РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 44992 (13) U1
(51)  МПК 7

E04H3/14

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 8 год с 28.10.2011 по 27.10.2012

(21), (22) Заявка: 2004132252/22, 27.10.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
27.10.2004

(45) Опубликовано: 10.04.2005

Адрес для переписки:
191123, Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, 33, оф.1, ООО "Полар Инвест", А.В. Гордину

(72) Автор(ы):
Гордин А.В. (RU),
Тимаков В.А. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Закрытое акционерное общество "ТВЭЛ-Курорт" (RU)

(54) ГОРНОЛЫЖНЫЙ СПОРТИВНО-ТУРИСТСКИЙ КОМПЛЕКС

(57) Реферат:

Техническое решение относится к строительству и может быть использовано при сооружении горнолыжных трасс для катания и проведения соревнований. Цель - создание компактного объекта горнолыжного спортивно-туристского комплекса, лыжная трасса которого соответствует международным стандартам для проведения соревнований. Это достигается тем, что горнолыжный спортивно-туристский комплекс, включающий здание 1 и лыжную трассу, расположенную на склоне 2 со стороны, противоположной фасаду 3 здания 1, под кровлей 4 которого расположены помещения хозяйственно-бытового и спортивного назначения, отличается тем, что он имеет искусственную насыпь 2а, опирающуюся на боковые и заднюю стены здания 1 и сопрягающую его кровлю 4 с естественным склоном 2б, корпус здания 1 выполнен как монолитный железобетонный каркас, фундаменты здания 1 выполнены ленточными, перекрестными из монолитного железобетона, внутри здания 1 установлены колонны и перегородки, которые объединены горизонтальными дисками межэтажных перекрытий, по фасаду 3 здания 1 проложены воздуховоды вентиляции помещений и шахты дымоудаления из помещений подвального этажа, а перед фасадом 3 здания 1 установлена мачта 7 поворотного механизма 8 горнолыжного подъемника 9.

Предлагаемое техническое решение относится к строительству и может быть использовано при сооружении горнолыжных трасс для катания и проведения соревнований.

Известен гостинично-спортивный комплекс по свидетельству РФ на полезную модель №11243, включающий здание с лифтовыми шахтами и размещенными в них грузоподъемными механизмами, кровлю здания с наклонным участком, на котором образована лыжная трасса, расположенным со стороны, противоположной фасаду здания, и размещенные под кровлей здания спортивные площадки, каркас здания выполнен колонного типа с шагом колонн по расположенной под наклонным участком кровли длине, кратным шагу расположения колонн по ширине здания в направлении уменьшения высоты здания, причем расстояние между колоннами по длине здания, преимущественно в месте расположения спортивных площадок, равно 5 и/или 10 шагам между колоннами, при этом угол наклона кровли по крайней мере на части ее длины составляет 16-18 градусов, а лифтовые шахты выполнены, преимущественно, приставного или навесного типа и расположены вертикально по длине фасадной части и по ширине здания с уменьшением их высоты по мере уменьшения высоты наклонного участка кровли, при этом по боковым сторонам наклонного участка кровли здания расположены механические подъемники, преимущественно канатного типа, а лифтовые шахты превышают по высоте уровень кровли в месте расположения соответствующей шахты и имеют выход на поверхность кровли, кроме того, под наклонным участком кровли расположены легкоатлетический манеж, ледовая дорожка и/или каток, бассейны, теннисные корты, волейбольные и/или баскетбольные площадки, а конец

нижней части наклонного участка кровли сопряжен со склоном холма для продолжения лыжной трассы, а под наклонным, преимущественно концевым, участком кровли образована автостоянка.

К недостаткам такого комплекса относится требование использования значительных площадей землеотвода под строительство, что делает невозможным сооружение его на естественных склонах со сложными геологическими условиями с учетом того, что для создания лыжной трассы, соответствующей международным стандартам для проведения соревнований, требуется искусственная насыпь для увеличения протяженности искусственного склона.

Техническим результатом заявляемого решения является создание компактного объекта горнолыжного спортивно-туристского комплекса, лыжная трасса которого соответствует международным стандартам для проведения соревнований.

Это достигается тем, что горнолыжный спортивно-туристский комплекс, включающий здание и лыжную трассу, расположенную на склоне со стороны, противоположной фасаду здания, под кровлей которого расположены помещения хозяйственно-бытового и спортивного назначения, отличается тем, что он имеет искусственную насыпь, опирающуюся на боковые и заднюю стены здания и сопрягающую его кровлю с естественным склоном, корпус здания выполнен как монолитный железобетонный каркас, фундаменты здания выполнены ленточными, перекрестными из монолитного железобетона, внутри здания установлены колонны и перегородки, которые объединены горизонтальными дисками межэтажных перекрытий, по фасаду здания проложены воздуховоды вентиляции помещений и шахты дымоудаления из помещений подвального этажа, а перед фасадом здания установлена мачта поворотного механизма горнолыжного подъемника.

Предлагаемое техническое решение поясняется иллюстрациями, где на фиг.1 показан вид на комплекс со стороны фасада здания, на фиг.2 дан вид сооружения в плане, а на фиг.3 приведен вид комплекса сбоку. Горнолыжный спортивно-туристский комплекс (фиг.1-3) включает в себя здание 1 и лыжную трассу, расположенную на склоне 2 со стороны, противоположной фасаду 3 здания 1, под кровлей 4 которого расположены помещения хозяйственно-бытового и спортивного назначения. Комплекс имеет искусственную насыпь 2а, опирающуюся на боковые и заднюю стены здания 1 и сопрягающую его кровлю 4 с естественным склоном 2б.

Корпус здания 1 выполнен как монолитный железобетонный каркас с поэтапным заполнением газобетонными блоками и облицовкой утепляющими плитами, поверхность которых может быть выполнена из натуральной каменной крошки. Фундаменты здания 1 выполнены ленточными, перекрестными из монолитного железобетона. Внутри здания 1 установлены колонны и перегородки, которые объединены горизонтальными дисками межэтажных перекрытий. По фасаду здания 1 проложены воздуховоды вентиляции помещений и шахты дымоудаления из помещений подвального этажа. Воздуховоды вентиляции и шахты дымоудаления выполнены в виде пилонов 5 а и 5б, поднимающихся выше кровли 4 и завершающихся декоративными пирамидами 6а и 6б, в которых находятся вентиляторы-дымососы. Нижний этаж по фасаду 3 может быть облицован бетонными декоративными блоками. Перед фасадом 3 здания 1 установлена мачта 7 поворотного механизма 8 горнолыжного подъемника 9. Конкретный проект горнолыжного спортивно-туристского комплекса выполнен в привязке к склону горы Крутой в поселке Коробицыно Приозерского района Ленинградской области. Верхнее плато горы находится

на отметке 110 м, а для доведения длины ее склона до международных стандартов требуется дополнительная насыпь длиной в 50 м. Поскольку площадь плато ограничена, то с целью уменьшения объемов земляных работ размеры здания и его оснащение ограничены (отсутствует лифт, для выхода на кровлю предусмотрены только пожарные люки), жилые помещения рассчитаны для проживания спортсменов-горнолыжников, участников соревнований и сборов или небольших туристских групп. Для этого в четырех этажах здания предусмотрены 20 жилых номеров, сауна, конференц-зал на 40 мест, боулинг, бильярдная, магазин, кафе, лыжехранилище, хозяйственные и служебные помещения. Для мобильных любителей катания перед фасадом здания выполнена автомобильная стоянка.

В будущем в Ленинградской области планируется построить еще несколько аналогичных горнолыжных спортивно-туристских комплексов.


Формула полезной модели

1. Горнолыжный спортивно-туристский комплекс, включающий здание и лыжную трассу, расположенную на склоне со стороны, противоположной фасаду здания, под кровлей которого расположены помещения хозяйственно-бытового и спортивного назначения, отличающийся тем, что он имеет искусственную насыпь, опирающуюся на боковые и заднюю стены здания и сопрягающую его кровлю с естественным склоном, корпус здания выполнен как монолитный железобетонный каркас, фундаменты здания выполнены ленточными, перекрестными из монолитного железобетона, внутри здания установлены колонны и перегородки, которые объединены горизонтальными дисками межэтажных перекрытий, по фасаду здания проложены воздуховоды вентиляции помещений и шахты дымоудаления из помещений подвального этажа, а перед фасадом здания установлена мачта поворотного механизма горнолыжного подъемника.

2. Горнолыжный спортивно-туристский комплекс по п.1, отличающийся тем, что воздуховоды вентиляции и шахты дымоудаления выполнены в виде пилонов, поднимающихся выше кровли, в которых находятся вентиляторы-дымососы.

РИСУНКИ


PC1K - Регистрация договора об уступке патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель

Прежний патентообладатель:
Закрытое акционерное общество "ТВЭЛ-Курорт"

(73) Патентообладатель:
Гордин Александр Викторович

Договор № РД0005216 зарегистрирован 22.12.2005

Извещение опубликовано: 20.02.2006        БИ: 05/2006


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты