РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 44724 (13) U1
(51)  МПК 7

E04H15/26
A01M31/00

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 8 год с 12.10.2011 по 11.10.2012

(21), (22) Заявка: 2004129791/22, 11.10.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
11.10.2004

(45) Опубликовано: 27.03.2005

Адрес для переписки:
109028, Москва, Б. Трехсвятительский пер., 1-3/12, стр.8, МГИЭМ, ООО "НПА", комн.508, пат.пов. Т.В. Григорьевой, рег.№ 34

(72) Автор(ы):
Папиров А.М. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Закрытое акционерное общество Московская акционерная производственно-коммерческая фирма "ЗОНТ" (RU)

(54) МАСКИРОВОЧНОЕ УКРЫТИЕ

(57) Реферат:

Полезная модель к области охотничьего снаряжения и может быть использована при изготовлении облегченных сборно-разборных маскировочных укрытий для охоты и других видов укрытий, например туристических и т.п. Технической задачей предлагаемой полезной модели является разработка маскировочного укрытия, преимущественно для охотника, обеспечивающего упрощение сборки-разборки, снижение габаритных размеров в транспортном состоянии, удобство в эксплуатации. Поставленная техническая задача решается тем, что маскировочное укрытие, содержащее складной каркас, купол, согласно предложенной полезной модели, выполнено в виде зонта, содержащего стойку со съемной опорой на одном конце, складной каркас, соединенный с другим концом стойки, и зонтичную оболочку купола, зонт снабжен, по крайней мере, одним образующим боковую стенку маскировочного укрытия полотном, которое размещено по периметру края зонтичной оболочки купола и соединено с ним разъемным соединением, при этом зонтичная оболочка купола и, по крайней мере, одно образующее боковую стенку маскировочного укрытия полотно выполнены из маскировочного материала, включающего основание, на котором закреплены параллельными полосами перекрывающие друг друга камуфляжные элементы. Выполнение предложенным образом маскировочного материала и камуфляжных элементов дает возможность создать маскировочное укрытие с многовариантным маскировочным эффектом под ландшафт местности в зависимости от времени года, которое может использоваться охотниками при различных условиях охоты в зависимости от изменения сезонов или места охоты. Предложенная полезная модель позволяет расширить, таким образом, арсенал аксессуаров для охоты.

Полезная модель относится к области охотничьего снаряжения и может быть использована при изготовлении облегченных сборно-разборных маскировочных укрытий для охоты и других видов укрытий, например туристических и т.п.

Известно маскировочное укрытие для охотника, включающее вертикальную стойку, на которой жестко закреплен горизонтальный держатель маскирующего укрытия, выполненного по типу ширмы, и подвижно закреплена откидывающаяся крышка, позволяющая охотнику беспрепятственно следить за дичью и охотиться. (Патент США №3848352, МПК 5 А 01 М 31/00, опубл. 19.11.1974 г.)

Известно маскировочное укрытие для охотника, имеющее форму домика, содержащее сборно-разборный прямоугольный каркас из трубчатых элементов, соединенных между собой, и легкий непроницаемый кожух из камуфляжной ткани, имеющий достаточный для внешнего обзора проем, закрываемый сеткой. (Патент США №5377711, МПК Е 04 Н 15/00, опубл. 03.01.1995 г.)

Недостатками известных маскировочных укрытий является сложность конструкции, трудоемкость сборки-разборки,

Известна походная палатка И.В.Арнаут, включающая конусную крышу, расположенную на опорном шесте, на котором дополнительно установлена столешница с крючками для подвешивания различных предметов. (Патент РФ 2047718, МКИ Е 04 Н 15/26, опубл. 10.11.95)

Недостатками известной конструкции является также сложность конструкции, трудоемкость сборки-разборки. В то же время известная конструкция в большей степени

предназначена использования в качестве спортивно-туристического снаряжения, но она неудобна в эксплуатации для охотников.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому техническому решению является техническое решение зонтичной многосекторной оболочки, содержащей радиальные ребра жесткости каркаса, секторные элементы оболочки купола и элементы, фиксирующие ребра жесткости, у которой зонтичная оболочка купола выполнена из мягкого текстильного материала и состоит, по крайней мере, из трех секторных элементов-полотнищ. При этом вертикальные швейные стыки соседних полотнищ выполнены так, что образуют внутренние каналы, в которых установлены радиальные ребра жесткости каркаса из пружинной проволоки. Верхние концы их отогнуты под углом 90° и разъемно присоединены в вершине купола оболочки к элементу-соединителю с резьбовыми ниппелями при помощи накидных гаек, неразъемно и подвижно установленных на радиальных ребрах жесткости, а нижние концевые элементы ребер жесткости и оболочка соединены жгутами и закреплены на поверхности почвы угловыми элементами крепления. (Патент РФ №2198990, МКИ 7 Е 04 Н 15/28, опубл. 20.02.2003 г.)

Недостатками прототипа является сложность конструкции, трудоемкость сборки-разборки. В то же время известная конструкция в большей степени предназначена для использования в качестве спортивно-туристического снаряжения и др. видов сборно-разборных укрытий, например, торговых, теплично-парниковых. Но она неудобна в эксплуатации для охотников, а также не обеспечивает возможности добиться наилучшего маскировочного эффекта в условиях охоты в зависимости от изменения сезонов или места охоты.

Технической задачей предлагаемой полезной модели является разработка маскировочного укрытия, преимущественно для охотника, обеспечивающего упрощение

сборки-разборки, снижение габаритных размеров в транспортном состоянии, удобство в эксплуатации.

Поставленная техническая задача решается тем, что маскировочное укрытие, содержащее складной каркас, купол, согласно предложенной полезной модели, выполнено в виде зонта, содержащего стойку со съемной опорой на одном конце, складной каркас, соединенный с другим концом стойки, и зонтичную оболочку купола, зонт снабжен, по крайней мере, одним образующим боковую стенку маскировочного укрытия полотном, которое размещено по периметру края зонтичной оболочки купола и соединено с ним разъемным соединением.

Дополнительные существенные отличия полезной модели состоят в следующем:

- зонтичная оболочка купола и, по крайней мере, одно образующее боковую стенку маскировочного укрытия полотно выполнены из маскировочного материала, включающего основание, на котором закреплены параллельными полосами перекрывающие друг друга камуфляжные элементы;

- в качестве материала основания используют маскировочную ткань или ткань, выполненную в виде противомоскитной сетки, на которую нанесен маскировочный рисунок.

- камуфляжные элементы выполнены в виде присборенных лент с бахромой и закреплены на основании параллельными поперечными полосами.

- камуфляжные элементы дополнительно снабжены пучками натурального лыка, закрепленными на расстоянии друг от друга.

- камуфляжные элементы выполнены из камуфляжной ткани.

- камуфляжные элементы выполнены из льняной ткани.

- камуфляжные элементы выполнены в виде сочетания двух и более элементов, выбранных из группы камуфляжные элементы, выполненные из камуфляжной ткани, камуфляжные элементы, выполненные из льняной ткани, пучки из натурального лыка.

- камуфляжные элементы выполнены в виде присборенных лент с неровными краями из камуфляжной ткани и/или из ткани, выполненной в виде противомоскитной сетки, на которую нанесен маскировочный рисунок, и закреплены на основании параллельными поперечными или наклонными полосами.

- камуфляжные элементы выполнены из натурального лыка в виде пучков, которые вплотную друг к другу закреплены на основании параллельными полосами.

Вышеперечисленные признаки позволяют получить следующий технический результат.

Выполнение маскировочного укрытия в виде зонта обеспечивает упрощение сборки-разборки маскировочного укрытия, снижение габаритных размеров в транспортном состоянии, удобство в эксплуатации.

Выполнение предложенным образом маскировочного материала и камуфляжных элементов дает возможность создать маскировочное укрытие с многовариантным маскировочным эффектом под ландшафт местности в зависимости от времени года, которое может использоваться охотниками при различных условиях охоты в зависимости от изменения сезонов или места охоты. Предложенная полезная модель позволяет расширить, таким образом, арсенал аксессуаров для охоты.

Перед дальнейшим описанием заявитель считает необходимым для удобства привести пояснение некоторых терминов, используемых при составлении описания.

В данном описании под термином «зонт» подразумевается средство защиты человека от атмосферных осадков и солнечного облучения, представляющее собой общеизвестную конструкцию зонта, содержащую стойку или ручку, складной пространственный каркас, зонтичную оболочку купола, закрепленного на складном каркасе.

Складной каркас - пространственная конструкция, образованная совокупностью спиц.

Спица складного каркаса зонта - один протяженный элемент или сборка из нескольких шарнирно соединенных между собой протяженных элементов

Зонтичная оболочка купола - покрытие, закрепленное с помощью фиксаторов на концах спиц, которое выполнено из мягкого текстильного или иного материала и состоит из нескольких секторных элементов-полотнищ (клиньев).

Полезная модель поясняется рисунками.

На фиг.1 представлен общий вид маскировочного укрытия.

На фиг.2, 3, 4, представлены примеры выполнения камуфляжных элементов маскировочного укрытия.

На фиг.5 представлено фото, иллюстрирующее пример выполнения предложенного маскировочного укрытия.

Маскировочное укрытие (фиг.1) выполнено в виде зонта и содержит содержащего стойку 1 со съемной опорой 2, размещенную на одном конце стойки 1, складной каркас 3, соединенный с другим концом стойки 1, и зонтичную оболочку купола 4. Маскировочное укрытие, выполненное в виде зонта, снабжено, по крайней мере, одним полотном 5, образующим боковую стенку маскировочного укрытия. Полотно 5 размещено по периметру края зонтичной оболочки купола 4 и соединено с ним разъемным соединением.

Стойка 1 может быть выполнена известным способом, например, в виде одного удлиненного трубчатого элемента, либо складной из нескольких трубчатых элементов, либо телескопической. Съемная опора 2 может быть выполнена известным способом, например, в виде основания, например круглого или прямоугольного, либо в виде штыря или клина, который укрепляют в земле. Разъемное соединение полотна 5 с зонтичной оболочкой купола 4 обеспечивают с помощью разъемных элементов 6. В качестве разъемных элементов 6 могут быть использованы петли и завязки, карабины, молнии, кнопки, пуговицы, текстильная лента-«липучка» и т.п.

Зонтичная оболочка купола 4 и, по крайней мере, одно образующее боковую стенку маскировочного укрытия полотно 5 выполнены из маскировочного материала. Маскировочный материал (фиг.2, 3, 4) включает основание 7, на котором закреплены параллельными полосами перекрывающие друг друга камуфляжные элементы 8. В качестве материала основания 7 используют маскировочную ткань или ткань, выполненную в виде противомоскитной сетки, на которую нанесен маскировочный рисунок.

Камуфляжные элементы 8 (фиг.2) выполнены в виде присборенных лент с бахромой и закреплены на основании 7 параллельными поперечными полосами. Бахрома на лентах шириной не менее 10 см выполнена путем надрезания по всей длине части ленты на длинные узкие полоски. Присборенные ленты с бахромой закреплены на основании 7 параллельными поперечными полосами. Предпочтительное расстояние между параллельными поперечными полосами составляет 7-12 см для обеспечения перекрывания элементов.

Для создания дополнительного маскировочного эффекта камуфляжные элементы 8 дополнительно снабжены пучками натурального лыка 9, закрепленными на расстоянии друг от друга. Пучки 9 сформированы из 10-20 волокон натурального лыка длиной 50-90 см, сложенных вдвое. Пучки 9 натурального лыка закреплены на камуфляжных элементах 8 на расстоянии друг от друга, которое предпочтительно составляет 5-20 см.

Камуфляжные элементы 8 могут быть выполнены, например, из камуфляжной (маскировочной) ткани или из льняной ткани (например, мешковины).

Камуфляжные элементы 8 могут быть также выполнены в виде сочетания двух и более элементов, выбранных из группы камуфляжные элементы, выполненные из камуфляжной ткани, камуфляжные элементы, выполненные из льняной ткани, пучки из натурального лыка. Предложенное выполнение камуфляжных элементов позволяет имитировать стебли растений, ветки, сучья деревьев.

Каму фляжные элементы 8 (фиг.3) могут быть также выполнены в виде присборенных лент с неровными краями шириной 7-15 см. Неровный край ленты предпочтительно выполняют с резким зигзагообразным контуром. В качестве материала для камуфляжных элементов 8 (фиг.3) используют камуфляжную синтетическую ткань или противомоскитную сетку, на которую нанесен маскировочный рисунок. Присборенные ленты 8 закреплены на основании 7 параллельными поперечными или наклонными полосами. Расстояние между полосами не превышает ширины ленты, а при наклонном креплении полос наиболее эффективный угол наклона для создания маскировочного эффекта составляет 45°. Выполнение камуфляжных элементов, как показано на фиг.3 позволяет имитировать листву деревьев и значительно упрощает процесс изготовления покрытия с подобным маскировочным эффектом, так как отпадает необходимость выполнения камуфляжных элементов со сложной конфигурацией, имитирующей листву деревьев.

Камуфляжные элементы (фиг.4) также могут быть выполнены из натурального лыка в виде пучков, которые вплотную друг к другу закреплены на основании параллельными полосами. Пучки 9 сформированы из в 10-20 волокон натурального лыка длиной 50-90 см, сложенных вдвое. Пучки 9 натурального лыка закреплены вплотную друг к другу. Для создания маскировочного эффекта расстояние между ними не должно превышать 3-5 см. Предложенное выполнение камуфляжных элементов является оригинальным, аналогов которому автором не обнаружено, и позволяет имитировать стебли растений, стог сена.

Маскировочное укрытие изготавливают следующим образом.

Из материала основания выкраивают конструктивные детали зонтичной оболочки купола 4. На раскроенную основу и на полотно 5, образующее боковую стенку маскировочного укрытия, настрачивают камуфляжные элементы, выполненные предложенным образом. Далее все детали сшивают в готовую зонтичную оболочку

купола 4. Так как камуфляжные элементы выполнены из камуфляжной или льняной ткани и настрачиваются на основание 7, весь процесс изготовления значительно упрощается и может быть осуществлен на стандартном швейном оборудовании. Готовую зонтичную оболочку купола 4 закрепляют известным образом на складном каркасе 3 зонта. В сборке к зонту, выполненному вышеописанным образом, присоединяют, по крайней мере, одно формирующее боковую стенку маскировочного укрытия полотно 5 с образованием входного проема. Соединение полотна 5 с зонтичной оболочкой купола 4 обеспечивают с помощью разъемных элементов 6. В качестве разъемных элементов 6 могут быть использованы петли и завязки, карабины, молнии, кнопки, пуговицы, текстильная лента-«липучка» и т.п. средства. Для удобства пользования укрытием боковую стенку укрытия предпочтительно формировать из двух или трех подобных полотен. Тогда проемов будет больше и, например, охотнику пользоваться таким укрытием будет удобнее. Высота бокового полотна или полотен выбирается в соответствии с длиной стойки так, чтобы обеспечить полное укрытие пользователя, в частности охотника.

Пример конкретного выполнения заявляемого маскировочного укрытия.

На фиг.5 представлено фото маскировочного укрытия, выполненного на базе садового зонта-тента диаметром 1,8 м, 8 спиц, стержень алюминиевый 29/32 мм, с круглой съемной пластиковой опорой 20 л. Основание маскировочного материала выполнено из полиэфирной маскировочной ткани с камуфляжными элементами, выполненными виде сочетания элементов бахромы, выполненных из камуфляжной ткани, с пучками из натурального лыка. Маскировочное укрытие выполнено вышеописанным образом. Такая конструкция на базе зонта обеспечивает простоту, легкость сборки-разборки укрытия, позволяет подготовить укрытие к использованию за минимально короткое время.

Предложенное в полезной модели выполнение маскировочного укрытия в виде зонта обеспечивает упрощение сборки-разборки маскировочного укрытия, снижение габаритных размеров в транспортном состоянии, удобство в эксплуатации.

Выполнение предложенным образом маскировочного материала и камуфляжных элементов дает возможность создать маскировочное укрытие с многовариантным маскировочным эффектом под ландшафт местности в зависимости от времени года, которое может использоваться охотниками при различных условиях охоты в зависимости от изменения сезонов или места охоты. Предложенная полезная модель позволяет расширить, таким образом, арсенал аксессуаров для охоты.


Формула полезной модели

1. Маскировочное укрытие, содержащее складной каркас, купол, отличающееся тем, что выполнено в виде зонта, содержащего стойку со съемной опорой на одном конце, складной каркас, соединенный с другим концом стойки, и зонтичную оболочку купола, зонт снабжен, по крайней мере, одним образующим боковую стенку маскировочного укрытия полотном, которое размещено по периметру края зонтичной оболочки купола и соединено с ним разъемным соединением.

2. Маскировочное укрытие по п.1, отличающееся тем, что зонтичная оболочка купола и, по крайней мере, одно образующее боковую стенку маскировочного укрытия полотно выполнены из маскировочного материала, включающего основание, на котором закреплены параллельными полосами перекрывающие друг друга камуфляжные элементы.

3. Маскировочное укрытие по п.1 или 2, отличающееся тем, что в качестве материала основания используют маскировочную ткань или ткань, выполненную в виде противомоскитной сетки, на которую нанесен маскировочный рисунок.

4. Маскировочное укрытие по п.1 или 2, отличающееся тем, что камуфляжные элементы выполнены в виде присборенных лент с бахромой и закреплены на основании параллельными поперечными полосами.

5. Маскировочное укрытие по п.1 или 2, отличающееся тем, что камуфляжные элементы дополнительно снабжены пучками натурального лыка, закрепленными на расстоянии друг от друга.

6. Маскировочное укрытие по п.1 или 2, отличающееся тем, что камуфляжные элементы выполнены из камуфляжной ткани.

7. Маскировочное укрытие по п.1 или 2, отличающееся тем, что камуфляжные элементы выполнены из льняной ткани.

8. Маскировочное укрытие по п.1 или 2, отличающееся тем, что камуфляжные элементы выполнены в виде сочетания двух и более элементов, выбранных из группы камуфляжные элементы, выполненные из камуфляжной ткани, камуфляжные элементы, выполненные из льняной ткани, пучки из натурального лыка.

9. Маскировочное укрытие по п.1 или 2, отличающееся тем, что камуфляжные элементы выполнены в виде присборенных лент с неровными краями из камуфляжной ткани и/или из ткани, выполненной в виде противомоскитной сетки, на которую нанесен маскировочный рисунок, и закреплены на основании параллельными поперечными или наклонными полосами.

10. Маскировочное укрытие по п.1 или 2, отличающееся тем, что камуфляжные элементы выполнены из натурального лыка в виде пучков, которые вплотную друг к другу закреплены на основании параллельными полосами.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты