РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 44525 (13) U1
(51)  МПК 7

A63B69/20
A63B69/26

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие
Пошлина: учтена за 4 год с 23.08.2006 по 22.08.2007

(21), (22) Заявка: 2003125625/22, 22.08.2003

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
22.08.2003

(30) Конвенционный приоритет:
03.03.2003 UA 2003031885

(45) Опубликовано: 27.03.2005

Адрес для переписки:
83048, г. Донецк, ул. Артема, 108, ЗАО "Донбассинновация"

(72) Автор(ы):
Воронюк Игорь Васильевич (UA)

(73) Патентообладатель(и):
Воронюк Игорь Васильевич (UA)

(54) БОКСЕРСКИЙ ТРЕНАЖЕР

(57) Реферат:

1. Объект изобретения. Боксерский тренажер.

2. Область применена. Спортивный инвентарь; может быть использован при производстве устройств для тренировки боксеров.

3. Сущность изобретения. Боксерский тренажер включает опору, выполненную в виде согнутой штанги с узлом крепления к корпусу боксера, подвес, соединенный с опорой и объект удара, соединенный с подвесом.

4. Технический результат. Возможность перемещения объекта удара вместе с боксером.

Изобретение относится к спортивному инвентарю, а именно к спортивным тренажерам и может быть использован при производстве устройств для тренировки боксеров.

Известен боксерский тренажер (патент Российской Федерации № 2190444, МКИ: А 63 В 69/20, приоритет от 05.07.2001), включающий опору, упругий объект удара эллипсоидной формы, который закреплен на гибких вертикальных стержнях, центральную и верхнюю крестовины, которые расположенные внутри упругого объекта удара и соединенные с гибкими стержнями. Во время тренировки под влиянием удара упругий объект отклоняется в сторону направления удара, а потом, за счет упругости гибких стержней, возвращается в начальное положение, что позволяет получить возможность имитирования боя на ринге.

Общими признаками известного боксерского тренажера и заявляемого решения, являются опора и объект удара.

Известное устройство позволяет получить возможность имитации боя на ринге за счет гибких свойств упругого объекта удара, однако стационарное крепление не обеспечивает возможности его перемещения во время тренировки, что снижает эффективность тренировочного процесса.

Известен также боксерский тренажер по авторскому свидетельству СССР № 1729543, МКИ: А 63 В 69/22, приоритет от 08.01.90, включающий каркас с боковыми стойками, опору с полукруглыми вырезами, соединенную с каркасом и объект удара, выполненный в виде двух подушек и прикрепленный к опоре с помощью фиксаторов. Боковые стойки выполнены с прорезами, которые дают возможность передвигать объект удара в вертикальных направлениях, а полукруглые вырезы опоры позволяют изменять угол наклона объекта удара в зависимости от ударов, которые отрабатываются: прямых, боковых или ударов снизу.

Общими признаками известного устройства и заявляемого боксерского тренажера, является опора и объект удара.

Конструкция известного тренажера позволяет отрабатывать прямые, боковые удары и удары снизу за счет возможности смены положения объекта удара, однако стационарность конструкции не обеспечивает перемещения объекта удара соответственно перемещению спортсмена, что снижает эффективность тренировки.

За прототип выбран боксерский тренажер по Европейскому патенту № 0943360, МКИ: А 63 В 69/22, приоритет от 16.03.1998, что включает опору, подвес, соединенный c опорой через цилиндрический резервуар и объект удара, соединенный с подвесом. Опора выполнена в виде крюка и стационарно прикрепленная к потолку. Цилиндрический резервуар наполнен ветошью и жидкостью. Под влиянием тренировочных ударов объект удара отклоняется в сторону направления ударов, однако за счет наличия цилиндрического резервуара, который тоже получает колебание, обратное движение

упругого объекта становится непредсказуемым, что приближает тренировочный процесс к соревновательному.

Общими признаками боксерского тренажера по прототипу и заявляемого решения, является опора, подвес, соединенный с опорой и объект удара, соединенный с подвесом.

Конструкция боксерского тренажера по прототипу позволяет получить непредсказуемое передвижение объекта удара, за счет дополнительных колебаний цилиндрического резервуара с ветошью и жидкостью, однако стационарное крепление тренажера к потолку ограничивает перемещение спортсмена, что снижает эффективность тренировки.

В основу изобретения поставлена задача усовершенствования боксерского тренажера путем выполнения конструктивных элементов с тем, чтобы обеспечить возможность перемещения объекта удара вместе с боксером, что позволяет боксеру наносить удары по объекту, двигаясь в любом направлении, и повышает эффективность тренировки.

Поставленная задача решается тем, что в боксерском тренажере, включающем опору, подвес, соединенный с опорой, и объект удара, соединенный с подвесом, согласно изобретению, опора выполнена в виде согнутой штанги, с узлом крепления к корпусу боксера.

Указанные признаки являются существенными признаками изобретения и обеспечивают достижение технического результата - возможность перемещения объекта удара вместе с боксером.

Целесообразно узел крепления выполнить с поперечными относительно опоры планками, форма которых соответствует форме спины боксера.

Причинно-следственная связь существенных признаков изобретения с достигаемым техническим результатом, заключается в следующем. Опора, подвес, соединенный с опорой и объект удара, соединенный с подвесом позволяют постоянно

удерживать упругий объект удара непосредственно перед спортсменом, а опора, выполненная в виде согнутой штанги с узлом крепления к корпусу боксера, позволяет закреплять тренажер на корпусе боксера, что обеспечивает возможность перемещения объекта удара вместе с боксером.

Таким образом, существенные признаки изобретения находятся в причинно-следственной связи с достигаемым техническим результатом.

Ниже приводится описание заявляемого боксерского тренажера со ссылкой на чертежи, на которых показаны:

Фиг.1. Боксерский тренажер, вид спереди.

Фиг.2. Боксерский тренажер, вид сбоку.

Фиг.3. Боксерский тренажер, закрепленный на корпусе боксера.

Боксерский тренажер включает опору 1, которая выполнена в виде согнутой штанги с узлом крепления 2 к корпусу боксера, подвес 3, соединенный с опорой 1, и объект удара 4, соединенный с подвесом 3. Узел крепления 2 опоры 1 выполнен с поперечными относительно опоры планками 5, форма которых соответствует форме спины боксера. Каждая поперечная планка 5 имеет крепежный ремень 6.

Устройство работает следующим образом.

Боксерский тренажер закрепляют при помощи крепежных ремней 6 узла крепления 2 опоры 1 на корпусе боксера. Объект удара 4, соединенный с подвесом 3, под действием тренировочных ударов боксера отклоняется в стороны направления ударов, после чего траектория обратного движения объекта удара 4 становится непредсказуемой за счет колебаний опоры 1 вместе с корпусом перемещающегося боксера. Это позволяет получить эффект движения объекта удара 4, схожим с движением головы соперника, уклоняющегося от ударов во время поединка, и приближает процесс тренировки к соревновательному процессу.

Боксерский тренажер конструктивно прост, надежен в работе и обеспечивает возможность неограниченного перемещения объекта удара вместе с боксером во время тренировки, что позволяет боксеру наносить удары по объекту, двигаясь в любом направлении и, тем самым, повысить эффективность тренировки, что дает заявляемому устройству преимущество перед прототипом.


Формула полезной модели

1. Боксерский тренажер, включающий опору, подвес, соединенный с опорой и объект удара, соединенный с подвесом, отличающийся тем, что опора выполнена в виде согнутой штанги с узлом крепления к корпусу боксера.

2. Боксерский тренажер по п.1, отличающийся тем, что узел крепления выполнен с поперечными относительно опоры планками, форма которых соответствует форме спины боксера.

РИСУНКИ


MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Дата прекращения действия патента: 23.08.2007

Извещение опубликовано: 27.11.2008        БИ: 33/2008


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты