РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 44524 (13) U1
(51)  МПК 7

A63B41/00

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие
Пошлина: учтена за 2 год с 27.11.2005 по 26.11.2006

(21), (22) Заявка: 2004134670/22, 26.11.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
26.11.2004

(45) Опубликовано: 27.03.2005

Адрес для переписки:
197046, Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., 1/3, оф.30, ООО "Юридическая фирма Городисский и Партнеры", пат.пов. Н.В. Потаниной, рег.№ 486

(72) Автор(ы):
Дорошек Олег Георгиевич (BY)

(73) Патентообладатель(и):
Дорошек Олег Георгиевич (BY)

(54) МЯЧ ДЛЯ СПОРТИВНЫХ КОМАНДНЫХ ИГР

(57) Реферат:

Во внутреннем объеме мяча, например, футбольного, при помощи специальных средств закреплен миниатюрный радиопередатчик -«жучок» и его элемент питания. В качестве радиопередатчика- «жучка» может быть использовано любое миниатюрное подслушивающее устройство. «Жучок», установленный в мяче, воспринимает звук от удара по мячу или звук удара мяча о землю или о штангу ворот. Звук преобразуется в сигнал и улавливается радиоприемниками, расположенными на расстоянии до 150-200 м, т.е. за пределами поля. Далее сигнал транслируется в операторскую, где обрабатывается (например, усиливается, уменьшается), и если далее передается в телеэфир, то синхронизируется с видеоизображением и в таком виде передается в эфир. Звук ударов о мяч может транслироваться также динамиками, установленными непосредственно на стадионе, а также транслироваться по радио при радиорепортаже. Таким образом, зрители, находящиеся на трибунах или наблюдающие за игрой по телевизору, не только видят происходящее на поле, но и получают звуковое сопровождение.

Полезная модель относится к области производства спортивного инвентаря и найдет применение в конструкции мяча для игры в футбол, регби, американский футбол и других мячей для командных игр.

Известно множество конструкций мячей для спортивных игр.

В качестве прототипа выбран общеизвестный мяч для игры в футбол. Мяч имеет наружное покрытие и внутреннюю камеру, заполненную сжатым воздухом.

При игре в мяч на большом поле, сидящий на трибуне зритель, или смотрящий матч по телевидению, слышит реплики комментаторов и общий фоновый шум стадиона, преимущественно возгласы с трибун. При этом «главный объект» матча - мяч, практически беззвучно перемещается по полю. Зритель не слышит звуков удара по мячу футболистами, удара мяча о штангу ворот, и других звуков непосредственно с поля. Таким образом, зритель акустически изолирован от конкретной обстановки на игровом поле и не получает полноценного ощущения реального момента.

В основу полезной модели поставлена задача - привнесение дополнительного акустического сопровождения, реально отражающего момент игры и звуки ударов о мяч.

Поставленная задача решается следующим. Мяч для спортивных игр имеет наружное покрытие. Новым, отличающим от прототипа, является то, что во внутреннем объеме мяча дополнительно установлен миниатюрный радиопередатчик -«жучок» с элементом питания.

Более подробно сущность полезной модели поясняется примером реализации и иллюстрируется Фигурой, на которой представлена схема передачи данных от мяча.

Во внутреннем объеме мяча, например, футбольного, при помощи специальных средств закреплен миниатюрный радиопередатчик -«жучок» и его элемент питания. В качестве радиопередатчика- «жучка» может быть использовано любое миниатюрное подслушивающее устройство, выполненное, например, на базе однокристального передатчика фирмы Nordic или MS2833. Множество аналогичных «жучков» предлагается к продаже и описано в литературе [см.

например, книги: В.И.Андрианов, А.В.Соколов «Шпионские штучки», изд. Полигон, 2000 г, А.В.Виноградов, В.В.Волков «Спецтехника», изд. «Полигон» 2001 г.]

Миниатюрный передатчик вместе с элементом питания может быть размещен в специальной капсуле, закрепленной во внутреннем объеме мяча, в центре, например, при помощи эластичных растяжек. Жучок может быть закреплен любым другим приемлемым способом.

Заявляемое устройство функционирует следующим образом.

«Жучок», установленный в мяче 1, воспринимает звук от удара по мячу или звук удара мяча о землю или о штангу ворот. Звук преобразуется в сигнал и улавливается радиоприемниками 2, расположенными на расстоянии до 150-200 м, т.е. за пределами поля. Далее сигнал транслируется в операторскую 3, где обрабатывается (например, усиливается, уменьшается), и если далее передается в телеэфир, то синхронизируется с видеоизображением и в таком виде передается в эфир.

Звук ударов о мяч может транслироваться также динамиками 4, установленными непосредственно на стадионе, а также транслироваться по радио при радиорепортаже.

Таким образом, зрители, находящиеся на трибунах или наблюдающие за игрой по телевизору, не только видят происходящее на поле, но и получают звуковое сопровождение, т.е. получают не только визуальную информацию, но и аудиоинформацию, что дает более полное и достоверное представление о происходящем на поле.


Формула полезной модели

1. Мяч для спортивных командных игр, имеющий наружное покрытие, отличающийся тем, что в его внутреннем объеме дополнительно установлен миниатюрный радиопередатчик (“жучок”) с элементом питания.

2. Мяч по п.1, отличающийся тем, что миниатюрный радиопередатчик (“жучок”) с элементом питания закреплен на эластичных растяжках.

РИСУНКИ


MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Дата прекращения действия патента: 27.11.2006

Извещение опубликовано: 27.01.2008        БИ: 03/2008


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты