РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 44523 (13) U1
(51)  МПК 7

A63B23/00

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие
Пошлина: учтена за 1 год с 31.08.2004 по 31.08.2005

(21), (22) Заявка: 2004125935/22, 31.08.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
31.08.2004

(45) Опубликовано: 27.03.2005

Адрес для переписки:
101990, Москва, Петроверигский пер., 4, Агентство "Ермакова, Столярова и партнеры", пат.пов. Е.А.Ермаковой, рег. № 163

(72) Автор(ы):
Алыбин М.В. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Алыбин Михаил Валентинович (RU)

(54) СПОРТИВНЫЙ СНАРЯД ДЛЯ РАЗВИТИЯ МЫШЦ БРЮШНОГО ПРЕССА

(57) Реферат:

Предложенный снаряд относится к спорту и предназначено для общефизической подготовки и тренировки спортсменов различной специализации, в частности относится к гимнастическим снарядам, с помощью которого можно развивать и укреплять мышцы брюшного пресса и спины. Спортивный снаряд для развития мышц брюшного пресса, состоит из наклонной доски и фиксатора для ног, при этом он дополнительно содержит, по меньшей мере, еще одну наклонную доску, установленную совместно с первой на единой силовой конструкции, а фиксаторы для ног выполнены в виде П или Г-образных элементов, различной высоты, установленных в верхних частях наклонных досок. Данная конструкция позволяет получить технический результат, заключающийся в возможности удобного выполнения упражнений на спортивном снаряде спортсменами с различными физическими данными и разного возраста и в возможности одновременного выполнения упражнений несколькими спортсменами.

Полезная модель относится к спорту и предназначено для общефизической подготовки и тренировки спортсменов различной специализации, в частности относится к гимнастическим снарядам, с помощью которого можно развивать и укреплять мышцы брюшного пресса и спины.

Из уровня техники известно устройство для тренировки мышц брюшного пресса, содержащее основание и поворотные стойки, шарнирно связанные с боковыми сторонами наклонной рамы, в верхней части которой выполнен упор для захвата руками или ногами. Авторское свидетельство SU 1644985, класс А 63 В 21/06 от 30.04.1991.

Недостатками аналога являются громоздкость тренажера, сложность конструкции и не удобная конструкция упора для ног, что значительно снижает эффективность использования данного устройства для пресса. Кроме этого, недостатком является невозможность использовании сразу несколькими спортсменами.

Известен спортивный комплекс, содержащий стойки, между которыми расположена стационарная лестница, образованная с помощью горизонтальных перекладин, закрепленных между стойками с определенным шагом. При этом одна из перекладин снабжена гимнастической поворотной доской с элементами фиксации. Патент RU 2164430, класс А 63 В 17/00 от 27.03.2001.

Недостатки данного спортивного снаряда заключаются в неудобстве в использовании, т.к. определенный шаг перекладин лестницы, одна из которых используется для упора ног при выполнения упражнений, не

функционален для выполнения упражнений спортсменами с различным ростом и размером ноги, и в невозможности использовании одновременно несколькими спортсменами.

Также известен спортивный снаряд для укрепления мышц грудного пресса, представляющий собой наклонную доску и фиксатор для ног, расположенные на общей раме. Свидетельство RU 33321, класс А 63 В 17/00 от 20.10.2003, принятый как наиболее близкий аналог.

Недостатками указанного спортивного снаряда являются ограниченность использования турника в различных спортивных комплексах и отдельно, обусловленная его П-образной формой, что уменьшает варианты крепления к необходимым устройствам (спортивные комплексы, тренажеры и т.п.) и поверхностям и ограниченные функциональные возможности, так как конструкция известного турника позволяет выполнение подтягивании только в двух положениях - с захватом на поперечине и на ручках. Кроме этого, при подтягиваниях на этом турнике «за голову», тренирующийся может ударяться загривком о поперечину, что значительно снижает эффективность тренировок и удобство использования указанного турника.

Задачей, на решение которой направлена данная полезная модель, является создание спортивного тренажера, не содержащего вышеуказанных недостатков.

При решении данной задачи достигается технический результат, заключающийся в возможности удобного выполнения упражнений на спортивном снаряде для пресса спортсменами с различными физическими данными и разного возраста и в возможности одновременного выполнения упражнений несколькими спортсменами.

Данный технический результат достигается заявленным спортивным снарядом для укрепления мышц брюшного пресса, состоящим из

наклонной доски и фиксатора для ног. При этом спортивный снаряд дополнительно содержит, по меньшей мере, еще одну наклонную доску, установленную совместно с первой на единой силовой конструкции, а фиксаторы для ног выполнены в виде П или Г-образных элементов, различной высоты, установленных в верхних частях наклонных досок.

В предпочтительном варианте выполнения заявленной полезной модели, П-образные элементы, по меньшей мере, двух фиксаторов для ног соединены между собой и имеют общую вертикальную перекладину.

В еще одном предпочтительном варианте, единая силовая конструкция выполнена в виде рамы, установленной в спортивном комплексе.

Далее полезная модель будет описана со ссылкой на чертеж, на котором изображен вариант заявленного турника.

Спортивный снаряд для развития мышц брюшного пресса состоит из единой конструкции, рамы 1, на которой установлены, по меньшей мере, две наклонные доски 2.

Рама 1 может являться составной частью спортивного комплекса, а может использоваться отдельно.

Для фиксации ног или зацепления руками в верхних частях досок 2 установлены Г-образные элементы 3 различной высоты.

Выполнение элементов 3 различной высоты позволяет осуществлять выбор тренирующимися наиболее удобной высоты для фиксации ногами или руками. Кроме этого, наличие, по меньшей мере, одной дополнительной доски 2 позволяет осуществлять тренировки сразу несколькими спортсменами или осуществлять соревнования, что значительно расширяет функциональные возможности спортивного снаряда для развития мышц брюшного пресса при простоте конструкции.


Формула полезной модели

1. Спортивный снаряд для развития мышц брюшного пресса, состоящий из наклонной доски и фиксатора для ног, отличающийся тем, что дополнительно содержит, по меньшей мере, еще одну наклонную доску, установленную совместно с первой на единой силовой конструкции, а фиксаторы для ног выполнены в виде П- или Г-образных элементов, различной высоты, установленных в верхних частях наклонных досок.

2. Спортивный снаряд по п.1, отличающийся тем, что П- или Г-образные элементы, по меньшей мере, двух фиксаторов для ног соединены между собой и имеют общую вертикальную перекладину.

3. Спортивный снаряд по п.1 или 2, отличающийся тем, что единая силовая конструкция выполнена в виде рамы.

4. Спортивный снаряд по п.3, отличающийся тем, что рама установлена в спортивном комплексе.

РИСУНКИ


MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Дата прекращения действия патента: 01.09.2005

Извещение опубликовано: 10.09.2007        БИ: 25/2007


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты