РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 44522 (13) U1
(51)  МПК 7

A63B17/00
A63B23/00

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие
Пошлина: учтена за 1 год с 31.08.2004 по 31.08.2005

(21), (22) Заявка: 2004125936/22, 31.08.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
31.08.2004

(45) Опубликовано: 27.03.2005

Адрес для переписки:
101990, Москва, Петроверигский пер., 4, Агентство "Ермакова, Столярова и партнеры", пат.пов. Е.А.Ермаковой, рег. № 163

(72) Автор(ы):
Алыбин М.В. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Алыбин Михаил Валентинович (RU)

(54) ТУРНИК

(57) Реферат:

Полезная модель относится к спорту и предназначено для общефизической подготовки и тренировки спортсменов различной специализации, в частности относится к турнику, с помощью которого можно развивать и укреплять мышцы рук, груди и спины. Турник состоит из поперечины и силовых планок для крепления турника, поперечина которого выполнена в виде двух прямолинейных элементов, соединяющихся друг с другом под углом в средней ее части, при этом место соединения указанных элементов расположено выше крайних частей поперечины. Технический результат заключается в увеличении диапазона выполняемых упражнений на турнике, исключая возможность соударения тренирующегося с поперечиной турника, что значительно расширяет функциональные возможности турника при простоте конструкции и возможности крепления турника на любые необходимые устройства и поверхности.

Полезная модель относится к спорту и предназначено для общефизической подготовки и тренировки спортсменов различной специализации, в частности относится к турнику, с помощью которого можно развивать и укреплять мышцы рук, груди и спины.

Из уровня техники известен спортивный тренажер, использующийся для подтягивания и состоящий из изогнутой трубы, причем диаметр трубы подобран в соответствии с хватом руки. Труба выполнена в виде параллельных пилообразных противоположно направленных волн, изогнутых в плоскостях, перпендикулярных оси тренажера и отстоящих друг от друга на половину ширины тренажера, с возможностью закрепления на стене или потолке. Патент РФ 2153379, класс А 63 В 71/04 от 27.07.2000.

Недостатками аналога являются громоздкость тренажера, малая функциональность при подтягивании, вследствие неудобного хвата.

Известен также турник, который выполнен П-образной формы, поперечина которого направлена вниз и снабжена ручками, являющимися ее продолжением. При этом ручки турника выполнены наклонными по отношению к поперечине и турник выполнен с возможностью закрепления на спортивном комплексе, в частности в верхних частях вертикальных элементов П-образного турника.. Патент РФ 38621, класс А 63 В 17/04 от 10.07.2004, принятый как наиболее близкий аналог.

Недостатками указанного турника являются ограниченность использования турника в различных спортивных комплексах и отдельно, обусловленная его П-образной формой, что уменьшает варианты крепления к необходимым устройствам (спортивные комплексы, тренажеры и т.п.) и поверхностям и ограниченные функциональные

возможности, так как конструкция известного турника позволяет выполнение подтягивании только в двух положениях - с захватом на поперечине и на ручках. Кроме этого, при подтягиваниях на этом турнике «за голову», тренирующийся может ударяться загривком о поперечину, что значительно снижает эффективность тренировок и удобство использования указанного турника.

Задачей, на решение которой направлена данная полезная модель, является создание спортивного тренажера, не содержащего вышеуказанных недостатков.

При решении данной задачи достигается технический результат, заключающийся в увеличении диапазона выполняемых упражнений на турнике, исключая возможность соударения тренирующегося с поперечиной турника, что значительно расширяет функциональные возможности турника при простоте конструкции и возможности крепления турника на любые необходимые устройства и поверхности.

Данный технический результат достигается заявленным турником, который состоит из поперечины и силовых планок для крепления турника, поперечина которого выполнена в виде двух прямолинейных элементов, соединяющихся друг с другом под углом в средней ее части, при этом место соединения указанных элементов расположено выше крайних частей поперечины.

В предпочтительном варианте осуществления турника, планки для крепления турника выполнены на концах элементов поперечины и/или в месте соединения этих элементов. При этом они могут быть расположены перпендикулярно вертикальной оси турника.

Далее полезная модель будет описана со ссылкой на чертеж, на котором изображен предпочтительный вариант заявленного турника.

Турником для подтягивания 1 состоит из поперечины, образованной двумя элементами 2, соединяющимися друг с другом под углом относительно вертикальной оси турника, образуя собой Λ-образную поперечину. Для специалиста понятно, что такая поперечина может быть выполнена за одно целое, например, в виде изогнутой трубы, или состоять из сочлененных элементов.

Турник 1 крепится к элементам спортивного комплекса или к шведской стенке, как изображено, или к тренажеру, а также к стенке, потолку, или другим поверхностям при помощи силовых планок 3. При этом силовые планки 3 могут быть выполнены на концах элементов 2 поперечины и/или в месте соединения этих элементов перпендикулярно вертикальной оси турника, таким образом, чтобы турник отстоял на некотором расстоянии от поверхности, к которой прикреплен турник.

На концах данных планок 3 могут быть выполнены (установлены) элементы для крепления к указанным поверхностям, например крючья или анкер-болты. Кроме этого, турник может быть прикреплен при помощи сварки.

Выполнение поперечины турника, образованной двумя элементами, соединяющимися друг с другом под углом в вертикальной плоскости позволяет расширить диапазон силовых нагрузок и выполняемых упражнений на турнике, за счет возможности смены ширины хвата, исключает возможность соударения тренирующегося с поперечиной турника, что значительно расширяет функциональные возможности турника при простоте конструкции и возможности крепления турника на любые необходимые устройства и поверхности.


Формула полезной модели

1. Турник, состоящий из поперечины и силовых планок для крепления турника, отличающийся тем, что поперечина выполнена в виде двух элементов, соединяющихся друг с другом под углом в средней ее части, при этом место соединения указанных элементов расположено выше крайних частей поперечины.

2. Турник по п.1, отличающийся тем, что силовые планки выполнены в крайних частях поперечины и/или в месте соединения элементов поперечины.

3. Турник по п.1 или 2, отличающийся тем, что силовые планки расположены перпендикулярно вертикальной оси турника.

4. Турник по п.1 или 2, отличающийся тем, что поперечина выполнена как одно целое.

РИСУНКИ


MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Дата прекращения действия патента: 01.09.2005

Извещение опубликовано: 10.09.2007        БИ: 25/2007


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты