РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 44521 (13) U1
(51)  МПК 7

A63B9/00

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 8 год с 10.11.2011 по 09.11.2012

(21), (22) Заявка: 2004132000/22, 09.11.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
09.11.2004

(45) Опубликовано: 27.03.2005

Адрес для переписки:
101990, Москва, Петроверигский пер., 4, Агентство "Ермакова, Столярова и партнеры", пат.пов. Е.А. Ермаковой, рег.№ 163

(72) Автор(ы):
Бочаров А.А. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Бочаров Александр Алексеевич (RU)

(54) СПОРТИВНЫЙ СНАРЯД ДЛЯ ЛАЗАНИЯ И СПОРТИВНЫЙ КОМПЛЕКС, В СОСТАВ КОТОРОГО ВХОДИТ СПОРТИВНЫЙ СНАРЯД

(57) Реферат:

Полезная модель относится к спортивно-развлекательным снарядам для лазания, преимущественно для спортивных тренировок по гимнастике в домашних условиях. Технический результат, заключающийся в увеличении диапазона выполняемых упражнений на сетке за счет возможности простого регулирования ее натянутости. Данный и другие технические результаты достигаются заявленным спортивным снарядом для лазания, который содержит две вертикальные стойки и, по меньшей мере, одну, зафиксированную между ними, горизонтальную перекладину, между которыми натянута сетка. Согласно предложенной полезной модели, по меньшей мере, одна горизонтальная перекладина фиксируется между вертикальных стоек при помощи соединительных муфт, расположенных на концах перекладины, и выполнена с возможностью перемещения вдоль вертикальных стоек. Также, указанные технические результаты достигаются заявленным спортивным комплексом, который устанавливается в распор и содержит, по меньшей мере, две вертикальные стойки, верхние части которых соединены с двумя параллельными горизонтальными силовыми штангами, по меньшей мере, одна из которых снабжена приспособлениями для установки спортивных снарядов. Согласно предложенному, в состав комплекса входит спортивный снаряд для лазания как указано в независимом пункте 1 формулы полезной модели, при этом, по меньшей мере, одна вертикальная стойка комплекса является вертикальной стойкой снаряда для лазания.

Полезная модель относится к спортивно-развлекательным снарядам для лазания, преимущественно для спортивных тренировок по гимнастике в домашних условиях.

Известен спортивный комплекс, предназначенный для тренировок по гимнастике в домашних условиях и позволяет повысить эффективность тренировок. По углам прямоугольного контура расположены основные вертикальные составные стойки со средствами их крепления в помещении. Горизонтальные силовые элементы скреплены со стойками и имеют приспособления для подвешивания спортивных снарядов. Перекладины закреплены на горизонтальных силовых элементах. Четыре основные стойки закреплены на полу и потолке помещения. Стойки снабжены телескопическими вставками, для регулирования высоты. Между двумя основными вертикальными стойками жестко закреплены две горизонтальные перекладины с натянутой сеткой, которая служит снарядом для лазания (патент РФ 2164430, класс А 63 В 17.00 от 27.03.2001).

Однако такая конструкция сетки неудобна в использовании и малофункциональна, вследствие невозможности регулирования степени натяжения сетки на стойках. Кроме этого, при длительном использовании сетки - ее ткань подвергается растяжению и, следовательно, ослаблению натянутости сетки, а данная конструкция не позволяет подтягивать сетку в процессе ее использования.

Задачей, на решение которой направлена данная полезная модель, является создание универсального спортивного комплекса, не содержащий вышеуказанных недостатков.

При решении данной задачи достигается технический результат, заключающийся в увеличении диапазона выполняемых упражнений на сетке за счет возможности простого регулирования ее натянутости.

Другим техническим результатом, достигаемым предложенной полезной моделью является возможность легкого монтажа и демонтажа спортивного снаряда как отдельно, так и при использовании в составе спортивного комплекса.

Данные технические результаты достигаются заявленным спортивным снарядом для лазания, который содержит две вертикальные стойки и, по меньшей мере, одну, зафиксированную между ними, горизонтальную перекладину, между которыми натянута сетка. Согласно предложенной полезной модели, по меньшей мере, одна горизонтальная перекладина фиксируется между вертикальных стоек при помощи соединительных муфт, расположенных на концах перекладины, и выполнена с возможностью перемещения вдоль вертикальных стоек.

Также, указанные технические результаты достигаются заявленным спортивным комплексом, который устанавливается в распор и содержит, по меньшей мере, две вертикальные стойки, верхние части которых соединены с двумя параллельными горизонтальными силовыми штангами, по меньшей мере, одна из которых снабжена приспособлениями для установки спортивных снарядов. Согласно предложенному, в состав комплекса входит спортивный снаряд для лазания как указано в независимом пункте 1 формулы полезной модели,

при этом, по меньшей мере, одна вертикальная стойка комплекса является вертикальной стойкой снаряда для лазания.

В предпочтительном варианте выполнения заявленных спортивного снаряда и комплекса, вертикальные стойки комплекса и/или спортивного снаряда для лазания выполнены с телескопическими вставками, для установки враспор.

Предложенная полезная модель поясняется чертежом, на котором изображен спортивный снаряд.

Предлагаемый спортивный снаряд для лазания содержит две вертикальные стойки 1, которые могут быть снабжены телескопическими вставками 6 для установки его в помещении в распор. Между стойками 1 зафиксирована горизонтальная перекладина 2, на концах которой расположены соединительные муфты 3 для закрепления на стойках.

Горизонтальная перекладина 2 выполнена с возможностью перемещения вдоль вертикальных стоек. Размер соединительных муфт 3 выбирается таким образом, чтобы диаметр сечения каждой муфты был чуть больше диаметра вертикальной стойки 1 и/или телескопической вставки 6. При этом перекладина 2 может фиксироваться как на основных стойках, так и на телескопических вставках.

Между стойками 1 и горизонтальной перекладиной 2 натянута сетка 4, которая является приспособлением для лазания.

В нижней части сетки и стоек может быть выполнена дополнительная перекладина (на фиг. не показана), которая может являться опорой для ног и использоваться для лучшего натяжения сетки.

При этом дополнительная перекладина может быть выполнена также как перекладина 2 (с возможностью перемещения вдоль стоек), а может быть жестко закреплена на стойках.

Перекладина 2 крепится на стойках 1 при помощи крепежных элементов 5, выполненных, например, в виде штырей, которые через отверстия в муфтах 3 жестко удерживают перекладину на стойках посредством отверстий на стойках, в которые вставляются штыри. Для возможности крепления перекладины 2 на разной высоте стоек 1 и тем самым выбирая степень натянутости сетки, на стойках выполнены отверстия на разной высоте.

Подобные крепежные элементы могут стоять и для крепления сетки к стойкам и/или перекладине.

Заявленный снаряд можно использовать как отдельно, так и в составе спортивного комплекса.

Спортивный комплекс может быть любым, однако, предпочтительно чтобы комплекс содержал, по меньшей мере, две вертикальные стойки, верхние части которых соединены с двумя параллельными горизонтальными силовыми штангами и, по меньшей мере, одна из которых снабжена приспособлениями для установки спортивных снарядов (такой комплекс описан в патенте на полезную модель РФ 38621, класс А 63 В 17/04 от 10.07.2004). При этом, по меньшей мере, одна вертикальная стойка комплекса является вертикальной стойкой снаряда для лазания.


Формула полезной модели

1. Спортивный снаряд для лазания, содержащий две вертикальные стойки и, по меньшей мере, одну, зафиксированную между ними, горизонтальную перекладину, между которыми натянута сетка, отличающийся тем, что, по меньшей мере, одна горизонтальная перекладина фиксируется между вертикальных стоек при помощи соединительных муфт, расположенных на концах перекладины, и выполнена с возможностью перемещения вдоль вертикальных стоек.

2. Спортивный снаряд по п.1, отличающийся тем, что вертикальные стойки выполнены с телескопическими вставками для установки враспор.

3. Спортивный комплекс, содержащий, по меньшей мере, две вертикальные стойки, верхние части которых соединены с двумя параллельными горизонтальными силовыми штангами, по меньшей мере, одна из которых снабжена приспособлениями для установки спортивных снарядов, отличающийся тем, что в состав комплекса входит спортивный снаряд для лазания по п.1, при этом, по меньшей мере, одна вертикальная стойка комплекса является вертикальной стойкой снаряда для лазания.

4. Спортивный комплекс по п.3, отличающийся тем, что вертикальные стойки комплекса и/или спортивного снаряда для лазания выполнены с телескопическими вставками для установки враспор.

РИСУНКИ


QB1K Регистрация лицензионного договора на использование полезной модели

Лицензиар(ы): Бочаров Александр Алексеевич

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): Общество с ограниченной ответственностью "Викинг"

Договор № РД0011406 зарегистрирован 21.08.2006

Извещение опубликовано: 10.10.2006        БИ: 28/2006

* ИЛ - исключительная лицензия НИЛ - неисключительная лицензия


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты