РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 44503 (13) U1
(51)  МПК 7

A61H7/00

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие
Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2004128547/22, 27.09.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
27.09.2004

(45) Опубликовано: 27.03.2005

Адрес для переписки:
443099, г.Самара, ул. Чапаевская, 89, Г.П. Котельникову

(72) Автор(ы):
Яшков А.В. (RU),
Корчагина Т.В. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Государственное учреждение Самарский государственный медицинский университет (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТИМУЛИРОВАНИЯ КРОВООБРАЩЕНИЯ КОНЕЧНОСТЕЙ

(57) Реферат:

Полученная полезная модель относится к области медицины и предназначена для стимулирования кровообращения конечностей. Цель полезной модели - повышение эффективности лечебного воздействия. Устройство выполнено в виде кольцевой камеры с внутренней полостью, заполненной антифрикционной жидкостью и массажными элементами, расположенными на поверхности камеры.

Полученная модель относится к области медицины и предназначена для стимулирования венозного кровообращения конечностей.

Известно устройство для стимулирования кровообращения конечностей, содержащее двухстенную камеру с массажными элементами (1). Недостатком данного устройства является недостаточная эффективность лечебного воздействия.

Известно устройство для стимулирования кровообращения конечностей, содержащее надувные манжеты, пневмонагнетатель, терморегулятор и систему регулирования (2).

Недостатком данного устройства является низкий терапевтический эффект и сложность конструкции.

Известно устройство для массажа, содержащее эластичную камеру, соединенную с источником вакуума и сжатой среды (3). Недостатком данного устройства является низкий терапевтический эффект.

Известно устройство для стимулирования кровообращения, содержащее камеру, выполненную в виде гофрированной трубки, источника разрежения, сжатой среды и систему регулирования (4). Недостатком данного устройства является низкий терапевтический эффект, сложность конструкции и обслуживания.

Известно также устройство для стимулирования кровообращения конечностей, содержащую цилиндрическую двухстенную камеру с

внутренней полостью, заполненную антифрикционной средой и массажными элементами, расположенными на поверхности камеры (5). Недостатком данного устройства является низкая эффективность лечебного воздействия.

Целью создания полезной модели является повышение эффективности лечебного воздействия.

Эта цель достигается тем, что элементы на поверхности камеры выполняют в виде выступов из материала, образующего при трении о кожу человека электростатического заряда отрицательного знака, причем массажные элементы расположены по спиральной линии относительно продольной оси камеры, массажные элементы выполнены из эбонита, в качестве антифрикционной среды использовано жидкое вазелиновое масло.

Сравнение предполагаемого устройства с другими, известными в области медицины устройствами для стимулирования кровообращения конечностей показало его соответствие требованиям полезной модели. Полезная модель поясняется графическим материалом, на котором изображено предполагаемое устройство. Устройство для стимулирования кровообращения конечностей содержит кольцевую камеру 1 из эластичного материала, внутренняя полость 2 которой заполнена антифрикционной средой., в качестве которой может быть использовано жидкое масло, например, вазелиновое. На поверхности камеры расположены массажные элементы, выполненные в виде выступов 3 из материала, образующего при трении о кожу человека электростатического заряда отрицательного знака, например, из эбонита. Кольцевая камера может быть выполнена из упруго-эластичного материала, например из резины. Массажные элементы, 3 могут быть расположены на поверхности камеры по спиральной линии относительно продольной оси 4.

Устройство для стимуляции кровообращения конечностей используют следующим образом.

На конечность 5 пациента надевают путем накатывания кольцевую камеру, и путем перемещения вверх-вниз производят массаж конечности 5. Ввиду наличия в полости 2 камеры 1 подвижной жидкой антифрикционной среды, например, вазелинового масла, для перекатывания камеры 1 по конечности 5 пациента необходимо применять незначительные усилия. Выступы 3 на камере производят массаж конечности, что способствует продвижению венозной крови. В процессе перемещения устройства вверх-вниз по конечности 5 пациента происходит трение массажных элементов 3 о кожу пациента, на них образуются электростатические заряды отрицательного знака, которые стекая с массажных элементов 3 на кожу конечности пациента производят дополнительное электротерапевтическое воздействие на конечности пациента.

Сочетанное воздействие физической нагрузки (массажа) и электроннотерапевтического воздействие оказывает благотворное влияние на организм пациента, повышает эффективность лечебного воздействия. Использование предполагаемого устройства позволяет своевременно предупредить варикозное расширение вен нижних конечностей, способствует улучшению циркуляции крови и лимфы по сосудам от периферии к сердцу, улучшает действие «мышечного насоса» и микроциркуляцию, облегчает сердечную деятельность. Применение устройства позволит снимать отеки нижних конечностей. Предлагаемое устройство позволит производить массаж всех мышц конечностей, что способствует повышению терапевтического эффекта, что особенно важно при лечении больных, длительное время прикованных к постели и страдающих хроническими заболеваниями кровообращения. Предполагаемое устройство возможно использовать как для лечебного, так и для спортивного массажа. Устройство возможно и целесообразно

использовать как в подразделениях медицинских учреждении, так и в домашних и «полевых» условиях, в следствии того, что проведение массажа возможно как медицинским работником, так и самим пациентом. Предлагаемое устройство просто по конструкции и применению, что создает условия для его широкого внедрения в практику.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ.

1. Патент США №3888242, кл. А 61 Н 7/006 1975 г.

2. Авт. свид. СССР №8523286 кл. А 61 Н ?/00, 1981 г.

3. Патент США №3288132, кл. 128-24, 1966 г.

4. Авт. свид. СССР №551029, кл. А 61 Н ?/00, 1975 г.

5. Авт. свид. СССР №1588415, кл. А 61 Н 7/00, 1990 г.


Формула полезной модели

1. Устройство для стимулирования кровообращения конечностей, содержащее кольцевую камеру из эластичного материала с внутренней полостью, заполненной антифрикционной средой и массажными элементами, расположенными на поверхности камеры, отличающееся тем, что массажные элементы на поверхности камеры выполняют в виде выступов из материала, образующего при трении о кожу человека электростатические заряды отрицательного знака.

2. Устройство для стимулирования кровообращения конечностей по п.1, отличающееся тем, что массажные элементы расположены по спиральной линии относительно продольной оси камеры.

3. Устройство для стимулирования кровообращения конечностей по п.1, отличающееся тем, что массажные элементы выполнены из эбонита.

4. Устройство для стимулирования кровообращения конечностей по п.1, отличающееся тем, что в качестве антифрикционной среды использовано жидкое вазелиновое масло.

РИСУНКИ


MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Извещение опубликовано: 27.10.2006        БИ: 30/2006


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты