РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 44251 (13) U1
(51)  МПК 7

A61L9/00

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие
Пошлина: учтена за 3 год с 27.11.2006 по 26.11.2007

(21), (22) Заявка: 2004134541/22, 26.11.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
26.11.2004

(45) Опубликовано: 10.03.2005

Адрес для переписки:
119421, Москва, Ленинский пр-кт, 99, кв. 226, пат.пов. Ю.И. Копырину, рег. № 37

(72) Автор(ы):
Онищенко Г.Г. (RU),
Филатов Н.Н. (RU),
Якута А.И. (RU),
Баранов В.И. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Якута Александр Иванович (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ ВОЗДУХА

(57) Реферат:

Предложенное устройство характеризуется эффективностью очистки (стерилизации) удаляемого (или нагнетаемого) через него воздуха, простотой конструкции, монтажа и эксплуатации, а также экономичностью. Это достигается в результате того, что полезная модель включает последовательно соединенные воздуховодами воздухозаборное приспособление, аппарат для уничтожения инфекции и воздуховыпускной патрубок, а также средство нагнетания воздуха с приводом, причем, согласно полезной модели, аппарат для уничтожения инфекции оснащен электрическим элементом нагрева проходящего воздуха и датчиком его температуры, с возможностью включения привода средства нагнетания воздуха при достижении температуры уничтожения инфекции.

Полезная модель относится к области медицины, ветеринарии, токсикологии и к отрасли коммунально-бытового назначения, в частности, системам подачи чистого воздуха в помещения культурно-бытового назначения, например, кинотеатры, концертные залы и т.д.

При работе со штаммами возбудителей особо опасных инфекций в помещениях (комнатах, боксах), для предотвращения выхода возбудителей особо опасной инфекции в окружающую среду, необходима очистка удаляемого из помещения воздуха. Как известно очистка - это стерилизация воздуха, то есть уничтожение возбудителей особо опасной инфекции. С другой стороны, необходимо обеспечить защиту работающего персонала от особо опасной инфекции и предотвратить распространение возбудителей внутри помещения. Для уничтожения биологических организмов существуют различные устройства.

Известно устройство для стерилизации воздуха, включающее последовательно соединенные воздуховодами воздухозаборное приспособление, аппарат для уничтожения инфекции и воздуховыпускной патрубок, а также средство нагнетания воздуха с

приводом (1).

Недостатком его является сложность устройства, трудоемкость, обусловленная необходимостью периодической чистки аппарата для уничтожения инфекции.

Целью полезной модели является упрощение метода стерилизации (очистки) удаленного воздуха; снижение материальных затрат за счет исключения строительства и монтажа технических этажей с больше объемными фильтрами тонкой очистки и простоты замены обеззараживающего аппарата.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для стерилизации воздуха, включающем последовательно соединенные воздуховодами воздухозаборное приспособление, аппарат для уничтожения инфекции и воздуховыпускной патрубок, а также средство нагнетания воздуха с приводом, согласно полезной модели, аппарат для уничтожения инфекции оснащен электрическим элементом нагрева проходящего воздуха и датчиком его температуры, с возможностью включения привода средства нагнетания воздуха при достижении температуры уничтожения инфекции.

Данная совокупность общих существенных признаков применима при любом использовании заявленного устройства.

Вместе с тем, следует отметить, что температура уничтожения

инфекции, предпочтительно, находится в интервале от +150° до +250°С, в зависимости от вида инфекции.

Дополнительным преимуществом полезной модели является то, что она может быть использована в системах кондиционирования воздуха в помещениях с массовым пребыванием людей (театры, концертные залы, спортивные сооружения и пр.), а также в офисных помещениях и т.д.

Еще одно преимущество полезной модели заключается в том, что она может быть изготовлена на оборудовании, широко применяемом при производстве машиностроительных работ.

Полезная модель поясняется чертежом.

На фиг.1 изображена общая схема заявленного устройства для стерилизации воздуха;

На фиг.2 изображен аппарат для уничтожения инфекции,

продольное сечение;

На фиг.3 изображен другой вариант аппарата для уничтожения инфекции, продольное сечение;

На фиг.4 - то же, сечение А-А фиг.3.

Устройство 1 для стерилизации воздуха включает воздухозаборное приспособление 2, аппарат 3 для уничтожения

инфекции и воздуховыпускной патрубок 4, а также средство 5 нагнетания воздуха с приводом 6.

Воздухозаборное приспособление 2 для отсоса воздуха может быть размещено внутри помещения 7, содержащего особо опасную инфекцию, и обеспечивать забор воздуха из этого помещения (фиг.1). Средство нагнетания 5 воздуха может представлять собой вентилятор, который посредством воздуховода 8 соединен с воздухозаборным приспособлением 2. Вентилятор приводится во вращение приводом, в частности, электрическим двигателем. На фиг.1 двигатель частично загораживает воздуховод 8. Забранный при помощи воздухозаборного приспособления 2 воздух из средства 5 нагнетания воздуха (вентилятора) направляется воздуховодом 9 в аппарат 3 для уничтожения инфекции.

Аппарат 3 для уничтожения инфекции включает корпус 10, внутри которого размещен электрический элемент 11 нагрева проходящего воздуха, а также датчик температуры проходящего воздуха 12.

Конкретное выполнение отдельных деталей аппарата 3 для уничтожения инфекции может быть различным.

Например, согласно варианту, показанному на фиг.2, корпус 10 выполнен в виде прямоугольного металлического герметичного «ящика», внутри которого размещен изогнутый в форме «змеевика»

воздухопровод 13, предназначенный для прохождения воздуха. Электрический элемент 11 для нагрева проходящего воздуха при этом варианте выполнено в виде тепловых электрических нагревателей 14 пластинчатой формы, обеспечивающих нагрев воздухопровода 13 и, следовательно, проходящего внутри него воздуха до температуры, при которой погибает инфекция в воздухе. Обычно для этого достаточно нагреть воздух до температуры в интервале от +150°С до +250°С.

Работа устройства для стерилизации воздуха в случае его отсасывания, например, из «грязных» помещений специализированных учреждений (противочумные станции, микробиологические и вирусологические лаборатории и т.д.) состоит в следующем.

Перед началом работы в помещении сотрудник подает напряжение кнопкой 17 на электрический элемент 11 нагрева проходящего воздуха, расположенное внутри аппарата 3 для уничтожения инфекции. В результате температура внутри этого устройства постепенно повышается и достигает температуры, при которой погибает опасная инфекция (от +150°С до +250°С). После достижения этой температуры (которая в каждом случае различна в зависимости от вида инфекции) срабатывает датчик 12 температуры проходящего воздуха, который через соответствующую

электрическую схему (не показана на фигурах) включает привод 6 (двигатель) средства 5 нагнетания воздуха. Воздухозаборное приспособление 2 начинает засасывать воздух из помещения 7 и нагнетать его через воздуховод 8 средство нагнетания воздуха 5 и воздуховод 9 в аппарат 3 для уничтожения инфекции 3. Внутри аппарата 3 для уничтожения инфекции воздух проходит по воздухопроводу 13 в виде «змеевика» в котором за время прохождения нагревается до температуры, при которой погибает особо опасная инфекция, находящаяся в нем. Для этого в среднем требуется 1,5 секунды. Длина воздухопровода 13 электрического элемента 11 нагрева проходящего воздуха, температура, до которой нагрелось пространство внутри него, и скорость поступающего воздуха должна быть такой, чтобы при поступлении ненагретого воздуха он, двигаясь по воздухопроводу 13, гарантированно достиг температуры, при которой произойдет гибель опасной инфекции.

После обеззараживания воздух выбрасывается наружу через выпускной патрубок 4.

Для предотвращения попадания зараженного воздуха наружу целесообразно установить откидную герметичную заслонку («шторку») 15 на выходном патрубке 4, которая надежно герметизирует помещение при неработающем приводе.

Разумеется кнопка включения аппарата 3 для уничтожения

инфекции находится вне помещения с инфекцией, то есть в «чистой» зоне.

Устройство может быть дополнительно оснащено световым или звуковым сигналом, оповещающем о его включении и возможности входить в «грязное» помещение с особо опасной инфекцией.

Возможны различные модификации различных элементов полезной модели, не меняющих ее сущность.

Например, расположенный внутри аппарата 3 для уничтожения инфекции электрический элемент 11 нагрева проходящего воздуха может быть выполнено в виде размещенных в корпусе 10 множества трубок 16. Данные трубки расположены с зазором относительно стенки корпуса 10, в которую впаян торец воздуховода 9, а также с зазором относительно стенки корпуса 10, в которую впаян торец выходного патрубка 4. При этом каждая трубка имеет собственный нагревательный элемент, за счет которого обеспечивается ее нагрев. При подаче воздуха через воздуховод 9 внутрь электрического элемента 11 нагрева проходящего воздуха, поступающий поток распределяется по трубкам 16. Двигаясь по ним он нагревается до температуры, при которой происходит гибель особо опасной инфекции, а после этого поступает в выходной патрубок 4.

Для создания высокой температуры электрическим элементом 11 нагрева проходящего воздуха может быть применены и другие

подходящие приемы, например, керамический нагреватель и т.д.

Заявленную полезную модель можно устанавливать и использовать как для очистки (стерилизации) удаляемого воздуха из «грязных» помещений, специализированных предприятий и учреждений работающих с возбудителями особоопасных инфекций (противочумные станции, микробиологические и вирусологические лаборатории и т.д.), так и для очистки (стерилизации) подаваемого воздуха в «чистые» помещения (операционные палаты, лабораторные помещения, офисы и др.), в системах кондиционирования воздуха. В последнем случае устройство работает в обратном направлении: выпускной патрубок 4 засасывает наружный воздух, а через воздухозаборное приспособление 2 происходит подача его в помещение.

Устройство просто по конструкции, монтажу и в эксплуатации, а также экономично. Кроме того, оно надежно, электробезопасно и пожаробезопасно, характеризуется высокой эффективностью очистки (стерилизации) удаляемого воздуха (или нагнетаемого наружного воздуха, подаваемого в помещения), быстрой и легкой заменой элементов при их выходе из строя.

Источники информации, принятые во внимание:

1. Авторское свидетельство СССР №1523142, Кл. А 01 М 1/08, опублик. 1989 (прототип).


Формула полезной модели

1. Устройство для стерилизации воздуха, включающее последовательно соединенные воздуховодами воздухозаборное приспособление, аппарат для уничтожения инфекции и воздуховыпускной патрубок, а также средство нагнетания воздуха с приводом, отличающееся тем, что аппарат для уничтожения инфекции оснащен электрическим элементом нагрева проходящего воздуха и датчиком его температуры, с возможностью включения привода средства нагнетания воздуха при достижении температуры уничтожения инфекции.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что температура уничтожения инфекции находится в интервале от +150 до +250°С.

РИСУНКИ


MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Дата прекращения действия патента: 27.11.2007

Извещение опубликовано: 10.07.2009        БИ: 19/2009


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты