РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 44238 (13) U1
(51)  МПК 7

A45C3/00
A44B21/00

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие
Пошлина: учтена за 3 год с 22.05.2005 по 21.05.2006

(21), (22) Заявка: 2003114730/22, 21.05.2003

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
21.05.2003

(45) Опубликовано: 10.03.2005

Адрес для переписки:
115477, Москва, ул. Кантемировская, 12/14, кв.382, В.Г. Карцидзе

(73) Патентообладатель(и):
Карцидзе Владимир Григорьевич (RU),
Белякова Татьяна Георгиевна (RU)

(54) ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ РЕМНЕЙ НА ПОВЕРХНОСТИ ВЕРХНЕЙ ОДЕЖДЫ В ОБЛАСТИ ПЛЕЧА

(57) Реферат:

Приспособление для удержания ремней дамских и хозяйственных сумок, портфелей на поверхности верхней одежды человека в области плеча, выполненное в виде подкладной под ремень пластины с упором для ремня на свободном конце и разъемным креплением к поверхности верхней одежды предпочтительно под воротником в области плеча. Разъемное крепление конца подкладной пластины под воротником осуществляется с помощью контактно-ворсовой застежки. Дополнительно, для удобства, разъемное крепление содержит переходный разъемный шарнирный фиксатор, одна часть которого соединена с подкладной пластиной, а другая часть с контактно-ворсовой застежкой. Упор для ремня выполнен в виде выступа со скошенной гранью для образования крючка, либо в виде пуговицы с высокой ножкой, либо в виде открываемой пряжки.

Изобретение относится к области предметов личного пользования и дорожных принадлежностей, а более конкретно к деталям и принадлежностям сумок, чемоданов или дорожных корзин с предохранительными приспособлениями для предотвращения краж и потерь. Один из видов потерь связан со сползанием ремня сумки с плеча и скольжением по рукаву и если владелец сумки не контролирует положения ремня, то при вставании с сиденья, напр. в метро или автобусе, сумка может остаться на сидении.

Известны устройства удержания ремней сумок и портфелей на плече с использованием различного рода подкладок под ремни, в том числе с рифлеными поверхностями, которые при контакте с верхней одеждой создают повышенную силу трения.

Недостатком этих устройств является малая сила сцепления рифленой поверхности подкладки с материалом одежды, особенно из синтетических материалов типа нейлона, капрона, полиэфира. В результате, возникает постоянная необходимость поправлять положение ремня на плече, что вызывает неудобства для владельца сумки или портфеля.

Наиболее близким по технической сущности и принятым за прототип является приспособление, входящее в состав сумки для хранения и переноски спортивных принадлежностей. Эта сумка носится на плече, причем ручка сумки, выполняющая функции ремня, для удобства ношения на плече снабжена обтяжкой в виде ленты с контактно-ворсовой застежкой (Бут Р.А. Сумка для хранения и переноски спортивных принадлежностей. Патент RU 2180183, А 45 С 3/00. 2002).

Недостатком известного приспособления является повышенный износ материала верхней одежды в области плеча, т.е. в месте, которое не поддается восстановлению. Кроме того, каждая сумка должна иметь на ремне в области плеча покрытие из контактно-ворсовой застежки.

Решаемой в изобретении технической задачей является создание приспособления, не вызывающего повышенного износа материала одежды и пригодного для удобного ношения на плече любых сумок, снабженных ремнями или удлиненными ручками.

Решение поставленной технической задачи достигается тем, что контактно-ворсовая застежка расположена на поверхности верхней одежды владельца в области плеча под воротником и скрепляет с верхней одеждой подкладную под ремень пластину, снабженную упором на свободном конце. Подкладная под ремень пластина на своем конце под воротником снабжена переходным разъемным шарнирным фиксатором, который скреплен с контактно-ворсовой застежкой. Шарнирный фиксатор позволяет поворот подкладной под ремень пластины на 180°. Упор на подкладной под ремень пластине выполнен в виде пуговицы с ножкой. Упор на подкладной под ремень пластине выполнен в виде открываемой пряжки. Упор на подкладной под ремень пластине выполнен в виде выступа со скошенной гранью, образующей вместе с поверхностью подкладной под ремень пластины крючок для захвата ремня.

Сравнительный анализ существенных признаков прототипа и предлагаемого устройства показывает, что отличительными признаками предложения являются те, в соответствии с которыми:

- контактно-ворсовая застежка расположена на поверхности верхней одежды владельца в области плеча под воротником;

- контактно-ворсовая застежка скрепляет с верхней одеждой подкладную под ремень пластину, снабженную упором на свободном конце;

- подкладная под ремень пластина на своем конце под воротником снабжена переходным разъемным шарнирным фиксатором, который скреплен с контактно-ворсовой застежкой.

- шарнирный фиксатор выполнен разъемным;

- шарнирный фиксатор позволяет поворот подкладной пластины на 180°;

- упор на подкладной под ремень пластине выполнен в виде пуговицы с ножкой;

- упор на подкладной под ремень пластине выполнен в виде открываемой пряжки;

- упор на подкладной под ремень пластине выполнен в виде выступа со скошенной гранью, образующей вместе с поверхностью подкладной под ремень пластины крючок для захвата ремня.

Таким образом, предложение соответствует критерию патентоспособности "новизна". Сущность предложения будет более понятна из рассмотрения фигур чертежа, где:

на фиг.1 представлена схема приспособления с расположением на верхней одежде подкладной пластины с упором на свободном конце;

на фиг.2 изображена подкладная пластина с упором на свободном конце и вкладной частью шарнирного фиксатора на околошейном конце;

на фиг.3 дан вариант подкладной пластины с выполнением упора из пуговицы;

на фиг.4 приведен вариант подкладной пластины с выполнением упора из пряжки, и следующего описания примеров предпочтительного выполнения приспособления.

Как показано на фиг.1, приспособление для удержания ремней дамских и хозяйственных сумок, портфелей на поверхности верхней одежды в области плеча состоит из подкладной под ремень пластины 1, снабженной упором 2 на свободном конце и вкладной частью шарнирного фиксатора 3 на околошейном, у воротника 4, конце. Вкладная часть шарнирного фиксатора 3 сопрягается с ответной частью шарнирного фиксатора 5, закрепленной с помощью контактно-ворсовой застежки б на верхней одежде владельца предпочтительно под воротником 4 одежды в области плеча.

Представленная на фиг.2 подкладная под ремень пластина, изготовленная из полимерного материала типа кожзаменителя, имела толщину 2 мм, ширину 20 мм и длину 70 мм. Упор 2 со скошенными гранями и длиной в плане 20 мм был

наклеен на свободном конце подкладной пластины. На околошейном скругленном конце подкладной пластины 1 была закреплена вкладная часть 3 шарнирного фиксатора в виде кнопочной застежки. Приспособление для удержания ремней с подкладной под ремень пластиной, показанной на фиг.2, и с шарнирным фиксатором, закрепленным на зимней кожаной куртке, было испытано при пробной эксплуатации с ношением портфеля массой 6-8 кг в течение 2 мес. Приспособление было удобным в обращении: руки были свободны, ремень портфеля фиксировался на плече надежно, позволяя нагибаться во все стороны, и легко снимался с плеча.

Вариант выполнения приспособления для удержания ремней с подкладной под ремень пластиной 1, показанный на фиг.3, в качестве упора 2 имеет пуговицу с удлиненной "ножкой", нашитую на подкладную пластину 1. В варианте выполнения на фиг.3 подкладная под ремень пластина имела длину 50 мм, толщину 2 мм и ширину 20 мм. Пуговица в качестве упора 2 была пришита на расстоянии 15 мм от свободного конца подкладной под ремень пластины. Приспособление было испытано с ношением дамской сумки с массой 1-2 кг в течение 1,5 мес. При этом ремень сумки одним краем вводился под пуговицу, обеспечивая надежное удержание при повышенной эстетичности этого варианта выполнения приспособления.

Вариант выполнения приспособления для удержания ремней с подкладной под ремень пластиной 1, изображенной на фиг.4, в качестве упора 2 имеет пряжку. Подкладная пластина 1 была выполнена из полимерного материала толщиной 2 мм и имела длину 50 мм, максимальную ширину 20 мм и ширину узкой части 10 мм. Вариант выполнения приспособления для удержания ремней с подкладной пластиной 1, показанной на фиг.4, был испытан в течение двух месяцев с ношением хозяйственной и дамской сумок на ремне при массе каждой сумки 2-6 кг с положительными результатами.


Формула полезной модели

1. Приспособление для удержания ремня сумок на поверхности верхней одежды человека в области плеча, содержащее подкладную под ремень пластину, снабженную упором на свободном конце и шарнирным фиксатором в виде кнопочной застежки на другом конце пластины, при этом ответная часть шарнирного фиксатора закреплена на верхней одежде под воротником.

2. Приспособление для удержания ремня по п.2, отличающееся тем, что шарнирный фиксатор позволяет поворот подкладной под ремень пластины на 180°.

3. Приспособление для удержания ремней по п.1 или 2, отличающееся тем, что упор на подкладной под ремень пластине выполнен в виде пуговицы с ножкой.

4. Приспособление для удержания ремней по п.1 или 2, отличающееся тем, что упор на подкладной под ремень пластине выполнен в виде открываемой пряжки.

5. Приспособление для удержания ремней по п.1 или 2, отличающееся тем, что упор на подкладной под ремень пластине выполнен в виде выступа со скошенной гранью, образующей вместе с поверхностью подкладной под ремень пластины крючок для захвата ремня.

РИСУНКИ


MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Дата прекращения действия патента: 22.05.2006

Извещение опубликовано: 10.09.2007        БИ: 25/2007


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты