РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 44185 (13) U1
(51)  МПК 7

G04G9/08

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 10 год с 17.06.2012 по 16.06.2013

(21), (22) Заявка: 2003117869/22, 16.06.2003

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
16.06.2003

(45) Опубликовано: 27.02.2005

Адрес для переписки:
630008, г.Новосибирск-8, ул. Московская, 163, кв.195, О.Н. Сидельниковой

(72) Автор(ы):
Сидельникова О.Н. (RU),
Чирков С.Н. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Научно-исследовательское учреждение Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения Российской академии наук (НИУ ИХТТМ СО РАН) (RU),
Сидельникова Ольга Николаевна (RU)

(54) ЧАСЫ С ЗАМЕНЯЕМЫМИ ЭЛЕКТРОННЫМИ ИЗОБРАЖЕНИЯМИ

(57) Реферат:

Часы содержат блок питания 1, оперативное запоминающее устройство 2, цветной графический дисплей 3, органы управления режимами 4, контроллер 5, контроллер управления дисплеем 6, резервный источник питания 7, постоянные запоминающие устройства 8 и 9. Постоянное запоминающее устройство имеет две области информации, одна из которых содержит фоновые изображения, а другая - виды изображения текущего времени, связанные между собой программно контроллером таким образом, что изменение фоновых изображений происходит в определенной взаимосвязи с текущим значением времени и /или интервалом времени. Заявленные часы позволяют получать декоративный и эстетический эффект, так как фоновые изображения могут иметь определенную художественную ценность и органично вписываться в интерьер. Познавательный эффект заключается в визуальном восприятии и запоминании фоновых изображений.

Изобретение относится к часам (наручным, настольным, настенным, в том числе большого размера) и может быть использовано для получения графического информационного изображения на дисплее с познавательной, декоративной или эстетической целью.

Известен декоративный предмет, имеющий полое тело с несколькими углублениями для приема выбранного набора вкладышей, на которых имеются разные рисунки. Полое тело изготовлено из полупрозрачного материала, в этом теле расположен источник света. При подаче питания источник света освещает тело. Тело имеет часовой механизм, расположенный в нем и имеющий видимый снаружи циферблат. Указанные рисунки могут быть связаны с определенными темами (WO 125858, G 04В 47/02, 2002г.).

Недостатком данного изобретения является небольшое количество изображений статического характера, не связанных с текущим значением времени. Использование механических механизмов в часах ограничивает круг вводимой информации.

Известны электронные часы с многофункциональным дисплеем (заявки Японии № 3096217, G 04 В 19/16, 2001г.; № 3027700, G 04 В 19/00, 2001г).

Например, в заявке Японии № 3096217 описаны часы с многофункциональным дисплеем, имеющие два циферблата. Первый циферблат имеет указатель части времени и указатель информации, отличной от времени. Второй циферблат имеет указатель, закрывающий указатель информации и дополняющий указатель времени. Время, показанное указателем времени и

дополняющим указателем, и информация, отображенная указателем информации, могут быть четко выбраны для отображения посредством перемещения циферблата 8.

Недостатком описанных часов также является независимость второго циферблата от текущего времени и небольшое число отображаемых параметров.

Известно устройство измерения времени с программным управлением, в котором часть хранения времени запрограммирована так, чтобы определенное число виртуальных частиц могло возвратно-поступательно перемещаться между двумя областями виртуального пространства. Эта часть может последовательно запоминать время с высокой точностью, используя в качестве базовой единицы время, необходимое для того, чтобы определенное число виртуальных частиц один раз перешло из одной области виртуального пространства в другую. На основе величин, выдаваемых этой частью, можно точно накапливать единицы времени в течение определенного периода (пат. США № 5898645, G 04 C 19/22, 2000г). Данные часы не имеют стрелок в их традиционном понимании. Информация о времени указывается перемещением виртуальных частиц от часа к часу, занимая определенный сегмент по аналогии с песочными часами. Свободное от виртуальных частиц пространство отображает часть статического рисунка.

Недостатком данного устройства является статический характер рисунка, который является единственным.

Наиболее близким к заявляемым часам являются часы с заменяемыми электронными изображениями (пат. США № 6238084, G 04 В 37/00, 2002г.). Часы содержат корпус, временной индикатор, электронный дисплей, встроенный в корпус, контроллер, расположенный в корпусе и осуществляющий

доступ к данным изображения и формирующий сигналы в соответствии с данными об изображении, постоянное запоминающее устройство, оперативное запоминающее устройство, адаптер для генерации сигналов для электронного дисплея при создании соответствующих сигналов для показа изображения. Временной индикатор расположен в корпусе. Часы имеют видимую поверхность, на которой расположен дисплей, и электрическую цепь, подающую сигналы на дисплей таким образом, что на дисплее появляется предварительно подготовленное изображение. Один или более внешних элементов могут быть избирательно установлены на корпусе. В каждый элемент встроена память для хранения цифровых данных изображения. При установке на корпус специального внешнего элемента памяти, память оказывается доступной для электрической схемы. Оперативное запоминающее устройство служит для создания команд для контроллера и определения ошибок в данных об изображении. Обнаруженные схемой данные используются для формирования изображения на дисплее. Заменяя внешний элемент, можно изменять изображение на дисплее.

Недостатком часов является единообразное изображение времени в виде стрелок с циферблатом, характерное для механических часов. На дисплее, встроенном в корпус часов, отображается статический рисунок, не зависящий от времени. Недостатком часов является также необходимость каждый раз при смене изображения заменять внешний элемент.

Задачей изобретения является создание электронных часов с электронными изображениями на дисплее, изменение которых связано определенным образом с текущим значением времени и /или интервалом времени.

Поставленная задача решается тем, что часы с изменяемыми электронными изображениями, содержащие корпус, временной индикатор, электронный

дисплей, встроенный в корпус, контроллер, расположенный в корпусе и осуществляющий доступ к данным изображения и формирующий сигналы в соответствии с данными об изображении, постоянное запоминающее устройство и оперативное запоминающее устройство, дополнительно содержат контроллер управления дисплеем, соединенный с дисплеем, органы управления режимами, выходы которых соединены с входом контроллера, который соединен с контроллером управления дисплеем, постоянным запоминающим устройством и с оперативным запоминающим устройством, хранящим выбранные фоновые изображения и изображения времени, выводимые на дисплей в текущий момент времени, при этом постоянное запоминающее устройство имеет две области информации, одна из которых содержит фоновые изображения, а другая - виды изображения текущего времени, связанные между собой программно контроллером таким образом, что изменение фоновых изображений происходит в определенной взаимосвязи с текущим значением времени и /или интервалом времени.

Дисплей может быть выполнен жидкокристаллическим или электролюминесцентным.

На фиг.1 показана блок-схема заявленных часов, на фиг.2-4 варианты конкретного выполнения изображений на часах.

Устройство содержит блок питания 1, оперативное запоминающее устройство 2, цветной графический дисплей 3, органы управления режимами 4, контроллер 5, контроллер управления дисплеем 6, резервный источник питания 7, постоянные запоминающие устройства 8 и 9.

Блок питания 1 формирует из напряжения электрической сети напряжения питания, необходимые для работы устройства, и производит зарядку аккумуляторной батареи резервного источника питания 7. В другом варианте, в

частности для наручных часов, источниками питания служат элементы питания. Оперативное запоминающее устройство 2 представляет собой микросхему, предназначенную для хранения информации, выводимой на дисплей 3. Цветной графический дисплей 3 может быть выполнен, например, в виде жидкокристаллического или электролюминесцентного дисплея и предназначен для отображения цветной графической информации. Органы управления режимами 4 предназначены для управления устройством путем использования программного обеспечения контроллера 5 и могут содержать устройство сопряжения с устройствами ввода-вывода информации. Контроллер 5 осуществляет контроль органов управления режимами 4, загрузку графического изображения из постоянного запоминающего устройства 8 и 9 в оперативное запоминающее устройство 2, передачу графического изображения из оперативного запоминающего устройства 2 для вывода на дисплей 3. Контроллер 5 также контролирует напряжения блока питания 1, задает программное функционирование часов и хранит все настойки режимов устройства.

Контроллер управления дисплеем 6 соединен с графическим цветным дисплеем 3 и осуществляет вывод информации, получаемой от контроллера 5. С контроллера 5 на контроллер управления дисплеем 6 поступают сигналы управления и информация для вывода на дисплей 3. Контроллер управления дисплеем 6 может также считывать информацию для вывода на дисплей 3 непосредственно из оперативного запоминающего устройства 2. Контроллер управления дисплеем формирует сигналы, поступающие на дисплей 3, необходимые для формирования изображения на дисплее, а также сигналы управления характеристиками изображения (яркость, подсветка на дисплее и т.д.).

Постоянные запоминающие устройства 8 и 9 выполнены в виде сменного модуля, в котором содержатся фоновые изображения и виды изображения текущего времени (различные виды циферблатов и цифрового отображения информации). Постоянные запоминающие устройства могут состоять из двух модулей, один из которых содержит фоновые изображения, а другой - вид изображения текущего времени. Фоновые изображения представляют собой наборы графических изображений, которые могут содержать разное количество графических изображений, например, 12 или 24. Изображения могут относиться к разнообразной тематике: природа, спорт, техника, виды городов мира, животный мир, живопись и т.п. Графическое изображение меняется в зависимости от времени, например, через час, через два часа, через сутки и т.д., а также может быть выполнено динамичным (типа анимации).

Дизайн часов (вид отображенного времени, положение на экране отображаемого времени) может храниться в сменном постоянном запоминающем устройстве 8 и 9, в том же модуле, где находятся фоновые изображения или в отдельном модуле и может меняться пользователем вручную или автоматически по условию, установленному с помощью меню режимов. Если в сменном постоянном запоминающем устройстве содержится несколько наборов графических изображений, то переход на новый набор графических изображений может производиться пользователем вручную с помощью меню установки режимов устройства или автоматически. Условия автоматической смены наборов графических изображений устанавливается через меню установки режимов. Условием смены наборов может быть изменение времени, например, смена часа, суток, месяца и пр. Графическое изображение может модифицироваться при подключении устройства к компьютеру или к другим устройствам передачи информации. Отображение текущего времени

может совмещать одновременно разные стили, например, отображение часов и минут на циферблате, даты в цифровом виде, а также часы и минуты могут отображаться одновременно на циферблате и в цифровом виде. На дисплее может также изображаться иная информация, например, календарная (день, число, месяц, год).

Устройство работает следующим образом. При подаче напряжения питания производится начальная установка устройства, устанавливается время и все настраиваемые параметры в исходное положение (номер первого выводимого изображения). На дисплее 3 будет выведена информация в соответствии с начальной установкой. Возможно сохранение настраиваемых параметров в энергонезависимой памяти, что дает возможность при включении питания устанавливать устройство в то же состояние, которое было до выключения питания (сохранение установок).

С помощью органов управления режимами 4 производится настройка устройства и управление устройством. Выбор режима может производиться с помощью меню, которое находится в контроллере 5 и отображается на некотором участке дисплея 3.

В меню могут быть, например, режимы:

А. Установка времени. После установки текущего значения времени на дисплей выводится графическое изображение, соответствующее текущему интервалу времени (при подключенном сменном модуле постоянного запоминающего устройства).

Б. Выбор текущего графического изображения из имеющихся в сменном модуле постоянного запоминающего устройства. Возможен вывод графических изображений в виде анимации.

В. Установка режима (интервала времени) смены графических изображений. Например, если установлен интервал в один час, то смена графического изображения будет производиться во время смены часа текущего времени.

Г. Установка текущего вида отображения времени (циферблат, цифровой вид) и места вывода информации на дисплее 3.

Д. Установка режима изменения вида отображения времени.

Е. Установка режимов работы подсветки (включение в установленное время, яркость).

Ж. Установка режима работы звукового сигнала (режим будильника, сигнал каждый час, программирование мелодии звукового сигнала и пр.)

3. Установка режима программирования органов управления режимами. Например, при функционировании часов со сменой фонового изображения каждый час устройство далее работает таким образом: органами управления режимами устанавливается меню режимов смены фонового изображения при смене часа текущего времени. В первоначальный момент времени устанавливается фоновое изображение на дисплее 3. С течением времени программно с помощью контроллера 5 происходит смена фонового изображения, когда изображение минутной стрелки или цифрового значения минут со значения 59 меняется до значения 00 на изображении. Аналогично смена фонового изображения происходит с течением времени каждый час (24 раза в сутки).

При отключении сменного постоянного запоминающего устройства 8 и 9 при включенных часах остается то графическое изображение, которое было до отключения. Если питание на устройство было подано из постоянного запоминающего устройства, то вместо графического изображения будет однотонный фон, который может устанавливаться пользователем, или

графическое изображение, находящееся в постоянной энергонезависимой памяти устройства (в памяти программ или в дополнительной памяти).

В случае отключения питания все настройки сохраняются в энергонезависимой памяти контроллера 5, и после включения питания все режимы восстанавливаются. Если отсутствует резервный источник питания 7, необходимо только откорректировать текущее время.

На рис.2 представлена часть фоновых изображений пейзажей, изменяющихся через каждые 3 часа:

от 00:00 до 03:00 от 03:00 до 06:00 от 06:00 до 09:00 от 09:00 до 12:00 от 12:00 до 15:00 и т.д.

Пейзажи соответствуют времени суток (ночные, утренние, дневные, вечерние). На рис.3 представлена часть фоновых изображений видов городов, изменяющихся каждый час. Виды городов также разделяются на утренние, дневные, вечерние и ночные. На рис.4 представлена часть фоновых изображений цветов и изображений времени, изменяющихся каждые 15 минут, начиная с 00 часов 00 минут.

Заявленные часы позволяют получать декоративный и эстетический эффект, так как фоновые изображения могут иметь определенную художественную ценность и органично вписываться в интерьер. Познавательный эффект заключается в визуальном восприятии и запоминании фоновых изображений.


Формула полезной модели

1. Часы с изменяемыми электронными изображениями, содержащие корпус, временной индикатор, электронный дисплей, встроенный в корпус, контроллер, расположенный в корпусе и осуществляющий доступ к данным изображения и формирующий сигналы в соответствии с данными об изображении, постоянное запоминающее устройство и оперативное запоминающее устройство, отличающиеся тем, что часы дополнительно содержат контроллер управления дисплеем, соединенный с дисплеем, органы управления режимами, выходы которых соединены с входом контроллера, который соединен с котроллером управления дисплеем, постоянным запоминающим устройством и с оперативным запоминающим устройством, хранящим выбранные фоновые изображения и изображения времени, выводимые на дисплей в текущий момент времени, при этом постоянное запоминающее устройство имеет две области информации, одна из которых содержит фоновые изображения, а другая - виды изображения текущего времени, связанные между собой программно контроллером таким образом, что изменение фоновых изображений происходит в определенной взаимосвязи с текущим значением времени и/или интервалом времени.

2. Часы по п.1, отличающиеся тем, что дисплей может быть выполнен жидкокристаллическим или электролюминесцентным.

РИСУНКИ


ND1K - Продление срока действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель на основании ходатайства патентообладателя

Дата, до которой продлен срок действия: 17.06.2011

Извещение опубликовано: 20.04.2008        БИ: 11/2008


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты