РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 43781 (13) U1
(51)  МПК 7

A63H33/18

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие
Пошлина: учтена за 3 год с 21.10.2006 по 20.10.2007

(21), (22) Заявка: 2004130176/22, 20.10.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
20.10.2004

(45) Опубликовано: 10.02.2005

Адрес для переписки:
121151, Москва, ул. Б. Дорогомиловская, 11, кв.337, Т.Я. Бушанской

(72) Автор(ы):
Бушанская Т.Я. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Бушанская Таиса Ясоновна (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ МЕТАНИЯ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к легкой промышленности, в частности к игрушкам и представляет собой устройство для метания цилиндрических изделий. Задача, на решение которой направлена полезная модель, заключается в повышении эффекта занимательности как игрушки и упрощения устройства. Устройство содержит Г-образный корпус для размещения цилиндрического изделия, на свободном конце горизонтальной полки Г-образного элемента закреплен конец гибкой ленты. Устройство также содержит элемент взвода, выполненный в виде гибкой ленты, наматываемой на цилиндрическое изделие, конец которой также закреплен на свободном конце горизонтальной полки Г-образного элемента. Устройство позволяет использовать эффект Магнуса для придания цилиндрическому изделию подъемной силы в полете.

Полезная модель относится к области легкой промышленности, в частности, к игрушкам и представляет собой устройство для метания цилиндрических изделий.

Известно устройство для метания, содержащее эластичный элемент, контейнер для размещения снаряда и механизм взвода (патент US №4165729 по кл. МПК F 41 B/700 от 1979 г.).

Данное устройство сложно по конструкции и не обеспечивает вращение выбрасываемого из контейнера изделия.

Наиболее близким техническим решением по совокупности признаков является устройство для метания, содержащее корпус для размещения изделия с элементом фиксации его, механизм взвода и эластичный элемент (патент РФ №2087175 по кл. А 63 Н 33/18 от 02.08.97 г.).

Недостатком данного устройств является сложность конструкции, в частности, механизма взвода и, кроме того, оно не обеспечивает вращение изделия при вылете, что снижает занимательность устройства, как игрушки.

Задача, на решение которой направлена заявленная полезная модель, заключается в повышении эффекта занимательности как игрушки и в возможности использовании ее при проведении демонстрационных опытов по физике, а также упрощения устройства.

Поставленная задача решается за счет того, что в устройстве для метания цилиндрических изделий, содержащем корпус для размещения цилиндрического изделия с элементом фиксации его, элемент взвода, выполненный в виде гибкого элемента, корпус для размещения цилиндрического изделия с элементом фиксации его, выполнен в виде Г-образного элемента, на свободном конце горизонтальной полки которого закреплен конец гибкой ленты, а элемент взвода выполнен в виде гибкой ленты, наматываемой на цилиндрическое изделие, конец которой также закреплен на свободном конце горизонтальной полки Г-образного элемента.

На фиг.1 - представлен общий вид устройства для метания цилиндрических изделий;

На фиг.2 - общий вид устройства с намотанной на цилиндрическое изделие гибкой лентой и с фиксацией его гибкой лентой;

На фиг.3 - показана иллюстрация использования устройства;

На фиг.4 - показана траектория полета цилиндрического изделия с иллюстрацией эффекта Магнуса.

Устройство содержит корпус 1 в виде Г-образного элемента, горизонтальная полка 2 которого служит для размещения на ней запускаемого цилиндрического изделия 3 и ручку 4.

Устройство содержит элемент взвода, выполненный в виде гибкой ленты 5 и элемент фиксации цилиндрического изделия, выполненный в виде гибкой ленты 6. Свободные концы ленты 5 и 6 закреплены на конце полки 2.

Устройство используется следующим образом. В качестве цилиндрического изделия могут быть использованы пустые пластиковые банки удлиненной формы или пустые банки из под пива и т.д. Перед метанием на банку наматывается гибкая лента 5 (исходное положение банки показано на фиг.1.). После того как гибкая лента (по всей длине) намотана на банку, банку фиксируют гибкой лентой 6, охватывая банку с намотанной на нее гибкой лентой 5, при этом свободный конец ленты 6 прижимается правой рукой метателя к ручке 4. Если метатель левша, то и запуск, и прижим осуществляется левой рукой.

Далее метатель осуществляет замах рукой (аналогичный тому, как это делается при метании, например, спортивной гранаты) и в момент выброса руки вперед, отпускает конец ленты 6. Происходит разматывание ленты 5 и банке сообщается как поступательное, так и вращательное движение.

Освободившись от гибкой ленты 5, банка летит по траектории, показанной на фиг.4.

Вращение цилиндрического изделия вокруг своей оси и его поступательное движение, обуславливает наличие эффекта Магнуса, проявляющееся в том, что при указанном движении возникает подъемная сила "Y", действующая на цилиндр, и направленная в сторону, где скорость потока V и вращение поверхности цилиндра совпадают. Игрушка позволяет также продемонстрировать гироскопический эффект, благодаря которому цилиндр в полете не рыскает по курсу и не кренится на тот или иной бок.

Наличие подъемной силы обеспечивает траекторию полета цилиндра показанную на фиг.4. Траектория имеет участок в виде "мертвой петли". Это повышает занимательность предложенного устройства как игрушки. Кроме того, устройство можно использовать как пособие для демонстрации физических эффектов.

Устройство просто в изготовлении, содержит малое количество входящих в него деталей.


Формула полезной модели

Устройство для метания цилиндрических изделий, содержащее корпус для расположения цилиндрического изделия с элементом фиксации его и элемент взвода, выполненный в виде гибкого элемента, отличающееся тем, что корпус для размещения цилиндрического изделия с элементом фиксации выполнен в виде Г-образного элемента, на свободном конце горизонтальной полки которого закреплен конец гибкой ленты, а элемент взвода выполнен в виде гибкой ленты, наматываемой на цилиндрическое изделие, конец которой также закреплен на свободном конце горизонтальной полки Г-образного элемента.

РИСУНКИ


MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Дата прекращения действия патента: 21.10.2007

Извещение опубликовано: 10.05.2009        БИ: 13/2009


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты