РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 43751 (13) U1
(51)  МПК 7

A61B5/05

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие
Пошлина: учтена за 4 год с 06.05.2007 по 05.05.2008

(21), (22) Заявка: 2004113504/22, 05.05.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
05.05.2004

(45) Опубликовано: 10.02.2005

Адрес для переписки:
620077, г.Екатеринбург, ул. 8 Марта, 7, кв.91, Д.Н. Дудину

(72) Автор(ы):
Кузнецов Г.М. (RU),
Кузнецов Ю.Г. (RU),
Шихлинг Е.А. (RU),
Кузнецова Л.П. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Кузнецов Геннадий Михайлович (RU),
Кузнецов Юрий Геннадьевич (RU),
Кузнецова Любовь Петровна (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОАКУПУНКТУРНОЙ ДИАГНОСТИКИ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к медицине, а именно к стимулированию специфических рефлексорных точек на поверхности тела человека и в диагностических целях может быть использовано для определения параметров обменных процессов организма человека и прогнозирования возможных заболеваний. Технической задачей. является повышение достоверности диагностики по БАТ. С этой целью предлагается: Устройство для электроакупунктурной диагностики, содержащее аккумулятор, регулировочный и эталонный резисторы, первый и второй электроды, тумблер включения, дифференциальный усилитель, блок определения 1-ой производной, блок определения проводимости, первый и второй индикаторы, со следующими соединениями: аккумулятор своими выводами соединен: через регулировочный резистор - с первым электродом, через тумблер и эталонный резистор - с вторым электродом, эталонный резистор соединен с входами дифференциального усилителя, выход которого соединен с блоком определения 1-ой производной и с блоком определения проводимости, выходы которых соединены с первым и вторым индикаторами соответственно.

Полезная модель относится к медицине, а именно к стимулированию специфических рефлексорных точек на поверхности тела человека и в диагностических целях может быть использовано для определения параметров обменных процессов организма человека и прогнозирования возможных заболеваний.

Существующие методы функциональной диагностики предназначены, в основном, для получения узкоспециализированной информации. Для получения более полного набора сведений о состоянии человека требуется проделать весьма значительное количество различных исследований отдельных органов и систем. Ценность получаемой информации значительно снижается из-за существенных различий в способах проведения обследования, условий внешней среды, времени суток, настроения пациента, режима его питания и пр.

Отдельной проблемой стоит профилактика. Большое значение приобретает интегральные характеристики функционирования человеческого организма, его взаимосвязь с окружающей средой. Эти вопросы пока слабо разработаны в современной практической медицине. Нужно совмещение понятий древневосточной медицины с понятиями современной европейской медицинской науки.

Известен способ диагностирования человеческого организма (см. патент РФ №2.04.5.930) "Способ определения физиологического состояния организма, при котором осуществляют тепловое воздействие на биологические активные точки (БАТ)" и измеряют латентные периоды от начала воздействия до болевого ощущения, отличающийся тем, что измерение

латентных периодов проводят в каждой БАТ из выбранного фиксированного количества, формируют их в полигон и в качестве показателя физического состояния организма определяют параметры, характеризующие форму профиля полигона и/или площадь ограниченную профилем полигона, сравнивают со статически определенной нормой и определяют по форме профиля топику поражения, а по площади форму реакции организма на поражение.

Недостатком данного способа является определенная субъективность в силу наличия болевых ощущений, которые зависят от ряда причин: индивидуальных особенностей организма, величины болевого порога, наконец, от режима питания, применения медикаментов и т.д., прогнозирование, т.е. возможность определения какого-либо отклонения в дальнейшем (ближайшем будущем) вообще отсутствует.

Известен "Способ диагностики Э.Б.Максимова" (см. патент РФ №2113207), заключающийся в измерении физического параметра участков кожи,, преобразования его в электрический сигнал и определения БАТ по максимальному значению электрического сигнала, после чего их маркируют, а в качестве физического параметра измеряют магнитный поток, излучаемый поверхностью кожи пациента, по величине которого диагностируют организм.

Недостатком данного способа является его невысокая точность в силу наличия и измерения сверхмалых магнитных полей, необходимость экранирования медицинского помещения от воздействия внешних магнитных полей (особенно в промышленных зонах). Также следует отметить отсутствие профилактических характеристик способа.

Кроме того наличие, хотя и слабых, магнитных полей приводит к ионизации молекул кожи, что приводит к искажению показаний.

Также известен способ определения параметров электропунктурного воздействия (ЭПВ), состоящий в том, что осуществляют воздействие на БАТ током положительной и отрицательной полярности, оценивают величину разбаланса проводимостей и по ней определяют величину тока как параметр ЭПВ и при разбалансе более 10% от среднестатической (нормальной) проводят определенное воздействие на конкретную точку максимальным током на пороге болевой чувствительности и измеряют время восстановления баланса проводимостей, после чего определяют величину тока воздействия для любой точки (см. патент РФ №2.043.757).

Недостатком данного способа является воздействие на организм без учета причин, вызвавших данное отклонение, например, заболевание, плохое питание и пр.

Также отсутствует прогнозирование, т.е. определение возможного отклонения от нормы в ближайшем будущем, т.е. градиент изменения состояния, например, прединфарктное состояние.

Известен также способ электроакупунктурной диагностики, состоящий в том, что последовательно осуществляют воздействие на БАТ током положительной и отрицательной полярности, измеряют электрокожную проводимость, определяют величину разбаланса проводимостей в каждой точке и полученный разбаланс, и/или обе проводимости наносят на круговую диаграмму двенадцати парных основных меридианов диаграммы Риодараку, на которой нанесена эталонная кривая, сравнивают полученные нанесенные кривые с эталонной и по полученной разнице применительно к конкретному меридиану оценивают характер заболевания.

См. Лупичев Н.Л. "Электроакупунктурная диагностика, гомеопатия и феномен дальнодействия" изд. Альфа-ЭКО, Москва, Нагатинская наб. 16-25, 1991 г. стр.7-23 - ПРОТОТИП.

Недостатком данного способа является его недостаточность, т.к. он позволяет проводить экспресс-оценку заболевания и подбор лекарственных методов лечения, но по этому способу невозможно прогнозировать возможное развитие изменений в организме в ближайшем будущем (дни, а иногда и часы).

Технической задачей. является повышение достоверности диагностики по БАТ.

С этой целью предлагается:

Устройство для электроакупунктурной диагностики, содержащее аккумулятор, регулировочный и эталонный резисторы, первый и второй электроды, тумблер включения, дифференциальный усилитель, блок определения 1-ой производной, блок определения проводимости, первый и второй индикаторы, со следующими соединениями: аккумулятор своими выводами соединен: через регулировочный резистор - с первым электродом, через тумблер и эталонный резистор - с вторым электродом, эталонный резистор соединен с входами дифференциального усилителя, выход которого соединен с блоком определения 1-ой производной и с блоком определения проводимости, выходы которых соединены с первым и вторым индикаторами соответственно.

На фиг.1 и фиг.2 показаны круговые диаграммы Риодараку, на которых изображены:

1 - основные парные меридианы;

2 - круговая кривая нормальной электрокожной проводимости (эталонная);

3 - кривые электрокожной, здорового организма (для отрицательной

и положительной полярности);

4 - кривые электронной проводимости, отличающиеся от нормы (также для обеих проводимостей);

5 - кривая разбаланса;

6 - электрическая кривая, построенная по первой производной.

На фиг.3 показана структурная схема устройства, на которой изображено:

АК - аккумулятор, Rpeг - регулировочный резистор, Rэт - эталонный резистор, ЭЛ1 ЭЛ2 - задающие электроды, 7 - тумблер включения (ТВ), 8 - дифференциальный усилитель (ДУ), 9 и 10 - первый и второй индикаторы, 11 - блок определения 1-ой производной, 12 - блок определения проводимости. Питание устройства (узлы 8-12) условно не показано. Переключение полярности при воздействии на БАТ также условно не показано.

Устройство имеет следующие соединения. Аккумулятор своими выводами соединен: через R peг - с электродом ЭЛ1, а через тумблер включения 7 и R эт - с электродом ЭЛ2, Rэт соединен с входами ДУ8, выход которого соединен с блоком определения 1-ой производной 11 и с блоком определения проводимости 12, выходы которых соединены с первым 9 и вторым 10 индикаторами соответственно.

Устройство может быть выполнено на следующих ЭРЭ и ИМС. АК - любой малогабаритный, например, из мобильного телефона или батарейка типа «Крона», Rpeг - любой переменный резистор номиналом 10-15 кОм, Rэт - любой постоянный прецизионный резистор номинала 1-3 Ома, ДУ8 - операционный усилитель, например, на ИМС 140 УД17; блок определения 1-ой производной 11 по переднему фронту сигнала (включение тумблера Т), см. рисунок:

блок определения проводимости 12 может быть выполнен на операционном усилителе на ИМС 140 УД8, включенном в режиме масштабирующего усилимтеля; индикаторы 9 и 10 могут быть выполнены на жидкокристаллических индикаторах (ЖКИ) фирмы POWERTYPPG - 12864A 128х64 точки с подсветкой, см. Aktiv-Matrix-LCD. TECHNISCHER KATALOG 96/97 г, стр.466 38032, следует заметить, что в состав этого ЖКИ входит микроконтроллер, что позволяет запрограммировать его на запоминание измеренных значений 1-ой производной и проводимости, до следующего цикла измерений.

Снятие и построение кривых электрокожной проводимости (работа устройства по данному способу) происходит следующим образом.

Осуществляют электрические воздействия на БАТ током порядка 20-25 мкА положительной и отрицательной полярности согласно круговой диаграмме парных меридианов. Измеряют при этом на эталонном сопротивлении падение, напряжения и полученные значения и разность при положительном и отрицательном напряжении (разбаланс) откладывают на меридианах согласно БАТ, соединяя полученные точки между собой. При этом получается весьма интересный образ кривой электрокожной проводимости и соответствия между левой и правой ветвей меридианов. Обычно его формам кривых ЭКП и кривой разбаланса 4 и величинам отклонения от нормальной кривой 2 судят о серьезности нарушения в меридианах и сопряженных с ним органах. Эти данные известны по трактатам древневосточной медицины и набора современных статистических данных. Но по кривой разбаланса можно и лучше судить об обменных процессах организма, ведь почти все заболевания суть нарушения именно обменных процессов. Таким образом можно назначить не только медикаментозные средства, но также макробиотику: витамины, микроэлементы, биологически активные вещества, научно сбалансированное питание.

Одновременно со снятием кривых ЭКП снимается первая производная dI/dt по известной методике (см., например, Гитис Э.И. и др. "Техническая кибернетика", М, Сов. Радио, 1968 г. стр.41-45) и наносится также на те же меридианы, получая энергетическую кривую 5. По этой

кривой на основании многочисленных эмпирических данных можно судить о развитии (динамике) процессов в организме, например, исследуемый индивидуум чувствует себя хорошо, кривая 4 почти в норме, но характер кривой 5 (выбросы) уже говорит о явном неблагополучии и о возможных неприятных моментах в ближайшие дни или даже часы (в конкретных меридианах).

Применение данного устройства позволяет значительно повысить качество диагностики, особенно обменных процессов, лежащих в основе большинства заболеваний. Кроме того, диагностика обменных процессов может найти широкое применение в спортивной медицине, позволяя корректировать спортивную форму и повысить качество тренировочного процесса, особенно в сочетании с научно-сбалансированным питанием, разработанном и постоянно-корректируемым на основании регулярно-снимаемых кривых ЭКП.

Применение же диагностики на основании энергетической кривой позволяет предупредить заболевания, своевременно приняв профилактические меры. Особенно это может найти широкое применение в авиации (диагностика по данному способу перед полетом), в морском флоте, ж/д и автотранспорте. Далее, просто профилактика широких слоев населения.

Следует отметить, что снятие всех выше перечисленных характеристик следует проводить только в помещении, находящимся вне геопатогенной зоны, иначе результаты измерений могут быть недостоверными или даже полярны действительным. Кроме того, характеристики должны сниматься при нормальных климатических условиях, а сам пациент должен находиться в спокойном состоянии в физическом и душевном смыслах.

Снятие первой производной происходит следующим образом. К акупунктурным точкам прикладываются электроды и снимается величина проводимости после подачи положительного, а затем отрицательного потенциалов последовательно на все точки. Снятие самой круговой диаграммы Риодораку по этим точкам происходит на персональном компьютере (РС), одновременно через этой добавочный операционный усилитель (см. рис. выше) на другом входе этого же PC регистрируется величина первое производной. При подаче напряжения (в зависимости от паталогии пациента) оказывается, что при крайне начальной (скрытой) паталогии пациента величина первой производной отличается от нуля и чем больше скрытая паталогия, тем больше величина производной, а при отсутствии ее - производная равна нулю.

Т.о. при наличии первой производной больше определенной величины, эта патология в ближайшее время (от 2-3 дней до 7) проявится. Более углубленное исследование, например на УЗИ или томографе, не всегда подтверждают эти явления. Особенно это относится к сердечной деятельности, так прединфарктное состояние (см.рис.1) четко зафиксированное наличием первой производной и акупунктурой, при проверке на электрокардиографе не было выявлено. Следует заметить, что стоимость проведения электроакупунктурной диагностики (при одновременном снятии первой производной) на несколько порядков меньше стоимости диагностики на УЗИ или томографе, т.е. выполняется основной постулат экономики: «стоимость - эффективность».


Формула полезной модели

Устройство для электроакупунктурной диагностики, содержащее аккумулятор, регулировочный и эталонный резисторы, первый и второй электроды, тумблер включения, дифференциальный усилитель, блок определения 1-й производной, блок определения проводимости, первый и второй индикаторы, со следующими соединениями: аккумулятор своими выводами соединен через регулировочный резистор с первым электродом, эталонный резистор соединен с входами дифференциального усилителя, выход которого соединен с блоком определения 1-й производной и с блоком определения проводимости, выходы которых соединены с первым и вторым индикаторами соответственно.

РИСУНКИ


MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Дата прекращения действия патента: 06.05.2008

Извещение опубликовано: 20.10.2010        БИ: 29/2010


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты