РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 43470 (13) U1
(51)  МПК 7

A63C19/06

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 8 год с 21.10.2011 по 20.10.2012

(21), (22) Заявка: 2004130630/22, 20.10.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
20.10.2004

(45) Опубликовано: 27.01.2005

Адрес для переписки:
111250, Москва, ул. Авиамоторная, 53, ЗАО "Патентный поверенный", пат.пов. Г.Н. Андрущак, рег. № 189

(72) Автор(ы):
Бречко А.В. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Бречко Андрей Валентинович (RU)

(54) СИСТЕМА КРЕПЛЕНИЯ ЩИТОВ ЗАЩИТНОГО СВЕТОПРОЗРАЧНОГО ОГРАЖДЕНИЯ НА ХОККЕЙНОМ БОРТУ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к области строительства универсальных спортивно-зрелищных сооружений, в частности к защитным ограждениям хоккейных площадок. Полезная модель позволяет улучшить обзор для зрителей за счет использования стоек с высотой меньшей высоты светопрозрачного ограждения, повысить безопасность зрителей за счет обеспечения минимального зазора между стыкуемыми щитами светопрозрачного ограждения, надежность крепления светопрозрачного ограждения к борту хоккейной площадки, удобства обслуживания защитного ограждения. Система крепления щитов защитного светопрозрачного ограждения к барьеру хоккейной площадки содержит, по меньшей мере, одну вертикальную несущую стойку в виде основного полого профиля с взаимно перпендикулярными гранями, выполненного с образованием вертикально ориентированной прорези, разделяющей одну из граней, и, по меньшей мере, один узел зажима стыкуемых щитов, выполненный в виде дополнительного замкнутого профиля с взаимно перпендикулярными гранями, размещенного в полости основного профиля, планки, расположенной снаружи основного профиля со стороны грани, разделенной прорезью и параллельно последней, и перемычки между планкой и дополнительным профилем, проходящей сквозь прорезь. В близлежащих между собой и противолежащих относительно грани, разделенной прорезью, параллельных гранях основного и дополнительного профилей выполнено, по меньшей мере, по одному сквозному отверстию соосных между собой. Основной

и дополнительный профили связаны между собой посредством, по меньшей мере, одного болта с шайбой, размещенного в соосных отверстиях и заклепки с внутренней резьбой, размещенной в полости дополнительного профиля. Стыкуемые щиты закреплены в пазах, образованных планкой, перемычкой и гранью, разделенной прорезью, через резиновые уплотнители. Высота вертикальной несущей стойки выполнена меньше высоты щитов светопрозрачного ограждения.

Полезная модель относится к области строительства универсальных спортивно-зрелищных сооружений, в частности к защитным ограждениям хоккейных площадок.

Уже известна выбранная заявителем в качестве ближайшего аналога (прототипа) система крепления щитов защитного светопрозрачного ограждения к барьеру хоккейной площадки, содержащая, по меньшей мере, одну вертикальную несущую стойку и, по меньшей мере, один узел зажима стыкуемых щитов светопрозрачного ограждения (патент US №6761641, опубл. 13.02.2003).

Недостатком известной системы является недостаточный обзор для зрителей из-за использования стоек с высотой, равной высоте светопрозрачного ограждения, недостаточная надежность крепления светопрозрачного ограждения.

Задача полезной модели направлена на улучшение обзора для зрителей за счет использования стоек с высотой меньшей высоты светопрозрачного ограждения, повышение безопасности зрителей за счет обеспечения минимального зазора между стыкуемыми щитами светопрозрачного ограждения, надежности крепления светопрозрачного ограждения, удобства обслуживания защитного ограждения.

Задача полезной модели достигается за счет того, что система крепления щитов защитного светопрозрачного ограждения на хоккейном борту, содержащая, по меньшей мере, одну вертикальную несущую стойку в виде основного полого профиля с взаимно перпендикулярными гранями, выполненного с образованием вертикально ориентированной прорези, разделяющей одну из граней, и, по

меньшей мере, один узел зажима стыкуемых щитов, выполненный в виде дополнительного замкнутого профиля с взаимно перпендикулярными гранями, размещенного в полости основного профиля, планки, расположенной снаружи основного профиля со стороны грани, разделенной прорезью и параллельно последней, и перемычки между планкой и дополнительным профилем, проходящей сквозь прорезь, причем в близлежащих между собой и противолежащих относительно грани, разделенной прорезью, параллельных гранях основного и дополнительного профилей выполнено, по меньшей мере, два сквозных отверстия соосных между собой, основной и дополнительный профиль связаны между собой посредством, по меньшей мере, одним болтом с шайбой, размещенными в соосных отверстиях и заклепки с внутренней резьбой, размещенной в полости дополнительного профиля, стыкуемые щиты закреплены в пазах, образованных планкой, перемычкой и гранью, разделенной прорезью, через резиновые уплотнители, а высота вертикальной несущей стойки выполнена меньше высоты щитов светопрозрачного ограждения.

Основной и дополнительный профили, перемычка и планка могут быть выполнены из алюминия.

Основной профиль может быть выполнен из стали.

Щиты светопрозрачного ограждения могут быть выполнены из ударопрочного стекла или пластика.

Толщина перемычки может быть выполнена в пределах от 1,5 мм до 3,5 мм.

Близлежащие между собой и противоположные относительно грани, разделенной прорезью, грани основного и дополнительного профиля могут быть расположены параллельно.

На чертеже представлен вид сверху на стойку системы крепления щитов защитного светопрозрачного ограждения к барьеру хоккейной площадки.

Система крепления щитов защитного светопрозрачного ограждения к барьеру хоккейной площадки содержит, по меньшей мере, одну вертикальную несущую стойку в виде основного полого профиля 1 с взаимно перпендикулярными

гранями, выполненного с образованием вертикально ориентированной прорези 2, разделяющей одну из граней, и, по меньшей мере, один узел зажима стыкуемых щитов 3, выполненный в виде дополнительного замкнутого профиля 4 с взаимно перпендикулярными гранями, размещенного в полости 5 основного профиля 1, планки 6, расположенной снаружи основного профиля 1 со стороны грани, разделенной прорезью 2 и параллельно последней, и перемычки 7 между планкой 6 и дополнительным профилем 4, проходящей сквозь прорезь 2. В близлежащих между собой и противолежащих относительно грани, разделенной прорезью 2, параллельных гранях основного и дополнительного профилей 1 и 4 выполнено, по меньшей мере, по одному сквозному отверстию 8 и 9 соосных между собой. Основной и дополнительный профили 1 и 4 связаны между собой посредством, по меньшей мере, одного болта 10 с шайбой 11, размещенного в соосных отверстиях 8 и 9 и заклепки 12 с внутренней резьбой, размещенной в полости дополнительного профиля 4. Стыкуемые щиты 3 закреплены в пазах 13 и 14, образованных планкой 6, перемычкой 7 и гранью, разделенной прорезью 2, через резиновые уплотнители 15. Высота вертикальной несущей стойки выполнена меньше высоты щитов 3 светопрозрачного ограждения. Основной и дополнительный профили 1 и 4, перемычка 7 и планка 6 могут быть выполнены из алюминия.

Основной профиль 1 может быть выполнен из стали. Щиты 3 светопрозрачного ограждения могут быть выполнены из ударопрочного стекла или пластика.

Толщина перемычки 7 может быть выполнена в пределах от 1,5 мм до 3,5 мм.

Сборка системы производится следующим образом.

Каждая из несущих стоек крепится к борту хоккейной площадки. Дополнительный профиль 4 узла зажима стыкуемых щитов 3 размещается в полости основного профиля 1. При этом планка 6, связанная с дополнительным профилем 4 перемычкой 7, проходящей через прорезь 2, располагается с наружи основного профиля 1 и образует пазы совместно с перемычкой 7 и гранью, разделенной прорезью 2. Стыкуемые щиты 3 своими кромками размещаются в пазах 13 и 14. При повороте болта 10 происходит зажим стыкуемых щитов 3 между резиновыми

повороте болта 10 происходит зажим стыкуемых щитов 3 между резиновыми уплотнителями 15.

Преимущество данной системы состоит в том, что она позволяет надежно крепить щиты 3 короткими стойками (высота стойки меньше чем высота щитов 3) с минимальным зазором, который равен толщине перемычки дополнительного профиля 4 (1,5-3,5 мм).

Использование коротких стоек позволяет улучшить обзор для зрителей и соблюсти требования хоккейных правил в соответствии, с которыми зазор между щитами защитного ограждения зрителей не должен быть больше чем 8 мм.


Формула полезной модели

1. Система крепления щитов защитного светопрозрачного ограждения к барьеру хоккейной площадки, содержащая, по меньшей мере, одну вертикальную несущую стойку в виде основного полого профиля с взаимно перпендикулярными гранями, выполненного с образованием вертикально ориентированной прорези, разделяющей одну из граней, и, по меньшей мере, один узел зажима стыкуемых щитов, выполненный в виде дополнительного замкнутого профиля с взаимно перпендикулярными гранями, размещенного в полости основного профиля, планки, расположенной снаружи основного профиля со стороны грани, разделенной прорезью и параллельно последней, и перемычки между планкой и дополнительным профилем, проходящей сквозь прорезь, причем в близлежащих между собой и противоположных относительно грани, разделенной прорезью, гранях основного и дополнительного профилей выполнено, по меньшей мере, по одному сквозному отверстию соосных между собой, основной и дополнительный профили связаны между собой посредством, по меньшей мере, одного болта с шайбой, размещенного в соосных отверстиях и заклепки с внутренней резьбой, размещенной в полости дополнительного профиля, стыкуемые щиты закреплены в пазах, образованных планкой, перемычкой и гранью, разделенной прорезью, через резиновые уплотнители, а высота вертикальной несущей стойки выполнена меньше высоты щитов светопрозрачного ограждения.

2. Система по п.1, отличающаяся тем, что основной, дополнительный профили, перемычка и планка выполнены из алюминия.

3. Система по п.1, отличающаяся тем, что основной профиль выполнен из стали.

4. Система по п.1, отличающаяся тем, что щиты светопрозрачного ограждения выполнены из ударопрочного стекла или пластика.

5. Система по п.1, отличающаяся тем, что толщина перемычки выполнена в пределах от 1,5 до 3,5 мм.

6. Система по п.1, отличающаяся тем, что близлежащие между собой и противоположные относительно грани, разделенной прорезью, грани основного и дополнительного профиля расположены параллельно.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты