РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 43468 (13) U1
(51)  МПК 7

A63B21/055

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие
Пошлина: учтена за 1 год с 24.07.2003 по 24.07.2004

(21), (22) Заявка: 2003123025/22, 24.07.2003

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
24.07.2003

(45) Опубликовано: 27.01.2005

Адрес для переписки:
129345, Москва, ул. Осташковская, 7, корп.4, кв.76, Л.П. Котову

(72) Автор(ы):
Котов Л.П. (RU),
Орлов В.В. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Котов Леонид Петрович (RU),
Орлов Владимир Владимирович (RU)

(54) СПОРТИВНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ МЫШЦ НОГ И УЛУЧШЕНИЯ ДИНАМИКИ КРОВООБРАЩЕНИЯ В ТАЗОБЕДРЕННОЙ ОБЛАСТИ

(57) Реферат:

Компактный спортивный тренажер для тренировки мышц ног и улучшения кровообращения в тазобедренной области человека, включающий опорную площадку для ног, состоящую из левой и правой опор, соединенных между собой с помощью нескольких стержней. Каждая опора для ног имеет с внешней боковой стороны выступы с расположенными в них гнездами для крепления стыковочных быстроразъемных законцовок упругих элементов, обеспечивающих дополнительное нагружение мышц при выполнении приседаний и распрямлении. Противоположные концы упругих элементов, соединенные в нижней части с левой и правой опорами, с помощью аналогичных быстроразъемных соединений крепятся к соответствующим блокам, которые, в свою очередь, посредством регулируемых по длине узлов присоединения прикрепляются к поясу, закрепляемому на талии пользователя. Пояс состоит из нескольких слоев, включающих жесткий наружный и мягкий внутренний слой, и обеспечивает надлежащее регулирование его на теле пользователя с помощью быстроразъемных тканевых ворсовых замков.

Изобретение относится к спортивным тренажерам, применяемым для нагружения тазобедренного пояса с целью поддержания соответствующего мышечного тонуса, а также активизации кровообращения в указанных частях тела, что позволяет, помимо прямого спортивного назначения, использовать занятия на данном тренажере как средство для профилактики некоторых заболеваний, например, простатита у мужчин и целлюлита у женщин, вызываемых снижением динамики кровообращения в области малого таза и ног, и в первую очередь, у людей, испытывающих дефицит мышечной активности, особенно у тех, у кого этот дефицит усугубляется длительно занимаемой неудобной рабочей позой.

Научно-медицинские исследования показали, что лучшим средством профилактики заболеваний, в том числе и ряда специфических профессиональных, являются занятия физическими упражнениями, в частности, рекомендуются упражнения с отягощением мышц с помощью специальных снарядов, приспособлений и тренажеров, что позволяет значительно активизировать функционирование сердечно-сосудистой системы и улучшить динамику кровообращения. Для профилактики ряда заболеваний, в частности простатита, импотенции, целлюлита, необходима активизация кровоснабжения в области тазобедренного пояса и ног. Одним из наиболее эффективных способов для

этого является упражнение, выполняемое с приседанием и распрямлением ног с преодолением дополнительной отягощающей нагрузки.

Создание отягощающей мышцы нагрузки на ноги возможно с применением классических спортивных снарядов и тренажеров, например, тяжелоатлетической штанги, посредством приседания с ней на вытянутых вверх руках, в положении штанги на плечах или на руках на уровне груди, причем величина нагрузки определяется весом набора устанавливаемых на гриф штанги дисков.

Отрицательными сторонами применения штанги в данном случае является то, что вес штанги оказывает нагрузку на позвоночник, что противопоказано при некоторых хронических заболеваниях, например, остеохондрозе. Кроме того, занятия с применением штанги требуют наличия дополнительного оборудования (например, амортизирующей поверхности), достаточного свободного пространства в помещении (дома или в офисе), а также повышенной осторожности во избежании ее падения на пол; требуется также определенное место для хранения, не исключена опасность получения травмы.

Известны стационарные тренажеры, состоящие из атлетической скамьи и вертикальных стоек, расположенных на одном из концов скамьи, между которыми в заданных пределах штанга перемещается вверх-вниз ногами спортсмена, лежащего на спине на атлетической скамье. Недостатком такого узкоспециализированного тренажера является его громоздкость, позволяющая использовать его только в специальных помещениях:

спортзалах, атлетических и фитнес-клубах, также возможность только поочередного его использования при групповых занятиях и необходимость переодевания в спортивную одежду.

Подобными же недостатками обладают комплексные тренажеры, включающие элементы для нагружения мышц ног, состоящие из систем рычагов и грузил, а также велотренажеры.

К недостаткам этих тренажеров следует отнести, с экономической точки зрения, их дороговизну.

Известен индивидуальный (персональный) тренажер для занятий аэробикой, описанный в патенте США № 5.813.955 от 14 июля 1997г., обеспечивающий нагрузку на мышцы ног с помощью упругих резиновых жгутов, оказывающих противодействие при их растяжении.

Указанный тренажер состоит из надеваемого на торс пользователя пояса оснащенного устройствами для соединения с другими частями тренажера, узлов для передачи нагрузки на ноги, состоящих из обвязок для лодыжек с регулируемым креплением, дополнительных фиксирующих ремешков, повышающих надежность крепления отвязок к лодыжкам, и пяточного ремешка, для обертывания вокруг нижней части ступни пользователя, а также упругих, противодействующих движению ног жгутов, оснащенных крепежными элементами для разъемного крепления к поясу и обвязкам ног.

Недостатком данного тренажера, в случае применения его для нагружения мышц посредством приседания, является то, что способ передачи усилия упругих элементов на ноги посредством обвязок сковывает

и ограничивает движение в голеностопном суставе, т.е. этот тренажер нельзя использовать для приседания с обеспечением полного естественного диапазона движений в суставах ног. Кроме того, этот тренажер не обеспечивает нагружение соответствующих мышц ног при выполнении упражнений с отрывом пяток от пола и переносом веса тела на передние части ступней ног. Более того, он даже мешает выполнению этого упражнения.

К недостаткам данного тренажера следует отнести и то, что подготовка его к использованию требует много времени из-за необходимости выполнения ряда процедур.

Еще одним недостатком данного тренажера является то, что на нем не предусмотрена регулировка нагрузки за счет изменения количества упругих жгутов, для обеспечения постепенности увеличения нагрузки в процессе занятий.

Таким образом, предшествующий опыт и обзор патентов не представляет конструкции тренажера для нагружения мышц ног и тазобедренного пояса, который исключал бы недостатки, отмеченные в рассмотренных выше конструкциях.

Целью данного изобретения является создание компактной, легкой, доступной конструкции тренажера индивидуального применения для нагружения мышц ног и тазобедренного пояса, позволяющего использовать его как в домашней обстановке, так и в служебных помещениях

непосредственно на рабочем месте, обеспечивающего необходимый диапазон движения, возможность регулирования нагрузки, для улучшения динамики кровообращения в тазобедренном поясе и ногах.

Кроме того, другой целью изобретения является создание конструкции тренажера, который бы требовал минимальное время на подготовку к занятиям и последующую разборку, а так же обеспечивал компактное хранение и транспортировку.

Решение поставленных задач обеспечивается предлагаемой конструкцией тренажера, включающего в себя три основных элемента - пояс в сборе, опору для ног в сборе и блок упругих элементов, обеспечивающий соединение с поясом и опорой для ног.

Основным отличием от ближайшего аналога (вышеуказанного тренажера по патенту США № 5.813.955 от 14.05.97г.) является способ передачи усилия от упругих элементов на ноги, позволяющего исключить применение дополнительных обвязок для лодыжек, сковывающих движения при приседании. В конструкцию тренажера по данному изобретению введена опорная площадка для ног, удерживаемая на земле весом пользователя и имеющая с внешней боковой стороны каждой опоры (для левой и правой ноги) боковые выступы с рядом гнезд для крепления присоединительных элементов упругих резиновых жгутов, входящих в соответствующий блок. Противоположный (верхний) конец блока эластичных элементов обеспечивает разъемное крепление с

помощью карабинов к соответствующим кольцам, расположенным на поясе, надеваемом на торс пользователя.

В соответствии с вышеизложенным, данное изобретение имеет следующие преимущества:

1. Малые габариты в снаряженном положении, что позволяет использовать тренажер непосредственно на рабочем месте работниками, занятыми в профессиях, связанных с дефицитом мышечной активности. Преимуществом также является то, что не требуются специальные помещения для занятий.

2. Возможность регулирования нагрузки и простота выполнения этой операции.

3. Малый вес и габариты в упакованном виде, что обеспечивает удобное хранение и транспортировку.

4. Простота сборки и малое время на подготовку к занятиям.

5. Отсутствие в процессе выполнения упражнений воздействия на позвоночник при наличии соответствующих противопоказаний.

6. Отсутствие необходимости в специальной одежде и обуви.

7. Возможность использования тренажера в медицинских целях для профилактики ряда заболеваний, например, простатита и целлюлита.

Предлагаемая конструкция тренажера поясняется чертежами.

Фиг.1. Тренажер в снаряженном состоянии, в процессе выполнения пользователем основного упражнения.

Фиг.2. Тренажер в снаряженном состоянии в одной из характерных фаз выполнения упражнений, когда пользователь стоит на распрямленных ногах.

Фиг.3. Вид спереди на опорную площадку для ног.

Фиг.4. Вид сверху на опорную площадку для ног.

Фиг.5. Вид сверху на боковые выступы на опорах для ног с расположенными в них гнездами для крепления защелок упругих жгутов.

Фиг.6. Вертикальное сечение бокового выступа опоры для ног по оси одного из гнезд для крепления защелок эластичных жгутов.

Фиг.7. То же сечение бокового выступа опоры в сборе с защелкой одного из упругих жгутов, зафиксированной в гнезде.

Фиг.8. Продольное сечение бокового выступа опоры для ног, показывающее конструкцию и взаимное расположение гнезд крепления защелок упругих жгутов.

Фиг.9. То же сечение бокового выступа опоры в сборе со всеми защелками блока упругих жгутов.

Фиг.10. Вид спереди на блок упругих жгутов в сборе.

Фиг.11. Вертикальное сечение блока упругих жгутов по оси симметрии блока.

Фиг.12. Вид типовой законцовки упругого жгута.

Фиг.13. Вид в перспективе типовой защелки упругого жгута.

Фиг.14. Конструкция пояса в сборе, показанная с внешней стороны, с элементами фиксации его на теле пользователя и крепления на нем присоединительного карабина блока резиновых жгутов.

Фиг.15. Поперечное сечение пояса.

Тренажер для тренировки мышц ног и улучшения динамики кровообращения в тазобедренном поясе состоит из опорной площадки 10, блока упругих жгутов 30 и пояса 50, соединенных между собой с применением быстроразъемных элементов. Конструкция тренажера в снаряженном состоянии показана на Фиг.1 и 2.

Конструкция опорной площадки 10, основных ее элементов и узлов стыковки с сопрягаемыми элементами блока упругих жгутов 30 показана на Фиг.3-9. Опорная площадка 10 состоит из двух одинаковых опор 21, для левой и правой ноги, соединенных между собой двумя полыми стержнями 22, устанавливаемыми в соответствующие цилиндрические гнезда опор и фиксируемыми в них за счет плотной посадки. Длина стержней 22 выбрана таким образом, чтобы обеспечить расстояние между опорами 21, удобное

для проведение приседаний, что предусматривается устанавливаемыми типоразмерами тренажера.

Конструкция опор 21 выполнена литьем из термопласта и для ее облегчения основные формообразующие поверхности выполнены тонкостенными с монолитно выполненными внутренними тонкостенными ребрами для обеспечения необходимой прочности.

Каждая из опор 21 с внешней боковой стороны имеет боковые выступы 24, в которых имеются гнезда 25 для разъемного крепления в них нижних защелок 43 упругих жгутов 40 блока упругих жгутов 30, показанных на Фиг.11, 13.

Верхняя поверхность опор 21 выполнена с насечкой для предотвращения скольжения обуви во время занятий на тренажере.

Блок упругих жгутов 30 представлен на Фиг.10, 11. Блок предназначен для создания отягощающего воздействия на мышцы пользователя в процессе приседаний. Блок состоит из комплекта упругих жгутов 40, оснащенных защелками 43, с помощью которых верхняя часть каждого упругого жгута 40 соединяется с колодкой 31, объединяющей в один блок весь комплект упругих жгутов 40. Колодка 31 отлита из термопласта и имеет в нижней части гнезда для крепления в них защелок 43, аналогичные гнездам 25 в опорах 21. В верхней части колодки 31 выполнены элементы 32 и 33 встроенной пряжки, обеспечивающие регулируемое соединение с одним свободным концом тканой ленты 36, второй конец которой неразъемно, с помощью петли 37, соединяется с комбинированным

элементом - металлической пряжкой 34, объединенной в единую конструкцию с поворачивающимся вокруг оси 38 карабином 35, предназначенным для разъемного соединения блока упругих жгутов 30 с поясом 50, надеваемым на талию 2 пользователя.

Для обеспечения передачи усилия от упругих жгутов 41 на другие элементы тренажера на концах упругих жгутов 41 выполнены утолщения, образованные изгибом конца упругого жгута на 180 градусов и пережиманием его вместе с основной частью жгута скобой 42, как показано на Фиг.12. Скоба 42 вместе с утолщением не проходит через отверстие в защелке 43, показанной на Фиг.13, и служит упором при взаимодействии жгута 40 с внутренней контактирующей поверхностью защелки 43.

На Фиг.7 и 11 показана фиксация нижних защелок 43 в соответствующих гнездах 25 опор для ног, и имеющих аналогичную конструкцию гнездах колодки 31 блока упругих жгутов 30. Передача усилия при растяжении жгута 40 обеспечивается за счет упора поверхности 44 защелки в упорную поверхность 27 гнезда 25. (см. Фиг.7).

Количество используемых упругих жгутов может варьироваться с учетом требуемой величины задаваемой нагрузки на мышцы ног в процессе занятий, при условии обеспечения симметричности расположения упругих жгутов 40 относительно оси симметрии (А-А) блока упругих жгутов 30 (Фиг.10).

Для отстыковки защелки 43 от удерживающего ее гнезда необходимо отжать концы 45 защелки 43 навстречу друг другу, что приведет к выведению из защепления поверхности 44 защелки 43 относительно соответствующих упорных поверхностей гнезда.

Пояс 50 является основным элементом, передающим нагрузку, создаваемую при растяжении упругих жгутов левого и правого блоков 30, на нижней части тела пользователя. Конфигурация и пропорции размеров пояса выполнены подобно поясам, применяемым в тяжелой атлетике. Эта конфигурация оптимальна для приседаний, имеет более широкую заднюю часть и более узкие элементы застегивания спереди. Конструкция пояса показана на Фиг.14, 15. Пояс 50 имеет многослойную конструкцию, состоящую из внутреннего амортизирующего слоя 51 и жесткого наружного слоя 52, выполненного из гибкого листового пластика, между которыми имеется тонкий слой из упругого материала 53, объединенных с внутренней и внешней стороны нейлоновой нитью 54 и окантованную по периметру полоской из такой же ткани. Для дополнительной прочности пояс усилен пришитой с внешней стороны по всей длине полосой тканой ленты 55.

На внешней поверхности пояса с помощью прикрепленных нитками петель 56 из тканевой ленты закреплены кольца 57, предназначенные для разъемного крепления к ним карабинов 35 блока упругих жгутов 30. Эти кольца расположены на поясе 50 таким образом, что при застегивании пояса они находятся по бокам пользователя, обеспечивая связь с левым и правым блоками упругих жгутов 30, не мешая выполнению приседаний.

Элементы для застегивания включают пряжку 58, закрепленную на поясе с помощью пришитой тканой ленты 59 и дополнительные ворсовые тканевые замки (типа «липучка»), участки 60, 61, 62 которых закреплены с помощью ниток на противоположном от пряжки конце ремня. Ворсовые тканевые замки позволяют зафиксировать оптимальное положение при застегивании ремня, при котором обеспечивается передача усилия на нижнюю часть тела пользователя от соответствующих элементов тренажера.

Пояс может быть выполнен небольших, средних, больших и очень больших размеров, как для мужчины, так и для женщины, имеющих различные размеры талий.

Подготовка тренажера к использованию по назначению осуществляется в следующей последовательности. Сначала собираются основные сборочные узлы тренажера - опорная площадка 20 и левый и правый блоки упругих жгутов 30. Затем блоки упругих жгутов 30 соединяются с опорной площадкой 20, для чего нижние (свободные)защелки 43 блоков жгутов фиксируются в соответствующих гнездах 25 левой и правой опор для ног. Затем надевается пояс 50 с достаточно плотным обхватом талии пользователя, не позволяющим поясу сползать вниз под действием нагрузки от упругих элементов.

Заключительная операция - соединение блока жгутов с поясом с помощью крепления карабинов 35 к кольцам 57, расположенным по бокам

пояса, осуществляется в положении приседа после постановки обеих ног на соответствующие опоры тренажера.

В процессе повторяющихся приседаний и распрямления ног нагружаются 4-х и 2-х-главые мышцы бедра, мышцы ягодиц и др., с соответствующим увеличением кровотока в области малого таза. По этой причине применение тренажера может быть рекомендовано для профилактики некоторых заболеваний, в частности простатита у мужчин и целлюлита у женщин.


Формула полезной модели

1. Тренажер для нагрузки мышц ног и тазобедренного пояса, содержащий упругие растягиваемые элементы, создающие отягощающую нагрузку на мышцы и имеющие устройства для разъемного крепления к другим частям тренажера, а также пояс, служащий для передачи нагрузки, создаваемой упругими элементами, на нижнюю часть тела пользователя и состоящей из нескольких слоев и снабженный элементами для его застегивания и крепления к нему стыковочных устройств упругих элементов, отличающийся тем, что для удержания противоположных концов упругих элементов при их растяжении используется опорная площадка, удерживаемая весом стоящего на ней пользователя и состоящая из двух одинаковых опор, соединенных между собой стержнями и оснащенных гнездами для разъемного присоединения к ним стыковочных устройств упругих элементов.

2. Тренажер по п.1, отличающийся тем, что отягощающее воздействие на мышцы создается совокупностью одинаковых упругих элементов, имеющих быстроразъемное соединение с другими частями тренажера и обеспечивающих возможность быстрого изменения нагрузки.

3. Тренажер по п.1, отличающийся тем, что упругие элементы объединены в отдельный (левый и правый) блок посредством введения переходного звена, оснащенного с одной стороны гнездами для стыковки с верхними стыковочными защелками упругих элементов и пряжкой, с другой стороны, для регулируемого соединения с помощью тканой ленты с карабином, являющимся единственным элементом для соединения всего блока с поясом.

РИСУНКИ



MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Дата прекращения действия патента: 25.07.2004

Извещение опубликовано: 10.08.2006        БИ: 22/2006


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты
EOMY.NET: бесплатный хостинг