РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 43288 (13) U1
(51)  МПК 7

E04H3/00

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие
Пошлина: учтена за 3 год с 10.10.2004 по 09.10.2005

(21), (22) Заявка: 2002126939/22, 09.10.2002

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
09.10.2002

(45) Опубликовано: 10.01.2005

Адрес для переписки:
03196, г. Киев, ул. Социалистическая, 2/4, кв.54, Б.В. Терентьеву

(72) Автор(ы):
Терентьев Борис Валентинович (UA),
Онисин Сергей Сергеевич (UA),
Дубинка Александр Владимирович (UA)

(73) Патентообладатель(и):
Терентьев Борис Валентинович (UA)

(54) КРЫТОЕ СПОРТИВНОЕ СООРУЖЕНИЕ

(57) Реферат:

Область использования: строительство. Сущность изобретения: сооружение включает арену с трибуной, дополнительную трибуну, установленную над нижней трибуной и выполненную в виде балконов, прикрепленных к несущим конструкциям покрытия. Сооружение выполненное в виде четырехгранной пирамиды и внешне облицованное светопрозрачными затененными панелями. Технический результат: обеспечение улучшения условий размещения мест для зрителей и возможности осмотра центральной арены со всех мест, предназначенных для зрителей.

Изобретение относится к области строительства, а именно: к сооружению крытых спортивных сооружений зрелищного назначения больших пролетов: стадионов, дворцов спорта, киноконцертных залов, большепролетных театральных залов, цирков и т.д.

В последние годы во многих странах Европы с особой остротой встал вопрос о возможности обеспечения надлежащих условий проведения футбольных матчей в ненастную погоду и зимнее время.

Естественным решением данной проблемы является создание крытых футбольных стадионов. Такие стадионы уже сооружаются в Европе. Имеется подобное футбольное поле в Москве (крытая арена ЦСКА). Назрела проблема строительства стадиона под крышей и в Украине, особенно с учетом принятой в настоящее время схемы розыгрыша чемпионата Украины по футболу по европейскому принципу "осень-зима-весна", а также в связи с участием украинских команд в розыгрыше европейских кубков.

В рамках решения этой проблемы возникает вопрос оптимизации конструктивного и планировочного решения всего сооружения с целью увеличения числа зрительских мест и создания вместительного, но компактного помещения, одновременно обеспечивающего требуемый современный уровень функционирования всех служб и комфортные условия для зрителей, спортсменов, телевидения, прессы и т. Прежде всего, сказанное относится к схеме размещения трибун.

Известны традиционные решения открытых стадионов, оборудованных свето и влагонепроницаемыми козырьками. Такими стадионами являются центральная спортивная арена в Лужниках (Москва), Королевский стадион в Мадриде, Олимпийский стадион в Мюнхене и др.

Все эти сооружения объединяет известное еще с античных времен традиционное размещение трибун в виде амфитеатра (см. Металлические

конструкции. Специальный курс. Под ред. проф. Е.И. Беленя. Москва. Стройиздат. 1991), так, что несущие конструкции трибун представляют собой балочную клетку, объединенную общим настилом, на котором расположены места для зрителей. При этом, линия, образующая поверхность настила, составляет с прямой, лежащей в плоскости поля, тупой угол.

Аналогично решаются трибуны и второго яруса стадионов. Они практически повторяют очертания трибун первого яруса, только на более высоком уровне и будучи смещены в сторону от центра поля. При этом длина окружности внешнего кольца трибун второго яруса оказывается намного больше внешнего периметра трибун первого яруса. Это объясняется необходимостью выравнивания изгибных усилий (и соответственно длин) передней и задней консоли колонн второго яруса, расположенных за пределами внешнего кольца трибун первого яруса.

Вместе с тем, такое расположение с одной стороны дает возможность увеличить число мест в ряду, но одновременно определяет значительную удаленность зрителя от центра событий на поле и, как результат, плохую видимость всего, что там происходит.

Известно спортивное сооружение (авторское свидетельство СССР № 303899 МКИ Е 04 Н 3/12, Е 04 Н 3/22, 1993), включающее арену и трибуну, размещенную над ареной. В этом решении трибуна включает ступени, каждая из которых имеет в поперечном сечении L-образную форму и снабжена козырьком, образуя кабину, причем задняя стенка каждой последующей кабины прикреплена к козырьку предыдущей кабины, а основание последующей кабины отстает от основания предыдущей кабины, образуя смотровую щель. Таким образом предложена схема образования трибуны "обратного наклона", то есть в этом случае образующая поверхности трибун составляет с плоскостью поля острый угол.

Однако козырьки нижних кабин, являющиеся консолями, воспринимают на себя колоссальные изгибные и перерезывающие усилия,

передаваемые от вышерасположенных кабин. В таком случае они должны иметь такие размеры, чтобы быть в состоянии обеспечить чрезвычайно высокую жесткость, а это значит, что нижние кабины должны быть или нереальных гигантских размеров, или сплошными, монолитными, обеспечивающими жесткое защемление козырьков.

Известно также крытое спортивное сооружение (Авторское свидетельство СССР № 1765334, МКИ Е 04 Н 3/10, 1992), включающее арену, трибуну и несущие конструкции покрытия. В этом решении перед трибуной установлено продольное зеркало. Таким образом достигается весьма компактное расположение зрителей в помещении, однако, при этом, они оказываются лишенными возможности непосредственно видеть арену, находящуюся под ними, и вынуждены наблюдать все происходящее на ней в большое зеркало, что практически не дает им никакого преимущества перед зрителями рядового видеосалона, оборудованного большим экраном.

В основу изобретения положена задача создать такое крытое спортивное сооружение, в котором введение новых элементов и их выполнение, позволило бы обеспечить улучшение условия размещения зрительских мест и возможности полного обзора центральной арены помещения со всех мест, предназначенных для зрителей.

Поставленная задача достигается тем, что крытое спортивное сооружение, включающее арену, трибуну и несущие конструкции покрытия, согласно изобретению, содержит дополнительную трибуну, выполненную в виде балконов, прикрепленных к несущим конструкциям покрытия.

Целесообразно, чтобы крытое спортивное сооружение было выполнено в виде четырехгранной пирамиды.

Целесообразно, чтобы крытое спортивное сооружение было выполнено снаружи облицованным светопрозрачными затененными панелями.

Введение в крытое спортивное сооружение дополнительной трибуны в виде балконов, прикрепленных к несущим конструкциям покрытия, делает сооружение надежным в эксплуатации и приближает зрителей к арене,

позволяет обеспечить улучшение условия размещения зрительских мест и возможности обзора центральной арены помещения со всех мест, предназначенных для зрителей.

Выполнение крытого спортивного сооружения в виде четырехгранной пирамиды повышает его надежность и комфортность, что также позволяет обеспечить улучшение условия размещения зрительских мест и возможности обзора центральной арены помещения со всех мест, предназначенных для зрителей.

Выполнение крытого спортивного сооружения облицованным снаружи светопрозрачными затененными панелями дает возможность разместить под ними солнечные батареи и тем самым создать автономную систему энергообеспечения, что позволяет обеспечить улучшение условия комфортности зрительских мест.

На фиг.1 представлена схема заявляемого крытого спортивного сооружения, на фиг.2 - показано размещение балконов дополнительной трибуны в увеличенном масштабе.

Дополнительная трибуна выполнена в виде балконов 1, прикрепленных к нижним поясам несущей конструкции покрытия 2, то есть балконы опираются на балки (фермы, ригели и т.д.) кровли. Это дает возможность приблизить зрителей, расположенных на балконах, к арене 3 и обеспечить практически безупречные условия обзора арены как с дополнительной 1, так и с нижней трибуны 4. Позицией 5 обозначены светопрозрачные панели.

Заявляемое изобретение работает следующим образом.

Балконы 1, прикрепленные к несущим элементам конструкции покрытия 2, размещаются непосредственно над нижней трибуной 4, за счет чего поперечные размеры спортивного сооружения уменьшаются более чем в 1.4 раза. Таким образом, возникает возможность создать компактное спортивное сооружение с практически идеальными условиями обзора для зрителей.

В целом, сооружение может быть любой объемной формы, но наиболее рациональной следует признать форму четырехгранной пирамиды. Помимо того, что сооружения пирамидальной формы обладают способностью формировать внутри себя особую биологически благоприятную атмосферу, способствующую достижению наивысших показателей активности живых организмов, форма пирамиды особенно рациональна с точки зрения конструктивного решения. Эта форма позволяет достичь высокой связности элементов и создать весьма прочное и устойчивое сооружение высокой надежности, способное выдерживать концентрированные перегрузки и сохранять штатные эксплуатационные качества даже при разрушении отдельных несущих элементов (например, в случае преднамеренной диверсии).

Самая верхняя (вершинная) часть пирамиды может служить как для технических нужд, а именно: размещения осветительных приборов, вентиляционных устройств (аэраторов, кондиционеров, ионизаторов воздуха и т.д.), так и в качестве дополнительных спортивных помещений:

тренировочных залов, бизнес-центров, конференц-холлов и т.д. Подобные помещения могут быть организованы и под землей, в пределах расположения нижних трибун. Будучи сдаваемыми в аренду, эти помещения в значительной степени смогут повысить рентабельность эксплуатации сооружения.

Наружную поверхность пирамиды целесообразно облицовывать светопрозрачными панелями 5 (например затененными стеклопакетами большого размера). Это не только даст возможность получить необходимый архитектурный (эстетический) эффект, но, кроме того, позволит разместить под стеклянной поверхностью граней пирамиды солнечные батареи и, таким образом, создать в сооружении автономную энергетическую систему, не нуждающуюся во внешнем энергоснабжении.

Более того, использование волоконной оптики (световодов) позволит обеспечить передачу естественного солнечного света внутрь помещения, что

даст возможность в дневное время значительно, более чем наполовину, сократить потребность в искусственном освещении.

Вместе с тем, поверхности граней пирамиды могут служить гигантской рабочей площадкой для размещения световой информации и видеорекламы. То есть, коммерческая привлекательность данного предложения заключается не только в возможности обеспечения проведения календарных футбольных матчей или других крупных спортивных мероприятий, но также в возможности получения дополнительных доходов за счет сдачи в аренду как основных, так и второстепенных помещений для проведения концертов, фестивалей, форумов различного назначения и т.д., получения доходов от рекламы и экономии от сбереженных энергоресурсов.

Следует также добавить, что использование тех же инженерных принципов позволит создать меньшие по размерам, но также очень эффективные сооружения различного назначения: дворцы спорта, водные стадионы, цирки, концертные залы и т.д.


Формула полезной модели

1. Крытое спортивное сооружение, включающее арену с трибуной и несущие конструкции покрытия, отличающееся тем, что содержит дополнительную трибуну, расположенную над нижней трибуной и выполненную в виде балконов, прикрепленных к несущим конструкциям покрытия.

2. Крытое спортивное сооружение по п.1, отличающееся тем, что оно выполнено в виде четырехгранной пирамиды.

3. Крытое спортивное сооружение по пп.1 и 2, отличающееся тем, что оно снаружи облицовано светопрозрачными затененными панелями.

РИСУНКИ


MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Дата прекращения действия патента: 10.10.2005

Извещение опубликовано: 27.07.2007        БИ: 21/2007


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты