РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 43180 (13) U1
(51)  МПК 7

A63B21/065

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие, но может быть восстановлен
Пошлина: учтена за 5 год с 15.09.2008 по 14.09.2009

(21), (22) Заявка: 2004127391/20, 14.09.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
14.09.2004

(45) Опубликовано: 10.01.2005

Адрес для переписки:
656049, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Песчаная, 108, кв. 29, Т.А. Райкиной

(72) Автор(ы):
Райкина Т.А. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Райкина Татьяна Анатольевна (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ МЫШЦ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к спортивным снарядам, а именно, к устройствам, предназначенным для физической культуры и спорта, и может быть использовано для целей лечебной физкультуры. Устройство для тренировки мышц содержит корпус, закрепленный на гибком фиксирующем элементе, и средство создания нагрузки. Основной корпус выполнен в виде игрушки с возможностью разъема и размещенным внутри дополнительным корпусом из прочного водонепроницаемого материала для заполнения средством создания нагрузки. Заявленная полезная модель позволяет расширить сферу использования.

Полезная модель относится к спортивным снарядам, а именно, к устройствам, предназначенным для физической культуры и спорта, и может быть использована для целей лечебной физкультуры.

Известно устройство для тренировки мышц, в частности, манжеты, содержащее корпус для заполнения средством создания нагрузки и гибкий фиксирующий элемент, предназначенный для укрепления корпуса на руках или ногах пользователя (см. Е.Захаров, А.Карасев, А.Сафонов. Рукопашный бой. Самоучитель. Культура и традиции. М., 1992, с.126-127).

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату (прототипом) является устройство для тренировки мышц, содержащее корпус, закрепленный на гибком фиксирующем элементе и заполненный средством создания нагрузки (см. Г.Горцев. Аэробика, Фитнес. Шейпинг. Издательство «Вече», М., 2001, с.176).

Недостатком описанных устройств является ограниченная сфера использования за счет трудности проведения эффективных физических и лечебных упражнений с отягощениями с детьми дошкольного и младшего школьного возраста и детьми с ослабленными мышцами неврогенного или любого другого генеза, без пальцев или кистей рук вследствие создания больших нагрузок и отсутствия привлекательного для детей внешнего вида.

Предлагаемой полезной моделью решается задача расширения сферы использования.

Для достижения этого технического результата в предлагаемом устройстве для тренировки мышц, содержащем корпус, закрепленный на фиксирующем элементе, и средство создания нагрузки, основной корпус выполнен в виде игрушки с возможностью разъема и размещенным внутри

дополнительным корпусом из прочного водонепроницаемого материала для заполнения средством создания нагрузки.

Расширение сферы использования путем создания возможности эффективного проведения физических и лечебных упражнений с отягощениями при повышении эмоционального уровня проводимых занятий с игровым характером с детьми дошкольного и младшего школьного возраста и детьми с ослабленными мышцами неврогенного или любого другого генеза, без пальцев или кистей рук достигается тем, что основной корпус выполнен в виде игрушки с возможностью разъема и с размещением внутри дополнительным корпусом из прочного водонепроницаемого материала для заполнения средством создания нагрузки.

Предлагаемая полезная модель поясняется чертежом, где на фиг.1 изображено устройство для тренировки мышц, вид сверху; на фиг.2 -разрез по линии А-А фиг.1.

Устройство для тренировки мышц содержит основной корпус 1, закрепленный на гибком фиксирующем элементе 2, в частности, на ленте из ткани со стретчивой структурой, обеспечивающей плотное прилегание устройства к телу пользователя и не ограничивая при этом нормального кровотока, и средство для создания нагрузки 3, например, песок или охотничья дробь. Основной корпус 1 выполнен в виде игрушки с возможностью разъема 4, в частности, замка-молнии или застежки на пуговицах, и размещенным внутри дополнительным корпусом 5 из прочного водонепроницаемого материала, например, полиэтилена. Игрушка, например, медведь, может быть выполнена самостоятельно или использован серийный вариант. В качестве материала основного корпуса 1 могут быть использованы текстильные ткани гладкие или ворсовые, преимущественно яркой расцветки. Прочный водонепроницаемый материал, из которого выполнен дополнительный корпус 5, предотвращает потери и увлажнение средства создания нагрузки 3.

Устройство для тренировки мышц работает следующим образом.

Для использования предлагаемого устройства дополнительный корпус 5 заполняется средством создания нагрузки 3, количество которого определяется диапазоном тренировочных нагрузок, зашивается, а затем помещается в основной корпус 1, застегивающийся, в частности, на замок-молнию. Устройство закрепляется гибким фиксирующим элементом 2, с помощью, например, контактной ленты, на руках, ногах или плечевом поясе в зависимости от того, какие группы мышц необходимо развивать и наращивать. При этом занятия с отягощениями можно проводить одновременно со спортивными играми с мячом, гимнастическими или эстафетными палочками, упражнениями на шведской стенке.

Таким образом, предлагаемую полезную модель характеризует привлекательный внешний вид и удобство эксплуатации, а ее применение обеспечивает расширение сферы использования, позволяя выполнять физические и лечебные упражнения с отягощениями при повышении эмоционального уровня проводимых занятий с игровым характером детям дошкольного и младшего школьного возраста, а также детям при патологических состояниях.


Формула полезной модели

Устройство для тренировки мышц, содержащее корпус, закрепленный на гибком фиксирующем элементе, и средство создания нагрузки, отличающееся тем, что основной корпус выполнен в виде игрушки с возможностью разъема и размещенным внутри дополнительным корпусом из прочного водонепроницаемого материала для заполнения средством создания нагрузки.

РИСУНКИ


MM1K Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 15.09.2009

Дата публикации: 10.12.2011


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты