РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 43175 (13) U1
(51)  МПК 7

A61N1/20

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие
Пошлина: учтена за 1 год с 01.06.2004 по 01.06.2005

(21), (22) Заявка: 2004116508/22, 01.06.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
01.06.2004

(45) Опубликовано: 10.01.2005

Адрес для переписки:
603001, г.Нижний Новгород, Нижне-Волжская наб., 1/1, ВМИ ФСБ России, НИРИО

(72) Автор(ы):
Савельев В.Е. (RU),
Кузнецов Н.А. (RU),
Кауров Я.В. (RU),
Семонюк А.М. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Военно-медицинский институт Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ВМИ ФСБ России) (RU),
Савельев Владимир Евгеньевич (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЩЕЙ ГАЛЬВАНИЗАЦИИ И ЭЛЕКТРОФОРЕЗА

(57) Реферат:

Полезная модель относится к медицинской технике, а именно к устройствам для физиотерапии, в частности, для гальванизации и электрофореза, в которых в качестве источника постоянного тока используется гальваническая пара. Целью полезной модели является расширение спектра возможностей лечебного воздействия малого постоянного тока величиной 50-500 мкА на организм человека. Поставленная цель достигается за счет объединения в одном устройстве преимуществ, присущих аппаратам, работающим как от внешнего источника э.д.с., так и от гальванической пары, а именно: - использования нескольких пар пластин гальванического элемента (от 2-х и выше); - контроля за величиной протекающего тока; - возможности изменения направления проходящего тока во время процедуры. Кроме того, предлагаемое устройство позволяет проводить гальванизацию и электрофорез всего кожного покрова при отсутствии контакта пластин гальванической пары с кожей пациента.

Полезная модель относится к медицинской технике, а именно к устройствам для физиотерапии, в частности, для гальванизации и электрофореза, в которых в качестве источника постоянного тока используется гальваническая пара.

Малый постоянной ток (до 1 мА) используется как лечебное и восстановительное средство в хирургии [2, 3], стоматологии [4], в психиатрии [6, 7], нейрохирургии [8] и в ряде других областей медицины.

Для гальванизации и электрофореза широко применяются такие аппараты, как «АГН-32», «АГП-33», «Поток-1», «ГР-2», «ГК» [12]. Известным недостатком этих аппаратов является использование сетевых источников тока и, соответственно, связанная с этим определенная опасность для пациентов и медицинского персонала. В качестве электродов обычно используются свинцовые пластины, которые требуют изоляционных прокладок во избежание химического ожога подлежащих тканей. Электрофоретическое воздействие производится на ограниченный участок кожного покрова, определяемый размером пластин. Аппараты подобного типа можно использовать только в лечебных учреждениях.

Известны устройства для гальванизации и электрофореза, в которых в качестве источника постоянного тока используется гальваническая пара [1, 4, 5, 9, 10]. Несомненным достоинством этих устройств является отсутствие внешнего источника э.д.с. и, соответственно, полная электробезопасность и возможность использования их вне лечебных учреждений. Однако такие устройства не позволяют контролировать величину протекающего тока; не позволяют осуществлять электрофо-ретическое воздействие на весь кожный покров и изменять направление проходящего тока в процессе процедуры. Пластины гальванической пары накладываются непосредственно на кожу, что также вызывает раздражение кожных покровов продуктами электролиза.

Целью полезной модели является расширение спектра возможностей лечебного воздействия малого постоянного тока (гальванизация и электрофорез) на организм человека.

Поставленная цель достигается за счет расположенных на противоположных стенках ванны гальванических пластин размером 10×10 см. При этом на каждой

стороне ванны установлены две пластины из разных металлов. Пластины соединены друг с другом через миллиамперметр и коммутатор. Если ванна заполнена водой (или лекарственным раствором в случае электрофореза), то электрическая цепь замыкается и через гальваническую ячейку начинает течь ток. С помощью миллиамперметра контролируют величину протекающего тока, а коммутатором изменяют направление протекающего тока во время процедуры с частотой от 1Гц и ниже.

Кроме того, предлагаемое устройство позволяет проводить гальванизацию и электрофорез всего кожного покрова при отсутствии контакта пластин гальванической пары с кожей пациента.

Предлагаемое устройство технически решено в виде двух вариантов. I Вариант, который мы условно обозначили как «неразделенный раствор», представляет собой ванну (стандартного размера, эмалированную, пластиковую и т.п.), заполненную профильтрованной водопроводной водой комфортной температуры. На стенках ванны попарно напротив закреплены (способы крепления не играют существенной роли) пластины гальванической пары (например, оцинкованные и посеребренные пластины). Пластин может быть более одной пары с каждой стороны. Опыт показывает, что для достижения в водопроводной воде (растворе) величины тока 2,5-5 мА достаточно иметь размер пластин 10×10 см для одной пары. Пластины через миллиамперметр (с центральной стрелкой или цифровой) и механическое коммутирующее устройство попарно соединены друг с другом. Коммутирующее устройство позволяет изменять направление тока в процессе проведения процедуры с частотой от 1 Гц и ниже. Ток, протекающий через пациента при полном погружении его в ванну, составляет несколько процентов от величины тока в растворе и примерно равен 50-100 мкА.

Устройство для общей гальванизации и электрофореза по варианту 1 (Фиг.1) состоит из:

- ванны стандартного размера (неэлектропроводной) - 1;

- 2-х и более пар пластин гальванического элемента - 2;

- цифрового (или с центральной стрелкой) миллиамперметра - 3;

- коммутирующего устройства - 4;

- соединительных проводов - 5.

Устройство работает следующим образом. В ванне (Фиг.1) на боковых стенках (можно использовать весь периметр ванны) закрепляют необходимое количество пар пластин гальванического элемента. При помощи проводов пластины соединяют с коммутирующим устройством и миллиамперметром (электрическая схема приведена для двух пар пластин). Устанавливают частоту переключения коммутирующего устройства, позволяющего менять направление тока.

При заполнении ванны водой замыкается гальваническая цепь, при этом ток по внешнему участку цепи (I внеш.) протекает от положительного электрода к отрицательному, а в растворе (I вн.) от отрицательного к положительному электроду [13]. Направление тока на Фиг.1 показано в случае подключения гальванической пары Ag* Zn1. В случае подключения гальванической пары Ag2 Zn 2 направление тока меняется на противоположное. Величину и направление протекающего тока можно контролировать по миллиамперметру. Для электрофоретического воздействия в воду добавляют лекарственное вещество в нужной концентрации. Далее пациент погружается в наполненную ванну на время проведения процедуры (15-30 мин). По окончании процедуры пациент покидает ванну и система демонтируется. II Вариант, который мы условно обозначили как «разделенный раствор», отличается от первого наличием дополнительной кюветы с водой, расположенной рядом с основной ванной. Вместо кюветы можно использовать любую, изолированную от основной ванны, емкость (полиэтиленовый пакет и др.) в которую можно поместить пластину гальванической пары.

В этом случае пластины гальванической пары располагают в разных емкостях (Фиг.2) и в каждой емкости создается потенциал только одного знака. Для изменения знака заряда в ванне необходимо поменять местами пластины гальванического элемента.

Устройство по варианту II (Фиг.2) состоит из:

- ванны стандартного размера (неэлектропроводной) - 1;

- кюветы пластмассовой - 2;

- 2-х и более пар пластин гальванического элемента - 3;

- миллиамперметра - 4;

- соединительных проводов - 5.

Пациент, находясь в основной ванне, помещает кисть руки в кювету, замыкая через миллиамперметр электрическую цепь. Этот вариант более рационально использовать для электрофоретического воздействия, т.к. в большой ванне создается потенциал одного знака и можно использовать лекарственные вещества в соответствии со знаком их заряда при диссоциации в растворе [II]. В этом случае ток, протекающий в цепи и, соответственно, через пациента составляет 200-400 мкА.

Устройство для общей гальванизации и электрофореза можно использовать в случаях, когда показано лечение гальванизацией или электрофорез (в т.ч. в домашних условиях). При дефектах кожных покровов к применению способа следует подходить индивидуально.

Источники информации:

1. SU 1697843. Аппликатор.

2. SU 1301413. Способ лечения больных хроническим остеомиелитом.

3. SU 1669452. Способ лечения больных с тяжелыми контрактурами суставов, осложненных оссификацией околосуставных тканей.

4. SU 1725919. Устройство для стимуляции перемещения зубов.

5. SU 1764661. Повязка для проведения бальнеологических процедур.

6. SU 1805982. Способ коррекции психического состояния спортсменов.

7. SU 1821228. Способ лечения пограничных нервно-психических расстройств.

8. RU 2169016. Способ восстановления проводимости периферических нервов при больших анатомических дефектах.

9. Информационное письмо Минздрава УССР по применению специальной повязки, пропитанной минеральной водой...», Киев, 1987, Минздрав УССР, РЦНМИ.

10. RU 2034577. Устройство для гальванизации.

11. Боголюбов В.Б., Пономаренко Г.Н. Общая физиотерапия: Учебник. - М. Медицина, 1999.

12. Техника и методики физиотерапевтических процедур (справочник) / Под ред. В.М.Боголюбова." М. Медицина, 1983.

13. Багоцкий B.C. Основы электрохимии. 1988.


Формула полезной модели

1. Устройство для общей гальванизации и электрофореза, содержащее ванну, пластины гальванического элемента, коммутатор и миллиамперметр, отличающееся тем, что на стенках ванны, заполненной водой или лекарственным раствором в случае электрофореза, напротив друг друга с каждой стороны закреплены по две гальванические оцинкованные и посеребренные пластины размером 10×10 см, соединенных друг с другом через миллиамперметр и коммутатор, изменяющий направление тока в процессе проведения процедуры с частотой от 1 Гц и ниже.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что содержит рядом с ванной кювету с водой, а пластины гальванического элемента закреплены раздельно на стенках ванны и кюветы.

РИСУНКИ


MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Дата прекращения действия патента: 02.06.2005

Извещение опубликовано: 27.07.2007        БИ: 21/2007


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты