РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 43167 (13) U1
(51)  МПК 7

A61H15/00

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие
Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2004125027/20, 16.08.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
16.08.2004

(45) Опубликовано: 10.01.2005

Адрес для переписки:
443099, г.Самара, ул. Чапаевская, 89, ГУ СамГМУ

(72) Автор(ы):
Богданова Л.П. (RU),
Аршин В.В. (RU),
Сушина Н.В. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Государственное учреждение Самарский государственный медицинский университет (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ И МАССАЖА ВЕРХНИХ И НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к области медицины и предназначена для лечения заболеваний конечностей. Цель создайся полезной модели - повышение эффективности и сокращение сроков лечения. Устройство содержит каркас, выполненный в виде пустотелого цилиндра с осями расположенными в нем по равнораспределенным по высоте хордам поперечного сечения корпуса, на осях размещены массажные элементы, выполненные из материала, образующего на своей поверхности электростатические заряды отрицатеьного знака. Кострукция устройства позволяет изменить проходное сечение в зависимости от габаритов конечности. Предлагаемое устройство можно применять как медицинский работник так и сам пациент. Использование предлагаемого устройства позволяет сократить сроки и повысить эффективность лечения за счет сочетанного воздействия массажа и электронотерапевтического воздействия на пациента.

Полезная модель относится к области медицины, а конкретнее к области медицинской техники, применяемой для стимулирования венозного кровообращения, преимущественно верхних и нижних конечностей при лечении различных заболеваний.

Известен массажер, содержащий корпус и установленные на осях массажные элементы (1).

Низкая эффективность лечебного воздействия при массаже конечностей является недостатком данного массажера.

Известно устройство для стимулирования венозного кровообращения конечностей, содержащее надувные манжеты, систему регулирования и пневмонагнетатель (2).

Недостатком данного устройства является высокая сложность конструкции и, как следствие высокая стоимость, а также недостаточно высокая эффективность лечебного воздействия.

Известно устройство для массажа, содержащее рукоятку и дугообразный стержень с расположенными на нем массажными элементами (3).

Низкая эффективность лечебного воздействия и неудобство использования при массаже являются недостатком данного устройства.

Известно также массажное устройство, содержащее массажные элементы, установленные с возможностью вращения на осях, расположенных в корпусе (4).

Недостатком данного устройства является низкая эффективность лечебного воздействия при массаже конечностей.

Целью создания полезной модели является повышение эффективности лечебного воздействия при массаже конечностей.

Эта цель достигается тем, что корпус выполнен в виде пустотелого цилиндра, оси выполнены из упруго-эластичного материала, расположены по

равнораспределенным по высоте хордам поперечного сечения корпуса и закреплены при помощи втулок в отверстиях корпуса, причем, по крайней мере, одно из отверстий для втулки каждой оси выполнено в виде фигурного поперечного паза; массажные элементы 3 выполнены из материала, образующего при трении о тело человека электростатические заряды отрицательного знака; отверстия для осей массажных элементов расположены по спирали относительно продольной оси корпуса; корпус снабжен рукояткой; массажные элементы могут быть выполнены из эбонита.

Сравнение предлагаемого устройства с другими, известными в данной области медицины, показало его соответствие критериям полезной модели.

Полезная модель поясняется графическим материалом. На фиг.1 изображен общий вид устройства, вид сверху; на фиг.2 - вид устройства сбоку; на фиг.3 - изображен узел установки оси с массажным элементом в корпусе; на фиг.4, 5, 6 изображены варианты размещения осей с масажными элементами, вид сверху.

Устройство для тренировки и массажа конечностей содержит корпус 1, выполненный в виде пустотелого цилиндра, в котором на осях 2, выполненных из упруго-эластичного материала, например резины, установлены массажные элементы 3, выполненные из материала, образующего при трении о кожу человека электростатические заряды отрицательного знака, например, из эбонита. Оси 2 закреплены в корпусе 1 при помощи втулок 4, установленных в отверстиях 5 и 6 корпуса 1, причем, по крайней мере, одно из отверстий каждой оси выполнено в виде фигурного поперечного паза 5. Оси 2 расположены по равнораспределенным по высоте хордам поперечного сечения корпуса 1. Отверстия 5 и 6 для осей 2 массажных элементов 3 расположены на корпусе 1 по спирали относительно его продольной оси. Корпус 1 может быть снабжен рукояткой 7.

Для тренировки и массажа конечностей устройство используют следующим образом. Медицинский работник в зависимости от размеров и формы конечности пациента, устанавливает втулки 4 в соответствующие отверстия 5 и 6 в корпусе 1, получая необходимую форму проходного сечения (см. фиг.4-6).

Путем размещения втулки 4 в пазе 5 в крайнем правом положении получают минимальное проходное сечение, а располагая втулку 4 в пазе 5 в крайнем левом положении, получают максимальное проходное сечение. Беря в руки корпус 1 перемещают его вверх-вниз по конечности производя ее массаж. Массажные элементы 3 при трении о кожу человека образуют на своей поверхности электростатические заряды отрицательного знака, которые «стекая» на кожу человека, оказывают дополнительное электронотерапевтическое воздействие. Предлагаемое устройство можно закрепить в горизонтальном положении на стене для возможности тренировки и самомассажа верхних конечностей самим пациентом, можно установить на основании (на полу) для возможности тренировки и массажа нижних конечностей самим пациентом. Время массажа, периодичность и длительность цикла лечения определяется лечащим врачом в зависимости от состояния пациента.

Положительный эффект от использования предлагаемого устройства для тренировки и массажа верхних и нижних конечностей выражается в повышении эффективности и сокращении сроков лечения за счет сочетанного воздействия массажа и электронотерапевтического воздействия.

Предлагаемое устройство для тренировки и массажа верхних и нижних конечностей возможно использовать как в лечебной, так и в спортивно-оздоровительной практике.

Предлагаемое устройство для тренировки и массажа верхних и нижних конечностей, возможно использовать как медицинским работником, так и самим пациентом в домашних условиях по предписанию врача.

Предлагаемое устройство найдет применение в стационарах лечебных учреждений, спортивно-оздоровительных учреждениях, в подразделениях МЧС и в домашних условиях.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:

1. Патент Японии №55-25849, кл. А 61 Н 15/00, 1980 г.

2. Авторск. свид. СССР №852328, кл. А 61 Н 15/00, 1981.

3. Авторск. вид. СССР №2043048, кл. А 61 Н 15/00, 1995 г.

4. Авторск. свид. СССР №1404077, кл. А 61 Н 15/00, 1988 г.


Формула полезной модели

1. Устройство для тренировки и массажа верхних и нижних конечностей, содержащее корпус и массажные элементы, установленные с возможностью вращения на осях, размещенных в корпусе, отличающееся тем, что корпус выполнен в виде пустотелого цилиндра, оси выполнены из упруго-эластичного материала, расположенного по равнораспределенным по высоте хордам поперечного сечения корпуса и закреплены при помощи втулок в отверстиях корпуса, причем одно из отверстий для втулки каждой оси выполнено в виде фигурного поперечного паза.

2. Устройство для тренировки и массажа верхних и нижних конечностей по п.1, отличающееся тем, что массажные элементы выполнены из материала, образующего при трении о тело человека электростатические заряды отрицательного знака.

3. Устройство для тренировки и массажа верхних и нижних конечностей по п.1, отличающееся тем, что отверстия для осей массажных элементов расположены по спирали относительно продольной оси корпуса.

4. Устройство для тренировки и массажа верхних и нижних конечностей по п.1, отличающееся тем, что корпус снабжен рукояткой.

5. Устройство для тренировки и массажа верхних и нижних конечностей по п.1, отличающееся тем, что массажные элементы выполнены из эбонита.

РИСУНКИ


MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Извещение опубликовано: 27.10.2006        БИ: 30/2006


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты