РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 42945 (13) U1
(51)  МПК 7

A61B5/11

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие
Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2004123560/22, 05.08.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
05.08.2004

(45) Опубликовано: 27.12.2004

Адрес для переписки:
443099, г.Самара, ул. Чапаевская, 89, ГУ СамГМУ

(72) Автор(ы):
Богданова Л.П. (RU),
Богданов В.М. (RU),
Повереннова И.Е. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Государственное учреждение Самарский государственный медицинский университет (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ МЫШЕЧНОГО ТОНУСА

(57) Реферат:

Полезная модель относится к области медицины, а конкретнее невропатологии, реабилитологии, функциональной диагностики, нейрохирургии, травматологии и ортопедии. Цель полезной модели - получение возможности измерения и регистрации рефлекса на растяжение или «стреч-рефлекса», возникающего в расслабленной и пассивно растягиваемой мышце. Устройство содержит платформу, установленную на основании с возможностью вращения вокруг вертикальной оси, снабженную элементом крепления предплечья пациента и датчиками угла поворота и усилия, соединенными с контрольно-регистрирующим прибором.

Полезная модель относится к области медицины, в частности к невропатологии и может быть использовано для диагностики и контроля эффективности лечения больных с патологией мышечного тонуса, а также для исследования рефлекса на растяжение или «стреч-рефлекса».

Известно устройство для изучения нейронных механизмов управления мышечным сокращением двигательного аппарата человека, содержащее электронно-механический узел нагрузки и узел регистрации (1).

Недостатком данного устройства является невозможность исследования рефлекса на растяжение или «стреч-рефлекса».

Известен прибор для определения мышечно-суставной чувствительности, содержащий платформу со шкалой, рычаг с элементами крепления конечности, установленный шарнирно на платформе, и стрелку - указатель (2).

Недостатком данного прибора является невозможность исследования рефлекса на растяжение или «стреч-рефлекса».

Известно также устройство для определения мышечно-суставной чувствительности, содержащее платформу, установленную на основании с возможностью вращения вокруг вертикальной оси и регистрирующий прибор (3).

Недостатком данного устройства является невозможность измерения рефлекса на растяжение или «стреч-рефлекса».

Целью создания полезной модели является получение возможности измерения и регистрации рефлекса на растяжение или «стреч-рефлекса», возникающего в расслабленной и пассивно растягиваемой мышце.

Эта цель достигается тем, что платформа снабжена элементом крепления предплечья пациента, вертикальная ось платформы снабжена датчиком угла

поворота регистрирующего прибора, на дистальной части платформы установлен датчик усилий регистрирующего прибора и закреплен рычаг приложения усилия.

Сравнение предлагаемого устройства с другими известными в данной области медицины, показало его соответствие критериям полезной модели.

Полезная модель поясняется графическим материалом: на котором изображено предлагаемое устройство для исследования патологии мышечного тонуса.

Устройство содержит платформу 1, установленную на основании 2 с возможностью вращения на вертикальной оси 3, закрепленной на проксимальном конце 4 платформы 1. На платформе 1 расположен элемент 5 крепления предплечья датчиком 6 угла поворота платформы, соединенным с регистрирующим прибором 7. На дистальном участке 8 платформы 1 размещен датчик 9 усилий и закреплен рычаг 10 приложения усилия. Контрольно-регистрирующий прибор 7 получает питание от блока 12.

Предлагаемое устройство используется следующим образом. На подвижную платформу 1 помещается предплечье испытуемого и закрепляется на ней при помощи элемента 5. Ось вращения сустава совмещается с осью 3 вращения подвижной платформы 1. Исследователь производит равномерное перемещение платформы 1 с конечностью испытуемого в пределах сустава путем приложения усилия к рычагу 10. Возникающее при растяжении мышцы сопротивление преобразуется датчиком усилия 9 в электрический сигнал, который поступает на один из входов масштабирующе-согласующего блока 11. Сигналы, несущие информацию о величине усилия в мышце и угловом положении конечности, поступают с масштабирующе-согласующего блока 11 в регистрирующий прибор 7.

Использование предлагаемого устройства позволяет с трудозатратами и с высокой точностью производить измерение и регистрацию параметров рефлекса на растяжение или «стреч-рефлекса».

Предлагаемое устройство возможно и целесообразно использовать в неврологический, психиатрических, нейрохирургических, травматологических и ортопедических, реабилитационных отделениях медицинских учреждений,

реабилитационных центрах, врачебно-физкультурных диспансеров для диагностики и контроля эффективности лечения патологии мышечного тонуса, а также оно дает возможность исследовать взаимосвязь кинематической и динамической структуры, позволяет сделать вывод о состоянии двигательного аппарата и качестве реагирования двигательной структуры спортсмена в период подготовки к соревнованиям и во время соревнований.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:

1. Авторск. свид. СССР №975000, кл. А 61 В 5/10, 1982 г.

2. Практическое занятие по психологии. Под ред. Л.Ц.Пунц, М., «Физкультура и спорт», 1971 г.

3. Авторск. свид. СССР №797658, кл. А 61 В 5/10, 1981.


Формула полезной модели

Устройство для исследования мышечного тонуса, содержащее платформу, установленную на основании с возможностью вращения на вертикальной оси, закрепленной на проксимальном участке платформы, и регистрирующий прибор, отличающееся тем, что платформа снабжена элементом крепления предплечья пациента, вертикальная ось платформы снабжена датчиком угла поворота регистрирующего прибора, на дистальной части платформы установлен датчик усилий регистрирующего прибора и закреплен рычаг приложения усилия.

РИСУНКИ


MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Извещение опубликовано: 27.10.2006        БИ: 30/2006


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты