РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 42936 (13) U1
(51)  МПК 7

A47B5/00

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие, но может быть восстановлен
Пошлина: учтена за 7 год с 03.09.2010 по 02.09.2011

(21), (22) Заявка: 2004127098/22, 02.09.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
02.09.2004

(45) Опубликовано: 27.12.2004

Адрес для переписки:
196070, Санкт-Петербург, а/я 251, пат.пов. С.М. Коготкову, рег.№ 553

(72) Автор(ы):
Кокчян Л.Ю. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Кокчян Левон Юрьевич (RU)

(54) МОБИЛЬНЫЙ ПОДВЕСНОЙ СТОЛ "СЮРПРИЗ"

(57) Реферат:

Полезная модель относится к области конструирования мебели, а более конкретно к конструкциям регулируемых по высоте подвесных столов, и может быть использована при проектировании, строительстве и внутренней отделке жилых и производственных помещений различного назначения, преимущественно с ограниченной площадью, в том числе в отношении расширения их функциональных возможностей и создания оригинального внутреннего интерьера, например в помещениях для общественного питания, отдыха, развлечений и занятия спортом: ресторанах, клубах, дискотеках, спортивных залах и т.п.

Мобильный подвесной стол, содержит столешницу и соединенные с ней гибкие подвесные элементы.

Новым является то, что столешница установлена с возможностью ее вертикального перемещения и фиксации по высоте в пределах всей длины подвесных элементов, при этом последние выполнены длиной не менее внутренней высоты помещения, и соединены своими верхними концами с размещенным над столешницей устройством для регулирования и фиксации их длины.

Полезная модель направлена на упрощение конструкции подвесного стола и улучшение его потребительских свойств (качеств), в частности повышение комфортности и удобства при его эксплуатации, в том числе за счет обеспечения возможности его непрерывного перемещения в пределах всей внутренней высоты помещения от пола до потолка, включая помещения с ограниченной высотой потолков.

Полезная модель относится к области конструирования мебели, а более конкретно к конструкциям регулируемых по высоте подвесных столов, и может быть использована при проектировании, строительстве и внутренней отделке жилых и производственных помещений различного назначения, преимущественно с ограниченной площадью, в том числе в отношении расширения их функциональных возможностей и создания оригинального внутреннего интерьера, например в помещениях для общественного питания, отдыха, развлечений и занятия спортом: ресторанах, клубах, дискотеках, спортивных залах и т.п.

Известна подвесная мебельная конструкция ( см. описание к патенту РФ №2176469, приор. 10.08.1999г., A 47 F 5/00, А 47 В 57/00, опубл. 10.12.2001 г.), содержащая плоские полки с отверстиями для прохода удерживающих элементов, выполненных в виде цепей, верхние концы которых попарно закреплены на стене.

Недостатком указанной подвесной конструкции является невозможность непрерывного перемещения подвесных горизонтальных полок в вертикальном направлении и их фиксации в любом заданном положении по высоте.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому, принятым в качестве ближайшего аналога - прототипа полезной модели, является подвесной стол ( см. описание к патенту РФ №2218852, приор. 21.05.2002 г., А 47 В 5/00, 77/08, опубл. 20.12.2003 г.), содержащий горизонтальную пластину (столешницу), соединенную посредством вертикальных телескопических подвесов с потолком помещения.

Недостатком прототипа является значительная конструктивная сложность устройства для вертикального перемещения столешницы, а также невозможность обеспечения перемещения последней в пределах всей габаритной внутренней высоты помещения от крайнего нижнего положения - стандартного при приеме пищи до крайнего верхнего положения -непосредственно под потолком помещения, т.е. в пределах всей максимальной длины подвесных элементов, что делает нецелесообразным использование конструкции прототипа в помещениях с ограниченной высотой потолков.

Предлагаемая полезная модель направлена на устранение недостатков ближайшего аналога-прототипа, включая упрощение конструкции подвесного стола и улучшение его потребительских свойств (качеств), в частности повышение комфортности и удобства при его эксплуатации, в том числе за счет обеспечения возможности его непрерывного перемещения в пределах всей внутренней высоты помещения от пола до потолка (в пределах всей длины подвесных элементов), включая помещения с ограниченной высотой потолков.

При этом решена задача создания мобильного подвесного стола, простота конструкции которого позволяет значительно повысить комфортность, удобство и надежность его эксплуатации с одновременным расширением возможностей его использования для создания оригинальных многофункциональных интерьеров в помещениях различного назначения, в том числе с ограниченной полезной площадью и высотой потолков.

Это достигается тем, что в предлагаемом подвесном столе, включающем столешницу и соединенные с ней гибкие подвесные элементы, в отличии от ближайшего аналога-прототипа, столешница установлена с возможностью ее вертикального перемещения и фиксации по высоте в пределах всей длины подвесных элементов, при этом последние выполнены длиной не менее внутренней высоты помещения, например в виде тросов, и соединены своими верхними концами с размещенным над столешницей,

например посредством крепления к потолку помещения, устройством для регулирования и фиксации их длины, например механического типа.

Кроме того, поставленная цель достигается тем, что устройство для регулирования и фиксации длины подвесных элементов размещено непосредственно под потолком помещения, преимущественно в виде жестко прикрепленного к его нижней поверхности объемного модульного элемента, например в корпусе по форме плафона или объемной розетки, с предусмотренными в его нижней части отверстиями для размещения (прохода) подвесных элементов.

В другом варианте устройство для регулирования и фиксации длины подвесных элементов может быть размещено в межпотолочном пространстве, например между стационарным и подвесным потолками помещения, при этом оно жестко закреплено на внешней поверхности стационарного потолка помещения, а подвесной потолок последнего снабжен сквозными отверстиями для размещения (прохода) подвесных элементов.

Одним из наиболее оптимальных вариантов выполнения полезной модели является стол, столешница которого выполнена с возможностью ее сопряжения в крайнем верхнем положении с нижней внешней поверхностью объемного модульного элемента, при этом по периметру последнего предусмотрены светильники, например направленного действия, размещенные на внешней поверхности потолка помещения.

Во всех вариантах выполнения конструкций стола устройство для регулирования и фиксации длины подвесных элементов в общем базовом случае может быть выполнено, например в виде жестко прикрепленной к стационарному потолку помещения несущей платформы с размещенными на ней механическим и приводным блоками, связанными с устройствами для управления последними.

Во всех вышеописанных конструкциях стол может быть снабжен устройством автоматической фиксации столешницы в крайнем нижнем и крайнем верхнем положениях, например концевыми выключателями

связанными с устройством для регулирования и фиксации длины подвесных элементов, а последнее соединено с дополнительно предусмотренным пультом дистанционного управления перемещением и фиксацией столешницы по высоте.

Возможны различные варианты, при которых столешница в зависимости от ее функционального предназначения выполняется произвольной геометрической формы в плане, например квадратной, или прямоугольной, или треугольной, или круглой, или эллипсообразной, а ее нижняя внешняя поверхность выполнена или плоской, и/или с объемным декором, например с выделением и имитацией цветом и/или рисунком изобразительной графики.

На практике при необходимости стол может быть дополнительно снабжен светильниками любой известной конструкции, размещенными на внешней поверхности объемного модульного элемента, или в другом варианте - на внешней поверхности подвесного потолка по периметру столешницы, при ее нахождении в крайнем верхнем положении.

Столешница может быть изготовлена из различных материалов:

фанеры, сосновых, дубовых и других сортов древесины.

Лицевая часть столешницы изготовляется из современных декоративных экологически безвредных материалов, в наименьшей степени подверженных воздействию влаги и тепла, а также механическим деформациям.

Нижняя часть столешницы может быть изготовлена объемно из художественно выполненных фигур и материалов, расположенных на разных уровнях, в том числе, например в виде паркетных розеток различных рисунков и форм, из туфа, мрамора и т.п.

Несущая платформа с размещенными на ней механическим и приводным блоками, связанными с устройствами для управления последними, которые в простейшем варианте могут включать закрепленные на ней мотор-редуктор, несущую ось с катушками, направляющие ролики,

концевые выключатели, лампы освещения, т.е. всю механическую часть устройства, приводящую в движение столешницу, может быть оформлена в своей нижней части в соответствии с дизайном потолка и установлена за подвесным потолком или в подпотолочном пространстве, не нарушая общего декоративного оформления потолка в соответствии с заданной сюжетной линией.

Постоянное место нахождения стола - стационарное под потолком. При необходимости с помощью пульта управления столешницу опускают на подвесных элементах и фиксируют на заранее заданной высоте над полом. С остановкой столешницы в нижнем положении, загорается подпотолочное освещение, например светильники направленного действия, ориентированные для подсветки поверхности стола и его сервировки.

Пульт управления прост в эксплуатации, дает возможность остановить столешницу в любой точке движения.

Мобильный подвесной стол получил коммерческое наименование «Сюрприз».

Сущность полезной модели поясняется чертежом, на котором схематично, в общем виде изображена конструкция мобильного подвесного стола с устройством для регулирования и фиксации положения столешницы по высоте

Примером конкретного выполнения одного из оптимальных вариантов заявляемой полезной модели является мобильный подвесной стол, включающий столешницу - 1; узлы - 2 крепления столешницы к подвесным элементам (подвесам) в виде тросов - 3; несущую платформу - 4 для крепления механических и приводных блоков; с установленными на ней направляющими подвесы роликами - 5; мотор-редуктор - 6 с несущей осью -7, с закрепленными на ней тремя (для трех подвесов) катушками-барабанами - 8 и с фиксирующим другой конец оси опорным подшипником - 9, соединенным со шкифом - 10 с метрической резьбой и ползунком - 11,

связанными, в свою очередь, с опорой - 12 шкифа и направляющей - 13 ползунка и взаимодействующими с нижним концевым выключателем - 14;

верхним концевым выключателем - 15 пульта управления устройством (на чертеже не показан). Пульт управления (на чертеже не показан) может, например состоять, из тумблера «Тб.1» - для подачи напряжения на мотор-редуктор - 6; тумблера «Тб.2» - для изменения (реверса) направления движения столешницы «вверх-вниз»; кнопки «К», «закорачивающей» концевые выключатели 14 и 15 (с нормально отключенными контактами). Кнопка «К» действует кратковременно, лишь для вывода столешницы -1 из состояния покоя.

Мобильный подвесной стол на практике используют следующим образом.

В данном варианте мобильный подвесной стол имеет два заранее обусловленных положения: верхнее - под потолком и нижнее - над полом.

Например, из фиксированного нижнего положения с помощью пульта управления включается мотор-редуктор - 6. Вращательное движение мотор-редуктора передается на ось - 7 с катушками - 8, на которые наматываются подвесы - 3, подтягивающие столешницу - 1 в верхнее фиксированное положение.

Верхнее фиксированное положение столешницы обеспечивают с помощью шкифа - 10 с метрической резьбой, ползунка - 11 и концевого выключателя - 14.

Постоянное местонахождение столешницы -1, стационарно-фиксированное, под потолком.

Для спуска столешницы -1 в фиксированное нижнее положение необходимо с пульта управления (на чертеже не показан) привести в движение мотор-редуктор - 6 в обратное вращательное движение (реверс), при этом столешница - 1 примерно за 30 сек. примет фиксированное нижнее положение, которое обеспечивают с помощью шкифа - 10 с метрической резьбой, ползунка - 11 и концевого выключателя - 15.

Одновременно с остановкой столешницы - 1 в фиксированном нижнем положении концевой выключатель - 15 включает подпотолочные светильники (на чертеже не показаны) для освещения столешницы - 1. Для приведения столешницы - 1 в стационарно-фиксированное положение под потолком манипуляция повторяется согласно вышеуказанному.

Выше была описана механика действия устройства в двух стационарно-устойчивых положениях столешницы -1: в верхнем и нижнем. Для остановки столешницы на любом расстоянии от пола необходимо:

а) при опускании столешницы - 1: тумблером «Тб-1» включают мотор-редуктор - 6, при этом «Тб-2» находится в положении «вниз;

кратковременным «закорачиванием» кнопкой «К» концевых выключателей 14 и 15 приводят в движение мотор-редуктор - 6, при этом вращательное движение оси - 7 и катушек 8 преобразуется в поступательное движение столешницы -1. Дальнейшее движение столешницы -1 и ее остановку на любой высоте от пола осуществляют при помощи только «Тб-1». Выключая его, столешницу -1 можно остановить на любой желаемой высоте;

б) при подъеме столешницы:

при подъеме столешницы -1 «вверх» все манипуляции пункта (а) повторяются, но при этом переводят « Тб-2» в положение - «вверх».

Высоту столешницы над полом выбирают с учетом роста лиц, использующих стол: дети; подростки; взрослые; «шведский стол» (прием пищи стоя); «восточный стол» (например прием пищи в полулежачем положении) и т.д.

Для большей оперативности столешницу, заранее сервированную, поднимают под потолок, а в нужный момент опускают, подавая «угощение-сюрприз». Кроме того, например в процессе приема гостей в «промежутках застолья», можно оперативно поднять стол к потолку, освободив место для танцев, массовых игр и развлечений, а для продолжения застолья, опустить столешницу на прежний уровень. Таким же образом можно подтягивать стол

под потолок, например для приборки помещения или освобождения площади, занимаемой столом для любых других целей.

Кроме того, гибкость подвесов позволяет посредством весьма незначительных усилий отводить столешницу в любую сторону и садиться за стол, не нарушая устойчивости сервировки, в том числе в условиях ограниченного пространства.


Формула полезной модели

1. Мобильный подвесной стол, включающий столешницу и соединенные с ней гибкие подвесные элементы, отличающийся тем, что столешница установлена с возможностью ее вертикального перемещения и фиксации по высоте в пределах всей длины подвесных элементов, при этом последние выполнены длиной не менее внутренней высоты помещения, например в виде тросов, и соединены своими верхними концами с размещенным над столешницей, например посредством крепления к потолку помещения, устройством для регулирования и фиксации их длины, например механического типа.

2. Стол по п.1, отличающийся тем, что устройство для регулирования и фиксации длины подвесных элементов размещено непосредственно под потолком помещения, преимущественно в виде жестко прикрепленного к его нижней поверхности объемного модульного элемента, например в корпусе по форме плафона или объемной розетки, с предусмотренными в его нижней части отверстиями для размещения подвесных элементов.

3. Стол по п.1, отличающийся тем, что устройство для регулирования и фиксации длины подвесных элементов размещено в межпотолочном пространстве, например между стационарным и подвесным потолками помещения, при этом оно жестко закреплено на внешней поверхности стационарного потолка помещения, а подвесной потолок последнего снабжен сквозными отверстиями для размещения подвесных элементов.

4. Стол по п.2 или 3, отличающийся тем, что устройство для регулирования и фиксации длины подвесных элементов выполнено, например, в виде жестко прикрепленной к стационарному потолку помещения несущей платформы с размещенными на ней механическим и приводным блоками, связанными с устройствами для управления последними.

5. Стол по п.4, отличающийся тем, что устройство для регулирования и фиксации длины подвесных элементов снабжено пультом дистанционного управления.

6. Стол по п.5, отличающийся тем, что снабжен устройством автоматической фиксации столешницы в крайнем нижнем и крайнем верхнем положениях, например концевыми выключателями, связанными с устройством для регулирования и фиксации длины подвесных элементов.

7. Стол по п.6, отличающийся тем, что столешница выполнена произвольной геометрической формы в плане, например квадратной, или прямоугольной, или треугольной, или круглой, или эллипсообразной, а ее нижняя внешняя поверхность выполнена или плоской, и/или с объемным декором, например с выделением и имитацией цветом и/или рисунком изобразительной графики.

8. Стол по п.2, отличающийся тем, что дополнительно снабжен светильниками, размещенными на внешней поверхности объемного модульного элемента.

9. Стол по п.8, отличающийся тем, что столешница выполнена с возможностью ее сопряжения в крайнем верхнем положении с нижней внешней поверхностью объемного модульного элемента, при этом по периметру последнего предусмотрены светильники, размещенные на внешней поверхности потолка помещения.

10. Стол по п.3, отличающийся тем, что дополнительно снабжен светильниками, размещенными на внешней поверхности подвесного потолка по периметру столешницы, при ее нахождении в крайнем верхнем положении.

РИСУНКИ


MM1K Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 03.09.2011

Дата публикации: 27.06.2012


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты