РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 42761 (13) U1
(51)  МПК 7

A63B23/02

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие, но может быть восстановлен
Пошлина: учтена за 6 год с 25.02.2009 по 24.02.2010

(21), (22) Заявка: 2004105248/20, 24.02.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
24.02.2004

(45) Опубликовано: 20.12.2004

Адрес для переписки:
428025, г.Чебоксары, ул. М. Павлова, 32-123, Ю.В. Семенову

(72) Автор(ы):
Семенов Ю.В. (RU),
Семенов А.Ю. (RU),
Гусева Е.Ю. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Семенов Юрий Васильевич (RU),
Семенов Андрей Юрьевич (RU),
Гусева Елена Юрьевна (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ МЫШЦ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к области физкультуры и спорта, а именно к тренажерным устройствам для оздоровления, физической подготовки и физической реабилитации всех возрастных категорий населения (дошкольники, школьники, студенты, спортсмены, люди среднего и пожилого возраста и инвалиды). Этот технический результат достигается тем, что устройство для тренировки мышц, содержащее опору с шарнирно смонтированным на ней двумя штангами и два неподвижных и два подвижных блок с кронштейнами, установленными с возможностью перемещения и фиксации на вертикальных стойках, охваченных гибкой тягой, один конец которой прикреплен к штанге, а другой - к элементу приложения усилий, а опора выполнена симметричной, причем, все одинаковые элементы расположены симметрично друг друга и оси опоры. На каждой штанге может быть установлен груз с возможностью перемещения вдоль штанги. Наличие съемного циферблата с градуировкой и съемной стрелкой позволяет измерять вес занимающихся и проводить биомеханический контроль на любом этапе занятий и в любое время.

Полезная модель относится к области физкультуры и спорта, а именно к устройствам для тренировки мышц, применяемых с целью оздоровления, физической подготовки и физической реабилитации всех возрастных категорий населения (дошкольники, школьники, студенты, спортсмены, люди среднего и пожилого возраста и инвалиды).

Использование устройств для тренировки мышц имеет большое преимущество перед традиционными формами применения физических упражнений: эти устройства, компактны и могут быть размещены в небольших помещениях. Можно подобрать физические упражнения, локально воздействующие на отдельные мышечные группы;

устройства, в основе работы которых заложен принцип качения, позволяют выполнять движения в различных плоскостях и исходных положениях.

Известны устройства для тренировки мышц, содержащие опору, или укрепленную в стене перекладину, на которой укреплен качающийся элемент - штанга, приводимый в движение с помощью пользователя [1], При этом создается нагрузка на различные группы мышц пользователя.

Наиболее близким к заявляемому тренажеру является устройство для тренировки мышц [2]. Устройство содержит опору с шарнирно смонтированной на ней штангой в виде рамы и, кроме того, дополнительно - блок с кронштейном, установленный с возможностью перемещения и фиксации на вертикальной стойке, охваченный гибкой тягой, один конец которой прикреплен к штанге, а другой - к элементу приложения усилий. Для увеличения нагрузки на мышцы в нижней части штанги (в виде рамы) может быть установлен груз. Тяга может быть прикреплена к раме стационарно, а может прикрепляться по мере необходимости в различные места штанги с помощью элементов для крепления (например, крючков), расположенных по всему периметру рамы. В зависимости от места крепления меняется рычаг приложения усилия, а значит и нагрузка. Для повышения эмоциональности тренировки в нижней части рамы может быть установлено сиденье. В этом случае пользователь раскачивает самого себя.

Недостатком такого устройства является то, что с помощью его невозможно осуществлять нагрузку мышц правой и левой стороны туловища одновременно.

Заявляемое устройство решает задачу создания устройства, позволяющего воздействовать одновременно и попеременно на мышцы правой и левой стороны туловища, рук и ног.

Техническим результатом при использовании заявляемого устройства является возможность осуществления симметричной и ассиметричной нагрузки на группы мышц правой и левой сторон туловища.

Этот технический результат достигается тем, что устройство для тренировки мышц, содержащее опору с шарнирно смонтированным на ней двумя штангами и два неподвижных и два подвижных блок с кронштейнами, установленными с возможностью перемещения и фиксации на вертикальных стойках, охваченных гибкой тягой, один конец которой прикреплен к штанге, а другой - к элементу приложения усилий, а опора выполнена симметричной, причем, все одинаковые элементы расположены симметрично друг друга и оси опоры. На каждой штанге может быть установлен груз с возможностью перемещения вдоль штанги.

На фиг.1 изображено устройство для тренировки мышц, где на симметричной опоре 1 шарнирно и симметрично относительно друг друга и оси опоры 1 смонтированы две штанги 2, 3, два симметричных относительно оси опоры неподвижных блока 4, 5 и подвижных 6, 7, установленных на кронштейнах 8, 9, установленных с возможностью перемещения и фиксации на двух симметричных относительно оси опоры вертикальных стойках 10, 11. Каждая пара блоков 4, 5 и 6, 7 охвачена гибкой тягой, один конец которой прикреплен к одной из штанг с возможностью перемещения места крепления вдоль штанги, а другой конец тяги прикреплен к элементу приложения усилий. На каждой штанге может быть установлен груз 12 с возможностью перемещения вдоль штанги.

На фиг.2 изображен вариант определения веса занимающихся с помощью съемного циферблата с градуировкой 13 и стрелки 14.

Устройство используется путем закрепления свободного конца каждой тяги на руке или ноге человека и выполнения синхронных движений по раскачиванию штанг.

Тренажер имеет компактную и универсальную конструкцию. Позволяет выполнять упражнения на все суставы и мышечные группы (шеи, туловища, рук и ног), выполнять упражнения одновременно или попеременно каждой конечностью. Использование его позволяет регулировать нагрузку от минимальной до максимальной для каждого занимающегося; во всех направлениях и исходных положениях, с различной нагрузкой на левую и правую конечность. При наличии травмы или заболевания можно плавно менять нагрузку за счет крепления тяги ближе или дальше от оси подвески; измерять усилие тяги под любым углом из любого исходного положения, что позволяет проводить биомеханический контроль на любом этапе занятий ив любое время.

Использование его может дать положительные результаты при лечении сложных заболеваний: паховые грыжи, опущение и выпадение органов, последствия травм, болезнь Бехтерова 1-11 степени, плечелопаточный периартрит, суставные болезни и т.д.

Источники информации, принятые во внимание при составлении описания и формулы:

1. Справочник "Домашний стадион". Ю.И.Иванов, Э.И.Михайлова, изд. "Московская правда", 1989 г

2. Свидетельство. на полезную модель № 4484


Формула полезной модели

1. Устройство для тренировки мышц, содержащее опору с шарнирно смонтированной на ней штангой и блок с кронштейном, установленный с возможностью перемещения и фиксации на вертикальной стойке, охваченный гибкой тягой, один конец которой прикреплен к штанге, а другой - к элементу приложения усилий, отличающееся тем, что содержит дополнительные штангу, два неподвижных блока и два подвижных блока с кронштейнами, установленными с возможностью перемещения и фиксации на вертикальных стойках, охваченных гибкой тягой, один конец которых прикреплен к штанге, а другой - к элементу приложения усилий, а опора выполнена симметричной, причем все одинаковые элементы расположены симметрично друг друга и оси опоры.

2. Устройство для тренировки мышц по п.1, отличающееся тем, что каждый конец тяги прикреплен к штанге с возможностью перемещения вдоль штанги.

3. Устройство для тренировки мышц по п.1, отличающееся тем, что содержит съемный циферблат с градуировкой и съемную стрелку.

РИСУНКИ


MM1K Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 25.02.2010

Дата публикации: 10.12.2011


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты