РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 42736 (13) U1
(51)  МПК 7

A41D19/015

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие
Пошлина: учтена за 1 год с 22.09.2004 по 22.09.2005

(21), (22) Заявка: 2004127825/22, 22.09.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
22.09.2004

(45) Опубликовано: 20.12.2004

Адрес для переписки:
107023, Москва, ул. Б.Семеновская, 49, оф.404, фирма пат. поверенных "ИННОТЭК", пат.пов. Т.А. Вахниной, рег.№ 122

(72) Автор(ы):
Рымарь Е.В. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Закрытое акционерное общество "ТД ТРАКТ" (RU)

(54) ПЕРЧАТКА

(57) Реферат:

Полезная модель относится к области защитной рабочей или спортивной одежды, в частности, к защитньм приспособлениям для рук или кистей рук, к защитным перчаткам.

Сущность полезной модели: перчатка, содержащая пальцево-ладонную оболочку с выпуклыми контактньми участками, имеющими конфигурацию, соответствующую фаланговым и ладонным полям, и ребристые выступы на внешней поверхности, отличающаяся тем, что ребристые выступы на контактных участках, соответствующих средним и околопястным фаланговым полям, выполнены в виде разноориентированных групп полос, а ребристые выступы на контактных участках, соответствующих ладонным полям, выполнены в виде сочетания, по меньшей мере, группы полос, ориентированных по направлению дистальной поперечной сгибательной складки, группы полос, ориентированных по направлению проксимальной поперечной сгибательной складки, и группы полос, повторяющей морфологию сечений тенара около основания большого пальца. Технический результат, который может быть получен, заключается в надлежащей защите кисти руки при повышении подвижности и точности осязания.

Полезная модель относится к области защитной рабочей или спортивной одежды, в частности, к защитным приспособлениям для рук или кистей рук, к защитным перчаткам.

Известна перчатка, содержащая пальцево-ладонную оболочку с выпуклыми контактными участками на внешней поверхности, соответствующих фаланговым и ладонным полям (US №5987642, A41D13/10, 1999 г.).

Недостатком известной перчатки является то, что при ее применении ухудшаются условия обеспечения функциональной активности кисти вследствие значительного объема контактных участков и свойств примененного в конструкции объемно деформируемого материала.

Более совершенным и наиболее близким аналогом заявляемому является перчатка, содержащая пальцево-ладонную оболочку с выпуклыми контактными участками, имеющими конфигурацию, соответствующую фаланговым и ладонным полям, и ребристые выступы на внешней поверхности (RU №2136198, A 41 D 19/00, 1999 г.).

Упомянутое изделие, обеспечивая надлежащий контакт и сцепление при передаче усилия руки, в тоже время ограничивает тактильную чувствительность, что особенно важно при выполнении точных движений.

Задачей, на решение которой направлено заявляемая полезная модель, является создание защитной перчатки для точных ручных механосборочных работ, связанных с опасностью повреждения рук об острые края деталей и заготовок.

Технический результат, который может быть получен при осуществлении полезной модели, заключается в надлежащей защите кисти руки при повышении подвижности и точности осязания.

Указанный технический результат достигается перчаткой, содержащей пальцево-ладонную оболочку с выпуклыми контактными участками, имеющими конфигурацию, соответствующую фаланговым и ладонным полям, и ребристые выступы на внешней поверхности за счет того, что ребристые выступы на контактных участках, соответствующих средним и околопястным фаланговым полям, выполнены в виде разноориентированных групп полос, а ребристые выступы на контактных участках, соответствующих ладонным полям, выполнены в виде сочетания, по меньшей мере,

группы полос, ориентированных по направлению дистальной поперечной сгибательной складки, группы полос, ориентированных по направлению проксимальной поперечной сгибательной складки, и группы полос, повторяющей морфологию сечений тенара около основания большого пальца.

А также за счет того, что пальцево-ладонная оболочка выполнена из цельновязанного трикотажа, при этом ребристые выступы выполнены из полимерного эластичного материала и расположены в структуре трикотажа с пересечением нескольких как петельных так и основных рядов.

Сущность заявляемого технического решения поясняется чертежами, где на фиг.1 показано схематическое изображение внешней поверхности фаланговых и ладонных полей пальцево-ладонной оболочки, а на фиг.2 - фрагмент сечения А-А фиг.1.

Перчатка содержит пальцево-ладонную оболочку 1 с выпуклыми контактными участками 2, 3 и 4, имеющими конфигурацию, соответствующую фаланговым полям, и с выпуклыми контактными участками 5. 6 и 7, имеющими конфигурацию, соответствующую ладонным полям и ребристые выступы 8 на внешней поверхности 9. Контактные участки 3 и 4, соответствующие средним и околопястным фаланговым полям, выполнены в виде разноориентированных групп полос 10 и 11 соответственно.

На контактных участках 5. 6 и 7, соответствующих ладонным полям ребристые выступы 8 выполнены в виде сочетания, по меньшей мере, группы полос 12, ориентированных по направлению дистальной поперечной сгибательной складки, группы полос 13, ориентированных по направлению проксимальной поперечной сгибательной складки, и группы полос 14, повторяющей морфологию сечений тенара около основания большого пальца.

На контактных участках 2, соответствующих концевьм фаланговым полям, могут быть расположены выступы 15 и 16 соответственно серповидной и дельтообразной скругленной форм, а в зонах, соответствующих межпальцевым промежуткам, -упрочняющие элементы 17.

Для обеспечения комфорта при плотном облегании кисти пальцево-ладонная оболочка может быть выполнена из цельновязанного трикотажа, при этом ребристые выступы 8 выполнены из полимерного эластичного материала (например ПВХ-пластизоля), который в пластифицированном состоянии интегрирует в структуру волокон и тем самым обеспечивает их расположение в структуре трикотажа с пересечением нескольких как петельных так и основных рядов (на черт. не показаны). Кроме того, для надежной фиксации на кисти перчатка может иметь упруго охватывающую запястьевую

манжету 18, армированную, например латексным волокном. Дополнительная защита ладони может быть обеспечена наличием ребристых выступов 19 произвольной ориентации в промежутках между контактными участками 5, 6 и 7.

При пользовании перчаткой упомянутое расположение и выполнение ребристых выступов 8 меняет эластичность оболочки на разных участках неодинаково и в зависимости от местоположения, что является фактором, определяющим влияние на условия и на возможность выполнения работ, и предопределяет соответствие конструкции перчатки естественным размерам и пропорциям человеческой кисти с учетом характерных движений и изменения формы кисти.

Учитывая свойство трикотажа приспосабливаться к нагрузке со смещением элементов макроструктуры ребристые выступы в виде полос с пересечением нескольких как петельных так и основных рядов увеличивают прочность сцепления контактных участков с материалом оболочки и не препятствует смещению петель пряжи. Перчатка, выполненная из эластичного трикотажа, позволяет значительно упростить конструкцию и обеспечить плотное облегание по всей поверхности кисти.


Формула полезной модели

1. Перчатка, содержащая пальцево-ладонную оболочку с выпуклыми контактными участками, имеющими конфигурацию, соответствующую фаланговым и ладонным полям, и ребристые выступы на внешней поверхности, отличающаяся тем, что ребристые выступы на контактных участках, соответствующих средним и околопястным фаланговым полям, выполнены в виде разноориентированных групп полос, а ребристые выступы на контактных участках, соответствующих ладонным полям, выполнены в виде сочетания, по меньшей мере, группы полос, ориентированных по направлению дистальной поперечной сгибательной складки, группы полос, ориентированных по направлению проксимальной поперечной сгибательной складки, и группы полос, повторяющей морфологию сечений тенара около основания большого пальца.

2. Перчатка по п.1, отличающаяся тем, что пальцево-ладонная оболочка выполнена из цельновязанного трикотажа, при этом ребристые выступы выполнены из полимерного эластичного материала и расположены в структуре трикотажа с пересечением нескольких как петельных так и основных рядов.

РИСУНКИ


MZ1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель на основании заявления, поданного патентообладателем в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности

Дата прекращения действия патента: 27.05.2005

Извещение опубликовано: 20.08.2005        БИ: 23/2005


MG1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на идентичную полезную модель на основании заявления, поданного патентообладателем в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности

Дата прекращения действия патента: 27.02.2006

Патент на идентичное изобретение, на основании которого прекращено действие ранее выданного патента (свидетельства):

(11) Номер патента: 2270592

(21) Регистрационный номер заявки: 2004127978

(45) Дата публикации сведений о выдаче патента: 27.02.2006

Извещение опубликовано: 27.02.2006        БИ: 06/2006


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты