РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 42732 (13) U1
(51)  МПК 7

A01K85/02

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 8 год с 18.09.2011 по 17.09.2012

(21), (22) Заявка: 2004127415/22, 17.09.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
17.09.2004

(45) Опубликовано: 20.12.2004

Адрес для переписки:
150051, г.Ярославль, а/я 565, пат. пов. Ю.А. Кузьмину, рег. № 738

(72) Автор(ы):
Соловьев А.А. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Соловьев Алексей Анатольевич (RU)

(54) МОРМЫШКА

(57) Реферат:

Полезная модель относится к любительскому и спортивному рыболовству и может найти применение для изготовления таких искусственных приманок, как мормышки. Сущность полезной модели в том, мормышка снабжена по крайней мере двумя подвижными крючками, нанизанными своими колечками на проволочное кольцо, расположенное в верхней части корпуса мормышки, а цевье каждого крючка находится в вертикальных пазах, прорезанных в корпусе. Подвижные крючки в верхней части цевья, в районе колечек, снабжены упорами, которые, при примерно горизонтальном положении цевья, упираются в верхнюю часть корпуса мормышки, либо в дно паза, являющегося продолжением вертикального паза, прорезанного в корпусе. Проволочное кольцо, на котором нанизаны своими колечками подвижные крючки, может быть конструктивно объединено с кольцом, за которое крепится леска, а для еще большего повышения уловистости крючки могут быть снабжены искусственными подсадками, выполненными, например, в виде разноцветных бусинок.

Полезная модель относится к любительскому и спортивному рыболовству и может найти применение для изготовления таких искусственных приманок, как мормышки.

Известна мормышка для рыбной ловли, состоящая из корпуса с радиальной щелью и размещенного в ней крючка, причем крючок закреплен в корпусе мормышки своим колечком подвижно на стержне, расположенном поперек щели (Авторское свидетельство СССР №488572, МКИ А 01 к 85/00, опубл.. 25.10.75, бюлл. №39).

Недостатком известной мормышки является недостаточная уловистость рыбы на нее из-за наличия всего лишь одного крючка.

Известна также мормышка «Жучок» с двигающимися крючками-«ножками» (Публикация в журнале «Рыболов-Elite» №1/1999 год, рис.6, с.2 и описание конструкции на с.4. Распечатка прилагается.). В данной конструкции три крючка, то есть, повышена уловистость, нанизаны своими колечками на проволочное кольцо, расположенное в верхней части корпуса мормышки, а цевье каждого крючка находится в вертикальных пазах, прорезанных в корпусе.

При игре мормышки во время ловли рыбы крючки выходят из пазов и расходятся в стороны, имитируя шевелящиеся ножки насекомого.

Данная конструкция мормышки по совокупности существенных признаков является наиболее близкой к заявляемой полезной модели и выбрана в качестве прототипа.

Недостатком прототипа является возможность зацепления или даже запутывания подвижных крючков, а точнее их бородок, при игре мормышки, за леску, которая крепится за кольцо, расположенное в верхней части корпуса мормышки. Это происходит оттого, что крючки не ограничены в своем движении и могут достигать вертикального положения, когда их поддев и жало с бородкой находятся в непосредственной близости от лески.

Задача предлагаемой полезной модели - исключение случаев зацепления подвижных крючков мормышки за леску в процессе ловли рыбы.

Эта задача решается тем, что подвижные крючки в верхней части цевья, в районе колечек, снабжены упорами, которые, при примерно горизонтальном положении цевья. упираются в верхнюю часть корпуса мормышки, либо в дно паза, являющегося продолжением вертикального паза, прорезанного в корпусе. Проволочное кольцо, на котором нанизаны своими колечками подвижные крючки, может быть конструктивно объединено с кольцом, за которое крепится леска, а для еще большего повышения уловистости крючки могут быть снабжены искусственными подсадками, выполненными, например, в виде разноцветных бусинок.

Общими с прототипом существенными признаками предлагаемой полезной модели являются: корпус мормышки с кольцом для закрепления лески, круговым пазом для размещения проволочного кольца, проволочное кольцо, на котором подвижно закреплены крючки, и вертикальные пазы в корпусе, в которых, в спокойном состоянии, находятся цевья крючков.

Отличительными от прототипа признаками являются: упоры в верхней части цевья крючков, которые упираются в верхнюю часть корпуса мормышки при поднятии крючков до примерно горизонтального положения. В частных случаях исполнения проволочное кольцо для закрепления крючков объединено с кольцом для закрепления лески, а крючки снабжены искусственными подсадками.

На фиг.1 изображен вид мормышки сбоку, на фиг.2 - поперечный разрез мормышки по А-А, на фиг.3 - вид сверху, на фиг.4 - поперечный разрез с крючками в раскрытом состоянии.

Мормышка содержит корпус 1 с круговым пазом 2 для размещения в нем проволочного кольца 3. На проволочном кольце 3 подвижно закреплены крючки 4, которые в спокойном состоянии своим цевьем входят в вертикальные пазы 5 с дном 5 1

корпуса 1. В верхней части цевья крючков 4 расположены, например, припаяны, упоры 6, которые могут быть выполнены, например, в виде прямоугольных пластин с верхним торцом 6 1. На поддев 41 крючков 4 могут быть надеты искусственные подсадки 7. например, в виде бусинок. Для закрепления лески корпус, в верхней его части, снабжен кольцом 8, которое в частном случае может быть выполнено заодно с проволочным кольцом 3, путем выполнения из одного куска проволоки, узла, состоящего из кольца 3, косички 9 и кольца 8.

Мормышка работает следующим образом.

При игре мормышкой в процессе рыбной ловли она движется примерно вертикально вверх-вниз. При движении вверх крючки 4 своим цевьем убираются в вертикальные пазы, при движении же вниз - крючки 4 выходят из пазов 5 и расходятся в стороны, но до такого положения, когда торцы 6 1 упоров 6 упрутся в верхнюю часть корпуса 11 или в дно 51 продолжения вертикального паза 5. Длиной упоров 6 можно регулировать угол поднятия крючков 4 и, тем самым, обеспечивать различные варианты игры мормышки для приманки рыбы.

Промышленную применимость данной конструкции доказывать нет необходимости, так как все технологические операции для изготовления таких мормышек известны.


Формула полезной модели

1. Мормышка, содержащая корпус с кольцом для закрепления лески, круговым пазом, в котором расположено проволочное кольцо с подвижно закрепленными на нем по крайней мере двумя крючками и вертикальными пазами, в которые входят цевья крючков, отличающаяся тем, что крючки снабжены упорами, взаимодействующими при работе мормышки с верхней частью корпуса.

2. Мормышка по п.1, отличающаяся тем, что упоры расположены в верхней части цевья крючков.

3. Мормышка по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что упоры выполнены в виде прямоугольных пластин одной длины.

4. Мормышка по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что упоры выполнены в виде прямоугольных пластин разной длины.

5. Мормышка по п.1, отличающаяся тем, что крючки снабжены искусственными подсадками.

6. Мормышка по п.1, отличающаяся тем, что кольцо для закрепления лески выполнено заодно с проволочным кольцом с подвижно закрепленными на нем крючками.

7. Мормышка по п.1, отличающаяся тем, что упоры взаимодействуют с дном вертикальных пазов.

РИСУНКИ


MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Дата прекращения действия патента: 18.09.2005

Извещение опубликовано: 27.07.2007        БИ: 21/2007


NF1K - Восстановление действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель

Извещение опубликовано: 20.11.2007        БИ: 32/2007


MM1K Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 18.09.2008

Дата публикации: 20.03.2011


NF1K Восстановление действия патента

Дата, с которой действие патента восстановлено: 10.06.2011

Дата публикации: 10.06.2011


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты