РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 42435 (13) U1
(51)  МПК 7

A63B63/08
A63B63/04

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие
Пошлина: учтена за 1 год с 06.07.2004 по 06.07.2005

(21), (22) Заявка: 2004120170/22, 06.07.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
06.07.2004

(45) Опубликовано: 10.12.2004

Адрес для переписки:
644099, г.Омск, ул. Ленина, 12, ОмГМА, патентный отдел

(72) Автор(ы):
Мовчан Е.П. (RU),
Притыкин В.Н. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
ГОУ ВПО Омская государственная медицинская академия (RU)

(54) ПЕРЕНОСНАЯ БАСКЕТБОЛЬНАЯ СТОЙКА

(57) Реферат:

Полезная модель относится к спортивному оборудованию, в частности к оборудованию для баскетбола, а именно для игры в стритбол (уличный баскетбол).

Задачей полезной модели является обеспечение безопасности эксплуатации, удобства транспортировки и хранения баскетбольного оборудования.

Поставленная задача решается тем, что в переносной баскетбольной стойке, включающей складные основание и щит, с закрепленным на нем кольцом, несущие элементы стойки выполнены полыми из герметичного эластичного материала, заполнены сжатым воздухом и имеют переменный угол наклона..

Поставленная задача решается тем, что переменный угол наклона надувных несущих элементов стойки обеспечивает регулирование высоты размещения кольца.

Поставленная задача решается тем, что в качестве герметичного гибкого материала используют ткань типа «Ferari».

Полезная модель относится к спортивному оборудованию, в частности к оборудованию для баскетбола, а именно для игры в стритбол (уличный баскетбол).

Известно устройство для игры в баскетбол «баскетбол-раунд», содержащее размещенный в прорези щита цилиндрический хвостовик кольца корзины, кинематически связанный с регулируемым приводом для перемещения (А.С., СССРЖЛ9228, Кл. А 63 В 63/08).

Устройство для уличного применения непригодно, т.к. требует дополнительной опоры для установки данного щита.

Наиболее близким устройством того же назначения по совокупности признаков является переносная баскетбольная стойка, включающая складные основание, стойки и щит с закрепленным на нем баскетбольным кольцом (см. рекламный проспект фирмы «PORTER» (США), 1998).

Известное устройство имеет значительные габариты и вес, т.к. выполнено из жестких металлических конструкций, складные стойки имеют сложный монтаж, небезопасно в эксплуатации, т.к. жесткая конструкция опоры, недостаточно удаленная от кольца не исключает возможности травм и ушибов игроков.

Задачей полезной модели является обеспечение безопасности эксплуатации, удобства транспортировки и хранения баскетбольного оборудования.

Поставленная задача решается тем, что в переносной баскетбольной стойке, включающей складные несущие элементы и щите, с закрепленным на нем

кольцом, несущие элементы стойки выполнены полыми из герметичного гибкого материала, заполнены сжатым воздухом и имеют переменный угол наклона..

Поставленная задача решается тем, что переменный угол наклона надувных несущих элементов обеспечивает регулирование высоты размещения кольца.

Поставленная задача решается тем, что в качестве герметичного гибкого материала используют ткань типа «Ferari»

На фигуре 1 показан вид спереди баскетбольной стойки, на фигуре 2 - вид сбоку, на фигуре 3 - баскетбольная стойка в транспортном положении, где:

1,2,3 - надувные несущие элементы;

4 - ремни крепления надувных элементов с баскетбольным щитом;

5 - баскетбольный щит;

6 - баскетбольное кольцо с сеткой;

7,8,9 - ремни крепления надувных элементов к складному основанию;

10 - складное основание баскетбольной стойки;

11,12 - фанерные элементы складного основания;

13 - регулируемые дополнительные ремни крепления надувных элементов к основанию;

14, 15 - штуцерно-ниппельные узлы закачки и откачки воздуха.

Переносная баскетбольная стойка на фигурах 1 и 2 (устройство показано в рабочем состоянии, т.е. подготовленном для игры: несущие элементы накачаны воздухом), включает несущие элементы, выполненные из надувных элементов 1,2,3, соединенные одним концом ремнями 4 с баскетбольным щитом 5 с кольцом 6. Другим концом несущие элементы с помощью ремней 7,8,9 крепятся к складному основанию 10, например, в виде листов из фанеры 11, 12. Очевидно, что несущие элементы могут крепится непосредственно к земле, например, к вбитым в землю кольям (на фигуре не показано). Высота до кольца регулируется за счет угла наклона несущих элементов изменением затяжки ремней 4,7, 8, 9 и дополнительных ремней 13. Надувные несущие элементы имеют штуцерно-ниппельные узлы 14 и 15 для закачки и откачки воздуха.

Устройство используют следующим образом.

Для приведения стоек в транспортное положение необходимо через штуцеры 14, 15 откачать воздух из несущих элементов 1, 2, 3, отсоединить ремни 4 от щита 5 и ремни 7,8, 9 от основания 10. Отсоединить кольцо 6 от щита 5. Свернуть элементы 1,2,3 и уложить между листами 11 и 12 основания 10 (фигура 3), поместив щит 5 с кольцом 6 между ними, после чего стянуть листы 11 и 12 ремнями 4. Для придания стойкам рабочего положения (фигура 1 и 2), следует накачать воздухом несущие элементы насосом (входит в комплект поставки, на фигуре не показан). К одному концу стоек ремнями 4 прикрепить щит 5, установив предварительно на него кольцо 6, а другие концы ремнями 7, 8 и 9 прикрепить к основанию 10 (или к колышкам, вбитым в землю). Для противовеса на основание уложить мешки с грунтом (песком, водой и т. п., на фигуре не показаны).

Данная конструкция полностью исключает травматизм игроков при эксплуатации, что особенно важно для стритбола (уличного баскетбола), в который играют далекие от профессионализма игроки.

Кроме того, такая конструкция позволяет легко регулировать высоту щита под любые возрастные группы игроков, вплоть до самых маленьких, а также упрощает монтаж и демонтаж стоек и их транспортировку.


Формула полезной модели

1. Переносная баскетбольная стойка, включающая складные несущие элементы и щит с закрепленным на нем кольцом, отличающаяся тем, что несущие элементы стойки выполнены полыми из герметичного гибкого материала, заполнены сжатым воздухом и имеют переменный угол наклона.

2. Переносная баскетбольная стойка по п.1, отличающаяся тем, что переменный угол наклона надувных несущих элементов обеспечивает регулирование высоты размещения кольца.

3. Переносная баскетбольная стойка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве герметичного гибкого материала используют ткань типа “Ferari”.

РИСУНКИ


MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Дата прекращения действия патента: 07.07.2005

Извещение опубликовано: 27.07.2007        БИ: 21/2007


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты