РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 42434 (13) U1
(51)  МПК 7

A63B23/00

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие
Пошлина: учтена за 4 год с 10.07.2007 по 09.07.2008

(21), (22) Заявка: 2004120338/22, 09.07.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
09.07.2004

(45) Опубликовано: 10.12.2004

Адрес для переписки:
183693, г.Мурманск, ул. Папанина, 4, ГУ "Мурманский ЦНТИ", патентный отдел, Л.Л. Кирьяновой

(72) Автор(ы):
Лизунов А.П. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Лизунов Анатолий Павлович (RU)

(54) СПОРТИВНЫЙ ТРЕНАЖЕР

(57) Реферат:

Заявляется спортивный тренажер, содержащий жестко установленную на опоре стойку и руль, закрепленный на стойке с возможностью его перемещения по высоте.

Отличие от известных заключается в том, что тренажер содержит две платформы, подвижно соединенные одним концом с опорой, на которых закреплены площадки для стоп ног, выполненные с возможностью продольного перемещения по платформам. На каждой площадке закреплены посредством свободно вращающихся на штырях секторов пружинные блоки, состоящие из n-количества пружин, при этом другие концы пружин подвижно закреплены на опоре с двух сторон от стойки.

Спортивный тренажер также отличается тем, что свободные концы платформ жестко закреплены на концевых опорах, при этом платформы содержат ограничители, размещенные перед площадками для стоп ног.

Отличие заявляемого тренажера состоит также в том, что опора выполнена Т-образной формы и содержит размещенный на конце перекладины сектор, выполненный с шестью штырями.

Заявляемый тренажер обеспечивает возможность тренировки под нагрузкой различных групп мышц, различные варианты силовой нагрузки и может быть использован спортсменами в любое время года. Тренажер прост в изготовлении, надежен в эксплуатации и легко транспортируется в любое место для проведения тренировок.

Заявляется полезная модель - спортивный тренажер, который предназначен для тренировки, в первую очередь, основных групп мышц ног. Ходьба и бег являются наиболее естественными из всех видов физических упражнений.

Широко известны велотренажеры производства различных фирм (KETTLER, TORNEO), которые используются не только спортсменами, но и широким кругом лиц для тренировки мышц ног.

Указанными фирмами представлены на рынке тренажеров степперы, которые позволяют имитировать ходьбу на месте с преодолением усилий гидропружин (или пружинных амортизаторов) и используются для тренировки выносливости основных групп мышц ног. Степпер содержит стойку, закрепленную на опоре, позволяющую устанавливать, тренажер в любом зале для тренировок. На стойке крепится руль с возможностью его фиксации в наиболее удобном для занимающегося тренировкой положении.

Задача, решаемая при создании данной полезной модели, заключалась в разработке тренажера, обеспечивающего возможность тренировки всех групп мышц ног у спортсменов, занимающихся такими видами спорта как конькобежный, лыжный и хоккей.

Заявляемый тренажер, как и известные, содержит жестко установленную на опоре стойку и руль, закрепленный на стойке с возможностью его перемещения по высоте.

Отличие от известных заключается в том, что тренажер содержит две платформы, подвижно соединенные одним концом с опорой, на которых закреплены площадки для стоп ног, выполненные с возможностью продольного перемещения по платформам. На каждой площадке закреплены посредством свободно вращающихся на штырях секторов пружинные блоки,

состоящие из n-количества пружин, при этом другие концы пружин подвижно закреплены на опоре с двух сторон от стойки.

Спортивный тренажер также отличается тем, что свободные концы платформ жестко закреплены на концевых опорах, при этом платформы содержат ограничители, размещенные перед площадками для стоп ног.

Отличие заявляемого тренажера состоит в том, что опора выполнена Т-образной формы и содержит размещенный на конце перекладины сектор, выполненный с шестью штырями.

Выполнение тренажера с площадками для стоп ног, имеющими возможность перемещения вдоль платформы, обеспечивает возможность имитации движения лыжников или конькобежцев, что позволяет нагружать соответствующие группы мышц.

Наличие пружинных блоков, закрепленных своими концами на опоре и на площадках для стоп ног, обуславливает создание нагрузки на ноги спортсмена, что позволяет достичь ощутимого эффекта от занятий на тренажере.

Наличие сектора, закрепленного на перекладине опоры и выполненного с шестью штырями, обеспечивает размещение платформ под разными углами друг к другу, т.е. концы платформ могут быть разведены на разные расстояния, что в свою очередь обуславливает создание различных по величине нагрузок на мышцы ног для спортсменов, занимающихся разными видами спорта.

Заявляемая модель поясняется с помощью чертежа, где представлен общий вид тренажера. Тренажер содержит Т-образную опору 1, включающую продольную и поперечные перекладины, стойку 2 и руль 3, закрепленный на стойке с возможностью его перемещения по высоте. Высота стойки 2 составляет не менее 900 мм, длина перекладины опоры 1 не менее 700 мм. Две платформы 4 длиной по 1 метру каждая подвижно соединены одним концом на секторе 5, размещенном на конце перекладины опоры 1. Платформы 4 имеют площадки 6 для стоп ног, выполненные с возможностью

продольного перемещения по платформам. Перед площадками для стоп ног 6 на платформах 4 жестко закреплены ограничители 7 перемещения площадок. На каждой площадке 4 выполнены штыри 8, на которых подвижно закреплены сектора 9, на которых в свою очередь закреплены одним концом пружинные блоки 10. Каждый пружинный блок 10 содержит 5-6 пружин. Другими концами пружинные блоки 10 закреплены на секторах 11, размещенных на опоре 1 с двух сторон от стойки 2 и выполненных с возможностью вращения в горизонтальной плоскости. Свободные концы платформ 4 жестко закреплены на концевых опорах 12. Сектор 5 выполнен с шестью штырями 13, которые находятся на одинаковом расстоянии друг от друга и на которых могут быть жестко закреплены концы платформ 4 , что позволяет варьировать величину натяжения пружин 10, а значит обеспечить возможность различных режимов тренировок.

Использование полезной модели осуществляется следующим образом. Тренажер на опоре 1 устанавливается в любом помещении. Руль 3 закрепляется на стойке 2 на требуемой высоте, исходя из роста спортсмена. Платформы 4 закреплены на штырях 13 сектора 5 под определенным углом друг к другу. Держась за руль 3, спортсмен, встав на площадки 6 для стоп ног, совершает движение ногами, имитируя, например, скольжение по льду. При этом ему приходится преодолевать сопротивление пружин 10, закрепленных одним концом на площадке 6, другим на секторе 11. Концевые опоры 12 удерживают тренажер на полу в рабочем положении.

Заявляемый тренажер обеспечивает возможность тренировки под нагрузкой различных групп мышц, различные варианты силовой нагрузки и может быть использован спортсменами в любое время года. Тренажер прост в изготовлении, надежен в эксплуатации и легко транспортируется в любое место для проведения тренировок.


Формула полезной модели

1. Спортивный тренажер, содержащий жестко установленную на опоре стойку и руль, закрепленный на стойке с возможностью его перемещения по высоте, отличающийся тем, что содержит две платформы, подвижно соединенные одним концом с опорой, на которых закреплены площадки для стоп ног, выполненные с возможностью продольного перемещения по платформам, на каждой площадке закреплены посредством свободно вращающихся на штырях секторов пружинные блоки, состоящие из n-количества пружин, при этом другие концы пружин закреплены на секторах, подвижно закрепленных на опоре с двух сторон от стойки.

2. Спортивный тренажер по п.1, отличающийся тем, что свободные концы платформ закреплены на концевых опорах, при этом платформы содержат ограничители, жестко закрепленные перед площадками для стоп ног.

3. Спортивный тренажер по п.1, отличающийся тем, что опора выполнена Т-образной формы и содержит размещенный на конце перекладины сектор, выполненный со штырями, на которых закреплены концы платформ.

РИСУНКИ


MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Дата прекращения действия патента: 10.07.2008

Извещение опубликовано: 27.12.2010        БИ: 36/2010


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты