РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 42374 (13) U1
(51)  МПК 7

H04H1/00

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие
Пошлина: учтена за 3 год с 02.09.2006 по 01.09.2007

(21), (22) Заявка: 2004125961/22, 01.09.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
01.09.2004

(45) Опубликовано: 27.11.2004

Адрес для переписки:
115114, Москва, Шлюзовая наб., 6, стр.4-5, ООО "Патент-Гарант", пат.пов. Н.О. Гершановой, рег.№ 187

(72) Автор(ы):
Серегин О.А. (RU),
Плуготаренко С.А. (RU),
Твердынин М.М. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Серегин Олег Алексеевич (RU),
Плуготаренко Сергей Александрович (RU),
Твердынин Марк Михайлович (RU)

(54) СИСТЕМА РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ И ПРИЕМНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕЕ

(57) Реферат:

Настоящая полезная модель касается распространения информации и, в частности, широковещательной системы распространения и визуального воспроизведения информации и приемного устройства, работающего в такой системе. Технической задачей полезной модели является создание системы беспроводной оперативной передачи заголовков новостей в виде бегущей строки в режиме реального времени. Система должна обеспечивать оперативность передачи информации, иметь простую конструкцию, использовать элементы имеющейся пейджинговой сети. Поставленная задача решается за счет того, что широковещательная система распространения и визуального воспроизведения информации, содержит N расположенных в зоне действия сети радиовызова приемных устройств, каждое из которых снабжено индикаторной панелью, центральную станцию для приема информации из различных источников, перевода информации в текстовый вид, классификации информации, хранения откорректированных и классифицированных данных и связанный с центральной станцией центральный терминал сети радиовызова, предназначенный для, кодировки данных и передачи закодированных данных на, по крайней мере, один передатчик сети радиовызова. Поставленная задача решается также тем, что приемное устройство широковещательной системы распространения и визуального воспроизведения информации, состоит из индикаторной панели, приемника радиовызова, настроенного на частоту передатчика сети радиовызова и дешифратора для преобразования принятого приемником радиовызова информационного сообщения к виду, позволяющему отображать его на индикаторной панели, причем между дешифратором и индикаторной панелью включено запоминающее устройство.

Настоящая полезная модель касается распространения информации и, в частности, широковещательной системы распространения и визуального воспроизведения информации и приемного устройства, работающего в такой системе.

Как правило, системы распространения информации содержат приемники избирательного поискового вызова, являющиеся абонентами пейджинговой системы, которые способны принимать сообщения, передаваемые от пейджинговой системы и адресованные одному или группе приемников избирательного поискового вызова. Приемники избирательного поискового вызова, контролируя присвоенную им частоту, принимают сообщения от центральной передающей станции. Каждое сообщение, предназначенное для конкретного приемника избирательного поискового вызова, кодируется адресом данного приемника, которым приемник избирательного поискового вызова извещается в том, что из центральной передающей станции передается сообщение.

Кроме того, некоторые приемники избирательного поискового вызова способны принимать сообщения, адресованные множеству получателей информации, или информацию из различных информационных служб, например биржевой, спортивной, метеорологической, службы новостей и т.д. Сообщения, адресованные множеству получателей информации, во время передачи могут приниматься только теми пейджерами, которым разрешен доступ к таким сообщениям. Такая система включает в себя базовую станцию, содержащую запоминающее устройство для хранения информации в множестве информационных файлов, относящихся к множеству информационных служб. Принимающее устройство принимает запрос от приемника избирательного поискового вызова на предоставление информационной услуги для запроса информации из одного из множества информационных файлов. Передающее устройство передает данному приемнику избирательного поискового вызова запрашиваемую информацию. Приемник избирательного поискового вызова содержит генератор для генерирования запроса на предоставление информационной услуги и передатчик для передачи данного запроса. Приемник избирательного поискового вызова принимает информацию, передаваемую из базовой станции в ответ на запрос на

предоставление информационной услуги, и полученная информация отображается на дисплее (патент РФ №2155457, опубл. 2000 г.).

Известна система визуального воспроизведения рекламной информации, которая содержит N дистанционно управляемых рекламных табло (экранов визуализации), расположенных в зоне действия сети селективного радиовызова, например городской пейджинговой сети. Каждое из N рекламных табло снабжено индикаторной панелью, приемником селективного радиовызова и средством для преобразования принятого приемником селективного радиовызова рекламного сообщения к виду, позволяющему отображать его на индикаторной панели, В состав системы также входит центральный терминал сети селективного радиовызова, связанный с ним по крайней мере один передатчик сети селективного радиовызова, центральная станция для приема рекламных сообщений, предназначенных для отображения на соответствующих рекламных табло, и средство для ввода этих сообщений в центральный терминал сети селективного радиовызова.

Особенностью системы является то, что для дистанционного изменения визуально воспроизводимых рекламных сообщений используется действующая городская абонентская сеть селективного радиовызова (городская пейджинговая сеть), являющаяся для современного города обычным элементом его инфраструктуры(Патент РФ №2133496, 1998 г.).

Указанные системы являются аналогами полезной модели, но ни одна из известных систем не предназначена для широковещательного распространения и визуального воспроизведения информации.

Технической задачей полезной модели является создание системы беспроводной оперативной передачи заголовков новостей в виде бегущей строки в режиме реального времени. Система должна обеспечивать оперативность передачи информации, иметь простую конструкцию, использовать элементы имеющейся пейджинговой сети.

Поставленная задача решается за счет того, что широковещательная система распространения и визуального воспроизведения информации, содержит N расположенных в зоне действия сети радиовызова приемных устройств, каждое из которых снабжено индикаторной панелью, центральную станцию для приема информации из различных источников, перевода информации в текстовый вид, классификации информации, хранения откорректированных и классифицированных данных и связанный с центральной станцией центральный терминал сети радиовызова,

предназначенный для, кодировки данных и передачи закодированных данных на, по крайней мере, один передатчик сети радиовызова.

Поставленная задача решается также тем, что приемное устройство широковещательной системы распространения и визуального воспроизведения информации, состоит из индикаторной панели, приемника радиовызова, настроенного на частоту передатчика сети радиовызова и дешифратора для преобразования принятого приемником радиовызова информационного сообщения к виду, позволяющему отображать его на индикаторной панели, причем между дешифратором и индикаторной панелью включено запоминающее устройство.

Центральная станция содержит первое хранилище текстовой информации, в котором происходит поиск и корректировка ошибок, второе хранилище, в котором происходит классификация данных и третье хранилище для архива классифицированной информации. Между третьим хранилищем и центральным терминалом сети радиовызова включено фильтрующее устройство, выделяющее заголовки блоков информации. Третье хранилище архивной информации может быть выполнено на базе сервера, связанного с Интернетом.

Сущность полезной модели поясняется чертежом, на котором изображен предпочтительный вариант ее реализации.

Система содержит N приемных устройств 1, каждое из которых снабжено индикаторной панелью, центральную станцию 2 для приема и обработки информации из различных источников. Центральная станция 2 содержит блок 3, осуществляющий прием информации и перевод информации в текстовый вид, хранилище 4, в котором происходит поиск и корректировка ошибок, хранилище 5, в котором происходит классификация информации, хранилище 6 на базе сервера 7, в котором хранятся откорректированные и классифицированные данные. На базе сервера 7 выполнено также фильтрующее устройство, в котором осуществляется выделение заголовков блоков информации. Центральная станция 2 связана с центральным терминалом 8 сети радиовызова, предназначенным для кодировки данных и передачи закодированных данных на передатчики 9 сети радиовызова. Сервер 7 может быть связан с Интернетом для подключения к хранящейся информации дополнительных пользователей 10. Каждое приемное устройство 1 состоит из индикаторной панели, приемника радиовызова, настроенного на частоту передатчика сети радиовызова и дешифратора для преобразования принятого приемником радиовызова информационного сообщения

к виду, позволяющему отображать его на индикаторной панели, причем между дешифратором и индикаторной панелью включено запоминающее устройство.

Работает система следующим образом.

В блоке 3 центральной станции 2 осуществляется прием «горячих» новостей, передающихся по различным каналам: радио, телевидению, включая кабельное и спутниковое, Интернет и т.п. Новости могут быть на русском, английском и других языках. Вся информация переводятся в текстовую форму. Текст может вводиться оператором через клавиатуру с использованием специального программного обеспечения для увеличения скорости ввода. В случае необходимости рядом с оператором находится синхронный переводчик, который в режиме реального времени переводит текст с иностранного языка на русский или наоборот и диктует его оператору или вводит его сам. Параллельно с работой оператора и переводчика текст также вводится с использованием технологии распознавания речи и автоматическим переводом. Это позволит вести дополнительный контроль правильности написания и целостности информации, а также ускорить процесс ввода.

Набранный оператором или введенный автоматически текст поступает в Хранилище 4, где проводится проверка правильности набора и корректировка ошибок, а также в Хранилище 5, где проводится классификация новостей по нескольким критериям. Эта задача выполняется оператором-редактором с помощью специального программного обеспечения, представляющего собой модифицированный текстовый редактор, в автоматическом, полуавтоматическом или ручном режимах.

Отредактированный и классифицированный текст поступает в хранилище 6 на базе сервера 7 и хранится в архиве в виде массива текстовых данных.

Сервер 7 может быть также связан с Интернетом для подключения к хранящейся информации дополнительных пользователей 10.

На базе сервера 7 выполнено фильтрующее устройство, в котором осуществляется выделение заголовков блоков информации.

С центральной станции 2 заголовки блоков новостей в текстовом формате передаются на центральный терминал 8 сети радиовызова, где осуществляется кодировка данных. С центрального терминала 8 кодированный сигнал поступает через выделенные каналы связи (медный кабель, оптоволокно, радио и проч.) на передатчики 9 сети радиовызова, откуда передаются в эфир. Приемные устройства 1 принимают

радиосигнал, осуществляют его раскодировку, дешифровку и вывод на экран устройства сигнала, преобразованного в ТЕКСТ.

ТЕКСТ выводится на дисплей (ЖК, LED, OLED и проч.) в виде бегущей строки или в виде фрагмента текста, сменяющегося через короткий промежуток времени другим фрагментом. Такая возможность появляется из-за того, что между дешифратором и индикаторной панелью включено запоминающее устройство (буфер). Пауза между сменами фрагментов на экране может быть либо фиксированной, либо изменяемой.

Преимущества предлагаемой системы распространения информации заключаются в том, что само устройство приема радиовызова использует для передачи новостной ленты не Интернет, не ТВ сигнал, а высокочастотное радиоизлучение, и при этом информация передается в цифровом, а не аналоговом виде, что позволяет конечному пользователю получить готовый для дальнейшей обработки текстовый документ. Конечным пользователем системы может быть отдельно взятый индивидуум, получающий по контракту в режиме он-лайн новости 24 часа в сутки. Имеется возможность выбирать тематику новостей, загрузка новостей идет непрерывно, без задержек во времени, устройство поиска в архиве позволяет найти любую новость или упоминание о ней.

Таким образом, описанная система обеспечивает оперативность передачи информации (заголовков новостей в виде бегущей строки) в режиме реального времени и имеет простую конструкцию (использует элементы имеющейся пейджинговой сети).


Формула полезной модели

1. Широковещательная система распространения и визуального воспроизведения информации, содержащая N расположенных в зоне действия сети радиовызова приемных устройств, каждое из которых снабжено индикаторной панелью, центральную станцию для приема информации из различных источников, перевода информации в текстовый вид, классификации информации, хранения откорректированных и классифицированных данных и связанный с центральной станцией центральный терминал сети радиовызова, предназначенный для кодировки данных и передачи закодированных данных на по крайней мере один передатчик сети радиовызова.

2. Система по п.1, отличающаяся тем, что центральная станция содержит первое хранилище текстовой информации, в котором происходит поиск и корректировка ошибок, второе хранилище, в котором происходит классификация данных, и третье хранилище для архива классифицированной информации.

3. Система по п.2, отличающаяся тем, что между третьим хранилищем и центральным терминалом сети радиовызова включено фильтрующее устройство, выделяющее заголовки блоков информации.

4. Система по п.2, отличающаяся тем, что третье хранилище архивной информации выполнено на базе сервера, связанного с Интернетом.

5. Приемное устройство широковещательной системы распространения и визуального воспроизведения информации состоит из индикаторной панели, приемника радиовызова, настроенного на частоту передатчика сети радиовызова, и дешифратора для преобразования принятого приемником радиовызова информационного сообщения к виду, позволяющему отображать его на индикаторной панели, причем между дешифратором и индикаторной панелью включено запоминающее устройство.

РИСУНКИ


MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Дата прекращения действия патента: 02.09.2007

Извещение опубликовано: 27.11.2008        БИ: 33/2008


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты