РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 42369 (13) U1
(51)  МПК 7

H03M7/14

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие
Пошлина: учтена за 4 год с 10.08.2007 по 09.08.2008

(21), (22) Заявка: 2004124121/22, 09.08.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
09.08.2004

(45) Опубликовано: 27.11.2004

Адрес для переписки:
460000, г.Оренбург, пр. Парковый, 6, Торгово-промышленная палата Оренбургской области

(72) Автор(ы):
Сазыкин В.Л. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Сазыкин Валерий Леонидович (RU)

(54) БЛОК-СХЕМА КОМПЛЕКСНОЙ СРАВНИТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКИ СУБЪЕКТОВ

(57) Реферат:

Заявляемое устройство относится к устройствам для преобразования кодов и предназначено для определения интегрального рейтинга сходных субъектов по ряду параметров, последующего ранжирования группы субъектов по полученным рейтингам для выведения заключений на основании полученных результатов. Необходимость в комплексной, интегральной сравнительной оценке сходных субъектов существует в разных сферах человеческой деятельности - эпидемиологические исследования, организация производства, спорт и т.п. Недостатком всех прототипов является большее или меньшее нивелирование величин показателей сравниваемых субъектов на этапе стандартизации, то есть приведения показателей, выраженных в разных величинах (относительных и абсолютных) к виду, пригодному для сравнения. Задачей заявляемой полезной модели является повышение точности и объективности сравнения за счет исключения нивелирования параметров при кодировании (преобразовании величин). На фиг.1 приведена блок-схема комплексной сравнительной оценки субъектов. Блок-схема содержит последовательно соединенные блок регистрации данных 1, блок сравнения 2, блок стандартизации 3 и устройство вывода информации 4. Блок стандартизации 3 состоит из последовательно соединенных первого делителя 5, интегратора 6 и второго делителя 7, выход которого соединен со входом блока ранжирования, совмещенного с устройством вывода информации 4. Получаемые с помощью предлагаемой полезной модели результаты отличаются сравнительной простотой их расчетов и, главное, более точной, более объективной сравнительной комплексной оценкой субъектов по поставленной задаче. Поставленную задачу отражает набор определенных показателей (критериев), объединенных в логическую группу. Кроме того, использование заявляемой блок-схемы позволяет не только определить, какой субъект лучше или хуже по комплексу критериев, но и установить его рейтинг, что расширяет возможности оценки. Например, возможно определение Российского рейтинга для отдельного района какого-либо субъекта Федерации, даже не проводя ранжирования всех территорий России. Таким образом, комплексная сравнительная оценка группы субъектов, полученная с помощью описанной блок-схемы, позволяет делать более объективные, правильные и точные аналитические выводы.

Заявляемое устройство относится к устройствам для преобразования кодов и предназначено для определения интегрального рейтинга сходных субъектов по ряду параметров, последующего ранжирования группы субъектов по полученным рейтингам для выведения заключений на основании полученных результатов.

Необходимость в комплексной, интегральной сравнительной оценке сходных субъектов возникает часто в разных сферах человеческой деятельности (эпидемиологические исследования, организация производства, спорт и т.д.). Несложно оценивать субъекты по одному показателю (критерию), а если выбран ряд критериев, то несложно оценить сравниваемые субъекты и по ряду показателей, но по каждому в отдельности. Сложнее дать комплексную (интегральную) оценку. Для получения такой комплексной оценки предлагались разные способы.

Известно устройство, содержащее блок регистрации данных и блок сравнения, реализующее «Способ двоичного кодирования с присвоением рейтинга данным в процессе изменения значений» (патент США №05300930, Н 03 М 007/14, 5 апреля 1994г). Устройство имеет недостаток, заключающийся в малом объеме кодируемой информации.

Наиболее близким аналогом, принятым за прототип является устройство, включающее блок регистрации данных (регистратор), связанный с блоком сравнения (компаратор) через последовательно соединенные блок выделения экстремумов и первый делитель, а также блок стандартизации показателей-критериев, включающий последовательно соединенные блок кодирования, интегратор и второй делитель, подсоединенный к устройству вывода информации (блоку ранжирования). Это устройство, реализующее метод интегральной оценки, описано в издании «Туберкулез и экология», 1995 г, №3, стр.25-27. Недостатком такого устройства и метода является большее или меньшее нивелирование в блоке стандартизации величин используемых показателей, что приводит к снижению точности и объективности оценки.

Задачей заявляемой полезной модели является повышение точности и объективности сравнения за счет исключения нивелирования параметров при кодировании.

Предлагаемая нами в качестве полезной модели блок-схема комплексной сравнительной оценки субъектов, в отличие от известных, включает в себя блок

регистрации данных, непосредственно связанный с блоком сравнения, и блок стандартизации, который вместо блока кодирования содержит первый делитель, а также соединенные последовательно интегратор и второй делитель, выход которого соединен с входом блока ранжирования, являющегося устройством вывода информации.

На фиг.1 приведена блок-схема комплексной сравнительной оценки субъектов, на фиг.2-5 приведены таблицы, иллюстрирующие этапы работы устройства. Блок-схема содержит последовательно соединенные блок регистрации данных 1, блок сравнения 2, блок стандартизации 3 и устройство вывода информации 4. Блок стандартизации 3 состоит из последовательно соединенных первого делителя 5, интегратора 6 и второго делителя 7, выход которого соединен со входом блока ранжирования, совмещенного с устройством вывода информации 4.

Заявляемая полезная модель работает следующим образом. Данные от сравниваемых субъектов заносят в блок регистрации 1, где каждому значению сопоставлен критерий сравнения и сравниваемый субъект. Далее данные поступают в блок сравнения 2, сюда же вводится среднее значение каждого критерия по группе сравниваемых субъектов или по группе субъектов более высокого уровня. Полученные абсолютные значения отклонений от среднего направляются каждый со своим знаком для стандартизации в соответствующий блок 3, где они проходят через первый делитель 5, в котором абсолютные значения соотносят с введенным средним значением по группе и получают стандартизованные относительные значения параметров в алгебраическом выражении. Эти относительные значения складывают в интеграторе 6 по каждому субъекту, получая суммарный рейтинг субъекта по всем учитываемым показателям. Для возможности сравнения субъектов с отличающимся от рассматриваемой группы количеством критериев оценки, суммарные рейтинги субъектов соотносят с количеством критериев во втором делителе 7. В результате на блоке ранжирования 4 получают оценку субъектов по исследуемым критериям, например, от лучшего к худшему (от наиболее высокого рейтинга к наиболее низкому).

В качестве примера применения блок-схемы приведены расчеты рейтингов и ранжирование шести субъектов Приволжского федерального округа по показателям (критериям) логической группы, характеризующей эпидемическую ситуацию по туберкулезу (см. таблицы №1-№4 и диаграмму на фиг.6).

Получаемые с помощью предлагаемой полезной модели результаты отличаются сравнительной простотой их расчетов и, главное, более точной, более объективной сравнительной комплексной оценкой субъектов по поставленной задаче. Поставленную задачу отражает набор определенных показателей (критериев), объединенных в логическую группу.

Таким образом, точная и объективная комплексная сравнительная оценка группы субъектов, полученная с помощью описанной блок-схемы, позволяет делать более объективные, правильные и точные аналитические выводы.


Формула полезной модели

Блок-схема комплексной сравнительной оценки субъектов, содержащая последовательно соединенные блок регистрации данных, блок сравнения, блок стандартизации и устройство вывода информации, отличающаяся тем, что блок стандартизации состоит из последовательно соединенных первого делителя, интегратора и второго делителя, выход которого соединен со входом блока ранжирования, совмещенного с устройством вывода информации.

РИСУНКИ



MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Дата прекращения действия патента: 10.08.2006

Извещение опубликовано: 10.12.2007        БИ: 34/2007


NF1K - Восстановление действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель

Извещение опубликовано: 20.02.2008        БИ: 05/2008


MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Дата прекращения действия патента: 10.08.2008

Извещение опубликовано: 27.12.2010        БИ: 36/2010


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты