РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 42165 (13) U1
(51)  МПК 7

A61B5/02

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие, но может быть восстановлен
Пошлина: учтена за 6 год с 20.07.2009 по 19.07.2010

(21), (22) Заявка: 2004121342/20, 19.07.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
19.07.2004

(45) Опубликовано: 27.11.2004

Адрес для переписки:
109028, Москва, Казарменный пер., 4, стр.2, кв.50, П.Л. Жиляеву

(72) Автор(ы):
Жиляев П.Л. (RU),
Лебедев Ю.И. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Жиляев Петр Леонидович (RU),
Лебедев Юрий Иванович (RU)

(54) СИСТЕМА МОНИТОРИНГА ЗДОРОВЬЯ ПАЦИЕНТА

(57) Реферат:

Полезная модель относится к области медицины, в частности, к биометрии и может быть использована для регистрации пульсовой волны и кровенаполнения тканей при неинвазивном постоянном или периодическом мониторинге пациентов. Система мониторинга здоровья пациента содержит заключенные в корпус, выполненный в виде гибкого или жесткого элемента, блок питания в виде аккумулятора, датчик пульса с контактным токопроводящим элементом, выделяющий R-R пульсограммы, приемный блок, программируемый блок обработки сигнала и передающий блок беспроводной радиосвязи с сотовым телефоном или компьютером пользователя (пациента) с возможностью их связи через сеть «Интернет» с компьютерами пользователей (сервером или компьютером врача-консультантами) и посредством обратной связи с сотовым телефоном или компьютером пользователя (пациента). К приемному блоку могут быть подключены дополнительные датчики пульса. При выходе физиологических параметров пациента за установленные пределы система оказывает воздействие на пациента, сообщая ему сведения о состоянии здоровья на сотовый телефон или компьютер.

Полезная модель относится к области медицины, в частности, к биометрии и может быть использована для регистрации пульсовой волны и кровенаполнения тканей при неинвазивном постоянном или периодическом мониторинге пациентов.

Известны различные неинвазивные системы исследования параметров состояния организма человека, основанные на съеме электрофизической информации о процессах, происходящих на контакте кожа-электрод. Регистрация пульса или пульсовой волны, как правило, осуществляется при фиксированном подключении датчиков пульса к нескольким местам на теле пациента, что ограничивает их встраивание в системы обработки диагностической информации и обмен информацией через стандартные интерфейсы [1, 2].

Известна также регистрация периферического пульса при легком касании пальцем пациента оптоэлектронного преобразователя [3]. Однако, в том случае, когда у пациента холодные руки или слишком слабый или сильный нажим пальца к фотоприемнику, - регистрация пульса неустойчива.

Известна система компьютерного мониторинга здоровья населения (далее - система) [4], рассматриваемая в качестве прототипа, содержащая датчики для измерения физиологических параметров, в том числе и датчик пульса, блок обработки сигнала и передающий блок, подключенный через сеть «Интернет» к компьютерам пользователей. Система позволяет проводить наблюдение за состоянием пациента на расстоянии, используя компьютер и «Интернет» для обработки, передачи и приема биометрической информации, в том числе о пульсе пациента. Однако система также требует фиксированного подключения оптических датчиков к телу пациента, что ограничивает возможности ее применения для пациентов, ведущих активный образ жизни или находящихся в экстремальных ситуациях.

Предлагаемая полезная модель направлена на устранение перечисленных выше

недостатков.

Технический результат, достигаемый при использовании настоящей системы, заключается в повышении надежности регистрации пульса пациента и разработке электронной системы, передающей пульсограмму через «Интернет» пользователям (на компьютеры врачу или на сервер), проводящим ее обработку и направляющим информацию-предупреждение пациенту-пользователю, находящемуся вдали от компьютера.

Поставленная задача достигается за счет того, что в система дополнительно снабжена блоком питания, приемным блоком, контактным токопроводящим элементом датчика пульса, заключена в корпус, объединяющий блок питания, выполненный в виде аккумулятора, датчик пульса, блок обработки сигнала, выполненный программируемым, выделяющим R-R пульсограммы, передающий блок, обеспечивающий беспроводную радиосвязь с сотовым телефоном или компьютером пользователя (пациента) с возможностью их связи через сеть «Интернет» с компьютерами пользователей (сервером или компьютером врача-консультантами) и обратную связь с сотовым телефоном или компьютером пользователя (пациента).

Система также работает с дополнительными (не встроенными в корпус) датчиками пульса.

На Фиг.1 представлена функциональная схема Системы мониторинга здоровья пациента.

Корпус системы (Фиг.1), выполненный в виде гибкого или жесткого элемента, может размещаться в кармане, кошельке, сумочке, на шее, на сотовом телефоне и т.д.

Система может работать в двух альтернативных режимах:

- с использованием встроенного датчика пульса: кончики пальцев левой и правой рук пациента, находящегося в спортивном зале, дома или в полевых условиях, фиксируются на контактном токопроводящем элементе датчика пульса; замеренный электрический сигнал воспринимается программируемым блоком обработки сигнала,

обрабатывается по определенной программе и посылается передающим блоком беспроводной радиосвязи на сотовый телефон или компьютер пользователя (пациента), далее через сеть «Интернет» на компьютеры пользователей (сервер и компьютер врача-консультантов) и посредством обратной связи с сотовым телефоном или компьютером пользователя (пациента);

- с использованием дополнительных (не встроенных в корпус системы) датчиков пульса: приемный блок системы принимает радиосигналы от дополнительных датчиков пульса, преобразует их в электрические сигналы, поступающие на вход программируемого блока обработки сигнала, которые обрабатываются по определенной программе и посылаются передающим блоком беспроводной радиосвязи на сотовый телефон или компьютер пользователя (пациента), далее через сеть «Интернет» на компьютеры пользователей (сервер и компьютер врача-консультантов) и посредством обратной связи на сотовый телефон или компьютер пользователя (пациента).

При выходе физиологических параметров пациента за установленные пределы система позволяет оказывать на него воздействие, сообщая ему сведения о состоянии здоровья на сотовый телефон или компьютер.

Литература:

1. Попечителев Е.П. и др. «Электрофизиологическая и фотометрическая медицинская техника». М.: Высшая школа, 2002.

2. US 4325383, 1982.

3. WO 9827509, 1998.

4. RU 25614, 2002.


Формула полезной модели

1. Система мониторинга здоровья пациента, содержащая датчики физиологических параметров, в том числе датчик пульса, блок обработки сигнала и передающий блок, подключенный через сеть “Интернет” к компьютерам пользователей, отличающаяся тем, что дополнительно снабжена блоком питания, приемным блоком, контактным токопроводящим элементом датчика пульса, заключена в корпус, объединяющий блок питания, датчик пульса, блок обработки сигнала, выполненный программируемым, выделяющим R-R пульсограммы, передающий блок, обеспечивающий беспроводную радиосвязь с сотовым телефоном или компьютером пользователя (пациента) с возможностью их двухсторонней связи через сеть “Интернет” с компьютерами пользователей (сервером или компьютером врача - консультантами).

2. Система по п.1, отличающаяся тем, что блок питания выполнен в виде аккумулятора.

3. Система по п.1, отличающаяся тем, что встроенный датчик пульса, приемный блок, блок обработки сигнала, передающий блок и блок питания объединены в корпусе в виде гибкого или жесткого элемента.

4. Система по п.1, отличающаяся тем, что к приемному блоку подключены дополнительные датчики пульса.

РИСУНКИ


MM1K Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 20.07.2010

Дата публикации: 10.12.2011


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты