РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 42090 (13) U1
(51)  МПК 7

F24C9/00

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 9 год с 05.12.2011 по 04.12.2012

(21), (22) Заявка: 2003135025/22, 04.12.2003

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
04.12.2003

(45) Опубликовано: 20.11.2004

Адрес для переписки:
117420, Москва, ул. Наметкина, 6, генеральному директору ОАО "Промгаз", А.М. Карасевичу

(72) Автор(ы):
Карасевич А.М. (RU),
Кривошеин С.А. (RU),
Чеканов А.А. (RU),
Салимов Мардан Аббас Оглы (RU),
Кихтев Д.И. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Открытое акционерное общество "Промгаз" (RU)

(54) ЛУЧИСТЫЙ ОТОПИТЕЛЬ ТЕМНЫЙ

(57) Реферат:

Устройство относится к системам отопления промышленных предприятий, цехов, складских помещений и спортивных сооружений. Целью является повышение КПД системы лучистого обогрева. Поставленная цель достигается оборудованием камеры сгорания двойной стенкой и наличием заслонок до и после вентилятора, создающих условия циркуляции продуктов сгорания.

Устройство относится к системам обогрева больших высоких помещений: цехов, складов, спортивных сооружений и т.п.

В настоящее время наиболее распространенным способом отопления является конвективный. Теплообмен осуществляется за счет притока теплого воздуха в помещение от радиаторов, печей и др. При небольшой высоте помещения до 4 м температура воздуха распределяется равномерно по высоте, см. СНиП 2.04.05-91. Строительные нормы и правила. Отопление, вентиляция и кондиционирование.

При высоте помещения более 7м средняя температура воздуха в помещении за счет образования подушки теплого воздуха у потолка будет значительно выше, чем температура на рабочих местах. Дополнительные затраты тепла на прогрев всего объема могут составлять до 30-40%.

Высокие помещения (выше 15 м) практически невозможно эффективно обогреть, используя конвективные методы отопления.

Лучистый отопитель темный (ЛОТ-1) располагается в верхней части помещения, а падающее тепловое излучение обогревает непосредственно работающий персонал, пол, рабочие места и оборудование. Воздух при этом получает тепло от нагретых поверхностей. Это дает возможность снизить среднюю температуру воздуха в помещении.

Лучистые системы отопления малоинерционны и дают экономию топлива до 2,5 раза.

Сущность устройства лучистого отопителя темного состоит в том, что оно содержит автоматическую газовую горелку 1, осуществляющую

следующие функции: розжиг по программе, регулирование тепловой мощности по импульсу датчика температуры, отключение при выходе из заданного режима, за счет погасания пламени, прекращение подачи электропитания, понижение давления газа и воздуха; вентилятор-дымосос 2, обеспечивающий циркуляцию продуктов сгорания по всему контуру; заслонки 3 и 4, установленные до и после вентилятора и позволяющие поддерживать заданное давление циркулирующего в излучающей трубе газа; смеситель 5 обеспечивающий полное сжигание газа, перемешивание продуктов сгорания с циркулирующим потоком, поступающим от вентилятора и подачу нагретой смеси в излучающую трубу 6.

В процессе перемешивания происходит охлаждение как самой камеры сгорания, так и выходящих из нее смеси газов, поступающих в излучающую трубу.

Предложенное устройство позволяет обеспечить экономию топлива в 2,5 раза. Лучистые системы отопления малоинерционны и надежны.


Формула полезной модели

Лучистый отопитель темный, содержащий газовую горелку, камеру сгорания со смесителем, излучающую трубу, вентилятор, отражатель, отличающийся тем, что камера сгорания снабжена двойной стенкой и регулирующими заслонками до и после вентилятора, образующими замкнутую систему циркуляции под разрежением.

РИСУНКИ


PD1K - Изменение наименования обладателя патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель

(73) Новое наименование патентообладателя:
Открытое акционерное общество «Газпром промгаз» (ОАО «Газпром промгаз») (RU)

Адрес для переписки:
117420, Москва, ул. Наметкина, 6, ОАО «Газпром промгаз»

Извещение опубликовано: 20.08.2010        БИ: 23/2010


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты