РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 42036 (13) U1
(51)  МПК 7

B66B9/08

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие
Пошлина: учтена за 2 год с 27.08.2005 по 26.08.2006

(21), (22) Заявка: 2004125401/22, 26.08.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
26.08.2004

(45) Опубликовано: 20.11.2004

Адрес для переписки:
109147, Москва, ул. Б. Андроньевская, 25/33, мастерская №4, ООО "ОКБ ТУРБОМАШ"

(72) Автор(ы):
Балабанов Н.И. (RU),
Михайлова Н.Н. (RU),
Михайлов М.А. (RU),
Мельник А.И. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Общество с ограниченной ответственностью "ОКБ ТУРБОМАШ" (RU)

(54) ПОДЪЕМНИК ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к пассажирским подъемникам, и может быть использовано в больницах, жилых зданиях, музеях, спортивных сооружениях, магазинах и прочих объектах для транспортирования инвалидных колясок и лиц с ограниченной подвижностью. Полезная модель позволяет обеспечить безопасную эксплуатацию, надежность и уменьшение габаритов подъемника. Подъемник вертикальный для инвалидов содержит корпус, механизм вертикального подъема, включающий каретку, кинематически закрепленную на ней подъемную платформу, направляющие, кожух, ограждение въезда инвалидной коляски в нижнем положении платформы и ограждения выезда инвалидной коляски в верхнем положении платформы, дополнительные гибкие элементы. Ограждение въезда инвалидной коляски в нижнем положении и одно из ограждений выезда инвалидной коляски в верхнем положении платформы выполнены в виде складывающихся пантографов, установленных на платформе с возможностью размещения в корпусе при складывании. Другое ограждение выезда инвалидной коляски в верхнем и нижнем положении платформы установлено на корпусе и выполнено виде пантографов, размещенных с возможностью складывания посредством воздействия каретки на пантографы. Все пантографы образованы двумя вертикальными и двумя горизонтальными несущими элементами. Дополнительные гибкие элементы расположены вертикальными рядами и шарнирно прикреплены обоими концами к горизонтальным несущим элементам складывающихся пантографов с образованием ограждающей плоскости между вертикальными и горизонтальными несущими элементами.

Полезная модель относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к пассажирским подъемникам, и может быть использована в больницах, жилых зданиях, музеях, спортивных сооружениях, магазинах и прочих объектах для транспортирования инвалидных колясок и лиц с ограниченной подвижностью.

Известен подъемник для инвалидов, (см. полезную модель RU 17039 опубл. О3.10.2001). Данный подъемник неудобен в эксплуатации, так как используется ручной привод, и все обслуживание подъемника осуществляется непосредственно инвалидом.

Наиболее близким к заявленной полезной модели по совокупности существенных признаков является подъемник вертикальный для инвалидов, содержащий, подъемную площадку, механизм вертикального перемещения (см. авторское свидетельство СССР №1789482, опубл. 27.07.1997). Недостатками известного подъемника являются не достаточно высокие технологичность изготовления и монтажа подъемника, безопасность, удобство использования, громоздкость.

Задачей полезной модели является обеспечение безопасной эксплуатации, надежности и уменьшения габаритов подъемника. Поставленная техническая задача решается тем, что известный подъемник вертикальный для инвалидов, содержащий, корпус, механизм вертикального подъема, включающий каретку, кинематически закрепленную на ней подъемную платформу, направляющие, снабжен кожухом, ограждением въезда инвалидной коляски в нижнем положении платформы и ограждениями выезда инвалидной коляски в верхнем положении платформы, дополнительными гибкими элементами, причем ограждение въезда инвалидной коляски в нижнем положении и одно из ограждений выезда инвалидной коляски в верхнем

положении платформы выполнены в виде складывающихся пантографов, установленных на платформе с возможностью размещения в корпусе при складывании, а другое ограждение выезда инвалидной коляски в верхнем и нижнем положении платформы установлено на корпусе и выполнено виде пантографов, размещенных с возможностью складывания посредством воздействия каретки на пантографы, все пантографы образованы двумя вертикальными и двумя горизонтальными несущими элементами, дополнительные гибкие элементы расположены вертикальными рядами и шарнирно прикреплены обоими концами к горизонтальным несущим элементам складывющихся пантографов с образованием ограждающей плоскости между вертикальными и горизонтальными несущими элементами. Пантографы могут быть снабжены средствами блокировки от несанкционированного перемещения подъемника. Дополнительные гибкие элементы могут быть выполнены в виде цепей или тросов.

На фиг.1 изображен предлагаемый подъемник вертикальный. Подъемник вертикальный для инвалидов содержит корпус 1, механизм вертикального подъема, включающий каретку (на фиг. не показаны), кинематически закрепленную на ней подъемную платформу 2, направляющие (на фиг. не показаны). Подъемник также снабжен кожухом (на фиг. не показан), ограждением въезда инвалидной коляски в нижнем положении платформы 2 и ограждениями выезда инвалидной коляски в верхнем положении платформы 2, дополнительными гибкими элементами 3, образующими сплошное ограждение. Ограждение въезда инвалидной коляски в нижнем положении и одно из ограждений выезда инвалидной коляски в верхнем положении платформы 2 выполнены в виде складывающихся пантографов 4 и 5, установленных на платформе 2 с возможностью размещения в корпусе 1 при складывании. Другое ограждение выезда инвалидной коляски в верхнем и нижнем положении платформы 2 установлено на корпусе 1 и выполнено виде

пантографов 6 и 7, размещенных с возможностью складывания посредством воздействия каретки на пантографы 6 и 7. Все пантографы 4, 5, 6, 7 образованы двумя вертикальными и двумя горизонтальными несущими элементами. Дополнительные гибкие элементы 3 расположены вертикальными рядами и шарнирно прикреплены обоими концами к горизонтальным несущим элементам складывающихся пантографов 4, 5 с образованием ограждающей плоскости между вертикальными и горизонтальными несущими элементами. Пантографы 4, 5, 6, 7 могут быть снабжены средствами блокировки от несанкционированного перемещения подъемника. Дополнительные гибкие элементы 3 могут быть выполнены в виде цепей или тросов.

Подъемник обслуживается специально обученным персоналом и работает следующим образом.

Для транспортировки инвалида, например, с нижней площадки на верхнюю подъемная платформа 2 опускается при помощи механизма вертикального перемещения и останавливается. Затем открываются ограждения в виде пантографов на нижней площадке а и инвалид в коляске въезжает на платформу 2. После заезда коляски на платформу 2 пантографы приводом возвращаются в транспортировочное положение. Транспортировка инвалида с верхней площадки на нижнюю производится аналогично. Дополнительные гибкие элементы, имитирующие сплошное ограждение 3, могут быть выполнены в виде цепей или тросов, дополнительно повышая безопасность при подъеме и спуске платформы 2 с человеком в инвалидной коляске.

Заявленная полезная модель может быть изготовлена промышленным способом с использованием современных материалов и технологий, что подтверждает его промышленную применимость.


Формула полезной модели

1. Подъемник вертикальный для инвалидов, содержащий корпус, механизм вертикального подъема, включающий каретку, кинематически закрепленную на ней подъемную платформу, направляющие, отличающийся тем, что снабжен кожухом, ограждением въезда инвалидной коляски в нижнем положении платформы и ограждениями выезда инвалидной коляски в верхнем положении платформы, дополнительными гибкими элементами, причем ограждение въезда инвалидной коляски в нижнем положении и одно из ограждений выезда инвалидной коляски в верхнем положении платформы выполнены в виде складывающихся пантографов, установленных на платформе с возможностью размещения в корпусе при складывании, а другое ограждение выезда инвалидной коляски в верхнем и нижнем положении платформы установлено на корпусе и выполнено виде пантографов, размещенных с возможностью складывания посредством воздействия каретки на пантографы, все пантографы образованы двумя вертикальными и двумя горизонтальными несущими элементами, дополнительные гибкие элементы расположены вертикальными рядами и шарнирно прикреплены обеими концами к горизонтальным несущим элементам складывающихся пантографов с образованием ограждающей плоскости между вертикальными и горизонтальными несущими элементами.

2. Подъемник по п.1, отличающийся тем, что пантографы снабжены средствами блокировки от несанкционированного перемещения подъемника.

3. Подъемник по п.1, отличающийся тем, что дополнительные гибкие элементы выполнены в виде цепей или тросов.

РИСУНКИ


MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Дата прекращения действия патента: 27.08.2006

Извещение опубликовано: 10.09.2007        БИ: 25/2007


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты