РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 41984 (13) U1
(51)  МПК 7

A63B69/00

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие
Пошлина: учтена за 4 год с 14.08.2007 по 13.08.2008

(21), (22) Заявка: 2004124433/20, 13.08.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
13.08.2004

(45) Опубликовано: 20.11.2004

Адрес для переписки:
123557, Москва, Пресненский вал, 14, а/я-32, ЗАО "Интеллект-Консалтинг", пат. пов. А.Е. Киселеву, рег.№ 674

(72) Автор(ы):
Лебедева О.В. (RU),
Ручкина А.В. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Лебедева Ольга Владимировна (RU),
Ручкина Алла Викторовна (RU)

(54) МАСКА ДЛЯ ЗАЩИТЫ ГЛАЗ ОТ ОПТИЧЕСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к средствам защиты глаз человека от оптического излучения, как во время сна, так и при восстановлении зрения в процессе лечения или в послеоперационный период, а также при проведении развлекательных мероприятий и тренировок, поведения человека в условиях отсутствия видимости, например, при тренировках летного состава. Технический результат достигается за счет того, что в маске для защиты глаз от оптического излучения, содержащей первый защитный, по крайней мере, частично непрозрачный для оптического излучения в видимом диапазоне спектра участок, выполненный в виде имеющих одинаковую форму и соединенных, по крайней мере, по краям лицевого декоративного плоского гибкого листа и изнаночного плоского гибкого листа, прикрепленный к первому защитному участку вблизи или на боковых краях первого защитного участка узел крепления маски на голове и второй защитный, по крайней мере, частично непрозрачный для оптического излучения в видимом диапазоне спектра плоский участок, один из краев которого соединен с нижним краем первого защитного участка, имеющим расположенную в его средней части вогнутую часть, отличающаяся тем, что второй защитный участок выполнен сужающимся от середины маски к ее боковым краям.

Полезная модель относится к средствам защиты глаз человека от оптического излучения, как во время сна, так и при восстановлении зрения в процессе лечения или в послеоперационный период, а также при проведении развлекательных мероприятий и тренировок, поведения человека в условиях отсутствия видимости, например, при тренировках летного состава.

Наиболее близким аналогом к полезной модели является маска по патенту США №2,305,080, опубл. 15 декабря 1942 г.

При использовании, маска известной конструкции создает ощущение дискомфорта, так как центральная часть нижней кромки маски оказывает давление на переносицу.

Задачей, которую решает полезная модель, является защита глаз от оптического излучения.

Технический результат заключается в повышении надежности защиты глаз от оптического излучения с одновременным снижением стоимости маски и увеличением допустимого срока непрерывного ношения маски и повышением комфортности ее использования. Использованное в маске декоративное покрытие повышает комфортность при сне, так как соответствие предмета одежды эстетическим потребностям человека повышает психологический комфорт даже в том случае, если предмет одежды не воспринимается визуально во время ношения.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в маске для защиты глаз от оптического излучения, содержащей первый защитный, по крайней мере, частично непрозрачный для оптического излучения в видимом диапазоне спектра участок, выполненный в виде имеющих одинаковую форму и соединенных, по крайней мере, по краям лицевого декоративного плоского

гибкого листа и изнаночного плоского гибкого листа, прикрепленный к первому защитному участку вблизи или на боковых краях первого защитного участка узел крепления маски на голове и второй защитный, по крайней мере, частично непрозрачный для оптического излучения в видимом диапазоне спектра плоский участок, один из краев которого соединен с нижним краем первого защитного участка, имеющим расположенную в его средней части вогнутую часть, отличающаяся тем, что второй защитный участок выполнен сужающимся от середины маски к ее боковым краям.

В частном случае реализации, лицевой лист и изнаночный лист соединены между собой по всей поверхности листов.

В частном случае реализации, по крайней мере, один из листов выполнен из кожи.

В частном случае реализации, по крайней мере, один из листов выполнен из тканого материала.

В частном случае реализации, по крайней мере, один из листов выполнен из трикотажного материала.

В частном случае реализации, между лицевым и изнаночным листами расположен объемный наполнитель.

В частном случае реализации, наполнитель выполнен из синтетического волокнистого материала.

В частном случае реализации, наполнитель выполнен из природного волокнистого материала.

В частном случае реализации, наполнитель выполнен из хлопковых волокон.

В частном случае реализации, наполнитель выполнен из шерстяных волокон.

В частном случае реализации, наполнитель выполнен из растительного сырья.

В частном случае реализации, наполнитель выполнен из высушенной травы.

В частном случае реализации, края, по крайней мере, одного из защитных участков окантованы прошитой бейкой.

В частном случае реализации, изнаночный лист выполнен ворсистым с изнаночной части маски.

В частном случае реализации, узел крепления выполнен в виде, по крайней мере, одной эластичной тесемки, концы которой закреплены вблизи или на краях первого защитного участка.

В частном случае реализации, узел крепления выполнен в виде, по крайней мере, одной тесемки, концы которой закреплены вблизи или на краях первого защитного участка, а между концами тесемки образована петля, края которой скреплены зажимом с возможностью регулирования длины участка тесемки, образующего петлю.

В частном случае реализации, узел крепления выполнен в виде, по крайней мере, одной пары тесемок, одни из концов которых закреплены вблизи края или на краях первого защитного участка.

В частном случае реализации, тесемки соединены пряжкой.

В частном случае реализации, пряжка имеет Ш- или 3-образную форму.

В частном случае реализации, лицевой лист выполнен из материала с декоративной лицевой поверхностью.

В частном случае реализации, между лицевым и изнаночным листами расположен светозащитный слой, коэффициент поглощения света которого больше коэффициента поглощения света лицевого листа и изнаночного листа.

В частном случае реализации, одна из кромок второго защитного участка образована перегибом листового материала.

В частном случае реализации, отношение ширины второго защитного участка к расстоянию между крайними боковыми точками второго защитного участка составляет 0,01-1.

В частном случае реализации, изнаночный лист выполнен воздухопроницаемым.

В частном случае реализации, лицевой и изнаночный листы скреплены по краям, проходящим через бейку текстильным или трикотажным швом.

В частном случае реализации, бейки выполнены из тканого или трикотажного материала.

В частном случае реализации, лицевой и изнаночные слои выполнены из одного листа материала, сложенного с образованием лицевого и изнаночного слоев.

В частном случае реализации, по крайней мере, один из слоев выполнен из материала,. по крайней мере, частично поглощающего ультрафиолетовое излучение.

В частном случае реализации, второй защитный участок выполнен из общего с первым защитным участком куска материала, перегнутого на границе соединения первого и второго защитных участков.

На фиг.1 показана маска для защиты глаз от оптического излучения, состоящая из первого защитного участка 1, второго защитного участка 2, бейки 3 и пары тесемок 4.

На фиг.2 показана маска для защиты глаз от оптического излучения, при ее использовании. На фиг.2 границы второго защитного участка 2, расположенного под первым защитным участком, обозначены пунктирной линией.

Полезная модель изготавливается следующим образом. Из плоского материала, например, тканого, трикотажного материала или кожи вырезаются заготовки листов соответствующих участков. При этом, листы, образующие первый и второй защитные участки могут быть выполнены в виде одной заготовки, в дальнейшем перегибаемой по линиям, образующим края соответствующих листов.

Форма листов первого защитного участка может быть произвольной, в том числе обеспечивающей декоративные функции маски, однако в месте скрепления первого и второго защитных участков (в районе переносицы) первый защитный участок должен иметь характерный изгиб, обеспечивающий прилежание второго защитного участка к переносице частью поверхности и надежную светоизоляцию.

После размещения между листами заготовок наполнителя или дополнительного светозащитного слоя, листы маски сшиваются по краям и между собой. Для придания изделию повышенной механической стойкости, края листов и места соединений защитных участков окантовываются бейками, прошиваемыми текстильным или трикотажным швом.

В качестве светозащитного слоя могут быть использованы материалы, обладающие достаточной гибкостью и светозащитными свойствами, в том числе, велюр, поливинилхлорид с соответствующими наполнителями, например, газовой сажей или кожа.

В качестве наполнителей могут быть использованы наполнители, придающие маске объем и обеспечивающие более полное прилегание маски к лицу, например хлопок или синтепон или природное растительное сырье, обладающие бактерицидными или ароматическими свойствами.

Дополнительно, к маске прикрепляется узел крепления маски на голове, например, тесемки, которые в дальнейшем скрепляются между собой узлом, например, на затылочной области головы или эластичные тесемки, длина которых достаточна для фиксации маски на лице.

Тесемки могут быть пришиты к маске после окантовки листов светозащитных участков бейками или заделаны под бейки и прикреплены к маске одновременно с прошиванием беек.

Для скрепления тесемок может быть использована пряжка, имеющая, например, Ш- или З-образную форму.

При использовании, маска фиксируется на голове человека и обеспечивает предотвращение попадания света в глаза, что обеспечивает

возможность комфортного сна в светлое время суток и исключает возможность видимости окружающего пространства, например, во время тренировок в темное время суток. При этом второй защитный участок, прилегающий к переносице большей частью поверхности не только улучшает светоизоляцию, но и обеспечивает равномерное распределение давления на переносицу, что исключает необходимость использования дополнительных буртиков, обеспечивающих требуемый уровень светоизоляции, а также препятствует надавливанию края первого участка на переносицу.

Таким образом, при использовании маски не нарушается подкожное кровообращение и не создается ощущение дискомфорта.

Изнаночный и лицевой листы первого защитного участка могут быть выполнены из различных материалов. Изнаночный лист, для обеспечения комфорта при использовании маски, может быть выполнен из ворсистого материала, например, бархата, плюша или замши, а лицевой лист из синтетического тканого материала, обеспечивающего придание эстетичного внешнего вида изделию. Лицевой лист первого защитного участка может быть украшен наклейками из искусственных стразов или иными аппликациями.

Использование маски позволяет снять усталость глаз, облегчить головную боль, повысить в организме человека уровень мелатонина, необходимого для крепкого и продолжительного сна. Маску можно надевать во время сна или отдыха, а также при проведении игр или тренировках космонавтов, спортсменов. Маска подходит для любого типа лица. Одним из основных свойств маски является ее малый вес при обеспечении возможности практически полной изоляции глаз от окружающего света.

При производстве масок может быть использована соединительная технология, при которой предусматривается мощная прокатка трех слоев мягких и гибких материалов и при этом устраняется грубость и неудобства традиционных методов соединения материалов (склеивание, нагрев и т.п.). В результате получается удобное, мягкое, не вызывающее раздражение кожи лица, изделие.

Экспериментальные исследования масок с различным внешним покрытием показали, что при использовании декоративного внешнего покрытия улучшается общее состояние организма и повышается трудоспособность после сна в том случае, если внешний вид маски соответствует представлениям спящего об эстетичном внешнем виде.

При этом, внутренняя поверхность маски, образованная изнаночным листом, выполняющая функции подкладки, должна, прежде всего, соответствовать требованиям гигиены и комфортного контакта с поверхностью лица.


Формула полезной модели

1. Маска для защиты глаз от оптического излучения, содержащая первый защитный, по крайней мере частично непрозрачный для оптического излучения в видимом диапазоне спектра, участок, выполненный в виде имеющих одинаковую форму и соединенных по крайней мере по краям лицевого декоративного плоского гибкого листа и изнаночного плоского гибкого листа, прикрепленный к первому защитному участку вблизи или на боковых краях первого защитного участка узел крепления маски на голове и второй защитный, по крайней мере частично непрозрачный для оптического излучения в видимом диапазоне спектра, плоский участок, один из краев которого соединен с нижним краем первого защитного участка, имеющим расположенную в его средней части вогнутую часть, отличающаяся тем, что второй защитный участок выполнен сужающимся от середины маски к ее боковым краям.

2. Маска по п.1, отличающаяся тем, что лицевой лист и изнаночный лист соединены между собой по всей поверхности листов.

3. Маска по п.1 или 2, отличающаяся тем, что по крайней мере один из листов выполнен из кожи.

4. Маска по п.1 или 2, отличающаяся тем, что по крайней мере один из листов выполнен из тканого материала.

5. Маска по п.3, отличающаяся тем, что по крайней мере один из листов выполнен из тканого материала.

6. Маска по п.1, или 2, или 5, отличающаяся тем, что по крайней мере один из листов выполнен из трикотажного материала.

7. Маска по п.3, отличающаяся тем, что по крайней мере один из листов выполнен из трикотажного материала.

8. Маска по п.4, отличающаяся тем, что по крайней мере один из листов выполнен из трикотажного материала.

9. Маска по п.1, или 2, или 5, или 7, или 8, отличающаяся тем, что между лицевым и изнаночным листами расположен объемный наполнитель.

10. Маска по п.3, отличающаяся тем, что между лицевым и изнаночным листами расположен объемный наполнитель.

11. Маска по п.4, отличающаяся тем, что между лицевым и изнаночным листами расположен объемный наполнитель.

12. Маска по п.6, отличающаяся тем, что между лицевым и изнаночным листами расположен объемный наполнитель.

13. Маска по п.9, отличающаяся тем, что наполнитель выполнен из синтетического волокнистого материала.

14. Маска по п.9, отличающаяся тем, что наполнитель выполнен из природного волокнистого материала.

15. Маска по п.14, отличающаяся тем, что наполнитель выполнен из хлопковых волокон.

16. Маска по п.14, отличающаяся тем, что наполнитель выполнен из шерстяных волокон.

17. Маска по п.14, отличающаяся тем, что наполнитель выполнен из растительного сырья.

18. Маска по п.17, отличающаяся тем, что наполнитель выполнен из высушенной травы.

19. Маска по п.1, отличающаяся тем, что края по крайней мере одного из защитных участков окантованы прошитой бейкой.

20. Маска по п.1 или 13, отличающаяся тем, что изнаночный лист выполнен ворсистым с изнаночной части маски.

21. Маска по п.1 или 2, отличающаяся тем, что узел крепления выполнен в виде по крайней мере одной эластичной тесемки, концы которой закреплены вблизи или на краях первого защитного участка.

22. Маска по п.1 или 2, отличающаяся тем, что узел крепления выполнен в виде по крайней мере одной тесемки, концы которой закреплены вблизи или на краях первого защитного участка, а между концами тесемки образована петля, края которой скреплены зажимом с возможностью регулирования длины участка тесемки, образующего петлю.

23. Маска по п.1 или 2, отличающаяся тем, что узел крепления выполнен в виде по крайней мере одной пары тесемок, одни из концов которых закреплены вблизи края или на краях первого защитного участка.

24. Маска по п.23, отличающаяся тем, что тесемки соединены пряжкой.

25. Маска по п.24, отличающаяся тем, что пряжка имеет Ш- или З-образную форму.

26. Маска по п.1 или 2, отличающаяся тем, что лицевой лист выполнен из материала с декоративной лицевой поверхностью.

27. Маска по п.1 или 2, отличающаяся тем, что между лицевым и изнаночным листами расположен светозащитный слой, коэффициент поглощения света которого больше коэффициента поглощения света лицевого листа и изнаночного листа.

28. Маска по п.1 или 2, отличающаяся тем, что одна из кромок второго защитного участка образована перегибом листового материала.

29. Маска по п.1 или 2, отличающаяся тем, что отношение ширины второго защитного участка к расстоянию между крайними боковыми точками второго защитного участка составляет 0,01-1.

30. Маска по п.1 или 2, отличающаяся тем, что изнаночный лист выполнен воздухопроницаемым.

31. Маска по п.1 или 2, отличающаяся тем, что лицевой и изнаночный листы скреплены по краям проходящим через бейку текстильным или трикотажным швом.

32. Маска по п.31, отличающаяся тем, что бейки выполнены из тканого или трикотажного материала.

33. Маска по п.1 или 2, отличающаяся тем, что лицевой и изнаночные слои выполнены из одного листа материала, сложенного с образованием лицевого и изнаночного слоев.

34. Маска по п.1 или 2, отличающаяся тем, что по крайней мере один из слоев выполнен из материала, по крайней мере частично поглощающего ультрафиолетовое излучение.

35. Маска по п.1 или 2, отличающаяся тем, что второй защитный участок выполнен из общего с первым защитным участком куска материала, перегнутого на границе соединения первого и второго защитных участков.

РИСУНКИ


MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Дата прекращения действия патента: 14.08.2008

Извещение опубликовано: 27.12.2010        БИ: 36/2010


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты