РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 41958 (13) U1
(51)  МПК 7

A41D1/00
A41D3/00

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие, но может быть восстановлен
Пошлина: учтена за 5 год с 27.07.2008 по 26.07.2009

(21), (22) Заявка: 2004122537/22, 26.07.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
26.07.2004

(45) Опубликовано: 20.11.2004

Адрес для переписки:
115184, Москва, Средний Овчинниковский пер., 12, 5-й этаж, ЗАО "ИНЭВРИКА"

(72) Автор(ы):
Корыстова О.И. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Закрытое акционерное общество "РБК (Розничная Торговля)" (RU)

(54) УТЕПЛЕННАЯ ВЕРХНЯЯ ОДЕЖДА

(57) Реферат:

Полезная модель относится к легкой промышленности и может быть использована при пошиве зимней одежды, спортивных костюмов для занятий зимними видами спорта, а также костюмов для туристов. Утепленная верхняя одежда содержит стеганые пуховые пакеты из пуходержащей ткани, пространство между которыми заполнено пухом или пухо-перьевой смесью. Снаружи пуховой пакет закрыт отделочной тканью верха, присоединенной к пуховым пакетам по линиям кроя. Одежда имеет второй внешний слой из собственной отделочной ткани, размещенный с противоположной стороны относительно первого внешнего слоя и соединенный с пуховыми пакетами по линиям кроя. Отделочная ткань верха дополнительно соединена со стегаными пуховыми пакетами между линиями кроя строчными швами или лентой. Предложенная конструкция одежды исключает миграцию пуха из пуховых пакетов на лицевую поверхность одежды и подкладку при использовании любых отделочных тканей.

Полезная модель относится к легкой промышленности и может быть использована при пошиве зимней одежды, спортивных костюмов для занятий зимними видами спорта, а также костюмов для туристов.

Наиболее эффективным средством для утепления верхней одежды являются пуховые и пухо-перьевые стеганые пакеты. Наиболее существенной проблемой использования пуховых и пухо-перьевых стеганых пакетов является миграция пуха через отверстия строчных швов.

Известна утепленная верхняя одежда, содержащая стеганые пуховые пакеты, повторяющие форму отдельных деталей одежды, каждый из которых имеет два слоя из пуходержащей ткани, пространство между которыми заполнено пухом или пухо-перьевой смесью (см. патент США №5692245, НКИ 2/243.1, 02.12.1997). Использование в конструкции одежды стеганых пуховых пакетов требует специальных технологических приемов для ограничения миграции пуха, в частности, накладываются ограничения по толщине игл, а для шва необходимо использование специализированных нитей. Однако это не предохраняет от миграции пуха, которая возрастает с увеличением срока носки одежды. При этом пух напрямую выходит на лицевую поверхность одежды, ухудшая ее внешний вид.

Наиболее близкой к заявленной полезной модели по совокупности существенных признаков является утепленная верхняя одежда - куртка, содержащая стеганые пуховые пакеты, повторяющие форму отдельных деталей одежды, каждый из которых имеет два слоя из пуходержащей ткани, пространство между которыми заполнено пухом или пухо-перьевой смесью, и внешний слой из отделочной ткани верха, полностью закрывающий лицевую поверхность стеганых пуховых пакетов и присоединенный к пуховым пакетам по линиям кроя (см. заявку РСТ №WO 98/11795, A 41 D 31/00, 31/02, A 47 G 9/00, 26.03.1998, фиг.8). В известной одежде достаточно надежно обеспечивается защита от миграции пухового наполнителя на лицевую поверхность одежды, так как пух, просочившийся через отверстия швов, остается в

пространстве между внешним слоем и пуховым пакетом. Однако внутренняя поверхность одежды, обращенная к пользователю, не защищена от миграции пуха, что может привести к попаданию пуха на рубашку или другую одежду пользователя. Внешняя форма куртки по заявке РСТ №WO 98/11795 целиком определяется только свойствами материала и при использовании облегченных ветрозащитных материалов очень сложно получить куртку, сохраняющую форму, заложенную модельером.

Задачей, на решение которой направлена предложенная полезная модель, заключается в создании утепленной верхней одежды, обеспечивающей повышенную защиту от миграции пуха, как на лицевую, так и на внутреннюю поверхность одежды, и позволяющей сохранять форму изделия при использовании облегченных ветрозащитных материалов.

Поставленная техническая задача достигается тем, что утепленная верхняя одежда, содержащая стеганые пуховые пакеты, повторяющие форму отдельных деталей одежды, каждый из которых имеет лицевой и тыльный слои из пуходержащей ткани, пространство между которыми заполнено пухом или пухо-перьевой смесью, и внешний слой из отделочной ткани верха, полностью закрывающий лицевую поверхность стеганых пуховых пакетов и присоединенный к пуховым пакетам по линиям кроя, согласно полезной модели, имеет второй внешний слой из собственной отделочной ткани, размещенный с противоположной стороны относительно первого внешнего слоя и соединенный с пуховыми пакетами по линиям кроя, при этом первый внешний слой дополнительно соединен со стегаными пуховыми пакетами между линиями кроя.

При этом первый внешний слой соединен с пуховым пакетом между линиями кроя строчными швами, или с помощью ленты, проложенной между первым внешним слоем и пуховым пакетом.

Кроме того, второй внешний слой выполнен из подкладочной ткани.

В основу полезной модели положена двухсторонняя защита стеганого пухового пакета с использованием в каждом внешнем слое своей отделочной ткани и с присоединением одного внешнего слоя только по линиям кроя, а

второго - по линиям кроя и между ними. В предложенной одежде пух, мигрирующий через отверстия шва в стеганом пуховом пакете, оказывается в замкнутом пространстве между пуходержащей тканью и одним из внешних слоев и не может попасть ни на лицевую сторону одежды, ни на подкладку. Дополнительное соединение первого внешнего слоя со стегаными пуховыми пакетами между линиями кроя дает возможность изготавливать одежду любого силуэта с использованием для лицевой стороны одежды легких ветрозащитных тканей, так как силуэт одежды будет обеспечиваться формой стеганых пуховых пакетов, при этом соединение первого внешнего слоя со стеганым пуховым пакетом может выполняться любым количеством швов в зависимости от фасона изделия.

Соединение первого внешнего слоя с пуховым пакетом между линиями кроя строчными швами является наиболее технологичным и может использоваться при изготовлении утепленной верхней одежды массового пошива.

Использование ленты для соединения первого внешнего слоя со стеганым пуховым пакетом между линиями кроя, дает возможность изготавливать верхнюю одежду с улучшенными потребительскими свойствами, так как на лицевой поверхности одежды можно выполнить любой строчный декоративный рисунок с использованием любых игл и нитей, а силуэт изделия будет полностью повторять форму стеганого пухового пакета, так как лента может быть присоединена к стеганому пуховому пакету на минимальном расстоянии, зависящим только от лапки швейной машины. При этом будет обеспечиваться максимальная защита лицевой поверхности одежды от миграции пуха.

На фиг.1 изображено изделие в виде пуховой куртки, вид спереди; на фиг.2 и 3 - разрез А-А на фиг.1 для двух примеров исполнения куртки в соответствии с заявленной полезной моделью.

Пуховая куртка имеет рукава 1, воротник 2, переднюю часть 3 и спинку. Левый и правый борта передней части соединяются застежкой 4 типа "молния". Отдельные детали куртки соединены между собой швами 5 по линиям кроя. Каждая из основных деталей одежды имеет в своем составе

повторяющий в плане форму детали стеганый пуховой пакет б, включающий в себя лицевой 7 и тыльный 8 слои из пуходержащей ткани, пространство между которыми заполнено пухом 9 или пухо-перьевой смесью.

Куртка имеет первый внешний слой 10 из отделочной ткани верха, полностью закрывающий лицевую поверхность стеганого пухового пакета 6. Кромки первого внешнего слоя соединены строчным швом 5 с кромками пухового пакета по линиям кроя. Первый внешний слой 10 дополнительно соединен со стеганым пуховым пакетом 6 строчными швами 11, размещенными между линиями кроя.

Куртка имеет второй внешний слой 12 из собственной отделочной ткани, например, подкладочной, размещенный с размещенный с противоположной стороны относительно первого внешнего слоя и соединенный с пуховым пакетом строчным швом 5 по линиям кроя.

По второму примеру исполнения (фиг.3) первый внешний слой 10 соединен с пуховым пакетом 6 между линиями кроя с помощью ленты 13, проложенной между первым внешним слоем и пуховым пакетом. Присоединение первого внешнего слоя 10 к ленте 13 может быть выполнено любым одинарным или двойным швом с использованием любых иголок.

Пухо-перьевая смесь, заполняющая пространство между слоями 6 и 7 пуходержащей ткани, находится в слегка сжатом состоянии и при эксплуатации одежды совершает хаотические возвратно-поступательные перемещения. Отдельные частицы пуха 9 могут мигрировать через отверстия шва 11. Просочившиеся через отверстия шва 11 частицы пуха попадают в замкнутое пространство между внешними слоями 10 и 12 и лицевым 7 и тыльным 8 слоями пуходержащей ткани и остаются там на все время носки куртки, исключая попадание пуха на лицевую поверхность куртки или подкладки.

Изделия в соответствии с заявленной полезной моделью могут быть изготовлены на швейных предприятиях, занимающихся изготовлением пуховой одежды, с использованием известных материалов и технологий.


Формула полезной модели

1. Утепленная верхняя одежда, содержащая стеганые пуховые пакеты, повторяющие форму отдельных деталей одежды, каждый из которых имеет лицевой и тыльный слои из пуходержащей ткани, пространство между которыми заполнено пухом или пухо-перьевой смесью, и внешний слой из отделочной ткани верха, полностью закрывающий лицевую поверхность стеганых пуховых пакетов и присоединенный к пуховым пакетам по линиям кроя, отличающаяся тем, что она имеет второй внешний слой из собственной отделочной ткани, размещенный с противоположной стороны относительно первого внешнего слоя и соединенный с пуховыми пакетами по линиям кроя, при этом первый внешний слой дополнительно соединен со стегаными пуховыми пакетами между линиями кроя.

2. Одежда по п.1, отличающаяся тем, что первый внешний слой соединен с пуховым пакетом между линиями кроя строчными швами.

3. Одежда по п.1, отличающаяся тем, что первый внешний слой соединен с пуховым пакетом между линиями кроя с помощью ленты, проложенной между первым внешним слоем и пуховым пакетом.

4. Одежда по п.1, отличающаяся тем, что второй внешний слой выполнен из подкладочной ткани.

РИСУНКИ


PD1K - Изменение наименования обладателя патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель

(73) Новое наименование патентообладателя:
Закрытое акционерное общество «Спорт энд Фэшн Групп» (RU)

Адрес для переписки:
115184, г. Москва, Средний Овчинниковский пер., 12, ЗАО «ИНЭВРИКА».

Извещение опубликовано: 10.04.2007        БИ: 10/2007


MM1K Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 27.07.2009

Дата публикации: 10.12.2011


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты