РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 41955 (13) U1
(51)  МПК 7

A01K81/06

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие, но может быть восстановлен
Пошлина: учтена за 5 год с 18.08.2008 по 17.08.2009

(21), (22) Заявка: 2004125065/22, 17.08.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
17.08.2004

(45) Опубликовано: 20.11.2004

Адрес для переписки:
454080, г.Челябинск, ул. Васенко, 63, ЮУ ТПП, пат.пов. Е.А. Крешнянской, рег.№ 690

(72) Автор(ы):
Кузнецов М.Д. (RU),
Аминова Р.С. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Кузнецов Михаил Дмитриевич (RU),
Аминова Римма Сагитовна (RU)

(54) КУКАН

(57) Реферат:

Использование: техническое решение относится к снаряжению для подводной охоты, а именно для размещения пойманной рыбы в процессе охоты и может быть использовано в спортивном рыболовстве. Задача: расширение эксплуатационных возможностей кукана при подводной охоте. Сущность: Кукан, содержащий соединенную с фалом иглу и средство для ее крепления к поясу, причем игла выполнена из изогнутого, например U-образного профиля, и имеет в дне вырез, в котором размещен с возможностью поворота подпружиненный стержень, при этом конец фала закреплен в средней части иглы внутри изогнутого профиля, при этом в дне между местом крепления фала и концом стержня выполнено отверстие для дополнительного упора используемое при зарядки гарпуна.

Полезная модель относится к снаряжению для подводной охоты, а именно для размещения пойманной рыбы в процессе охоты и может быть использована в спортивном рыболовстве.

Известен кукан, выбранный заявителем в качестве прототипа, содержащий соединенную с фалом иглу и средство для ее крепления к поясу, причем игла выполнена из изогнутого, например U-образного профиля, и имеет в дне вырез с выступом, и размещенной в зоне выступа подпружиненной защелкой, установленной с возможностью поворота (свидетельство на полезную модель №11006).

Данная конструкция не обеспечивает всей широты эксплуатации снаряжения для подводной охоты.

Задачей полезной модели является расширение эксплутационных возможностей кукана при подводной охоте.

Кукан, содержащий соединенную с фалом иглу и средство для ее крепления к поясу, причем игла выполнена из изогнутого, например U-образного профиля, и имеет в дне вырез с выступом, и размещенной в зоне выступа подпружиненной защелкой, установленной с возможностью поворота, согласно полезной модели, в дне профиля между местом крепления фала и концом стержня выполнено отверстие для дополнительного упора, используемое при зарядки гарпуна.

Выполнение отверстия в дне профиля иглы диаметром, соответствующим размеру наконечника гарпуна, расширяет возможности эксплуатации кукана при подводной охоте.

Анализ известных технических решений и заявляемой полезной модели позволяет сделать вывод, что новое техническое решение имеет отличия и соответствует критерию "новизна".

Заявляемое техническое решение может быть изготовлено промышленным способом, следовательно, оно соответствует критерию "промышленная применимость".

Сущность полезной модели поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен общий вид кукана; на фиг.2 - фрагмент иглы.

Кукан содержит иглу 1 U-образного профиля и соединенный с ней фал 2, один конец которого закреплен на поясе (на черт. не показан). Другой конец фала 2 в металлическом наконечнике 3 установлен внутри профиля иглы на оси 4, закрепленной в стенках профиля. В игле 1 имеется вырез 5 с образованием в профиле выступа 6. Внутри профиля вдоль иглы 1 на оси 7, закрепленной в его стенках, установлена защелка, выполненная в виде стержня 8, в котором имеется поперечный паз 9 и глухое отверстие 10, в котором расположена пружина 11, поджимающая защелку 8 к дну профиля. Защелка 8 размещена в игле 1 таким образом, что паз 9 находится в зоне выступа бив вертикально-замкнутом положении образует с ним сквозное отверстие 12 в котором размещен элемент (на черт не показан), фиксирующий иглу 1 на поясе. В профиле между местом крепления фала 4 и защелкой 8 выполнено отверстие 13 диаметром 4-6 мм для размещения гарпуна.

Кукан работает следующим образом.

В процессе охоты под водой оба его конца закреплены на поясе. При необходимости надеть на кукан пойманную рыбу нажимают большим пальцем на защелку 8, поворачивают его вокруг оси 7 и отжимают от выступа 6. Затем фиксирующий элемент извлекают из паза 9 и иглу 1 снимают с пояса. Рыбу надевают на кукан, прокалывая иглой 1, и перемещают по фалу 2, находящемуся внутри профиля. А затем корпус кукана крепится к поясу охотника. При возможной потере упора для зарядки подводного ружья, данная конструкция кукана позволяет использовать его как запасной вариант упора.

Предлагаемый кукан достаточно удобен и надежен в эксплуатации, имеет расширенные эксплуатационные возможности, прост в изготовлении.


Формула полезной модели

Кукан, содержащий соединенную с фалом иглу и средство для ее крепления к поясу, причем игла выполнена из изогнутого, например U-образного профиля, и имеет в дне вырез, в котором размещен с возможностью поворота подпружиненный стержень, при этом конец фала закреплен в средней части иглы внутри изогнутого профиля, отличающийся тем, что в дне между местом крепления фала и концом стержня выполнено отверстие для дополнительного упора, используемое при зарядки гарпуна.

РИСУНКИ


MM1K Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 18.08.2009

Дата публикации: 10.12.2011


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты