РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 41634 (13) U1
(51)  МПК 7

A63C19/00

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие
Пошлина: учтена за 3 год с 12.05.2006 по 11.05.2007

(21), (22) Заявка: 2004113550/22, 11.05.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
11.05.2004

(45) Опубликовано: 10.11.2004

Адрес для переписки:
117461, Москва, ул. Каховка, 14, корп.1, кв.63, В.К. Власову

(72) Автор(ы):
Нижарадзе С.Г. (RU),
Власов В.К. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Нижарадзе Семен Георгиевич (RU),
Власов Валентин Константинович (RU)

(54) СТАДИОН

(57) Реферат:

Полезная модель относится к области спортивных сооружений и может быть использована в системе услуг пользователям спортивных мероприятий.

Сущность полезной-модели состоит в том, что на стадионе, включающим систему видеосъемки и обработки видеоизображения, табло-дисплей для воспроизведения видеосъемки, в пределах или за пределами стадиона установлены стационарно/мобильно одна или несколько базовых станции (точек доступа) беспроводной локальной сети с радиоволновой связью, кабельно/бескабельно связанной с удаленным Интернет-сервером стадиона и обеспечивающей соединение с удаленным Интернет-сервером в любой точке стадиона и прилегающей к нему территории.

При этом удаленный Интернет-сервер стадиона содержит программные средства для идентификации персональных запросов, обработки и пересылки цифрового контента согласно персональным запросам.

Полезная модель относится к области спортивных сооружений и может быть использована в системе услуг пользователям спортивных мероприятий.

Абсолютное большинство существующих стадионов представляет собой площадку для спортивных состязаний и трибуны, сидя на которых зрители наблюдают состязания.

Недостаток таких стадионов в том, что зрители не имеют возможности повторно просмотреть острый или спорный фрагмент спортивного состязания.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому является стадион, включающий систему видеосъемки и монтажа видеоизображения и демонстрационное табло-дисплей для воспроизведения видеосъемки (К. Гиффорд. Футбол: Наглядное пособие по самой популярной игре. М.: OOO «Издательство Астрель», 2003, с. 73).

Недостаток данного стадиона состоит в игнорировании персональных запросов зрителей, так как позволяет организовать лишь коллективный просмотр острых или спорных моментов на крупных демонстрационных табло-дисплеях основываясь на выборе режиссера видеопоказа.

Цель полезной модели состоит в создании системы видеопоказа на экранах мобильных персональных дисплейных устройств зрителей, сидящих на трибунах стадиона или находящихся в непосредственной близости к нему, на основе их персональных запросов.

Поставленная цель достигается тем, что на стадионе, имеющем систему видеосъемки и монтажа видеоизображения и демонстрационное табло-дисплей для воспроизведения видеосъемки, в пределах или за пределами стадиона стационарно или мобильно установлены одна или несколько базовых станции (точек доступа) локальной беспроводной сети с радиоволновой связью, кабельно или бескабельно связанной с удаленным Интернет-сервером стадиона и обеспечивающей соединение с удаленным Интернет-сервером в любой точке стадиона и прилегающей к нему территории. При этом удаленный Интернет-сервер стадиона содержит программные средства для идентификации персональных запросов, обработки и пересылки цифрового контента согласно персональным запросам.

На рис. 1 схематично показан стадион по прототипу с системой видеосъемки и показа видеоизображения на табло-дисплеях.

На рис. 2 схематично показаны варианты стадионов по предлагаемой полезной модели.

Согласно Рис. 1, стадион включает спортивную площадку (1), трибуны (2), одну или несколько площадок для системы видеосъемки и монтажа видеоизображения (3), один или несколько демонстрационных табло-дисплеев (4).

Согласно Рис. 2, стадион включает спортивную площадку (1), трибуны (2), одну или несколько площадок для системы видеосъемки и монтажа видеоизображения (3), один или несколько демонстрационных табло-дисплеев (4), одну или несколько базовых станций (точек доступа) локальной беспроводной сети с радиоволновой связью (5) с зоной действия (6), кабельно или бескабельно (7) связанной с удаленным Интернет-сервером (8).

Базовые станции или точки доступа локальной беспроводной связи (5) могут быть установлены по-разному. Главное условие их расстановки - это обеспечить доступ к сети Интернет пользовательского персонального дисплейного устройства зрителя, арбитра или иного пользователя с любой точки его нахождения в пределах стадиона или в его близости. То есть, зоны действия базовых станций (6) должны охватить всю территорию стадиона даже за счет перекрывавши зон действия друг друга, как это показано на Рис. 2, варианта).

Базовые станции могут устанавливаться стационарно на специально устроенных мачтах или на существующих конструкциях стадиона или устанавливаться на мобильных объектах на время проведения спортивного мероприятия.

Зрители, судьи и прочие персоны устанавливают беспроводную связь (WI-FI, Bluetooth и др.) своих персональных дисплейных устройств (карманные компьютеры, PDA, электронные книги и т. п.) с удаленным Интернет-сервером стадиона с целью получения и обмена информации.

Кроме того, соединение с Интернет-сервером может осуществляться через трубку сотового телефона (WAP, GPRS).

Реализация предлагаемой системы позволит повысить привлекательность спортивных мероприятий, оперативность и качество работы судейского корпуса.


Формула полезной модели

Стадион, включающий систему видеосъемки и обработки видеоизображения, табло-дисплей для воспроизведения видеосъемки, отличающийся тем, что на стадионе или за его пределами установлены стационарно/мобильно одна или несколько базовых станций (точек доступа) беспроводной локальной сети с радиоволновой связью, кабельно/бескабельно связанной с удаленным Интернет-сервером стадиона, содержащим программные средства для идентификации персональных запросов, обработки и пересылки цифрового контента согласно персональным запросам, и обеспечивающей соединение с удаленным Интернет-сервером в любой точке стадиона и прилегающей к нему территории.

РИСУНКИ


MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Дата прекращения действия патента: 12.05.2007

Извещение опубликовано: 10.07.2008        БИ: 19/2008


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты