РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 41259 (13) U1
(51)  МПК 7

A63D13/00
A63B39/00
A63B37/14

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие
Пошлина: учтена за 1 год с 08.06.2004 по 08.06.2005

(21), (22) Заявка: 2004117131/22, 08.06.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
08.06.2004

(45) Опубликовано: 20.10.2004

Адрес для переписки:
443010, г.Самара, ул. Красноармейская, 17, Самарская областная организация ВОИР

(72) Автор(ы):
Анципирович В.В. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Анципирович Валерий Вячеславович (RU)

(54) ИГРА "КЕГЕЛЬБАН" ("БОУЛИНГ") АНЦИПИРОВИЧА В. В.

(57) Реферат:

Полезная модель относятся к спортивным и прочим играм, в частности к уличным и домашним кегельбанам (боулингам). Игра "Кегельбан" ("Боулинг") содержит игровые элементы в виде мяча и кеглей, которые имеют внутренние полости, а часть корпуса кегли и шара выполнена съемной, причем внутренние полости кеглей и шара заполнены, например, жидкостью, а съемная часть корпуса кегли и шара выполнена, например, в виде пробки. Дня правильной расстановки кеглей игра включает в себя установочную матрицу. В качестве жидкости для заполнения внутренней полости кеглей и шара использована, например, сильногазированная минеральная вода. Пробка шара снабжена сифонной трубкой для слива содержимого. Пробка шара снабжена компенсатором. Пробка шара снабжена крестообразными пазами на наружной поверхности. Предлагаемая игра, "Кегельбан" ("Боулинг") отличается дешевизной, доступностью, заш1мательностью, особенно для детей и может использоваться для проведения досуга родителей с детьми, а также для развития ловкости, координации и глазомера у детей.

Полезная модель относится к спортивным и прочим играм, в частности к уличным и домашним кегельбанам (боулингам).

Известны различные спортивные игры с использованием игровых элементов, в частности, мячей и шаров. Известен, например, портативный бильярд, содержащий игровое поле с бортиками по периметру и с мишенями, игровой элемент, установленный на игровом поле с возможностью перемещения, и подпружиненный толкатель для взаимодействия с игровым элементом, в котором игровое поле выполнено по форме диска, имеет дуговой направляющий паз, расположенный в плоскости, параллельной плоскости игрового поля, и установочную лунку для игрового элемента, при этом подпружиненный толкатель установлен в дуговом направляющем пазу с возможностью перемещения вдоль него, причем центр кривизны дугового направляющего паза совпадает с центром установочной лунки АС СССР №1519725, А 63 Д 13/00, опубл. 07.12.87 г., бюл. №41). Данная игра является недостаточно занимательной, в частности для детей, и не позволяет развивать у играющих такие качества, как сила, ловкость, координация движений.

Известен также мяч, содержащий оболочку, наружная поверхность которой снабжена средством для турбулизации, выполненным в виде расположенных под углом друг к Другу рядов канавок, при этом канавок выполнено не меньше двух рядов, а по меньшей мере одна канавка и по меньшей мере в одном ряду имеет одинаковые по величине глубину и ширину (патент RU №2089252, кл. А 63 В 39/06, 37/14, опубл. 10.09.97г., бюл. №25). Мяч может использоваться в спортивных и прочих играх, например, в большом теннисе, занятия которым требуют наличия корта и ракеток, что не всегда доступно.

Известна также система боулинговой дорожки со светоизлучающими элементами (заявка на изобретение RU №2002100360, кл А 63 Д 1/04, дата публикации 27.07.03 г.), включающая боулинговую дорожку с верхней плоской

поверхностью, проходящей от зоны разбега до площадки для кеглей, светоизлучающие материалы, включенные в дорожку, при этом вышеупомянутые светоизлучающие материалы расположены таким образом, чтобы при подаче на них энергии они обеспечивали картину видимых световых указателей для оказания помощи игроку в боулинг при доставке тара, при этом вышеупомянутая картина включает множество параллельных линии, простирающихся на по крайней мере половину длины дорожки между линией заступа и площадкой для кеглей, и источник энергии для активации вышеупомянутых светоизлучающих материалов. Недостатком известной системы является ее сложность, что не позволяет использовать игру в домашних условиях.

Известна также кегля (патент RU №2045306, кл. А 63 Д 9/00, опубл. 10.10.95 г.), имеющая сферическое основание и головку для захвата, причем центр тяжести кегли расположен в нижней части основания, у которой головка и/или основание имеет полость, а часть корпуса кегли выполнена съемной, при этом в кеглю введены источник звукового сигнала, источник электропитания и подключенный к нему электронный блок, а излучатель звукового сигнала расположен во внутренней полости кегли, которая имеет сквозные отверстия. Недостатком данной кегли является ее сложность.

Задачей полезной модели является создание игры, которая сочетала бы в себе простоту, доступность, занимательность для детей и позволяла бы развивать у играющих ловкость, глазомер, координацию движений при небольших физических нагрузках и минимальных материальных затратах

Поставленная задача решается в предлагаемой игре "Кегельбан" ("Боулинг"), содержащей игровые элементы в виде мяча и кеглей, которые имеют внутренние полости, а часть корпуса кегли и шара выполнена съемной, причем внутренние полости кеглей и шара заполнены, например, жидкостью, а съемная часть корпуса кегли и шара выполнена, например, в виде пробки. Для правильной расстановки кеглей игра включает в себя установочную матрицу.

Полезная модель иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 показан шар в разрезе, на фиг.2 - внешний вид кегли, на фиг.3 - вариант выполнения пробки шара с сифонной трубкой, на фиг,4 - пробка шара с компенсатором, на фиг.5 - вид сверху пробки шара, на фиг.6 - пробка шара в разрезе, на фиг.7 - расположение кеглей при участии в игре 2-х игроков, на фиг.8 -установочная матрица

Игра "Кегельбан" ("Боулинг") включает в себя шар 1 (фиг.1), состоящий из пробки 2, съемной части 3, полости 4, заполненной жидкостью, например, газированной водок нижней части корпуса 5 шара, и кегли б (фиг.2), полость 7 которой также заполнена жидкостью, а сверху кегля закрыта съемной пробкой 8. В комплект игры может также входить установочная матрица 9 (фиг.8) с отверстиями 10 под кегли. Пробка 2 шара может выполняться с сифонной трубкой 11, которая имеет в своей средней части отверстие 12 (фиг.3). Для облегчения вывертывания пробки 2 из шара на ее верхней поверхности выполнен, например, крестообразный паз 13 (фиг.5, 6). Наличие паза позволяет открыть пробку любым подручным предметом, например, ребром монеты Пробка, закрывающая отверстие в шаре, должна быть снабжена либо второй внутренней резьбой, либо продублирована второй пробкой. Вторая пробка может быть снабжена эластичным компенсатором 14 (фиг.4), который предназначен для устранения пустот при заполнении шара жидкостью за счет изменения своего объема Слив содержимого можно производить или через сифонную трубку 11, которая вынимается вместе с пробкой из шара, или через дополнительную трубку (соломинку). Толщина стенок шара во избежание повреждений должна быть больше, чем толщина стенок кеглей. Шар и кегли можно изготавливать из пищевого ПВХ, например, из двух половинок. При изготовлении шара с компенсатором 14 давления на диаметрально противоположной стороне шара может выполняться воздушная полость равного объема (на чертежах не показана) для того, чтобы центр тяжести наполненного жидкостью шара совпадал с его геометрическим центром. Размеры кеглей и шара могут быть различными. Детские

кегли и шар будут иметь меньшие размеры, чем кегли и шар для взрослых. Бели в игре участвуют два участника, то удобнее всего расположить кегли с помощью матрицы 9 так, как показано на фиг.8, при этом стрелкой показано направление движения шара И шар, и кегли могут заполняться не только жидкостями, но и конфетами, сроками и т.п. При этом главное, чтобы шар и кегли были заполнены полностью и в их полостях не было пустот, для чего служит компенсатор 14. Для повышения упругости шара его лучше всего заполнять средне- или сильногазированными жидкостями, например, минеральной водой.

Игрой "Кегельбан" ("Боуливг") пользуются следующим образом. Сначала с помощью установочной матрицы 9 в отверстия 10 устанавливают кегли 6. Дня повышения занимательности кегли можно устанавливать в различном порядке и конфигурации. Затем шаром 1 игрок пытается сбить кегли. Содержимое сбитых кеглей может использоваться как приз. Если заполнить кегли различными напитками, например, различными соками, то целью игры может быть сбивание не всех, а только некоторых кеглей с выбранным игроком содержимым. После того, как все кегли будут сбиты и определится победитель, ему в качестве приза достается содержимое шара, которое можно вылить из шара с помощью сифонной трубки 11, вытягивая ее вместе с пробкой.

Предлагаемая игра "Кегельбан" ("Боулинг") отличается дешевизной, доступностью, занимательностью, особенно для детей и может использоваться для проведения досуга родителей с детьми, а также для развития ловкости, координации и глазомера у детей.

Заявитель ходатайствует о присвоении заявляемой полезной модели его имени.


Формула полезной модели

1. Игра "Кегельбан" ("Боулинг"), содержащая игровые элементы в виде шара и кеглей, которые имеют внутренние полости, причем часть корпуса кегли и шара выполнена съемной, отличающаяся тем, что внутренние полости кеглей и шара заполнены, например, жидкостью, а съемная часть корпуса кегли и шара выполнена, например, в виде пробки.

2. Игра "Кегельбан" ("Боулинг") по п.1, отличающаяся тем, что она включает в себя установочную матрицу для кеглей.

3. Игра "Кегельбан" ("Боулинг") по п.1, отличающаяся тем, что в качестве жидкости для заполнения внутренней полости кеглей и шара использована, например, сильногазированная минеральная вода.

4. Игра "Кегельбан" ("Боулинг") по п.1, отличающаяся тем, что пробка шара снабжена сифонной трубкой для слива содержимого.

5. Игра "Кегельбан" ("Боулинг") по п.1, отличающаяся тем, что пробка шара снабжена компенсатором.

6. Игра "Кегельбан" ("Боулинг") по п.1, отличающаяся тем, что для облегчения открывания пробки шара, последняя снабжена крестообразными пазами на наружной поверхности.

РИСУНКИ



MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Дата прекращения действия патента: 09.06.2005

Извещение опубликовано: 20.06.2007        БИ: 17/2007


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты