РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 41131 (13) U1
(51)  МПК 7

F41C9/00

(12) СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие
Пошлина: учтена за 5 год с 07.05.2008 по 06.05.2009

(21), (22) Заявка: 2004112981/22, 06.05.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
06.05.2004

(45) Опубликовано: 10.10.2004

Адрес для переписки:
125368, Москва, а/я 84, А.А. Щитову

(72) Автор(ы):
Финк Ю.М. (RU),
Коваленко В.Н. (RU),
Кошелев С.И. (RU),
Кравченко С.В. (RU),
Городецкий В.П. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Финк Юрий Михайлович (RU)

(54) МЕТАТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО

(57) Реферат:

Техническое решение относится к области вооружения, а именно области стрелкового оружия, и может быть использовано при осуществлении операций по поддержанию правопорядка, антитеррористических операций, а также при проведении войсковых операций.

Техническое решение относится к области вооружения, а именно области стрелкового оружия, и может быть использовано при осуществлении операций по поддержанию правопорядка, антитеррористических операций, а также при проведении войсковых операций.

В дальнейшем при характеристике разработанного технического решения будет использован термин «стрелковое оружие», в рамках рассматриваемой заявки обозначающий огнестрельное оружие, которое обычно держат одной или двумя руками при стрельбе: пистолет, револьвер, винтовку, штурмовую винтовку, пистолет -пулемет, гранатомет, огнемет, ручной пулемет, арбалет. Приведенный перечень не исчерпывает возможные варианты разработанного технического решения.

Известные в настоящий момент образцы стрелкового оружия (см., например, Н.Л.Волковский. Энциклопедия современного оружия и военной техники. М., «Полигон», 2002, стр.249-352) построены по одной схеме, обеспечивающей их расположение по оси между целью и стрелком. Указанная схема обеспечивает более высокую точность попадания в цель, поскольку облегчено совмещение прицельных приспособлений, расположенных параллельно траектории движения метательного снаряда, и цели, а при стрельбе очередями фиксирование оружия обоими руками, а также использование плеча стрелка как упора для оружия уменьшает смещение продольной оси оружия от цели. Однако использование подобной схемы приводит к повышенной возможности поражения

стрелка ответным огнем, поскольку в момент прицеливания и осуществления выстрела, по меньшей мере, частично стрелок становится видимым противнику. При осуществлении снайперских операций, а также антитеррористических операций, большое значение имеет первый выстрел, поскольку квалификация стрелка практически гарантирует попадание в цель, В этом случае необходимость подготовки выстрела "на виду у противника, с одной стороны, повышает возможность поражения стрелка из-за возможного первого выстрела противника, и, с другой стороны, уменьшает возможность поражения цели из-за естественной реакции на опасность.

Техническая задача, решаемая посредством предложенной конструкции, состоит в разработке ручного метательного устройства, обеспечивающего защиту стрелка в момент поиска цели, прицеливания и осуществления выстрела.

Технический результат, получаемый при реализации предложенной конструкции, состоит в повышении точности попаданий при одновременном уменьшении возможности поражения стрелка.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать метательное устройство, предназначенное для стрельбы по невидимой для стрелка цели и содержащее приклад, узел расположения метаемого снаряда, средство придания ускорения метаемому снаряду и направляющая поверхность для первоначального движения метаемого снаряда, причем оно дополнительно содержит упор, прикрепленный к прикладу под углом, а также средство контроля цели и прицеливания, при этом средство придания ускорения метаемому снаряду выполнено управляемым дистанционно. Крепление упора к прикладу желательно иметь жестким, что обеспечит большую точность попадания, поскольку

уменьшается возможность неточного прицеливания из-за изменения угла между упором и прикладом. Обычно угол между упором и прикладом составляет от 30 до 90°, но чаще указанный угол приближается к 90°. Средство контроля цели и прицеливания может быть выполнено в зависимости от условий применения устройства в виде видеокамеры (в том числе, и с подсветкой), подключенной к монитору (обычно посредством оптического волокна или радиоканала), в виде оптического перископа, тепловизора (набора ИК - чувствительных датчиков), а также радиолокатора. В комплексе с метательным оружием может быть использован дистанционно управляемый лазерный дальномер. Кроме того, в качестве метательного оружия может быть использован мощный лазер, применяемый для ослепления, а также для разрушения оборонительных сооружений. Однако возможны и другие варианты выполнения средства контроля цели и прицеливания. Предложенное устройство может быть выполнено в виде арбалета, пружинного оружия, пневматического стрелкового оружия, нарезного и гладкоствольного стрелкового оружия, а также реактивного стрелкового оружия. Так, в частности, в случае использования гладкоствольного оружия обычно направляющая поверхность для первоначального движения метаемого снаряда представляет собой ствол, а средство придания ускорения метаемому снаряду представляет собой пороховой заряд, детонатор и боек, управляемый дистанционно. В этом случае преимущественно метаемый снаряд представляет собой ампулу со снотворным веществом, маркер с метящим веществом, пулю, ракету, гранату или картечь. В случае использования нарезного оружия также направляющая поверхность для первоначального движения метаемого снаряда представляет собой ствол, на котором закреплено, предпочтительно, средство контроля

цели и прицеливания, а также средство придания ускорения метаемому снаряду представляет собой пороховой заряд, детонатор и боек, управляемый дистанционно. И в этом случае обычно метаемый снаряд представляет собой ампулу со снотворным веществом, маркер с красящим веществом, пулю, картечь, гранату. Если же устройство представляет собой арбалет, то направляющая поверхность для первоначального движения метаемого снаряда представляет собой плоскость, над которой закреплено средство контроля цели и прицеливания, средство придания ускорения метаемому снаряду представляет собой лук с фиксатором тетивы, управляемым дистанционно, а метаемый снаряд представляет собой стрелу, к которой может быть дополнительно прикреплена ампула со снотворным веществом или маркер с метящим веществом. Для большего удобства контроля цели и метания снаряда устройство может дополнительно содержит сошники, соединенные с упором с возможностью поворота упора относительно поверхности сошников.

Разработанное техническое решение представлено на чертеже (вид сверху), при этом использованы следующие обозначения:

приклад 1, узел расположения метаемого снаряда 2, средство 3 придания ускорения метаемому снаряду, направляющая поверхность 4 для первоначального движения метаемого снаряда, упор 5, средство 6 контроля цели и прицеливания.

В дальнейшем сущность разработанного технического решения будет раскрыта с использованием примеров реализации.

1. Ha базе трехствольного пистолета ТП-82, входящего в носимый аварийный запас ВВС и экипажей космических кораблей, содержащего съемный приклад, на котором укреплены два верхних дробовых ствола и нижний нарезной ствол, а в передней части приклада установлен механизм инициирования выстрела, разработана

конструкция метательного устройства, предназначенного для усыпления диких животных, случайно оказавшихся внутри городской черты с последующим вывозом спящего животного в зоопарк или за пределы городской черты. Модернизация известной конструкции пистолета состоит в закреплении на боковой поверхности приклада под углом 90 ° упора, имеющего кольцо на нижней поверхности, установке на верхней паре стволов миниатюрной видеокамеры, по радиоканалу подключенной к монитору, устанавливаемому перед глазами стрелка, а также размещении на спусковом крючке петли тросика, пропущенного через указанное кольцо упора и выведенного к стрелку. Поскольку оказавшийся в черте города кабан представляет опасность для охотоведа, в задачу которого входит удаление животного из города, то выстрел из дробового ствола ампулой с усыпляющим препаратом был произведен из-за укрытия с использованием для контроля цели и прицеливания указанных видеокамеры и монитора, а также упора. При этом выстрел был произведен путем вытягивания тросика. Кабан был усыплен и вывезен за пределы города в лесной массив.

2. Подствольный гранатомет ГП-25, применяемый в комплекте с автоматом Калашникова АКМ, был использован для мечения не смываемой краской значительной группы лиц, нарушающих общественный порядок в вечернее время, бойцом передвижной группы милиции. При этом на ствол АКМ была установлена аналогично примеру 1 миниатюрная видеокамера, подключенная к монитору, на прикладе перпендикулярно продольной оси АКМ закреплен упор, дистанционный спуск выполнен также аналогично примеру 1. В подствольный гранатомет был заложен выстрел, аналогичный штатному выстрелу ВОГ-25, но вместо осколочной гранаты содержащий емкость с несмываемой краской. С целью не

возбуждать излишне группу антиобщественных элементов выстрел был произведен из укрытия вне зоны прямой видимости, при этом контроль за целью и прицеливание были осуществлены с использованием миниатюрной видеокамеры. После прибытия группы захвата все активные участники беспорядков были выявлены и задержаны.

3. Пистолет АПС конструкции И.Я.Стечкина был модернизирован путем закрепления на прикладе упора перпендикулярно продольной оси пистолета, установки на прикладе над точкой пересечения осей упора и пистолета зеркала под углом 45° относительно указанной продольной оси и установкой обрезиненного эксцентрика, управляемого механически между предохранительной скобой и спусковым крючком. При задержании вооруженного опасного преступника, находящегося в укрытии, ствол пистолета и часть приклада до указанного упора была выдвинута из-за угла укрытия, контроль цели и прицеливание были осуществлены с использованием указанного зеркала. Прицельным выстрелом в плечо преступник был обезоружен без риска для жизней бойцов группы захвата.

4. Для бесшумного снятия часовых незаконного вооруженного формирования, захватившего населенный пункт, силами антитеррористического подразделения был использован модернизированный спортивный арбалет, оснащенный штатным оптическим прицелом. В ходе модернизации выход оптического прицела посредством оптического волокна был подключен к входу видеокамеры, к прикладу перпендикулярно продольной оси был прикреплен упор, нижняя часть приклада закреплена на шаровой опоре, закрепленной на треноге, между спусковым крючком и защитной скобой размещен пневматический баллон, соединенный гибким шлангом с источником сжатого воздуха. В ходе проведения

операции по освобождению населенного пункта от террористов треногу устанавливали за углом дома таким образом, чтобы направляющая поверхность арбалета со спусковым механизмом находилась за углом здания относительно стрелка. Выбор цели и прицеливание осуществляли с использованием оптического прицела. На арбалетной стреле размещали шприц-тюбик с усыпляющей смесью. Выпуск стрелы по выбранной цели осуществляли путем подачи сжатого воздуха в пневматический баллон.

Приведенные примеры не исчерпывают возможные варианты реализации предложенной конструкции.

Применение предложенной конструкции позволяет повысить точность попаданий метаемого снаряда при одновременном уменьшении возможности поражения стрелка.


Формула полезной модели

1. Метательное устройство, предназначенное для стрельбы по невидимой для стрелка цели и содержащее приклад, узел расположения метаемого снаряда, средство придания ускорения метаемому снаряду и направляющая поверхность для первоначального движения метаемого снаряда, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит упор, прикрепленный к прикладу под углом, а также средство контроля цели и прицеливания, при этом средство придания ускорения метаемому снаряду выполнено управляемым дистанционно.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что угол между упором и прикладом составляет от 30 до 90°.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что средство контроля цели и прицеливания выполнено в виде видеокамеры, подключенной к монитору.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что средство контроля цели и прицеливания выполнено в виде оптического перископа.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что средство контроля цели и прицеливания выполнено в виде тепловизора.

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что средство контроля цели и прицеливания выполнено в виде радиолокатора.

7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно представляет собой гладкоствольное оружие.

8. Устройство по п.7, отличающееся тем, что направляющая поверхность для первоначального движения метаемого снаряда представляет собой ствол, а средство придания ускорения метаемому снаряду представляет собой пороховой заряд, детонатор и боек, управляемый дистанционно.

9. Устройство по п.7, отличающееся тем, что метаемый снаряд представляет собой ампулу со снотворным веществом.

10. Устройство по п.7, отличающееся тем, что метаемый снаряд представляет собой маркер с метящим веществом.

11. Устройство по п.7, отличающееся тем, что метаемый снаряд представляет собой пулю, гранату или картечь.

12. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно представляет собой нарезное оружие.

13. Устройство по п.12, отличающееся тем, что направляющая поверхность для первоначального движения метаемого снаряда представляет собой ствол, на котором закреплено средство придания ускорения метаемому снаряду представляет собой пороховой заряд, детонатор и боек, управляемый дистанционно.

14. Устройство по п.12, отличающееся тем, что метаемый снаряд представляет собой ампулу со снотворным веществом.

15. Устройство по п.12, отличающееся тем, что метаемый снаряд представляет собой маркер с метящим веществом.

16. Устройство по п.12, отличающееся тем, что метаемый снаряд представляет собой пулю, гранату или картечь.

17. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно представляет собой арбалет.

18. Устройство по п.17, отличающееся тем, что направляющая поверхность для первоначального движения метаемого снаряда представляет собой плоскость, над которой закреплено средство контроля цели и прицеливания, средство придания ускорения метаемому снаряду представляет собой лук с фиксатором тетивы, управляемым дистанционно.

19. Устройство по п.17, отличающееся тем, что метаемый снаряд представляет собой стрелу.

20. Устройство по п.19, отличающееся тем, что к стреле дополнительно прикреплена ампула со снотворным веществом.

21. Устройство по п.19, отличающееся тем, что к стреле дополнительно прикреплен маркер с метящим веществом.

22. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит сошник, соединенный с упором с возможностью поворота упора относительно поверхности сошника.

РИСУНКИ


MM1K Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 07.05.2009

Дата публикации: 10.09.2011


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты