РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 40888 (13) U1
(51)  МПК 7

A61H1/02

(12) СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие
Пошлина: учтена за 1 год с 03.06.2004 по 03.06.2005

(21), (22) Заявка: 2004116578/22, 03.06.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
03.06.2004

(45) Опубликовано: 10.10.2004

Адрес для переписки:
614990, г.Пермь, ул. Попова, 9, ВОИР, пат.пов. Г.Х. Филоновой, рег.№ 876

(72) Автор(ы):
Бартов В.Б. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Бартов Василий Борисович (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ МЫШЦ И ВЫТЯГИВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА

(57) Реферат:

Полезная модель относится к физкультурно-оздоровительной технике, в частности, к тренажерам для тренировки и реабилитации различных групп мышц, может использоваться в спортивных учреждениях, а также в медицине для профилактики и лечения заболеваний позвоночника. В устройстве для тренировки мышц и вытягивания позвоночника, содержащем раму на опорных стойках, средство фиксации стоп, на горизонтальной части рамы установлен поворотный механизм, выполненный в виде поворотной втулки с вертикальной штангой и механизмом фиксации, средство фиксации стоп выполнено в виде педалей с системой страховочных ремней, установленных на поворотной штанге. Механизм фиксации поворотной втулки содержит упор, позволяющий фиксировать поворотную штангу в верхнем и нижнем положениях с отклонением оси поворотной штанги от вертикали до 10°. Педали соединены с втулкой регулировки их высоты, снабжены основным страховочным ремнем и страховочной резиновой лентой, располагающимися поперек стопы пациента и страховочным ремнем, располагающимся вдоль стопы пациента. Полезная модель позволяет повысить удобство эксплуатации устройства за счет обеспечения самостоятельного его использования тренирующимся человеком без посторонней помощи.

Полезная модель относится к физкультурно-оздоровительной технике, в частности, к тренажерам для тренировки и реабилитации различных групп мышц, может использоваться в спортивных учреждениях, а также в медицине для профилактики и лечения заболеваний позвоночника.

Известно устройство для тренировки мышц (патент RU №1583112, А 63 В 23/00, 1990), содержащее складные стойки, несущие на горизонтальных осях поворотную рамку со средством для фиксации туловища, с площадкой для ног и опорным валиком для подъемной части ступней. Недостатком является ограничение свободы движений туловища, вследствие того, что страховочный ремень закреплен в средней части рамы и фиксирует человека в поясе. В техническом решении по патенту PCT(WO) №94/08546, А 61 Н 1/02, 1994 г., представлено гравитационное разгрузочное устройство, размещенное на кронштейне, смонтированном на стене на высоте, достаточной для того, чтобы человек мог висеть вниз головой. Недостатком является невозможность принятия тренирующимся человеком исходного положения без посторонней помощи.

Ближайшим аналогом заявляемому техническому решению является устройство для подвешивания человека за ноги по заявке ЕПВ(ЕР) №0094582, А 61 Н 1/02, 1983, в котором для подвешивания человека за голеностопные суставы и голени используется подвесной крюк, зацепляемый за горизонтальную часть рамы, закрепленной на опорных стойках. Крюк расположен на передней стороне голеностопного сустава.

Для фиксации человека в области икр используется задний опорный элемент. Другой вид подвешивания с грузовым компонентом, центрированным на продольную ось голени, осуществляют при помощи петли, охватывающей подошву.

Недостатком является невозможность фиксации тренирующегося человека в устройстве без посторонней помощи и ограничение свободы движения тела при выполнении упражнений на боковой изгиб и скручивание позвоночника из-за наличия высоких вертикальных опорных стоек.

Технической задачей предполагаемой полезной модели является повышение удобства эксплуатации за счет обеспечения самостоятельного использования устройства тренирующимся человеком без посторонней помощи.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для тренировки мышц и вытягивания позвоночника, содержащем раму на опорных стойках, средство фиксации стоп, на горизонтальной части рамы установлен поворотный механизм, выполненный в виде поворотной втулки с вертикальной штангой и механизмом фиксации, средство фиксации стоп выполнено в виде педалей с системой страховочных ремней, установленных на поворотной штанге. Механизм фиксации поворотной втулки содержит упор, позволяющий фиксировать поворотную штангу в верхнем и нижнем положениях с отклонением оси поворотной штанги от вертикали до 10°. Педали соединены с втулкой регулировки их высоты, снабжены страховочным ремнем и страховочной резиновой лентой, располагающимися поперек стопы пациента и вспомогательным страховочным ремнем, располагающимся вдоль стопы пациента.

На фигуре 1 представлен общий вид устройства.

На фигуре 2 - механизм фиксации поворотной втулки.

На фигуре 3 - средство фиксации стоп.

Устройство содержит раму 1, опорные стойки 2, поворотный механизм, состоящий из поворотной втулки 3, поворотной штанги 4, подвижного упора 5, ограничителя поворота в исходном положении 6, ограничителя поворота в рабочем положении 7, выполненных в виде неподвижных упоров, средство фиксации туловища, состоящее из педалей 8, втулки регулировки высоты педалей 9, основного страховочного ремня 10, вспомогательного страховочного ремня 11, страховочной резиновой ленты 12.

Устройство работает следующим образом.

Раму 1 с поворотной втулкой 3 на горизонтальной части рамы 1 устанавливают на опорных стойках 2. В исходном положении устройства подвижный упор 5 поворотной втулки 3 упирается в ограничитель поворота в исходном положении 6, поворотная штанга 4 находится снизу относительно горизонтальной оси поворотной втулки 3, ось поворотной штанги 4 отклонена от вертикали до 10°. Педали 8 устанавливают на необходимую высоту посредством закрепления втулки регулировки высоты педалей 9 на поворотной штанге 4. Стопы человека закрепляют на педалях 8, пристегивая вдоль стопы вспомогательный страховочный ремень 11, натягивая поперек стопы страховочную резиновую ленту 12 и пристегивая страховочный ремень 10. Подачей корпуса тела вперед тренирующийся человек переводит поворотную штангу 4 в рабочее положение. Под действием веса человека подвижный упор 5 упирается в ограничитель поворота в рабочем положении 7. Поворотная штанга 4 находится в верхнем положении относительно горизонтальной оси поворотной втулки 3, ее ось отклонена от вертикали до 10°. Перемещению подвижного упора 5 исходном и рабочем положениях препятствуют ограничители поворота 6 и 7. При рабочем положении поворотной штанги 4 человек находится в вертикальном положении вниз головой. Далее он, держась за поворотную штангу 4, подачей корпуса тела вперед переводит поворотный механизм в исходное положение. Расфиксацию стоп человека

производят отстегиванием страховочных ремней 10, 11 и снятием страховочной резиновой ленты 12.

Угол отклонения оси поворотной штанги 4 от вертикали в исходном положении необходим для удобства крепления стоп человека на педалях 8, в рабочем положении - для увеличения махового движения поворотной штанги 4 при переводе ее из рабочего положения в исходное, т.е., для обеспечения тренирующемуся человеку возможности самостоятельного вывода устройства из рабочего положения. Таким образом поворотная штанга имеет угол поворота от 160° до 180°, причем начальное положение штанги предпочтительно с отклонением от вертикальной оси до 10° в сторону тренирующегося и установление упоров таким образом, чтобы штанга не доходила до вертикали на угол до 10° при рабочем ее положении.

В рабочем положении данное устройство позволяет выполнять обширный комплекс упражнений для тренировки мышц, в том числе способствующих эффективному растяжению позвоночного столба.

Благодаря малому весу и небольшим габаритам возможно использование устройства в спортивных и лечебных учреждениях, и в домашних условиях.

Таким образом, полезная модель позволяет повысить удобство эксплуатации устройства за счет обеспечения самостоятельного его использования тренирующимся человеком без посторонней помощи.


Формула полезной модели

1. Устройство для тренировки мышц и вытягивания позвоночника, содержащее раму на опорных стойках, средство фиксации стоп, отличающееся тем, что на горизонтальной части рамы установлен поворотный механизм, выполненный в виде поворотной втулки с вертикальной штангой и механизмом фиксации, средство фиксации стоп выполнено в виде педалей с системой страховочных ремней, установленных на поворотной штанге.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что механизм фиксации поворотной втулки содержит упор, позволяющий фиксировать поворотную штангу в верхнем и нижнем положениях с отклонением оси поворотной штанги от вертикали до 10°.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что педали соединены с втулкой регулировки их высоты, снабжены страховочным ремнем и страховочной резиновой лентой, располагающимися поперек стопы пациента, и страховочным ремнем, располагающимся вдоль стопы пациента.

РИСУНКИ


MG1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на идентичную полезную модель на основании заявления, поданного патентообладателем в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности

Дата прекращения действия патента: 20.03.2006

Патент на идентичное изобретение, на основании которого прекращено действие ранее выданного патента (свидетельства):

(11) Номер патента: 2271792

(21) Регистрационный номер заявки: 2004116577

(45) Дата публикации сведений о выдаче патента: 20.03.2006

Извещение опубликовано: 20.03.2006        БИ: 08/2006


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты