РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 40866 (13) U1
(51)  МПК 7

A61B5/00

(12) СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие
Пошлина: учтена за 1 год с 15.07.2004 по 15.07.2005

(21), (22) Заявка: 2004121320/20, 15.07.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
15.07.2004

(45) Опубликовано: 10.10.2004

Адрес для переписки:
308503, г.Белгород, п. Майский, Белгородская ГСХА, зав. сектором патентоведения Н.Е. Крючковой

(72) Автор(ы):
Головко Н.Г. (RU),
Коршунов В.М. (RU),
Филиппов А.И. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Белгородская государственная сельскохозяйственная академия (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭКСПРЕСС-ИЗМЕРЕНИЯ ПСИХОФИЗИЧЕСКИХ ДАННЫХ ЧЕЛОВЕКА

(57) Реферат:

Устройство относится к области физкультуры и спорта, криминалистики, медицины и предназначено для экспресс-измерения психофизических данных человека, проявляющихся в изменении частоты и амплитуды тремора пальцев, мышечной силы, кожно-гальванической реакции, тока, образующегося в результате контакта кожи и электродов, различающихся по электронному потенциалу.

Новыми признаками заявленного устройства являются следующие признаки: наличие электронного табло на корпусе, в котором установлены электронный блок и блок питания, наличие под кнопкой датчика силы давления с пружиной, прикрепленной на конце кнопки, наличие датчика частоты и амплитуды тремора, наличие на верхней поверхности кнопки двух полосок, например, из меди и цинка, между которыми находятся два электрода из металла, а также наличие реле времени.

Предлагаемое устройство является небольшим по габаритам, простым в изготовлении и использовании, недорогим, легко доступным для производства, позволяющим даже в полевых условиях проводить экспресс-измерения психофизических данных человека при подготовке спортсменов и проведении спортивных соревнований, выявлении при опросах людей ложных показаний, установлении разницы между психофизическим состоянием человека до и после лечебной процедуры. 1 з. п.ф-лы, 2 ил.

Устройство относится к области физкультуры и спорта, криминалистики, медицины и предназначено для экспресс-измерения психофизических данных человека.

Известно «Устройство для отведения биоэлектрических потенциалов от растительных организмов» (SU 1738264 A1, A 61 B 5/04, 07.06.1992).Это устройство применимо только для растений.

Известно «Устройство для измерения активной и реактивной составляющих импеданса биологических тканей» (SU 1759402 А 1, А 61 B 5/05, 07.09.1992). Это устройство применимо для экспресс-диагностики, но оно сложно в изготовлении и не применимо в полевых условиях.

Известно «Устройство для оценки состояния биологических объектов» (SU 1717102 A1, A 61 B 5/00, 07.03.1992). Оно применимо для оценки психофизиологического состояния человека и животных, в том числе и в полевых условиях. Но в этом устройстве использована цветовая индикация, что не обеспечивает нужной точности измерения.

Кроме того недостатком этих устройств является то, что они измеряют только один параметр психофизических данных, что снижает достоверность результатов и они не используются в области физкультуры и спорта, криминалистики.

Наиболее близким к предлагаемому является устройство, измеряющее психофизические данные человека: кожно-гальваническую реакцию, тремор пальца, частоту пульса, артериальное давление, параметры верхнего и нижнего дыхания.

Оно называется «детектор лжи» (Экман П. Психология лжи. СПб.:Питер,2001. С.134-144). Его изготовляют серийно под различными

наименованиями, например, компьютерный полиграф «ЭПОС-5», изготовлен в НИИ Спецтехники МВД России ЗПО «Группа ЭПОС».

Недостатками этого устройства является сложность всей конструкции, большие габариты, невозможность использовать его в полевых условиях, очень высокая цена.

Задачей предлагаемого технического решения является создание простого, дешевого, небольшого по габаритам переносного устройства, с помощью которого можно даже в полевых условиях проводить экспресс-измерения психофизических данных человека при подготовке спортсменов и проведении спортивных соревнований, выявлении при опросах людей ложных показаний, установлении разницы между психофизическим состоянием человека до и после лечебной процедуры.

Для решения поставленной задачи предлагается устройство, которое состоит из прямоугольного корпуса 1, на котором закреплены: электронное табло 2, втулка 3 под кнопку 4, выключатель 5. В корпусе установлен электронный блок 6 и блок питания 7, под кнопкой расположен датчик силы давления 8, воспринимающий усилие пружины 9, закрепленной на конце кнопки 4. К этому же концу на рычаге 10 закреплен датчик частоты и амплитуды тремора пальца руки 11. На верхней поверхности кнопки выполнены две полоски: из меди 12 и из цинка 13, между которыми установлены два электрода из металла 14 и15. В корпусе 1 расположено также реле времени, предназначенное для фиксации времени проведения измерения. См. фиг.1 - вид сверху предлагаемого устройства, фиг.2 - вид сбоку (устройство показано в разрезе).

Устройство работает следующим образом.

Перед тренировкой спортсмена устройство устанавливают на столе, либо на любой плоскости, включают его выключателем 5 и предлагают спортсмену, максимально вытянув вперед руку, нажать указательным

пальцем кнопку 4 устройства на 2-3 секунды. Время измерения устанавливают при помощи реле времени, которое после измерения отключает режим измерения. При нажатии кнопка 4 сжимает пружину 9, которая в свою очередь передает давление на датчик силы давления 8, одновременно тремор передается на датчик частоты и амплитуды тремора. При этом под действием потожирового вещества кожи пальца руки между медной и цинковой полосками возникает ток, зависимый от содержания определенных химических составляющих потожирового вещества. При контакте кожи пальца с электродами 14 и 15 происходят изменения во входных цепях электронного блока 6. Снимаемые сигналы с датчиков поступают в электронный блок 6 на обработку и результаты измерения выносятся под порядковым номером на электронное табло 2 в следующем порядке: частота тремора, амплитуда тремора, сила давления, сопротивление кожи, ток, образованный при соприкосновении кожи пальца и полосок из меди и цинка, причем результаты исчезают с табло только после выключения устройства.

После определенной физической нагрузки измерения повторяют и сравнивают с первичными. Уровень разницы между значениями позволяет судить о допустимости нагрузки.

Предлагаемое устройство компактно, позволяет проводить экспресс-измерения психофизических данных человека даже в полевых условиях, легко доступно для производства.


Формула полезной модели

1. Устройство для экспресс-измерения психофизических данных человека, содержащее электронное табло, выключатель и кнопку, отличающееся тем, что электронное табло установлено на корпусе, в котором расположены электронный блок и блок питания, а под кнопкой помещен датчик силы давления с пружиной, к этому же концу кнопки на рычаге прикреплен датчик частоты и амплитуды тремора, а на верхней поверхности кнопки выполнены две полоски из разного металла, например из меди и цинка, между которыми установлены два металлических электрода.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено реле времени.

РИСУНКИ


MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Дата прекращения действия патента: 16.07.2005

Извещение опубликовано: 27.12.2006        БИ: 36/2006


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты