РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 40586 (13) U1
(51)  МПК 7

A61G13/10

(12) СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие
Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2004111129/22, 12.04.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
12.04.2004

(45) Опубликовано: 20.09.2004

Адрес для переписки:
443099, г.Самара, ул. Чапаевская, 89, ГУ СамГМУ

(72) Автор(ы):
Котельников Г.П. (RU),
Лисица Д.Н. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Государственное учреждение Самарский государственный медицинский университет (RU)

(54) СТОЛ МЕДИЦИНСКИЙ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к области медицины, а конкретно к медицинской технике, используемой в первичных звеньях здравоохранения для диагностических исследований и лечения пациентов. Целью создания полезной модели является снижение трудоемкости проведения диагностических обследований и лечебных процедур в первичных звеньях здравоохранения, расширение технологических возможностей при использовании стола медицинского. Стол содержит основание и вертикальные телескопические стойки. На основании размещено устройство для воздействия на кровеносные сосуды пациента, которое имеет три варианта исполнения. Предлагаемый стол медицинский возможно и целесообразно использовать для проведения диагностических исследований пациента и лечебных процедур в первичных звеньях здравоохранения. Его использование позволяет снизить трудоемкость проведения диагностических исследований и проведение лечебных процедур. Предлагаемый стол медицинский возможно использовать как в крупных поликлиниках и стационарах, так и в небольших офисах врачей общей практики в сельской местности, частных медицинских офисах.

Полезная модель относится к области медицины, а конкретно к медицинской технике, используемой в первичных звеньях здравоохранения для диагностических исследований и лечения пациентов.

Известен стол медицинский содержащий горизонтальное основание, стойки, элементы крепления тела пациента, динамометры с системой настройки (1).

Недостатком данного стола медицинского является повышенная стоимость, сложность конструкции и низкие технологические возможности, так как предназначен преимущественно для обследования спортсменов и определения силы их мышц.

Известен медицинский стол содержащий основание и опорные стойки (2).

Недостатком данного медицинского стола является его низкие технологические возможности.

Известен стол медицинский, содержащий основание, ложе для пациента, устройство для перемещения пациента, блок управления и привод (3).

Недостатком данного стола медицинского является сложность конструкции и неудобство использования при диагностических обследованиях пациента.

Известен медицинский стол, содержащий раму, основание и подвижную панель (4).

Недостатком данного стола является его низкие технические возможности, так как он предназначен преимущественно для проведения перевязок травмированных пациентов, что вызывает неудобства его использования для проведения диагностических обследований.

Известен стол медицинский для обработки больного, содержащий основание, стойку, складную раму, водосборник и съемные матрасики (5).

Недостатком данного медицинского стола является неудобство его использования при проведении диагностических обследований пациентов, а также высокая стоимость и сложность конструкции.

Известен также стол медицинский, содержащий горизонтально расположенное основание, закрепленное на вертикальных стойках (6).

Недостатком данного стола медицинского является повышенная трудоемкость и низкие технологические возможности при проведении диагностических обследований пациентов.

Целью создания полезной модели является снижение трудоемкости проведения диагностических обследований и лечебных процедур в первичных звеньях здравоохранения, расширение технологических возможностей при использовании стола медицинского.

Эта цель достигается тем, что на основании размещено устройство для воздействия на кровеносные сосуды конечностей пациента, причем устройство для воздействия на кровеносные сосуды пациента выполнено в виде петли из нерастяжимого материала, один конец которой закреплен на

основании, и второй конец проходит через отверстие в основании и соединен с натяжным элементом, выполненным в виде ножной подпружиненной педали, снабженной фиксатором положения, устройство для воздействия на кровеносные сосуды выполнено в виде ленты из нерастяжимого материала, закрепленной своей средней частью на основании и снабженной элементом, фиксирующим степень пережатия кровеносного сосуда, устройство для воздействия на кровеносные сосуды выполнено в виде камеры с поверхностью тела вращения, выполненной со стенками разной толщины, причем внутренняя полость ручки соединена с внутренней полостью камеры и снабжена регулирующим клапаном, а опорный торец камеры снабжен выемкой, вертикальные стойки выполнены телескопическими и снабжены фиксаторами положения.

Сравнение предлагаемой полезной модели с другими, известными в области медицины техническими решениями данной проблемы, показало его соответствие критериям полезной модели.

Полезная модель с поясняется графическим материалом. На фиг.1 изображен предлагаемый стол медицинский, вид сбоку; на фиг.2 и фиг.3 изображены варианты выполнения устройства для воздействия на кровеносные сосуды; на фиг.4 изображен разрез А-А на фиг.2; на фиг.5 изображено устройство в работе, выполненное согласно фиг.3.

Предлагаемый стол медицинский содержит горизонтальное расположенное основание 1, закрепленное на телескопических стойках 2, снабженных фиксаторами 3 положения по высоте. На основании 1 размещено устройство для воздействия на кровеносные сосуды пациента выполненное в виде петли 4 из нерастяжимого материала, конец 5 которой закреплен к основанию 1, а другой конец 6 проходит через отверстие 7 в основании 7 и соединен с натяжным элементом 8, выполненным в виде подпружиненной педали, снабженной фиксатором натяжения 9 (см. фиг.1).

Устройство для воздействия на кровеносные сосуды может быть выполнено в виде ленты 10 из нерастяжимого материала, закрепленной своей средней частью 11 к основанию 1 и снабженной элементом 12 фиксирующим степень пережатия кровеносного сосуда (см. фиг.2).

Устройство для воздействия, преимущественно для локальной фиксации поверхностных вен может быть выполнено в виде камеры 13 с поверхностью в виде тела вращения, снабженной полой ручкой 14 из эластичного материала. Стенки 15 и 16 ручки 14 выполнены разной толщины. Внутренняя полость 17 ручки 14 соединена с внутренней полостью 18 камеры 13. На ручке 14 расположен регулирующий клапан 19. Опорный торец 20 камеры 13 снабжен выемкой 21.

Предлагаемый стол медицинский используют следующим образом.

Стол медицинский используют для проведения различных процедур и исследований по обычным методикам.

Для локальной фиксации поверхностных для проведения их пункции используют устройство изображенное на фиг.3. Камеру 13 накладывают на конечность пациента, расположенную на основании 1, так, чтобы вена попала в выемку 21 на торец 20 сжатием кисти медицинский работник

деформирует стенку 16 ручки 14. Воздух из полости 17 ручки 14 и полости 18 камеры 13 выходят наружу. После снятия деформации в полости 18 камеры 13 создается разрешение, которое фиксирует камеру 13 на коже. Проводят пункцию вены в месте ее из под камеры 13, направляя иглу под выемку 21. Снятие разряжения проводят путем нажатия на регулировочный клапан 19.

Для проведения диагностических исследований или проведения лечебных процедур (взятие проб крови, внутривенное вливание, измерение артериального давления и т.д.) основание 1 устанавливают при помощи телескопических стоек 2, снабженных фиксаторами 3, на необходимую высоту. Конечность пациента располагают в петле 4, нажатием ногой на педаль натяжного элемента 8 достигают необходимую степень пережатия кровеносного сосуда и фиксируют положений педали при помощи фиксатора 9. Проводят все необходимые действия. Удаляют фиксатор 9 с педали натяжного элемента 8, снимают пережатие кровеносного сосуда и удаляют конечность из петли 4 (см. фиг.1).

Пережатие кровеносного сосуда возможно проводить при помощи устройства, изображенного на фиг.2 конечность пациента размещают на ленте 10, закрепленной на основании 1. При помощи элемента 12 достигают необходимую степень пережатия кровеносного сосуда и проводят все необходимые действия, после чего удаляют конечность из устройства.

Предлагаемый стол медицинский возможно и целесообразно использовать для проведения диагностических исследований пациента и лечебных процедур в первичных звеньях здравоохранения. Его использование позволяет снизить трудоемкость проведения диагностических исследований и проведение лечебных процедур.

Предлагаемый стол медицинский возможно использовать как в крупных поликлиниках и стационарах, так и в небольших офисах врачей общей практики в сельской местности, частных медицинских офисах.

Источники информации

1. «Методика оценки физической подготовки спортсменов». - М.: «Физкультура и спорт». - 1963. - Стр.10-11.

2. Проспект фирмы «А/о Яфако», Финляндия, 1980 г.

3. Патент Франции №2260997, Кл. А 61 В 6/00,1974 г.

4. Заявка ФРГ №1566422 Кл. A 61G 3/00, 1973 г.

5. Авт. свид. СССР №1530185, кл. А 61 G В/00, 1984 г.

6. «Справочник операционной и перевязочной/сестры». - М. - 1976 г. - стр.64, фиг.45.


Формула полезной модели

1. Стол медицинский, содержащий горизонтально расположенное основание, закрепленное на вертикальных стойках, отличающийся тем, что на основании размещено устройство для воздействия на кровеносные сосуды конечностей пациента.

2. Стол медицинский по п.1, отличающийся тем, что устройство для воздействия на кровеносные сосуды пациента выполнено в виде петли из нерастяжимого материала, один конец которой закреплен на основании, и второй конец проходит через отверстие в основании и соединен с натяжным элементом, выполненным в виде ножной подпружиненной педали, снабженной фиксатором положения.

3. Стол медицинский по п.1, отличающийся тем, что устройство для воздействия на кровеносные сосуды выполнено в виде ленты из нерастяжимого материала, закрепленной своей средней частью на основании и снабженной элементом, фиксирующим степень пережатия кровеносного сосуда.

4. Стол медицинский по п.1, отличающийся тем, что устройство для воздействия на кровеносные сосуды выполнено в виде камеры с поверхностью тела, выполненной со стенками разной толщины, причем внутренняя полость ручки соединена с внутренней полостью камеры и снабжена регулирующим клапаном, а опорный торец камеры снабжен выемкой.

5. Стол медицинский по п.1, отличающийся тем, что вертикальные стойки выполнены телескопическими и снабжены фиксаторами положения.

РИСУНКИ


MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Извещение опубликовано: 27.10.2006        БИ: 30/2006


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты