РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 40573 (13) U1
(51)  МПК

A01K97/1220   (0001.01)

(12) СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие, но может быть восстановлен
Пошлина: учтена за 6 год с 01.06.2009 по 31.05.2010

(21), (22) Заявка: 2004115977/22, 31.05.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
31.05.2004

(45) Опубликовано: 20.09.2004

Адрес для переписки:
394018, г.Воронеж, ул. Плехановская, 14, ФГУП "Воронежский НИИ связи"

(72) Автор(ы):
Иванов К.В. (RU),
Логвина Р.В. (RU),
Гольтер А.Э. (RU),
Курцев В.З. (RU),
Василенко А.Ю. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Федеральное государственное унитарное предприятие "Воронежский научно-исследовательский институт связи" (RU)

(54) МАЛОГАБАРИТНАЯ УДОЧКА ДЛЯ ЗИМНЕЙ ЛОВЛИ

(57) Реферат:

Предлагаемая полезная модель относится к любительскому и спортивному рыболовству и может быть использована профессиональными рыболовами-спортсменами и спортсменами-любителями для повышения результатов лова. Технический результат - устойчивость к климатическим и механическим воздействиям, надежность снасти, возможность укладки ее в компактный объем при транспортировании и автоматическое разворачивание из этого объема. Малогабаритная удочка состоит из удилища, пропускных колец, рукояти с катушкой или лескодержателем (мотовильцами).Удилище выполнено из монокристалла сплава с эффектом псевдоупругости обладающего высокой твердостью и прочностью, позволяющего эксплуатировать удочку при температуре до - 70°С, укладывать ее в компактный объем при транспортировании. Удилище представляет собой конический стержень круглого сечения с утончением на конце. В зависимости от предполагаемой добычи, стержни имеют диаметр основания 1,2…2,0 мм. Удилище обладает гибкостью, которая позволяет сглаживать воздействия на леску при подсечке. Это имеет большое значение при использовании во время ловли тонких лесок (диаметром 0,05…0,07 мм) и значительно снижает вероятность обрыва во время ловли. Эксплуатация удочек с удилищами из псевдоупрогого сплава сокращает время подготовки снасти к лову, практически исключает необходимость ремонта ввиду их высокой надежности.

Предлагаемая полезная модель относится к любительскому и спортивному рыболовству и может найти применение при ловле рыбы в зимних условиях для подледного лова.

Известны удочки, выпускаемые ООО «Контакт», г. Йошкар-Ола, однако они неустойчивы к климатическим и механическим воздействиям, громоздки и обладают достаточно большой массой.

Наиболее близкими по своему назначению к предлагаемой модели является удочка, выпускаемая ООО «Пирс», г. Смоленск, типа «балалайка», принятая за прототип.

Недостатками удочки-прототипа являются неустойчивость к климатическим и механическим воздействиям, громоздкость и достаточно большая масса. Это создает неудобства при транспортировании и эксплуатации, ведет к снижению результатов как при спортивном, так и при любительском лове рыбы.

Целью полезной модели является устранение недостатков, известных аналогов: повышение эксплуатационных характеристик; создание конкурентноспособных образцов спортивного инвентаря отечественного производства, отвечающего современным требованиям.

Предлагаемая полезная модель с применением удилища (шестика) из псевдоупругого сплава позволяет устранить вышеперечисленные недостатки, значительно повысить эксплуатационно-технические характеристики, уменьшить габаритные размеры и массу изделия.

Устройство малогабаритной удочки для зимней ловли представлено на фиг.1, где обозначено:

1 - удилище (шестик);

2 - концевое кольцо («тюльпан»);

3 - сигнализатор поклевки (кивок);

4 - пропускные кольца с прокладками;

5 - полимерный слой;

6 - рукоять с катушкой.

Предлагаемая малогабаритная удочка для зимней ловли содержит удилище 1, представляющее собой конический стержень с утонченной концевой частью - сигнализатором поклевки 3 с концевым кольцом 2, выполненный из монокристалла сплава на основе меди с памятью формы в псевдоупругом состоянии с эффектом псевдоупругости. Удилище 1 снабжено пропускными кольцами 4 и рукоятью с катушкой 6. Комель удилища 1 покрыт эластичным полимерным слоем 5 для более надежного закрепления удилища к рукояти 6.

Сигнализатор поклевки (кивок) 3 выполняется в трех вариантах, показанных на фиг.2.

В варианте 1 сигнализатор 3 выполнен в виде усеченного конуса, в варианте 2 - в виде усеченного конуса с плоскостью, в варианте 3 - в виде пластины.

Наличие плоскостей в вариантах 2 и 3 позволяет избежать влияния порывов бокового ветра, что значительно повышает чувствительность снасти к поклевкам рыбы.

Эксплуатация удилища осуществляется следующим образом.

Рукой рыболова при помощи удочки приманке придаются колебания с определенной частотой и амплитудой. Изменение параметра колебаний сигнализатора 3 (резкий наклон, подъем, остановка колебаний) свидетельствует о поклевке и следует подсечка. Изготовление удилищ из псевдоупругих монокристаллов производится с учетом интервала температур эксплуатации, массы приманки, предполагаемых размеров добычи.

В качестве рукоятей используются катушкодержатель 1, лескодержатель мотовильца ("кобылка") 2, эллипс с мотовильцами 3 (фиг.3). Длина удилища 1 с сигнализатором 3 не превышает 200 мм.

Благодаря значительной псевдоупругой деформации монокристаллов никель-алюминиевой бронзы с памятью формы, укладку удочек при транспортировке можно производить так, как изображено на фиг.4. Линейные размеры футляра для трех удочек, в зависимости от применяемых рукоятей удилищ приблизительно равны 160×180×40 мм.

Применение монокристаллов сплавов с памятью формы системы Сu-Аl-Ni (медь-алюминий-никель), позволяет эксплуатировать изделие в интервале температур от минус 70 С до плюс 70 С, обеспечивает обратимый изгиб удилища по окружности радиусом R=10d, где d-диаметр удилища, возможность укладки его в компактный объем при транспортировании и автоматическое разворачивание из этого объема. Последнее в сочетании с высокой твердостью и прочностью материала позволяет значительно повысить надежность снасти, сокращает время подготовки снасти к лову и, как следствие, улучшает результаты лова. В зависимости от предполагаемой добычи, стержни имеют диаметр основания 1,2…2,0 мм. Удилище обладает гибкостью, которая позволяет сглаживать воздействия на леску при подсечке. Это имеет большое значение при использовании во время ловли тонких лесок (диаметром 0,05…0,07 мм) и значительно снижает вероятность обрыва во время ловли.


Формула полезной модели

Малогабаритная удочка для зимней ловли, состоящая из металлического удилища с пропускными кольцами и сигнализатором поклевки, рукояти с катушкой или лескодержателем, отличающаяся тем, что удилище выполнено прямым из монокристалла сплава на основе меди с эффектом памяти формы в псевдоупругом состоянии.

РИСУНКИ


MM1K Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 01.06.2010

Дата публикации: 10.12.2011


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты