РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 40516 (13) U1
(51)  МПК 7

G09F9/33

(12) СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие, но может быть восстановлен
Пошлина: учтена за 6 год с 04.06.2009 по 03.06.2010

(21), (22) Заявка: 2004116541/22, 03.06.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
03.06.2004

(45) Опубликовано: 10.09.2004

Адрес для переписки:
105082, Москва, ул. Б. Почтовая, 39, стр.1, Э.Р. Файзуллину

(72) Автор(ы):
Куприянов С.В. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Общество с ограниченной ответственностью "Модус" (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ ИНФОРМАЦИИ

(57) Реферат:

Устройство относится к средствам отображения информации, предназначено, помимо всего прочего, для использования в сфере рекламы и может быть использовано в целях показа динамической рекламы или анимированных изображений даже на спортивных стадионах. В устройстве для демонстрации информации, содержащем экран, представляющий собой плату с установленными в ней световыми приборами и устройство крепления экрана к поверхности, экран закрыт прозрачным пластическим материалом и установлен в устройстве крепления с возможностью их относительного вращения. В качестве световых приборов могут быть использованы светодиоды. Светодиоды имеют различную цветность. Устройство крепления может быть снабжено амортизаторами. Экран может быть снабжен регулятором его яркости. Пластический материал может быть выполнен с антибликовым покрытием. Данное устройство для демонстрации изображения легко транспортировать, устанавливать в удобном месте с необходимым углом обзора. Предлагаемая полезной модель позволяет создать равномерный, интенсивный, предотвращающий отражение световой поток, что усиливает выразительность информационного пространства и позволяет реализовать разнообразные зрительные эффекты. Все это расширяет диапазон применения устройства.

Заявляемая полезная модель относится к средствам отображения информации и предназначена, помимо всего прочего, для использования в сфере рекламы. В настоящее время существует тенденция постоянного увеличения размеров демонстрационных экранов и создания полноценного светового изображения. Данная полезная модель может быть использована в целях показа динамической рекламы или анимированных изображений даже на спортивных стадионах, что позволит привлекать большое число зрителей.

Известно устройство для демонстрации информации, описанное в патенте США №4490033 «Световая панель с внутренней подсветкой», НКИ 40-564, опубл.01.01.1985 г., состоящее из платы в виде плоского прямоугольного параллелепипеда, изготовленного из прозрачного материала, в торцевые стороны которого вставлены световые приборы - галогенные лампы, а обе поверхности используются для нанесения информации.

Недостатком известного устройства является его ограниченное применение т.к. оно служит только для освещения поверхностей, на которые нанесена информация и может лишь жестко крепиться к поверхности в месте установки устройства.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству для демонстрации информации является устройство, описанное в патенте РФ №2178588 «Световая панель», кл. G 09 F 3/08, опубл. 20.01.02 г. Экран данного устройства представляет собой плату с внутренними сквозными параллельными полостями и установленными в них световыми приборами. Приборы крепятся путем навесного оборудования. На обе поверхности платы нанесена информация. Устройство крепления экрана к поверхности подразумевает его жесткое исполнение, крепление осуществляется с помощью скоб винтами, шурупами или с помощью клея.

Недостатком данного устройства является его ограниченное применение, вызванное тем, что оно служит лишь для освещения поверхностей, на которые нанесена информация и жестко установлено в устройстве крепления экрана к поверхности.

Технической задачей, решаемой данной полезной моделью является расширение диапазона применения устройства для демонстрации' информации, во-первых, за счет создания более равномерного, интенсивного, предотвращающего отражение светового потока и, во-вторых, за счет обеспечения мобильности устройства.

Более равномерный и интенсивный световой поток обеспечивается за счет того, что он не перекрывается надписями на панелях перед световыми приборами и может регулироваться регулятором яркости экрана. Кроме того, выполнение антибликового покрытия на пластическом прозрачном материале, закрывающем экран, позволяет поддерживать интенсивный и равномерный световой поток в различных условиях освещения, не давая бликов даже при солнечном свете, в случае падения тени, при вещании в ночное время и т.д.

Установка экрана в устройстве крепления с возможностью их относительного вращения обеспечивает угол обзора около 120, что позволяет видеть изображение с различных точек наблюдения. Снабжение устройства крепления амортизаторами обеспечивает при попадании различных предметов в экран, например, мяча, отклонение устройства и амортизацию тем самым удара, что делает возможным применение устройства даже на стадионах. Установка экрана в устройстве крепления с возможностью их относительного вращения позволит также совместить его с устройством крепления, т.е. привести его в положение удобное для транспортировки, размещения на любом уровне, например, на уровне ложи стадиона, чтобы изображение на экране легко попадало в поле зрения зрителей.

Поставленная задача решается тем, что в устройстве для демонстрации информации, содержащем экран, представляющий собой плату с установленными в ней световыми приборами и устройство крепления экрана к поверхности, экран закрыт прозрачным пластическим материалом и установлен в устройстве крепления с возможностью их относительного вращения. В качестве световых приборов в устройстве использованы, например, светодиоды, которые могут иметь различную цветность. Устройство крепления может быть снабжено амортизаторами. Экран может быть снабжен регулятором его яркости. Пластический материал, закрывающий экран, может быть выполнен с антибликовым покрытием.

На фиг.1 показан общий вид устройства для демонстрации информации в аксонометрии; на фиг.2 - вид предлагаемого устройства в аксонометрии сбоку; на фиг.3 - устройство в собранном для транспортировки положении; на фиг.4 - пример расположения световых приборов в плате экрана.

Предлагаемое устройство для демонстрации информации содержит модуль 1, выполненный, например, в форме плоского параллелепипеда. На

передней панели модуля 1 размещен экран 2. Экран 2 содержит плату 3 с установленными в ее отверстиях световыми приборами 4. В качестве световых приборов 4 использованы, например, светодиоды, имеющие различную цветность. Экран 2 закрыт прозрачным пластическим материалом, например, поликарбонатом, который может быть выполнен с антибликовым покрытием. В задней части модуля 1 расположен каркас 5, имеющий, например, прямоугольную форму. Каркас 5 соединяется с базовой плитой 6 и образует устройство крепления экрана 2 к поверхности, на которую он устанавливается. Базовая плита 6 может быть выполнена прямоугольной. Каркас 5 соединен с базовой плитой 6 в нижней части, например, с помощью шарнирного соединения 7. Между двумя каркасами 5 и 6 могут быть расположены два амортизатора 8 по одному с каждой стороны. Концы амортизаторов 8 закрепляются на опорах 9, расположенных на каркасе 5 и базовой плите 6. Каждая опора 9 оборудована соединительным элементом с винтами, которые находятся в соответствующих пазах 10 каркаса 5 и базовой плиты 6. На внешней стороне каркаса 5 и базовой плиты б напротив шарнира 7 расположен крюк 11 и ручка для транспортировки. Экран 2 может быть снабжен регулятором 12 яркости экрана 2.

Возможна совместная работа нескольких предлагаемых устройств за счет их стыковки.

Для облегчения транспортировки устройства для демонстрации изображений каркас 5 с модулем 1 совмещают с базовой плитой 6 и удерживают в данном положении с помощью двух крюков 11. Транспортировка происходит с использованием ручек.

При установке устройства экран 2, поворачивая относительно базовой плиты 6, устанавливают под наилучшим для обзора углом. Регулирование и установка в выбранном положении экрана 2 осуществляется винтами соединительных элементов опор 9.

При попадании в экран 2, например, мяча, устройство наклоняется в верхней части базовой плиты и за счет амортизаторов 8 возвращается в первоначальное положение. Прозрачный пластический материал, закрывающий экран 2, является прочным, позволяя выдержать прямое попадание мяча, а также обеспечивает работу экрана в различных условиях освещения (в ночное время, в солнечную погоду и т.д.).

Данная полезная модель позволяет создать устройство для демонстрации изображений большой площади. Кроме того, из-за подвижности устройства его можно устанавливать внутри стадионов на уровне ложи стадиона максимально близко к игровому полю, чтобы показываемое изображение могло легко попадать в поле зрения зрителя. Это усиливает выразительность информационного пространства и позволяет реализовать разнообразные зрительные эффекты.


Формула полезной модели

1. Устройство для демонстрации информации, содержащее экран, представляющий собой плату с установленными в ней световыми приборами, и устройство крепления экрана к поверхности, отличающееся тем, что экран закрыт прозрачным пластическим материалом и установлен в устройстве крепления с возможностью их относительного вращения.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве световых приборов использованы светодиоды.

3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что светодиоды имеют различную цветность.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что устройство крепления снабжено амортизаторами.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что экран снабжен регулятором его яркости.

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что пластический материал выполнен с антибликовым покрытием.

РИСУНКИ


MM1K Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 04.06.2010

Дата публикации: 10.12.2011


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты