РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 40200 (13) U1
(51)  МПК 7

A63B69/22

(12) СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие, но может быть восстановлен
Пошлина: учтена за 8 год с 23.01.2010 по 22.01.2011

(21), (22) Заявка: 2003101801/22, 22.01.2003

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
22.01.2003

(45) Опубликовано: 10.09.2004

Адрес для переписки:
445026, Самарская обл., г.Тольятти, ул.Свердлова, 47, кв.100, пат.пов. А.П. Голикову, рег.№ 188

(72) Автор(ы):
Олюнин А.Н. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Олюнин Александр Николаевич (RU)

(54) СПОРТИВНЫЙ ТРЕНИРОВОЧНЫЙ СНАРЯД

(57) Реферат:

Заявляемое изобретение относится к спортивной тренажерной технике, а именно к снарядам тренировочным для бокса и других видов единоборств. Задачей изобретения является создание спортивного тренировочного снаряда переменного веса и жесткости. Дополнительной задачей изобретения является использование в снаряде средств электронной телеметрии и устройств для снятия параметров тренировки (сила, количество ударов, частота в заданный промежуток времени и т.д.), позволяющих спортсмену и тренеру контролировать эффективность тренировки. Указанная задача в известном спортивном тренировочном снаряде, состоящим из наружной оболочки, внутренней оболочки, клапана для залива и слива жидкости и элементов подвески снаряда, решается тем, что внутренняя оболочка дополнительно содержит пневматический клапан, а ее объем заполняется жидкостью и воздухом, причем воздух занимает от 5 до 25 процентов объема и находится под давлением. Заявляемое изобретение дополнительно характеризуется тем, что клапан для залива и слива жидкости выполнен совместно с пневматическим клапаном, образуя гидропневматический клапан. Как вариант исполнения гидропневматический клапан состоит из стакана клапана, крышки клапана, вентильного устройства, кольцевой шайбы и гайки. Заявляемое изобретение дополнительно характеризуется тем, что снаряд может быть снабжен средствами электронной телеметрии и подобными устройствами, позволяющими снимать параметры и контролировать эффективность тренировки спортсмена. Так, например, устройство для снятия параметров тренировки включает датчик, средство передачи информации и приемное устройство.

Заявляемое изобретение относится к спортивной тренажерной технике, а именно к снарядам тренировочным для бокса и других видов единоборств.

Известны спортивные тренировочные снаряды для бокса («мешки»), наполненные различными материалами (вата, ткань и т.п.), подвешиваемые сверху и служащие для тренировок боксеров и других спортсменов.

Известен спортивный тренировочный снаряд для боксеров и спортсменов других видов единоборств, состоящий из наружной оболочки из армированной ткани, внутренней эластичной водонепроницаемой оболочки, заключенного между наружной и внутренней оболочками слоя поролона по всей высоте и элементов системы подвески снаряда. Внутренняя эластичная водонепроницаемая оболочка имеет продолговатую форму в виде вытянутого сверху вниз цилиндра с клапаном для залива и слива воды, встроенном в оболочку сверху и дренажным клапаном, также расположенном сверху. Внутренняя оболочка полностью заливается водой. Снаряд известен ряду боксеров. Описанное устройство по совокупности признаков принимаем за прототип (рисунок прототипа прилагается).

Недостатками прототипа являются нерегулируемость веса снаряда применительно к конкретным габаритам внутренней оболочки и нерегулируемость жесткости снаряда. Так как внутренняя оболочка полностью заливается водой, а вода практически несжимаема, то, во-первых, вес снаряда определяется габаритами (объемом) оболочки, а,

во-вторых, жесткость снаряда остается практически неизменной для конкретного снаряда и определяется жесткостью оболочки, полностью наполненной водой, а также материалами оболочек, толщиной поролонового слоя и в какой-то степени габаритами снаряда в целом. Используемый клапан и дренажный клапан служат исключительно для залива и слива воды.

Другим недостатком прототипа является невозможность проведения электронной телеметрии и снятия технических характеристик, характеризующих параметры тренировки спортсмена.

Задачей изобретения является устранение вышеописанные недостатков прототипа и создание спортивного тренировочного снаряда переменного веса и жесткости. Дополнительной задачей изобретения является использование в снаряде средств электронной телеметрии и устройств для снятия параметров тренировки (сила, количество ударов, частота в заданный промежуток времени и т.д.), позволяющих спортсмену и тренеру контролировать эффективность тренировки.

Указанная задача в известном спортивном тренировочном снаряде, состоящим из наружной оболочки, внутренней оболочки, клапана для залива и слива жидкости и элементов подвески снаряда, решается тем, что внутренняя оболочка дополнительно содержит пневматический клапан, а ее объем заполняется жидкостью и воздухом, причем воздух занимает от 5 до 25 процентов объема и находится под давлением.

Заявляемое изобретение дополнительно характеризуется тем, что клапан для залива и слива жидкости выполнен совместно с пневматическим клапаном, образуя гидропневматический клапан.

Как вариант исполнения гидропневматический клапан состоит из стакана клапана, крышки клапана, вентильного устройства, кольцевой шайбы и гайки.

При этом в качестве вентильного устройства гидропневматического клапана может быть использован, например, вентиль автомобильной шины.

Заявляемое изобретение дополнительно характеризуется тем, что снаряд может быть снабжен средствами электронной телеметрии и

подобными устройствами, позволяющими снимать параметры и контролировать эффективность тренировки спортсмена. Так, например, устройство для снятия параметров тренировки включает датчик, средство передачи информации и приемное устройство.

Датчик может быть различного типа и расположен в разных частях снаряда. В одном из вариантов датчик установлен, например, на одном из клапанов.

Заявляемое изобретение дополнительно характеризуется тем, что между наружной и внутренней оболочкой может быть размещен промежуточный слой, например, из поролона или пенополиуретана.

Приведенная совокупность признаков в сравнении с известным уровнем техники позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения условию «новизна». В то же время, совокупность отличительных признаков, приводящих к решению поставленной задачи, явным образом не следует из уровня техники, поэтому заявляемое техническое решение соответствует условию «изобретательский уровень».

Заявляемое изобретение поясняется следующими чертежами. Фиг.1 - спортивный тренировочный снаряд в разрезе. Фиг.2 - гидропневматический клапан в разрезе.

Спортивный тренировочный снаряд состоит из наружной оболочки 1 продолговатой цилиндрической формы в вертикальном направлении и выполненной преимущественно из кожи, с расположенными вверху оболочки элементами системы подвески снаряда 2, внутренней оболочки 3 и гидропневматического клапана 4 для залива жидкости и закачки воздуха.

Внутренняя оболочка 3 изготавливается из прочного материала, обладающего также свойствами водонепроницаемости и газонепроницаемости.

В качестве жидкости используется преимущественно вода или вода с добавками, например, для стабилизации жидкости или с низкозамерзающими.

Гидропневматический клапан специально разработанной конструкции позволяет реализовать основные преимущества

изобретения: обеспечивать подачу воды и воздуха, регулируя в необходимой пропорции жесткость снаряда.

Параметры снаряда определяются его типоразмерами. Например, вариант снаряда для взрослого спортсмена может иметь вес примерно от 30 до 45 килограммов и различные, подбираемые по специальной методике характеристики жесткости снаряда.

Гидропневматический клапан 4 для залива воды и закачки воздуха состоит из стакана 5 клапана, крышки 6 клапана, вентильного устройства 7, кольцевой шайбы 8 и гайки 9. Стакан 5 клапана имеет кольцевой фланец 10 и отверстие 11 для залива воды. Сверху на фланце 10 имеется кольцевая выемка 12 трапециедальной или иной формы. Кольцевая шайба 8 имеет кольцевой выступ 13 трапециедальной или иной формы, соответствующий по размерам и расстоянию от оси клапана кольцевой выемке 12 фланца 10. В крышку 6 клапана предварительно устанавливается вентильное устройство 7 для закачки воздуха во внутреннюю оболочку 3. Конструкция вентильного устройства может быть, например, аналогичной конструкции вентиля бескамерной шины автомобиля с золотником (не показан). В гидропневматическом клапане может быть размещен датчик (не показан) для снятия ударных характеристик. Гидропневматический клапан герметично размещен в верхней части оболочки 3 и фиксируется на ней, например, с помощью шайбы 8 и гайки 9. Поверхности фланца 10 и шайбы 8, обращенные друг к другу, могут иметь другой профиль. Главным условием сборки клапана является надежное обеспечение герметичности внутренней оболочки снаряда.

Гидропневматический клапан может иметь и другую конструкцию. В настоящем изобретении описан лишь один из вариантов исполнения клапана.

Согласно заявляемого изобретения снаряд может быть снабжен средствами электронной телеметрии и подобными устройствами, позволяющими снимать и контролировать параметры тренировки спортсмена. Так, например, устройство для снятия параметров тренировки включает датчик, средство передачи информации и приемное устройство. В варианте исполнения снаряд может быть

снабжен датчиком ударной нагрузки специального исполнения, размещенным определенным образом в различных местах снаряда (например, на магистрали подачи сжатого воздуха, помещен в жидкость внутри снаряда и т.д.) Датчик определенным образом передает параметры ударной нагрузки на записывающее устройство (частота ударов в минуту и в секунду, сила ударов, энергия ударов и т.д.), которые характеризуют наиболее всесторонне работу спортсмена со снарядом во время тренировки. Устройство для снятия параметров тренировки может иметь автономное питание. Более подробное описание средств электронной телеметрии и устройств для снятия параметров тренировки является предметом отдельного изобретения.

Устройство работает следующим образом. Для подготовки снаряда к тренировке его подвешивают в тренировочном зале или на свежем воздухе известным образом за элементы системы подвески снаряда 2, через отверстие 11 стакана 5 клапана заливают жидкость (например, воду) в оболочку 3 в количестве, которое составляет часть объема оболочки и определяется исходя из задаваемых параметров упругости оболочки и его веса. Затем в стакан 5 вворачивается по резьбе крышка 6 клапана с вмонтированным в нее вентилем 7 таким образом, чтобы нижний резиновый торец вентиля надежно прижимался к кромке отверстия 11, образуя герметически замкнутое пространство внутри оболочки 3. Затем производится закачка воздуха для придания требуемой жесткости снаряду.

Заявляемое изобретение может иметь различные варианты исполнения. Один из вариантов комплектации снаряда позволяет перевести 45-килограммовый снаряд в походное положение в течение 10 минут, все комплектующие удобно укладываются в специально разработанную дорожную сумку компактных размеров.

Спортсмен приезжает на сборы, соревнования или даже в отпуск и может привести свой мобильный «умный» снаряд в рабочее положение за 10 минут, за 5 минут задать необходимый вес и жесткость и настроить необходимые режимы снятия информации. Для этого необходимы следующие условия: наличие воды или водопроводного крана с водой и любого автомобильного насоса для накачки шин.

Подробная инструкция поможет выбрать соотношение вес-жесткость, а также включить необходимые режимы снятия информации. Для работы электронного датчика, блока управления и дисплея не обязателен внешний источник электрического напряжения.

Заявляемое устройство может быть изготовлено в промышленных условиях серийного и массового производства.

Настоящая разработка не имеет аналогов ни у одной фирмы-производителя спортивного оборудования. Ее использование поможет существенно расширить возможности повышения эффективности тренировки спортсменов, особенно высокого класса. Примерные габаритные размеры снаряда 1000х300 мм, максимальный вес около 45 кг.


Формула полезной модели

1. Спортивный тренировочный снаряд, состоящий из наружной оболочки, внутренней оболочки, клапана для залива и слива жидкости и элементов подвески снаряда, отличающийся тем, что внутренняя оболочка дополнительно содержит пневматический клапан, а ее объем заполняется жидкостью и воздухом, причем воздух занимает от 5 до 25% объема и находится под давлением.

2. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что клапан для залива и слива жидкости выполнен совместно с пневматическим клапаном, образуя гидропневматический клапан.

3. Снаряд по п.2, отличающийся тем, что клапан для залива и слива жидкости выполнен совместно с пневматическим клапаном, образуя гидропневматический клапан.

4. Снаряд по п. 3, отличающийся тем, что в качестве вентильного устройства гидропневматического клапана используется вентиль безкамерной автомобильной шины.

5. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что он снабжен средствами электронной телеметрии, позволяющими снимать параметры и контролировать эффективность тренировки спортсмена.

6. Снаряд по п.5, отличающийся тем, что устройство для снятия параметров тренировки включает датчик, средство передачи информации и приемное устройство.

7. Снаряд по п.6, отличающийся тем, что датчик установлен на одном из клапанов.

8. Снаряд по п.6, отличающийся тем, что датчик установлен в жидкости внутренней оболочки.

9. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что между наружной и внутренней оболочкой размещается промежуточный слой, например, из поролона или пенополиуретана.

РИСУНКИ


MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Дата прекращения действия патента: 23.01.2007

Извещение опубликовано: 10.01.2008        БИ: 01/2008


NF1K - Восстановление действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель

Извещение опубликовано: 10.04.2010        БИ: 10/2010


MM1K Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 23.01.2011

Дата публикации: 27.12.2011


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты