РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 40199 (13) U1
(51)  МПК 7

A63B69/06

(12) СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - может прекратить свое действие
Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2003134733/20, 02.12.2003

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
02.12.2003

(45) Опубликовано: 10.09.2004

Адрес для переписки:
614990, г.Пермь, ул. Букирева, 15, ПГУ, пат.пов. А.А. Онорину, рег.№ 126

(72) Автор(ы):
Зеленин Л.А. (RU),
Зеленин И.Л. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Пермский государственный университет (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ ФУНКЦИИ РАВНОВЕСИЯ ГРЕБЦОВ

(57) Реферат:

Устройство для тренировки функции равновесия гребцов. Технический результат - разработка простой, надежной и эффективной конструкции тренажера для гребцов. Устройство для тренировки функции равновесия гребцов, содержит площадку для размещения спортсмена, установленную на опорах с возможностью ограниченного бокового качания и имитатор весла. Опоры выполнены в виде полуовалов, по контуру повторяющих поперечные обводы спортивной лодки, причем в конце площадки установлен ограничитель бокового качания, выполненный, например, в виде бруска. Контуры опор выбирают предпочтительно в районе козырька и задней переборки спортивной лодки-каноэ. Имитатор весла выполнен в виде стержня с рукояткой и наконечником. Кроме того, устройство снабжено зеркалом, установленным у тренажера.

Устройство для тренировки функции равновесия гребцов

Полезная модель относится к спорту, а именно к устройствам( тренажерам) для тренировки функции равновесия гребцов.

Известно устройство для тренировки отдельных групп мышц гребцов в условиях их передвижения, например по льду. Устройство представляет собой смонтированную на опорах платформу, подушку, имитирующий борт лодки брус, весло и упоры для ног. Весло выполнено в виде трубки с рукояткой, в которую помещен стержень. Стержень имеет на опорном конце шарнир, соединенный с вилкой, моделирующей лопасть весла.(см. Т.П. Юшкевич и др. Тренажеры в спорте, М. Изд. Физкультура и спорт, с. 209, 1989г.)

Недостатками этого тренажера является отсутствие возможности обучения спортсмена одновременно навыкам гребли и функции равновесия.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому является устройство для тренировки функции равновесия гребцов, содержащее подпружиненную площадку для размещения спортсменов, установленную на основании на размещенных в ее продольной плоскости -опорах с возможностью ограниченного бокового качания. Каждая опора выполнена в виде стержня с шаровой головкой на нижнем участке и крышкой на верхнем участке. В площадке выполнены сквозные отверстия, а стержни расположены в отверстиях свободно с размещением крышек над площадкой, (см. пат. СССР № 1779223 МПК А 63 В 69/06, бюл. № 44, 1992г)

Данное устройство взято за прототип. Недостатками устройства-прототипа являются сложность конструкции и возможность получения травм при тренировке из-за непредсказуемого поведения пружин амортизаторов.

Задачей создания полезной модели является разработка простой, надежной и эффективной конструкции тренажера для гребцов, исключающей недостатки прототипа.

Поставленная задача решается с помощью признаков указанных в 1-м пункте формулы полезной модели, а именно устройство для тренировки функции равновесия гребцов, содержащее площадку для размещения спортсмена, установленную на опорах с возможностью ограниченного бокового качания и имитатор весла, и отличительных существенных признаков, таких как что опоры, выполнены в виде полуовалов, по контуру повторяющих поперечные обводы спортивной лодки, причем в конце площадки установлен ограничитель бокового качания, выполненный, например, в виде бруска.

В пункте 2 формулы уточняется конструкция опор, а именно контуры опор выбирают предпочтительно в районе козырька и задней переборки спортивной лодки- каноэ.

В пункте 3 формулы представлена особенность конструктивного выполнения весла-имитатора, а именно имитатор весла выполнен в виде стержня с рукояткой и наконечником.

Согласно пункту 4 формулы устройство снабжено зеркалом, установленным у тренажера.

Указанные выше отличительные признаки каждый в отдельности и все совместно направлены на решение поставленной задачи и являются существенными. Использование предлагаемого сочетания существенных отличительных признаков в известном уровне техники не обнаружено, следовательно, предлагаемое техническое решение соответствует критерию патентоспособности «новизна».

Единая совокупность новых существенных признаков с общими, известными обеспечивает решение поставленной задачи, является не очевидной для специалистов в данной области техники и свидетельствует о достижении заявленным техническим решением технического результата - возможность тренировки функции равновесия спортсмена в условиях максимально приближенным к тренировкам на воде, возможность контроля за выполнением двигательных функций спортсмена, которая позволяет формировать максимально быстро регуляторные системы человека, обеспечивающих равновесие, а также возможность изготовления тренажера из доступных материалов в любой секции гребцов-каноистов.

Полезная модель поясняется описанием конкретного, но не ограничивающего его примера реализации и прилагаемыми чертежами.

На фиг.1 представлен общий вид тренажера; на фиг.2 - весло-имитатор; на фиг.3 - этапы тренировки спортсмена с использованием тренажера.

Устройство для тренировки функции равновесия гребцов, содержит площадку 1 для размещения спортсмена, установленную на опорах 2 и 3 с возможностью ограниченного бокового качания и имитатор весла 4. Опоры 2, 3 выполнены в виде полуовалов, по контуру повторяющих поперечные обводы спортивной лодки. В конце площадки 1 установлен ограничитель бокового качания 5, выполненный, например, в виде бруска или трубки. (фиг.1)

При изготовлении тренажера контуры передней опоры 2 выбирают предпочтительно повторяющие обводы в районе козырька спортивной лодки, а задней опоры 3 повторяющие обводы в районе задней переборки спортивной лодки- каноэ.(Возможно использование обводов и других типов и видов спортивных лодок: байдарок, лодок для академической гребли и т.д.)

Имитатор весла 4 выполнен в виде стержня 6 с рукояткой 7 и наконечником 8. (фиг.2)

Устройство снабжено зеркалом 9, установленным у тренажера. На площадке 1 размещена подушка 10 под колено спортсмена.(фиг.3)

Тренажер изготовлен из дерева, длина площадки 1 - 2 метра, передняя опора: высота - 160 мм, ширина 180мм; задняя опора: высота 180 мм, ширина - 200 мм; длина ограничителя бокового качания 860мм.

Контуры опор взяты от корпуса каноэ типа «Козерог» или «Игла».

Работа на тренажере заключается в следующем.

Спортсмен встает на платформу 1 в позу гребца каноиста (на этом этапе тренажер выходит из состояния устойчивое равновесие) и, взяв в руки весло-имитатор 4, производит движения, имитирующие греблю на каноэ одновременно сохраняя равновесие. В зеркало 9 спортсмен видит свои движения и может скорректировать свои действия в процессе тренировки. На фиг.3 позиция А начало гребка, Б - гребок, В - окончание гребка. Ограничитель бокового качания 5 страхует спортсмена от падения и получения травм, обеспечивая отработку у спортсмена состояния устойчивое равновесие. Опоры 2, 3 повторяющие по контуру спортивную лодку каноэ создают условия равные нахождению спортсмена в лодке на открытой воде и позволяют формировать навыки и функции равновесия спортсмена как гребца-каноиста.


Формула полезной модели

1. Устройство для тренировки функции равновесия гребцов, содержащее площадку для размещения спортсмена, установленную на опорах с возможностью ограниченного бокового качания и имитатор весла, отличающееся тем, что опоры выполнены в виде полуовалов, по контуру повторяющих поперечные обводы спортивной лодки, причем в конце площадки установлен ограничитель бокового качания, выполненный, например, в виде бруска.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что контуры опор выбирают предпочтительно в районе козырька и задней переборки спортивной лодки-каноэ.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что имитатор весла выполнен в виде стержня с рукояткой и наконечником.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено зеркалом, установленным у тренажера.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты