РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 40198 (13) U1
(51)  МПК 7

A63B21/06

(12) СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие, но может быть восстановлен
Пошлина: учтена за 7 год с 18.06.2010 по 17.06.2011

(21), (22) Заявка: 2004117989/22, 17.06.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
17.06.2004

(45) Опубликовано: 10.09.2004

Адрес для переписки:
107076, Москва, ул. Стромынка, 19-1, кв.24, пат.пов. В.С.Казанцеву, рег.№ 55

(72) Автор(ы):
Баранов В.П. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Баранов Виктор Петрович (RU)

(54) ТРЕНАЖЕР

(57) Реферат:

Полезная модель относится к спорту, а именно к тренажерам для физической тренировки. Тренажер, содержит раму, в виде стоек, связанных между собой в верхней и нижней частях с установленным на раме комплектом спортивных снарядов, согласно полезной модели, рама выполнена призматической, при этом комплект спортивных снарядов выполнен в виде, по крайней мере, трех поворотных рам с ручками и грузами, расположенных с трех сторон призматической рамы и шарнирно закрепленных на разных уровнях по высоте стоек, причем в нижней части призматической рамы на стороне расположения самой верхней поворотной рамы, шарнирно закреплена балка с грузом и ручками, проходящая через призматическую раму с вылетом за ее основание. В предпочтительных вариантах выполнения, основание призматической рамы выполнено квадратным со стороной квадрата, составляющим не менее 1/3 высоты стоек, при этом самая верхняя поворотная рама закреплена наверху стоек, а две последующие закреплены, в направлении сверху вниз, соответственно, на 1/3 и 2/3 высоты стоек; вылет балки с грузом составляет не менее длины одной из сторон основания призматической рамы; шарниры выполнены в виде подшипников скольжения с антифрикционными втулками из синтетического материала; на стойках призматической рамы, в местах касания к ним ручек поворотных рам, закреплены амортизаторы в виде подушек из литой резины.

Полезная модель относится к спорту, а именно к тренажерам для физической тренировки.

Известен комбинированный тренажер, содержащий средство для создания силовой нагрузки в виде комплексов гимнастических снарядов установленных на опорах, в виде попарно связанных вертикальных стоек, см., SU N 1655523, М. Кл. А 63 В 23/00, 1991.

Известен тренажер в виде комплекта гимнастических снарядов, установленных на основании в промежутке между вертикальными стойками. Каждый гимнастический снаряд в виде средства для создания силовой нагрузки выполнен в виде шарнирно закрепленного на паре вертикальных стоек одноплечего или двуплечего рычага, с передвижным грузом, установленным с возможностью фиксации, снабженным рукоятками, см., патент Великобритании N 2227678, М. кл. А 63 В 23/00, 1990.

Недостатком вышеуказанных аналогов является сложность изготовления, громоздкость, недостаточные возможности для тренировки грудных мышц, мышц плеч и мышц рук предплечий, а также отсутствие защиты от вандализма.

Ближайшим аналогом заявленной полезной модели является тренажер, содержащий раму в виде стоек, связанных между собой в верхней и нижней частях с установленных на раме комплектом спортивных снарядов, см., RU №2069579, М. кл. А 63 В 21/06, 1996.

Этому аналогу присущи те же недостатки, что и вышеуказанным аналогам.

Задачей, решаемой предложенной полезной моделью является устранение указанных недостатков, а именно создание эстетичной и технологичной в изготовлении конструкции тренажера, максимально защищенной от вандализма с обеспечением возможности тренировать различные группы мышц (грудных мышц,

мышц плеч, рук предплечий, живота, поясницы, ног).

Решение указанной задачи обеспечивается тем, что тренажер, содержащий раму, в виде стоек, связанных между собой в верхней и нижней частях с установленным на раме комплектом спортивных снарядов, согласно полезной модели, рама выполнена призматической, при этом комплект спортивных снарядов выполнен в виде, по крайней мере, трех поворотных рам с ручками и грузами, расположенных с трех сторон призматической рамы и шарнирно закрепленных на разных уровнях по высоте стоек, причем в нижней части призматической рамы на стороне расположения самой верхней поворотной рамы, шарнирно закреплена балка с грузом и ручками, проходящая через призматическую раму с вылетом за ее основание.

В предпочтительных вариантах выполнения, основание призматической рамы выполнено квадратным со стороной квадрата, составляющим не менее 1/3 высоты стоек, при этом самая верхняя поворотная рама закреплена наверху стоек, а две последующие закреплены, в направлении сверху вниз, соответственно, на 1/3 и 2/3 высоты стоек; вылет балки с грузом составляет не менее длины одной из сторон основания призматической рамы; шарниры выполнены в виде подшипников скольжения с антифрикционными втулками из синтетического материала; на стойках призматической рамы, в местах касания к ним ручек поворотных рам, закреплены амортизаторы в виде подушек из литой резины.

Техническим результат от использования полезной модели является расширение диапазона выполняемых упражнений, упрощение конструкции и повышение надежности тренажера.

Полезная модель иллюстрируется чертежами, где:

- на фиг.1 изображена фотография общего вида полезной модели;

- на фиг.2 схематично изображена аксонометрия тренажера;

- на фиг.3 схематично изображена аксонометрия шарнирного соединения.

Тренажер, содержит призматическую раму с квадратным основанием, выполненную в виде стоек 1, связанных между собой в верхней и нижней частях. На призматической раме установлен комплект спортивных снарядов в виде трех поворотных рам 2, 3, 4 с ручками, соответственно 5а, 5в и 5б и грузами, соответственно, 6а, 6в и 6б расположенных с трех сторон призматической рамы на разных уровнях по высоте стоек 1. Поворотные рамы 2, 3, 4 закреплены посредством шарниров, соответственно, 7а, 7в и 7б. В нижней части призматической рамы на стороне расположения самой верхней поворотной рамы 2, посредством шарниров 7 закреплена балка 8 с грузом 9 и ручками 10, проходящая через призматическую раму от ее внешней стороны через противоположную сторону с вылетом за пределы основания на величину не менее длины одной из сторон основания призматической рамы. Основание призматической рамы выполнено квадратным со стороной квадрата, составляющим не менее 1/3 высоты стоек. Самая верхняя поворотная рама 2 закреплена наверху стоек, а две последующие закреплены, в направлении сверху вниз, соответственно, на 1/3 и 2/3 высоты стоек 1. Шарниры 7, 7а, 7в и 7б выполнены в виде подшипников скольжения с антифрикционными втулками 11 из синтетического материала. Кроме того, на стойках 1 призматической рамы, в местах касания к ним ручек поворотных рам, закреплены амортизаторы в виде подушек 12 из литой резины.

Тренировка на тренажере осуществляется следующим образом.

При многократном повороте какой-либо из рам 2, 3, 4 с грузами за соответствующие ручки или балки 8 с грузом, происходит физическая тренировка соответствующей группы мышц тренирующегося. При этом за счет амортизаторов 12 исключается возникновение звуков от ударов ручек по стойкам. В пределах тренажера, тренирующийся имеет возможность последовательно переходить от одного снаряда к другому и тренировать различные группы мышц.

За счет выполнения втулок 11 шарниров 7, 7а, 7в и 7б из синтетического

материала подшипники не требуют смазки и весьма долговечны, при этом их затруднительно вывести из строя. Тренажер прост в изготовлении и эстетичен. В целом конструкция тренажера устойчива к внешним воздействиям и рассчитана на длительный срок эксплуатации.

Техническим результатом от использования предложенной полезной модели является возможность обеспечить дворовые участки жилых зданий функциональным устройством для развития и поддержания здоровья населения.


Формула полезной модели

1. Тренажер, содержащий раму, в виде стоек, связанных между собой в верхней и нижней частях с установленным на раме комплектом спортивных снарядов, отличающийся тем, что рама выполнена призматической, при этом комплект спортивных снарядов выполнен в виде, по крайней мере, трех поворотных рам с ручками и грузами, расположенных с трех сторон призматической рамы и шарнирно закрепленных на разных уровнях по высоте стоек, причем в нижней части призматической рамы на стороне расположения самой верхней плоской поворотной рамы шарнирно закреплена балка с грузом и ручками, проходящая через призматическую раму с вылетом через ее основание.

2. Тренажер по п.1, отличающийся тем, что основание призматической рамы выполнено квадратным со стороной квадрата, составляющей не менее 1/3 высоты стоек, при этом самая верхняя поворотная рама закреплена наверху стоек, а две последующие закреплены в направлении сверху вниз соответственно на 1/4 и 3/4 высоты стоек.

3. Тренажер по п.1, отличающийся тем, что вылет балки с грузом составляет не менее длины одной из сторон основания призматической рамы.

4. Тренажер по п.1, отличающийся тем, что шарниры выполнены в виде подшипников скольжения с антифрикционными втулками из синтетического материала.

5. Тренажер по п.1, отличающийся тем, что на стойках призматической рамы в местах касания к ним ручек поворотных рам закреплены амортизаторы в виде подушек из литой резины.

РИСУНКИ


MM1K Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 18.06.2011

Дата публикации: 10.04.2012


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты