РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 40197 (13) U1
(51)  МПК 7

A63B21/06

(12) СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие, но может быть восстановлен
Пошлина: учтена за 7 год с 18.06.2010 по 17.06.2011

(21), (22) Заявка: 2004117988/22, 17.06.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
17.06.2004

(45) Опубликовано: 10.09.2004

Адрес для переписки:
107076, Москва, ул. Стромынка, 19-1, кв.24, пат.пов. В.С.Казанцеву, рег.№ 55

(72) Автор(ы):
Баранов В.П. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Баранов Виктор Петрович (RU)

(54) УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ТРЕНАЖЕР

(57) Реферат:

Полезная модель относится к спорту, а именно к тренажерам для физических тренировок. Универсальный тренажер, содержит раму, в виде стоек, связанных между собой в верхней и нижней частях с установленным на раме комплектом спортивных снарядов. Согласно полезной модели, рама выполнена в виде трех пар стоек, установленных в ряд с образованием двух смежных прямоугольных в плане секций. Комплект спортивных снарядов состоит из баскетбольного щита, двух тренажеров для тренировки мышц плечевого пояса, турника, качалок для тренировки голеностопных суставов и мышц, укороченных брусьев и П-образного тренажера для тренировки мышц груди. Тренажер снабжен также сетчатыми экранами, дугой безопасности и ограничителями поворота рычагов. В предпочтительных вариантах выполнения, П-образный двуплечий рычаг, одноплечие рычаги и качалки снабжены шарнирами, выполненными в виде подшипников скольжения с антифрикционными втулками из синтетического материала; ограничители поворота двуплечих и одноплечих рычагов снабжены амортизаторами в виде подушек из литой резины.

Полезная модель относится к спорту, а именно к тренажерам для физических тренировок.

Известен комбинированный тренажер, содержащий средства для создания силовых нагрузок на мышцы в виде комплексов гимнастических снарядов установленных на попарно связанных вертикальных стойках, см., SU N 1655523, М. кл. А 63 В 23/00, 1991.

Известен тренажер в виде комплекта гимнастических снарядов, установленных на основании в виде вертикальных стоек. Каждый гимнастический снаряд выполнен в виде в виде шарнирно закрепленного на паре вертикальных стоек одноплечего или двуплечего рычага с рукоятками и передвижным грузом, установленным с возможностью фиксации, см., патент Великобритании N 2227678, М. кл. А 63 В 23/00, 1990.

Недостатком вышеуказанных аналогов является сложность изготовления, громоздкость, недостаточные возможности для тренировки различных групп мышц, а также отсутствие защиты от вандализма.

Ближайшим аналогом заявленной полезной модели является тренажер, содержащий раму в виде стоек, связанных между собой в верхней и нижней частях с установленных на раме комплектом спортивных снарядов, см., RU №2069579, М. кл. А 63 В 21/06, 1996.

Этому аналогу присущи те же недостатки, что и вышеуказанным аналогам.

Задачей, решаемой предложенной полезной моделью является устранение указанных недостатков, а именно создание эстетичной и технологичной в изготовлении конструкции тренажера, максимально защищенной от вандализма с обеспечением возможности тренировать различные группы мышц (грудных мышц, мышц плеч, рук предплечий, живота, поясницы, ног).

Решение указанной задачи обеспечено тем, что универсальный тренажер, содержащий раму, в виде стоек, связанных между собой в верхней и нижней частях с установленным на раме комплектом спортивных снарядов, согласно полезной модели, рама выполнена в виде трех пар стоек, установленных в ряд с образованием двух смежных прямоугольных в плане секций, примыкающих друг к другу по коротким сторонам и неравных по длине с отношением длинных сторон, составляющим не менее 1,3 при этом, комплект спортивных снарядов состоит из баскетбольного щита, двух тренажеров для тренировки мышц плечевого пояса, турника, качалок для тренировки голеностопных суставов и мышц, укороченных брусьев и П-образного тренажера для тренировки мышц груди, выполненного в виде П-образного двуплечего рычага с грузами, установленного в первой более длинной секции, между крайней и центральной стойками с возможностью поворотов поперек секции, а с противоположной стороны на крайней и центральной стойках закреплена дуга безопасности при этом между парами стоек образующих эту секцию установлены сетчатые экраны, причем на короткой внешней стороне первой секции установлен один из тренажеров для тренировки мышц плечевого пояса, выполненный в виде двух одноплечих рычагов с ручками и грузами закрепленных на первой паре стоек с возможностью поворота в плоскости параллельной короткой стороне секции, причем на упомянутых стойках закреплены ограничители поворота рычагов, другой тренажер для тренировки мышц плечевого пояса выполнен в виде двух одноплечих рычагов с ручками и грузами закрепленных на центральной и крайней стойке второй секции с возможностью поворота в направлении поперек и наружу относительно второй секции, при этом на центральной и крайней стойке второй секции закреплены ограничители поворота одноплечих рычагов, вторая центральная стойка и вторая крайняя стойка второй секции выполнены выше остальных стоек, при этом высота более низких стоек составляет не более 150 мм, высота второй центральной стойки составляет не более 220 мм, а высота второй крайней стойки второй секции

составляет не более 255 мм., на крайних стойках второй секции закреплены укороченные брусья, сориентированные параллельно длинной стороне второй секции, а в нижней части между этими стойками установлены две качалки для тренировки голеностопных суставов и мышц, на второй крайней стойке второй секции закреплен кронштейн с баскетбольным щитом и кольцом, а между этой стойкой и второй центральной стойкой закреплен турник, при этом на второй центральной стойке закреплен ограничитель поворота П-образного двуплечий рычага.

В предпочтительных вариантах выполнения, П-образный двуплечий рычаг, одноплечие рычаги и качалки снабжены шарнирами, выполненными в виде подшипников скольжения с антифрикционными втулками из синтетического материала; ограничители поворота двуплечих и одноплечих рычагов снабжены амортизаторами в виде подушек из литой резины.

Техническим результат от использования полезной модели является упрощение конструкции и повышение надежности тренажера.

Полезная модель иллюстрируется чертежом - аксонометрией общего вида.

Универсальный тренажер, содержит раму, в виде трех пар стоек, соответственно 1, 2, 3, 4 и 5, 6, установленных в ряд и связанных между собой в верхней и нижней частях. Рама образует в плане две смежные прямоугольные секции, примыкающие друг к другу по коротким равным сторонам прямоугольников, имеющих неравные по длине длинные стороны, отношение которых составляет не более 1, 3. Рама оснащена комплектом спортивных снарядов, включая тренажер для тренировки мышц плечевого пояса, выполненный в виде двух одноплечих рычагов 8а и 8б с ручками, соответственно 9а и 9б и грузами 10а и 10б, закрепленных на первой паре стоек 1 и 2 с возможностью поворота в плоскости, параллельной короткой стороне секции. На стойках 1 и 2 закреплены также ограничители поворота 11а и 11б рычагов 8а и 8б. Для тренировки мышц груди и рук предназначен, П-образный тренажер, выполненный в виде П-

образного двуплечего рычага 12 с грузами 13а и 13б, установленного в первой более длинной секции, между крайней 1 и центральной 3 стойками с возможностью поворотов поперек секции, при этом с противоположной стороны на крайней 2 и центральной 4 стойках закреплена дуга безопасности 14. В верхней части стоек 4 и 6 закреплен турник 15. В нижней части стоек 5 и 6 установлены качалки 16а и 16б для тренировки голеностопных суставов и мышц, а выше закреплены укороченные брусья 17а и 17б. Для обеспечения безопасности, между парами стоек 1, 2 и 3, 4 установлены сетчатые экраны 18а и 18б. На длинной внешней стороне второй секции установлен второй тренажер для тренировки мышц плечевого пояса, выполненный в виде двух одноплечих рычагов 19а и 19б с ручками 20а и 20б и грузами 21 а и 21б. Рычаги 19а и 19б закреплены на центральной 3 и крайней 5 стойках второй секции с возможностью поворота в направлении поперек и наружу относительно второй секции. При этом на стойках 3 и 5 закреплены ограничители поворота 22а и 22б одноплечих рычагов 19а и 19б. Вторая центральная стойка 4 и вторая крайняя стойка 6 второй секции выполнены выше остальных стоек, при этом высота более низких стоек 1, 2, 3, 5 составляет не более 150 мм, высота второй центральной стойки 4 составляет не более 220мм, а высота второй крайней стойки 6 второй секции составляет не более 255 мм. Укороченные брусья 17а и 17б сориентированные параллельно длинной стороне второй секции. На стойке 6 второй секции закреплен кронштейн с баскетбольным щитом 23 и кольцом 24. На второй центральной стойке 4 закреплен верхний ограничитель поворота 25 П-образного двуплечий рычага 12, а на стойках 3 и 5 закреплены нижние ограничители 26а и 26б поворота этого рычага. Все рычаги - П-образный двуплечий рычаг 12, одноплечие рычаги 8а и 8б, 19а и 19б, а также качалки 16а и 16б снабжены шарнирами (условно не показаны), выполненными в виде подшипников скольжения с антифрикционными втулками из синтетического материала, а все ограничители поворота двуплечих и одноплечих рычагов снабжены амортизаторами в виде подушек 27 из литой резины.

Использование тренажера осуществляется следующим образом. На тренажере могут осуществлять тренировку сразу несколько человек, что особенно важно для тренировки групп подростков. При многократном повороте каких-либо рычагов 8а, 8б, 12, 19а, 19б можно тренировать соответствующие группы мышц. При этом сетчатые экраны 18а и 18б, а также дуга безопасности 14 ограждают зону действия соответствующих рычагов, что повышает безопасность тренажера. Ограничители 11а, 11б, 22а, 22б, 25 и 26а, 26б поворота соответствующих рычагов предохраняют тренирующихся от травм, при этом за счет амортизаторов в виде подушек из литой резины исключается возникновение звуков от ударов рычагов по ограничителям их поворота. На турнике 15 и укороченных брусьях 17а и 17б, а также качалках 16а, 16б тренируются соответствующие группы мышц. За счет баскетбольного щита 23 с кольцом 24 значительно повышается игровая занимательность тренажера, поскольку от тренировок можно переходить к игре. За счет выполнения втулок шарниров подвижных частей тренажера (рычагов и качалок) из синтетического материала (подшипники скольжения), шарниры не требуют ухода и весьма долговечны, при этом их затруднительно вывести из строя. Тренажер прост в изготовлении и эстетичен. В целом конструкция тренажера устойчива к внешним воздействиям и рассчитана на длительный срок эксплуатации.

Техническим результатом от использования полезной модели, является упрощение конструкции и повышение надежности тренажера, который может быть с успехом использован в качестве одного из функциональных элементов при благоустройстве дворовых участков жилых зданий для развития и поддержания здоровья населения.


Формула полезной модели

1. Универсальный тренажер, содержащий раму, в виде стоек, связанных между собой в верхней и нижней частях с установленным на раме комплектом спортивных снарядов, отличающийся тем, что рама выполнена в виде трех пар стоек, установленных в ряд с образованием двух смежных прямоугольных в плане секций, примыкающих друг к другу по коротким сторонам и неравных по длине с отношением длинных сторон, составляющим не менее 1,3, при этом комплект спортивных снарядов состоит из баскетбольного щита, двух тренажеров для тренировки мышц плечевого пояса, турника, качалок для тренировки голеностопных суставов и мышц, укороченных брусьев и П-образного тренажера для тренировки мышц груди, выполненного в виде П-образного двуплечего рычага с грузами, установленного в первой более длинной секции, между крайней и центральной стойками с возможностью поворотов поперек секции, а с противоположной стороны на крайней и центральной стойках закреплена дуга безопасности при этом между парами стоек образующих эту секцию установлены сетчатые экраны, на внешней короткой стороне первой секции установлен один из тренажеров для тренировки мышц плечевого пояса выполненный в виде двух одноплечих рычагов с ручками и грузами закрепленных на первой паре стоек с возможностью поворота в плоскости параллельной короткой стороне секции, причем на упомянутых стойках закреплены ограничители поворота рычагов, другой тренажер для тренировки мышц плечевого пояса выполнен в виде двух одноплечих рычагов с ручками и грузами закрепленных на центральной и крайней стойке второй секции с возможностью поворота в направлении поперек и наружу относительно второй секции, при этом на центральной и крайней стойке второй секции закреплены ограничители поворота одноплечих рычагов, вторая центральная стойка и вторая крайняя стойка второй секции выполнены выше остальных стоек, при этом высота более низких стоек составляет не более 150 мм, высота второй центральной стойки составляет не более 220 мм, а высота второй крайней стойки второй секции составляет не более 255 мм, на крайних стойках второй секции закреплены укороченные брусья, сориентированные параллельно длинной стороне второй секции, а в нижней части между этими стойками установлены две качалки для тренировки голеностопных суставов и мышц, на второй крайней стойке второй секции закреплен кронштейн с баскетбольным щитом и кольцом, а между этой стойкой и второй центральной стойкой закреплен турник, при этом на второй центральной стойке закреплен ограничитель поворота П-образного двуплечего рычага.

2. Универсальный тренажер по п.1, отличающийся тем, что П-образный двуплечий рычаг, одноплечие рычаги и качалки снабжены шарнирами, выполненными в виде подшипников скольжения с антифрикционными втулками из синтетического материала.

3. Универсальный тренажер по п.1, отличающийся тем, что ограничители поворота двуплечих и одноплечих рычагов снабжены амортизаторами в виде подушек из литой резины.

РИСУНКИ


MM1K Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 18.06.2011

Дата публикации: 10.04.2012


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты