РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 40196 (13) U1
(51)  МПК 7

A63B21/06

(12) СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие, но может быть восстановлен
Пошлина: учтена за 7 год с 18.06.2010 по 17.06.2011

(21), (22) Заявка: 2004117987/22, 17.06.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
17.06.2004

(45) Опубликовано: 10.09.2004

Адрес для переписки:
107076, Москва, ул. Стромынка, 19, корп.1, кв.24, пат.пов. В.С. Казанцеву, рег.№ 55

(72) Автор(ы):
Баранов В.П. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Баранов Виктор Петрович (RU)

(54) ТРЕНАЖЕР

(57) Реферат:

Полезная модель относится к спорту, а именно к тренажерам для физической тренировки.

Тренажер, содержащий раму, в виде стоек, связанных между собой в верхней и нижней частях содержащий скамью и штангу для тренировки бицепсов, согласно полезной модели, рама выполнена стулообразной с передними короткими стойками и задними длинными стойками между которыми наклонной закреплена скамья-лежанка, при этом на задних стойках, жестко закреплена фасонная рама-ограничитель перемещения горизонтального и вертикального перемещений штанги, в нижней части которой установлены упоры-амортизаторы, а в верхней части выполнены полки с выступами-фиксаторами для размещения и фиксации штанги в верхнем положении.

В предпочтительных вариантах выполнения основание рамы выполнено квадратным со стороной квадрата, составляющим не менее 60 мм и высотой задних стоек составляющей не менее 150 мм, при высоте передних стоек, составляющей не менее 50 мм., а угол наклона скамьи - лежанки составляет 10-30°; амортизирующие элементы упоров-амортизаторов выполнены в виде подушек из литой резины.

Полезная модель относится к спорту, а именно к тренажерам для физической тренировки.

Известен тренажер, содержащий средство для создания силовой нагрузки установленный на опорах, в виде попарно связанных вертикальных стоек, см., SU N 1655523, М.кл. А 63 В 23/00, 1991.

Недостатком вышеуказанного аналога является громоздкость и сложность изготовления.

Ближайшим аналогом заявленной полезной модели является тренажер, содержащий раму в виде стоек, связанных между собой в верхней и нижней частях с установленным на раме комплектом спортивных снарядов, включающим тренажер для развития бицепсов, см., RU №2069579, М.кл. А 63 В 21/06, 1996.

Этому аналогу присущи те же недостатки, что и вышеуказанному аналогу, а также то, что для использования тренажера для развития бицепсов необходима предварительная сборка какого-либо тренажера, включая и тренажер для развития бицепсов. Это не позволяет использовать данный тренажер в качестве постоянного тренажера устанавливаемого во дворах городских зданий.

Задачей, решаемой предложенной полезной моделью является устранение указанных недостатков, а именно создание эстетичной и технологичной в изготовлении конструкции тренажера, максимально защищенной от вандализма с обеспечением возможности тренировать различные группы мышц (бицепсы, грудные мышцы, мышцы плеч, живота, поясницы).

Решение указанной задачи обеспечивается тем, что тренажер, содержащий раму, в виде стоек, связанных между собой в верхней и нижней частях содержащий скамью и штангу для тренировки бицепсов, согласно полезной модели, рама выполнена

стулообразной с передними короткими стойками и задними длинными стойками между которыми наклонной закреплена скамья-лежанка, при этом на задних стойках, жестко закреплена фасонная рама-ограничитель перемещения горизонтального и вертикального перемещений штанги, в нижней части которой установлены упоры-амортизаторы, а в верхней части выполнены полки с выступами-фиксаторами для размещения и фиксации штанги в верхнем положении. В предпочтительных вариантах выполнения основание рамы выполнено квадратным со стороной квадрата, составляющим не менее 60мм и высотой задних стоек составляющей не менее 150мм, при высоте передних стоек, составляющей не менее 50мм., а угол наклона скамьи -лежанки составляет 10-30°; амортизирующие элементы упоров-амортизаторов выполнены в виде подушек из литой резины.

Техническим результат от использования полезной модели является упрощение конструкции и повышение надежности тренажера.

Полезная модель иллюстрируется чертежом - аксонометрией общего вида. Тренажер, состоит из стулообразной рамы с передними короткими стойками 1 и 2 и задними длинными стойками 3 и 4, связанных между собой в верхней и нижней частях. Между стойками наклонно закреплена скамья-лежанка 5, при этом на задних стойках 3 и 4, жестко закреплена фасонная рама-ограничитель 6, которая ограничивает горизонтальное и вертикальное перемещения штанги 7. В нижней части фасонной рамы 6 установлены упоры-амортизаторы 8, а в ее верхней части выполнены полки 9 с выступами-фиксаторами 10 для размещения и фиксации штанги 7 в верхнем положении. Основание стулообразной рамы выполнено квадратным со стороной квадрата, составляющим не менее 60мм. и высотой задних стоек 3 и 4, составляющей не менее 150мм, при высоте передних стоек 1 и 2, составляющей не менее 50мм., при этом угол наклона скамьи - лежанки 5 составляет 10-30°, Амортизирующие элементы упоров-амортизаторов 8 выполнены в виде подушек 11 из литой резины.

Тренировка на тренажере осуществляется следующим образом.

Тренирующийся ложится на скамью - лежанку 5, снимает штангу 7 с полки 9 обводя ее над выступом - фиксатором 10 и начинает тренировку, многократно отжимая штангу. При этом штангу можно опускать на упоры-амортизаторы 8, которые установлены на безопасной высоте. Амортизаторы 11 заглушают звук при случайных падениях или намеренных опусканиях штанги на упоры-амортизаторы 8. Скамью - лежанку 5 можно использовать также как спортивный снаряд для тренировки брюшного пресса и для выполнении отжатий.

Тренажер прост в изготовлении и эстетичен, причем штанга выполнена неотделимой от тренажера. В целом тренажер прочен, устойчив к внешним воздействиям и рассчитан на длительный срок эксплуатации, при этом его можно использовать как внутри помещений, так и во дворах жилых городских зданий.

Техническим результатом от использования предложенного тренажера является возможность обеспечения дворовых участков жилых зданий функциональным устройством для развития и поддержания здоровья населения.


Формула полезной модели

1. Тренажер, содержащий раму, в виде стоек, связанных между собой в верхней и нижней частях, содержащий скамью и штангу для тренировки бицепсов, отличающийся тем, что рама выполнена стулообразной с передними короткими стойками и задними длинными стойками, между которыми наклонно закреплена скамья-лежанка, при этом на задних стойках жестко закреплена фасонная рама-ограничитель перемещения горизонтального и вертикального перемещений штанги, в нижней части которой установлены упоры-амортизаторы, а в верхней части выполнены полки с выступами-фиксаторами для размещения и фиксации штанги в верхнем положении.

2. Тренажер по п.1, отличающийся тем, что основание рамы выполнено квадратным со стороной квадрата, составляющей не менее 60 мм и высотой задних стоек, составляющей не менее 150 мм, при высоте передних стоек, составляющей не менее 50 мм, а угол наклона скамьи-лежанки составляет 10-30°.

4. Тренажер по п.1, отличающийся тем, что амортизирующие элементы упоров-амортизаторов выполнены в виде подушек из литой резины.

РИСУНКИ


MM1K Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 18.06.2011

Дата публикации: 10.04.2012


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты