РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 40195 (13) U1
(51)  МПК 7

A63B21/02

(12) СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие
Пошлина: учтена за 1 год с 04.06.2004 по 04.06.2005

(21), (22) Заявка: 2004116587/22, 04.06.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
04.06.2004

(45) Опубликовано: 10.09.2004

Адрес для переписки:
424003, г.Йошкар-Ола, ул. Зарубина, 26, кв.22, А.З. Ханову

(72) Автор(ы):
Ханов А.З. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Ханов Александр Зуфарович (RU)

(54) ЭСПАНДЕР

(57) Реферат:

Полезная модель относиться к тренировочным устройствам для развития и укрепления мускулатуры или суставов упражнениями по преодолению противодействующего усилия, а так же может использоваться в лечебной восстановительной физкультуре. Предлагаемой полезной моделью решается задача увеличения количества функций эспандера путем создания простого, универсального, малогабаритного, безопасного и доступного устройства. Эспандер содержит рукоятки 'со сквозными отверстиями и соединительный элемент, расположенный между ними. Рукоятки выполнены в виде стрежней со сквозными ступенчатыми отверстиями для закрепления соединительного элемента. Соединительный элемент выполнен в виде гибкого нерастяжимого шнура, длина которого не допускает касания фалангов пальцев рук при обхвате ими рукояток и выполнении упражнений в разных плоскостях и под разными углами.

Полезная модель относиться к тренировочным устройствам для развития и укрепления мускулатуры или суставов упражнениями по преодолению противодействующего усилия, а так же может использоваться в лечебной восстановительной физкультуре.

Известен тренажер (а.с. №1602560, публ. 30.10.90 г.), содержащий рукоятки в виде рамок и соединительный элемент, расположенный между ними, в виде карданного шарнира и имеет крестовину, соединенную с двумя серьгами, расположенную перпендикулярно одна относительно другой. Каждая серьга имеет шарнирно соединенную с ней одним из концов ось, другой конец которой имеет сферическую головку. При этом каждая рамка имеет сквозное отверстие, сопряженное с коническим углублением в рамке, а каждая ось свободно установлена в этих отверстиях. Сферические головки оси расположены в конических углублениях на рамках.

К недостаткам известного тренажера можно отнести недостаточную эффективность, вследствие ограниченности диапазона выполнения упражнений, сложность конструкции, значительные габариты. Наличие жесткого соединительного элемента рамок рукояток, создают трудности в освоении тренажера, мешает более эффективному выполнению упражнений. Сложность конструкции создает повышенную опасность выполнения упражнения. В соединительном элементе рамок рукояток, выполненному в виде карданного шарнира, например, могут запутаться длинные волосы,

Предлагаемой полезной моделью решается задача увеличения количества функций эспандера путем создания простого, универсального, малогабаритного, безопасного и доступного устройства.

Для достижения указанного технического результата эспандер содержит рукоятки со сквозными отверстиями и соединительный элемент, расположенные между ними.

Отличительными признаками предлагаемого эспандера от известного является выполнение рукояток в виде стрежней со сквозными ступенчатыми отверстиями для закрепления соединительного элемента. Соединительный элемент выполнен в виде гибкого нерастяжимого шнура, длина которого не допускает касания фалангов пальцев рук при обхвате ими рукояток и выполнении упражнений в разных плоскостях и под разными углами.

Полезная модель поясняется чертежами, где на фиг.1 - общий вид эспандера, на фиг.2 - разрез А-А фиг.1, на фиг.3 - 18 - схемы упражнений, выполняемых с помощью эспандера.

Эспандер (фиг.1, 2) содержит рукоятки 1, сквозное ступенчатое отверстие 2, соединительный элемент 3. Длина соединительного элемента 3 должна не допускать касания фалангов пальцев рук при обхвате ими рукояток.

Предлагаемый эспандер позволяет регулировать прикладываемое усилие, увеличивать амплитуды упражнений и количество функций;

позволяет выполнять упражнения в парах. Выполнение упражнений осуществляется в изометрическом, статодинамическом режиме и стрейчинг - растягивание, мышц. Принцип нагрузки на мышцы основан на самосопротивлении одной группы мышц другой. Основное усилие, создаваемое тренируемой мышцы, обозначено стрелкой F, опорная реакция, создаваемая другой рукой обозначена стрелкой R. Упражнения для нагружения мышцы груди, бицепса, трицепса, дельтовидных мышц показаны на фиг.3-6. Нагружают бицепс, трицепс, плечо упражнения, показанные на фиг.7, 8. Упражнения на фиг.9, 10 нагружают трицепс правой руки, бицепс левой. Нагружают мышцы спины, дельтовидные мышцы, трапециевидные мышцы упражнения, показанные на фиг.11, 12. Упражнения, показанные на фиг.13-16 нагружают мышцы плечевого пояса, спины, рук. Упражнения на фиг.17-18 нагружают мышца груди и плечевого пояса. Упражнения показанные на фиг.7-18 рекомендуется выполнять со сменой рук.

Предлагаемый эспандер позволяет моделировать движения различных видов спорта, например, гимнастика, тяжелая атлетика. Эспандер вырабатывает тонкое мышечное чувство, что приводит к хорошей координации движений и созданию в организме больше двигательных единиц. Мышцы находятся в напряженном состоянии на протяжении выполнения всего упражнения. Это наиболее эффективно с точки зрения физиологического КПД. С помощью предлагаемого эспандера упражнения можно выполнять стоя, сидя, лежа (даже больным при постельном режиме), что расширяет область его использования.


Формула полезной модели

Эспандер, содержащий рукоятки со сквозными отверстиями и соединительный элемент, расположенный между ними, отличающийся тем, что рукоятки выполнены в виде стержней со сквозными ступенчатыми отверстиями для закрепления соединительного элемента в виде гибкого нерастяжимого шнура, длина которого не допускает касания фалангов пальцев рук при обхвате ими рукояток и выполнении упражнений в разных плоскостях и под разными углами.

РИСУНКИ


MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Дата прекращения действия патента: 05.06.2005

Извещение опубликовано: 10.06.2007        БИ: 16/2007


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты