РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 40143 (13) U1
(51)  МПК 7

A45C9/00
A45C3/00

(12) СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 8 год с 30.04.2011 по 29.04.2012

(21), (22) Заявка: 2004112685/22, 29.04.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
29.04.2004

(45) Опубликовано: 10.09.2004

Адрес для переписки:
308015, г.Белгород, ул. Фрунзе, 218 В, ген. директору ООО ПКФ "МаксФил"

(72) Автор(ы):
Бут Р.А. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Общество с ограниченной ответственностью Производственно-коммерческая фирма "МаксФил" (RU)

(54) ТРАНСФОРМИРУЕМОЕ ИЗДЕЛИЕ СУМКА-ПЛЕД

(57) Реферат:

Полезная модель относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, а именно, к сумкам, превращаемым в другие предметы обихода, в частности к спортивно-прогулочным сумкам из влагонепроницаемого материала. Задачей полезной модели является расширение арсенала сумок, трансформируемых в различные изделия. Эта задача решена созданием трансформируемого изделия сумки-пледа, обладающего дополнительно теплоизоляционными свойствами, что стало возможно благодаря тому, что изделие включает в фазе сумки емкость, образованную двумя боковыми сторонами, скрепленными снизу и сбоку молнией в закрытом состоянии. Изделие, путем раскрытия молнии, преобразуется в плед, выполненный из не менее чем двух слоев материалов, а именно, из влагонепроницаемого и натурального или натурального с добавлением синтетики, короткая сторона которого приближена или равна сумме двух длин изделия в фазе сумки, молния в раскрытом состоянии закреплена на короткой стороне пледа по обе стороны оси симметрии пледа и заходит на прилегающие длинные стороны на длину, равную высоте по боку изделия в фазе сумки. Боковые стенки изделия в фазе сумки содержат не менее четырех чередующихся слоев материала, что придает им теплоизоляционные свойства. Количество слоев возрастает в зависимости от длины пледа, а высота сложения приближена или равна высоте изделия в фазе сумки. Благодаря конструктивным особенностям изделия и используемым в нем материалов создана удобная в эксплуатации сумка-плед современного дизайна, имеющая спортивно-прогулочную направленность. Наличие прямоугольной наружной плоскости у изделия в фазе сумки, свободной от дополнительных аксессуаров, создает возможность использования ее в качестве рекламоносителя, что дополнительно повышает ее востребованность при проведении целенаправленной подвижной рекламы.

Полезная модель относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, а именно к сумкам, превращающимся в другие предметы обихода, в частности к спортивно-прогулочным сумкам из водонепроницаемого материала.

Так, известна сумка, трансформируемая в сумку-тележку, содержащая корпус с ручкой, клапаном и средством его фиксации на корпусе, при этом в верхней части корпуса размещена емкость для предметов, складного мешка и дополнительной ручки, а в нижней части корпуса - емкость для размещения пары колес и механизма их выдвижения [А.С. 1784209, БИ 48, 30.12.92].

Благодаря возможности трансформации расширяются функциональные возможности сумки и повышается ее коммерческая востребованность, а также обогащается арсенал изделий этого класса.

Расширение арсенала трансформируемых сумок достигнуто в конструкции по А.С. 1729443. Стул-сумка содержит каркас из пары П-образных рам, шарнирно соединенных между собой посредством оси, причем одна из П-образных рам выполнена меньшей по размеру для размещения в полости другой рамы, опорную площадку с упором, жестко соединенную с каркасом, колеса, гибкое сидение, закрепленное двумя противоположными стенками на поперечинах рам и сумку, установленную донной частью на опорной площадке [А.С. 1729443. БИ 10, 30.04.92].

В обоих аналогах конструктивные особенности изделий находятся в тесной связи с конструкцией бытового изделия, в которое трансформируется сумка, что и определяет круг ее функциональных возможностей.

Отмеченная специфика не позволила обнаружить в известном техническом уровне прототип.

Задачей создания полезной модели является расширение арсенала сумок, трансформируемые в различные предметы быта.

Техническими результатами, которые могут быть получены при использовании сумки-пледа являются:

- расширение арсенала трансформируемых сумок;

- удобство эксплуатации;

- расширение функциональных возможностей изделия;

- приобретение теплоизоляционных свойств.

Решение поставленной задачи и достижение вышеперечисленных результатов стали возможными благодаря тому, что в трансформируемом изделии сумка-плед, включающем емкость, образованную боковыми стенками и две мягкие ручки, размещенные на боковых стенках изделия в фазе сумки, в которой боковые стенки и емкость образованы сложенным пледом, выполненным не менее чем из двух слоев материала, а именно, из влагонепроницаемого и или натурального, или натурального с добавлением синтетики, короткая сторона которого приближена или равна сумме двух длин изделия в фазе сумки, при этом изделие снабжено молнией, которая в фазе пледа закреплена в раскрытом состоянии на короткой стороне пледа по обе стороны его оси симметрии, параллельной длинной стороне, и на частях обоих длинных сторон, примыкающих к этой короткой стороне, высота которых равна высоте изделия в фазе сумки, мягкие ручки сумки закреплены симметрично относительно оси симметрии в области изделия в фазе пледа, ограниченной молнией в раскрытом состоянии со стороны слоя из влагонепроницаемого материала, и обращены закруглениями к короткой стороне, противоположной раскрытой молнии, а емкость изделия в фазе сумки образована перегибом изделия в фазе пледа с последующим его сложением в направлении слоя из натурального, или натурального с добавлением синтетики материала по длинной стороне пледа с высотой сложения приближенной или равной к высоте изделия в фазе сумки, начиная с короткой стороны, противоположной в раскрытом состоянии и однократного перегиба и сложения пледа, собранного до высоты одного сложения по оси симметрии так. что мягкие ручки располагаются на внешней стороне изделия в фазе сумки, а дно и края боковых стенок, противоположные последнему перегибу по оси симметрии, зафиксированы в закрытом состоянии.

В частных случаях выполнения трансформируемого изделия сумка-плед, плед содержит внутренний слой из гибкого теплоизоляционного материала, внутренний слой из гибкого теплоизоляционного материала скреплен со слоем из натурального, или натурального с добавлением синтетики материала путем их простегивания, а слои материалов, составляющих плед окантованы лентой окантовочной, кроме того, изделие снабжено клапаном, закрепленным на одной стороне сумки и фиксирующим устройством на другой стороне с возможностью закрытия емкости в фазе сумки.

Заявленная совокупность признаков пополняет арсенал трансформируемых сумок в различные предметы быта современной по дизайну, обусловленному ее конструкцией, легкой и удобной сумкой прогулочно-спортивной направленности, которая за короткий период отрезок времени, требуемый на открывание молнии, трансформируется в плед для

отдыха. Расширение функциональных возможностей достигнуто использованием в качестве основы для сумки двухслойного пледа, а также схемой формирование сумки, в результате чего каждую из боковых стенок формируют не менее чем четыре чередующихся слоя пледа, которые резко снижают теплообмен с окружающей средой. При этом в зависимости от длины пледа число сдоев может возрастать. Поэтому вода во флягах, помещенная в емкость сумки-пледа, продолжительное время остается холодной. Усиление этого технического результата - улучшения теплоизоляционных свойств пледа, что важно как в жаркую, так и в прохладную погоду, достигнуто снабжением пледа внутренним теплоизоляционным слоем, а также клапаном, закрывающим емкость и средством фиксации в частном случае выполнения. Для закрепления среднего слоя, т.е. улучшения эксплуатационных характеристик, последний простегивают со слоем из натурального, или натурального с добавлением синтетики материала.

Благодаря образованию стенок из двух или более заворотов пледа слой из натурального или натурального с добавлением синтетики материала оказывается защищенным от воздействия предметов, хранящихся в сумке, а края сумки не надо дополнительно обрабатывать, что придает ей оригинальный дизайн, определенный заявленными конструктивными особенностями.

Заявленную полезную модель иллюстрируют следующие фигуры:

1. Общий вид трансформируемого изделия сумки-пледа в фазе сумки;

2. Общий вид трансформируемого изделия в фазе пледа со стороны слоя из натурального, или натурального с добавлением синтетики материала;

3. Общий вид трансформируемого изделия в фазе пледа со стороны слоя из влагонепроницаемого материала;

4. Первый этап четырехкратного сложения пледа;

5. Вид сложенного по длинной стороне пледа со стороны крепления ручек.

Заявленное трансформируемое изделие сумка-плед представляет собой в фазе сумки (фиг.1) две боковые стенки 1 из гибкого материала, образующие емкость 2. На каждой боковой стенке 1 закреплена одна мягкая ручка 3. Дно 4 сумки и ее высота 5 по боку фиксированы в единое изделие молнией 6 в закрытом состоянии.

В фазе пледа (фиг.2, 3) заявленная полезная модель представляет собой плед 7 в виде удлиненного прямоугольника выполненного из не меньше чем двух слоев материала, а именно, из влагонепроницаемого материала 8 и или натурального, или натурального с добавлением синтетики материала 9, которые в частном случае выполнения окантованы по краю лентой окантовочной 10.

Длинная сторона 11 пледа 7 при его четырех кратном сложении имеет длину приближенную или равную сумме четырех высот 5 по боку изделия в фазе сумки. В общем случае высота одного сложения 12 приближена или равна высоте 5 по боку изделия в фазе сумки, а количество сложений 12 зависит от длины пледа 7. Короткая сторона 13 пледа 7 имеет длину приближенную или равную сумме двух длин изделия в фазе сумки.

Плед 7 снабжен молнией 6, которая в раскрытом состоянии закреплена путем пришитая по обе стороны оси симметрии 14, параллельной длинной стороне 11 пледа 7 и на участках обоих длинных сторон 11, прилегающих короткой стороне 13, длина которых равна высоте 5 по боку изделия в фазе сумки. Мягкие ручки 3 закреплены симметрично относительно оси симметрии в поле пледа 7, ограниченном молнией б в раскрытом состоянии со стороны слоя пледа 7 из влагонепроницаемого материала 8 и обращены закруглениями 15 в сторону противоположную короткой стороне 13с молнией 6.

Трансформация пледа в сумку, т.е. формирование ее емкости 2 осуществляется многократным перегибом пледа 7 в направлении слоя из натурального или натурального с добавлением синтетики слоя с высотой сложения 12, приближенной или равной высоте 5 по боку изделия в фазе сумки (фиг.4), начиная с короткой стороны 16, противоположной короткой стороне 13, снабженной молнией 6 в раскрытом состоянии и последующего перегиба и однократного сложения пледа 7, собранного до высоты одного сложения 12 по оси симметрии так, что мягкие ручки 3 располагаются на обоих боковых стенках 1 на внешней стороне изделия в фазе сумки, а дно 4 и края боковых стенок противоположные последующему перегибу, зафиксированы молнией в закрытом состоянии.

В частных случаях выполнения трансформируемое изделие сумка-плед снабжено дополнительно внутренним слоем из гибкого теплоизоляционного слоя (на фиг.не показан) и клапаном 17 закрепленным на одной из сторон изделия и фиксирующим устройством 18 на другой боковой стороне 1 с возможностью закрытия емкости 2 изделия в фазе сумки. Заявленное трансформируемое изделие работает следующим образом. Загружают емкость 2 изделия в фазе сумки (фиг.1) и переносят за мягкие ручки 3 в нужное место.

Разгружают емкость 2 трансформируемого изделия в фазе сумки, расстегивают до конца молнию 6 и раскладывают боковые стенки 1 на 180° по оси симметрии 14. Затем сложение 12 за сложением 12 раскрывают сложенный плед 7, развернутое изделие кладут например на землю в фазе пледа слоем из влагонепроницаемого материала 8 вниз (фиг.2) и используют полученный плед 7 по назначению.

В частном случае выполнения изделия в фазе сумки емкость 2 закрывают путем перегиба клапана 17 и фиксирования его с помощью фиксирующего устройства на противоположной стороне 1 изделия в фазе сумки.

Примером конкретного исполнения.

Пример 1.

Плед выполнен из:

влагонепроницаемого материала - нейлон 420 ден натурального материала - хлопчатобумажная байка с добавлением синтетики длинная сторона пледа, см - 149,8 короткая сторона пледа, см - 98 длина молнии в сборе, см - 88 высота сложения, см - 37,7 длина сумки, см - 48,5

время поддерживания температуры охлажденной воды в пластиковой бутылке в емкости трансформируемого изделия, час - до 2.

Пример 2. по примеру 1

Плед имеет дополнительный внутренний слой выполненный из теплоизоляционного материала и клапан.

При застегнутой на клапан сумке время поддержания охлажденной воды в пластиковой бутылке составляет до 4 часов.

Как видно из примеров 1 и 2, заявляемое трансформируемое изделие сумка-плед обладает высокими потребительскими качествами, а именно легкостью, мягкостью, удобством в эксплуатации, быстротой трансформирования изделия, современным дизайном, обусловленным ее конструктивными особенностями и используемыми материалами, что позволяет ему реализовать свое назначение и обогатить ассортимент изделий этой направленности, расширив при этом его функциональные возможности за счет приобретенных теплоизоляционных свойств. Применение в частном случае выполнение изделия внутреннего теплоизоляционного слоя в пледе и клапана, фиксирующего емкость изделия в фазе сумки сверху повышают его теплоизоляционные свойства и позволяет сохранять температуру транспортируемых продуктов и напитков в течении продолжительного времени. Широкая площадь боковой стенки изделия в фазе

сумки формирует рекламное поле, что позволяет использовать изделие для размещения рекламы.


Формула полезной модели

1. Трансформируемое изделие сумка-плед, включающее емкость, образованную боковыми стенками, и две мягкие ручки, размещенные на боковых стенках изделия в фазе сумки, в которой боковые стенки и емкость образованы сложенным пледом, выполненным не менее чем из двух слоев материалов, а именно, из влагонепроницаемого и/или из натурального, или натурального с добавлением синтетики, короткая сторона которого приближена или равна сумме двух длин изделия в фазе сумки, при этом изделие снабжено молнией, которая в фазе пледа закреплена в раскрытом состоянии на короткой стороне пледа по обе стороны его оси симметрии, параллельной длинной стороне, и на частях обоих длинных сторон, примыкающих к этой короткой стороне, высота которых равна высоте изделия в фазе сумки, мягкие ручки сумки закреплены симметрично относительно оси симметрии в области изделия в фазе пледа, ограниченной молнией, в раскрытом состоянии, а емкость изделия в фазе сумки образована перегибом изделия в фазе пледа с последующим сложением в направлении слоя из натурального, или натурального с добавлением синтетики материала по длинной стороне пледа с высотой сложения, приближенной или равной высоте изделия в фазе сумки, начиная с короткой стороны, противолежащей молнии в раскрытом состоянии и однократного перегиба и сложения пледа, собранного до высоты одного сложения по оси симметрии так, что мягкие ручки располагаются на внешней стороне изделия в фазе сумки, а дно и края боковых стенок, противоположные последнему перегибу по оси симметрии, зафиксированы в закрытом состоянии.

2. Трансформируемое изделие по п.1, отличающееся тем, что внутренний слой выполнен из гибкого теплоизоляционного материала.

3. Трансформируемой изделие по пп.1 и 2 отличающееся тем, что внутренний слой из гибкого теплоизоляционного материала дополнительно скреплен со слоем из натурального или натурального с добавлением синтетики материала путем их простегивания.

4. Трансформируемое изделие по п.1, отличающееся тем, что оно дополнительно снабжено клапаном, закрепленным на одной из боковых сторон и фиксирующим устройством на другой боковой стороне с возможностью закрытия емкости изделия в фазе сумки.

5. Трансформируемое изделие по п.1, отличающееся тем, что оно дополнительно окантовано по краю слоев материалов, составляющих плед, лентой окантовочной.

РИСУНКИ


MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Дата прекращения действия патента: 30.04.2006

Извещение опубликовано: 10.06.2007        БИ: 16/2007


NF1K - Восстановление действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель

Извещение опубликовано: 20.12.2007        БИ: 35/2007


MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Дата прекращения действия патента: 30.04.2009

Извещение опубликовано: 20.06.2010        БИ: 17/2010


NF1K - Восстановление действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель

Извещение опубликовано: 10.07.2010        БИ: 19/2010


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты