РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 39833 (13) U1
(51)  МПК 7

A63B19/00

(12) СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие
Пошлина: учтена за 1 год с 03.03.2004 по 03.03.2005

(21), (22) Заявка: 2004106411/22, 03.03.2004

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
03.03.2004

(45) Опубликовано: 20.08.2004

Адрес для переписки:
193231, Санкт-Петербург, пр. Большевиков, 5, кв.27, Г.М. Огневой

(72) Автор(ы):
Холоденко Б.Л. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Холоденко Борис Львович (RU)

(54) ОБРУЧ (ВАРИАНТЫ)

(57) Реферат:

Предлагаемая полезная модель решает задачу достижения эффективного массажного результата при использовании известного гимнастического снаряда. Для достижения указанного эффективного массажного результата при использовании обруча предлагается в обруче, выполненном собираемым с помощью замкового соединения из полых, изогнутых секций, преимущественно круглого сечения, имеющих на каждой из них плавное утолщение, обращенное во внутрь обруча, расположить снаружи поверхности, также обращенной во внутрь обруча в том числе и на поверхности плавного утолщения каждой секции, массажные иголки. А во втором варианте исполнения к этому добавить утяжеление обруча путем заполнения части полого внутреннего пространства каждой секции утяжеляющим обруч материалом, так чтобы была исключена возможность его перемещения внутри пространства. При этом в качестве утяжеляющего материала предлагается использовать речной или морской песок, а для исключения перемещения утяжеляющего обруч материала использовать перегородки из пластмассы. В обоих вариантах целесообразно в качестве материала использовать пластмассу, в том числе и разноцветную.

Полезная модель относится к спортивному инвентарю, в частности к гимнастическому складному обручу и может найти применение при выполнении гимнастических упражнений с одновременным получением массажного эффекта.

Известен обруч, применяемый для гимнастических целей (см., например, В.В.Лопатин и др. «Малый толковый словарь русского языка», 1990 г., стр.314). который выполнен в виде гимнастического снаряда, согнутого в кольцо. Это наиболее известный, традиционный обруч, выполняемый как из пластмассы, так и из алюминия.

Известен также обруч сборный (см., например, авторское свидетельство СССР №1284566), который выполнен с разъемным соединением секций, включающий подпружиненную дугообразную планку с выступами и захватом. Одна секция имеет прорези, в которых установлена планка, удерживаемая в ее полости пружиной. Другая секция имеет глухой паз для размещения захвата планки. Для центрирования секций имеются специальный выступ, паз для него, а также дополнительный паз. Однако, данная конструкция соединения элементов достаточно сложная и неприменима в пластмассовом исполнении обруча.

Известен также обруч сборный, пластмассовый (см., например,

информацию на сайге фирмы «John», www.john-toys.com. раздел «Active HULA HOOP», приложение 1). Данный обруч собирается с применением замкового соединения из одинаково изогнутых, полых, преимущественно круглого сечения секций, имеющих на каждой плавное утолщение, обращенное во внутрь обруча. Для замкового соединения секций обруча у каждой из них с одной стороны в торцовой ее части в стенке выполнен выступ во внутреннюю полость трубки, а с другой стороны в торце секции находятся выполненные на меньшем диаметре, чем сама трубка ее продолжение и со стороны, обращенной во внутрь обруча, сопрягаемая с выступом на другой секции выемка, внутри которой расположен кривообразный выступ, за которой «зацепляется» выступ со следующей секции после ее введения и поворота до упора.

Использование такого обруча может быть расширено при внесении заявляемых в данной полезной модели конструктивных изменениях.

Предлагаемая полезная модель решает задачу достижения эффективного массажного результата при использовании известного гимнастического снаряда.

Для достижения указанного эффективного массажного результата при использовании обруча предлагается в обруче, выполненном собираемым с помощью замкового соединения из полых, изогнутых секций, преимущественно круглого сечения, имеющих на каждой из них плавное утолщение, обращенное во внутрь обруча, расположить снаружи поверхности, также обращенной во внутрь обруча в том числе и на поверхности плавного утолщения каждой секции, массажные иголки. А во втором варианте исполнения к этому добавить утяжеление обруча путем заполнения части полого внутреннего пространства каждой секции утяжеляющим обруч материалом, так чтобы была исключена возможность его перемещения внутри пространства. При этом в качестве утяжеляющего материала предлагается использовать речной или морской песок, а для исключения перемещения утяжеляющего обруч материала использовать перегородки из пластмассы. В обоих вариантах целесообразно в качестве материала использовать пластмассу, в том числе и разноцветную.

Отличительными признаками заявляемой полезной модели является выполнение снаружи поверхности, обращенной во внутрь обруча в том числе и на поверхности плавного утолщения каждой секции, массажных иголок. А во втором варианте исполнения добавление к этому утяжеления обруча путем заполнения части полого внутреннего пространства каждой секции утяжеляющим обруч материалом, так чтобы была исключена возможность его перемещения внутри пространства. При этом в качестве утяжеляющего материала предлагается использование речного или морского песка, а для исключения перемещения утяжеляющего обруч материала - использование перегородок из пластмассы. В обоих вариантах при этом целесообразно использование в качестве материала обруча пластмассы, в том числе и разноцветной.

Благодаря наличию указанных признаков полезной модели при использовании обруча достигается эффективное массажное воздействие.

На фиг.1 схематично показана секция обруча 1 и 2 вариантов, вид спереди;

на фиг.2 - схематично показана секция обруча 1 и 2 вариантов, вид слева, при этом в выровке изображено расположение утяжеляющего обруч материала, относящееся ко 2 варианту исполнения.

Обруч состоит из одинаковых, полых изогнутых так, что при сборе они образуют кольцо секций 1 в виде трубок 2 преимущественно круглого сечения, имеющих на каждой из них плавное утолщение 3, обращенное во внутрь обруча. Снаружи поверхности, обращенной во внутрь обруча, в том числе и на поверхности плавного утолщения 3, расположены массажные иголки 4. Для осуществления замкового соединения у каждой секции 1 в торцовой ее части в стенке трубы 2 выполнен выступ 5 в ее внутреннюю полость. С другой стороны в торце секции 1 находятся выполненная на меньшем диаметре, чем сама трубка 2 ее продолжение 6 и со стороны, обращенной во внутрь обруча, сопрягая с выступом 5 на другой секции 1, выемка 7, внутри которой расположен кривообразный выступ 8, за который «зацепляется» выступ 5 со следующей секции 1 после введения ее и поворота до упора. Для повышения массажного эффекта по 2 варианту исполнения предусмотрено часть полого внутреннего пространства 9 заполнить утяжеляющим материалом 10, например, речным или

морским песком, при этом, чтобы он не перемещался по секции 1 предусмотрены перегородки 11.

При сборке обруча секцию 1 вставляют, например, со стороны продолжения 6 с выемками 7 и кривообразным выступом 8, в полую часть другой секции 1 с выступом 5, «зацепляя» их и поворачивая до упора. Разъединение секций 1 обруча осуществляют в обратном порядке.

Заявляемый складной обруч обеспечивает при использовании массажный эффект, а утяжеленный вариант 2 исполнения позволяет получить более эффективный массажный эффект.


Формула полезной модели

1. Обруч для гимнастических упражнений, выполненный собираемым с помощью замкового соединения из полых изогнутых так, что при сборе они образуют кольцо секций, преимущественно круглого сечения с плавным на каждом из них утолщением, обращенным во внутрь обруча, отличающийся тем, что снаружи обращенной во внутрь обруча поверхности, в том числе и на поверхности плавного утолщения каждой секции расположены массажные иголки.

2. Обруч по п.1, отличающийся тем, что собираемые секции выполнены из пластмассы.

3. Обруч по п.1 или 2, отличающийся тем, что собираемые секции выполнены из пластмассы различного цвета.

4. Обруч для гимнастических упражнений, выполненный собираемым с помощью замкового соединения из полых изогнутых так, что при сборе они образуют кольцо секций, преимущественно круглого сечения с плавным на каждом из них утолщением, обращенным во внутрь обруча, отличающийся тем, что снаружи обращенной во внутрь обруча поверхности, в том числе и на поверхности плавного утолщения каждой секции расположены массажные иголки, а часть полого внутреннего пространства каждой секции заполнена утяжеляющим обруч материалом, так что исключена возможность его перемещения внутри пространства.

5. Обруч по п.4, отличающийся тем, что в качестве утяжеляющего материала использован речной или морской песок.

6. Обруч по п.4 или 5, отличающийся тем, что собираемые секции выполнены из пластмассы одного цвета или пластмассы разного цвета.

РИСУНКИ


MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Дата прекращения действия патента: 04.03.2005

Извещение опубликовано: 27.05.2007        БИ: 15/2007


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе Команда «Сокол» Как добраться Контакты